Австралийский пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Методы посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм можно высадить семенами, черенком или приобрести растение в питомнике.

Выращивание из черенка или семян очень проблематично, он растет очень медленно и посадив его при помощи семян или небольшого черенка вы будет ожидать плодоношения не менее чем 15 лет, а возможно и лет на 5-10 дольше. Потому мы не будем вам рекомендовать данный метод посадки.

Пальчиковый лайм в вазоне

Предпочтительнее приобрести в питомнике растение, которое уже подросло. В некоторых питомниках можно найти пальчиковый лайм возрастом 10 лет, пусть вас не пугает возраст, вам не пришлют огромны кустарник, его рост будет не более 1.5 метров и все лишние ветви будут убраны, вам пришлют небольшое и компактное растение.

Посадив такой приобретенный кустарник, вы сможете получить плоды уже через максимум 5 лет. Растения, выращенные в питомнике, начинают плодоносить намного раньше, чем те, которые вы можете вырастить из косточки или черенка. В питомнике растения пальчикового лайма получают все необходимые прививки, которые стимулируют их рост и плодоношение.

Выбирайте питомник тщательно, всегда ознакомьтесь с отзывами о нем в интернете и выбирайте растение возрастом не менее 5 лет.

Где растет лайм

Происхождение лайма прослеживается к полуострову Малакка в Индокитае. Позже растение распространилось в тропиках – на севере Африки, в Азии, Южной Европе, Южной Америке, на океанских островах. Сейчас главным ареалом обитания лайма являются Индия, остров Шри-Ланка, Индонезия, Венесуэла, Египет, Мьянма, Бразилия, территории Западной Африки, Куба.

Лайм – прихотливое растение. Он может расти и созревать только в условиях жаркого климата и умеренного или скудного полива. Сорт наименее морозоустойчив, чем любой гибрид из его вида. Дерево погибает при снижении температуры до +1-2°С. Цветет и плодоносит круглый год, но основной урожай приносит в августе-октябре.

Чем отличается лайм от лимона

Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.

Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.

Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях

Теперь перейдем к посадке лайма. Сначала нужно приобрести или собрать самостоятельно посадочный материал. Если вы используйте второй вариант, то выбирайте качественные и спелые плоды без повреждений.

Подготовка емкости

Поговорим о емкостях. Для посадки косточки емкость не должна быть слишком большой (не более 1 л в объеме, меньше — можно). Все потому, что корень не успеет быстро захватить всю площадь субстрата и начнет гнить из-за избытка влаги в почве. В качестве горшка рекомендую использовать такие варианты:

  • Специальные пластиковые ячейки или горшочки для рассады. Удобно использовать и стоят недорого.
  • Торфяные горшочки. По стоимости дороже, но очень практичны. Так как при пересадке не нужно вынимать саженец из него. На новое место помещается вместе со старым горшком.
  • Подручные материалы. Это быть могут пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки снизу.

Когда росток окрепнет, его нужно будет пересадить на постоянное место. При выборе горшка учитывайте два момента:

  • Размер. Приблизительно от 5 до 10 л, чтобы лайму было в нем свободно. А также желательно, чтобы он был глубокий, а не широкий.
  • Материал. Лучше отдавать предпочтение натуральным. Мне нравится высаживать цитрус в глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, а если понадобится, то и отдадут ее без проблем, тем самым регулируя водный баланс.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как использовать емкость для посадки или пересадки, обдайте ее кипятком для дезинфекции.

Если у вас дома растет лимон, то обязательно почитайте как пересадить в домашних условиях лимончик. Так как постоянно на одном месте сидеть он не должен.


Подойдет обычный горшок для цветов

Подбор грунта

Грунт лучше сделать самостоятельно. Так и качество почвы контролировать можно, и состав регулировать. Я для лайма уже подобрала оптимальные составляющие:

  • торф;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • древесная зола;
  • дренажный слой (керамзит,галька, щебень и так далее).

Первые два компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила речной песок и компост из расчета 1 часть на 3 части получившегося грунта. Туда же положила золу (100 г на ведро смеси). На дно горшка кинула дренажный слой (2-3 см). Вот и все, идеальная почва для цитруса готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Если нет желания или времени готовить самостоятельно, купите в магазине. Среди известных мне марок посоветовать могу “Фаско”, “Цветочный рай” и “Сад чудес”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Независимо от того, сделали вы грунт самостоятельно или купили, его надо продезинфицировать. Это защитит растения от болезней и вредителей. Способы обработки грунта:

  • Пропаривание: вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху на нее емкость с землей и подержите на пару 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы земля равномерно прогрелась.
  • Химическая обработка. Разведите раствор марганцовки (20 г средства на 10 л воды) и обильно пролейте почву. Дайте ей высохнуть.
  • В духовке. Для этого разложите землю по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут.

Хотите узнать и про другие культуры? Тогда почитайте о цветении лимона дома. Это поможет вам поближе познакомиться с этим цитрусом.


Состав почвы должен быть питательным

Пошаговая инструкция посадки

Первое, что надо сделать, это подготовить посадочный материал. Делала проращивание так:

  1. Семена промыла под проточной водой. Выложила на блюдце и оставила на два часа.
  2. После переложила косточки на смоченный ватный диск, свернула и положила в теплое место с температурой 25-28 градусов.
  3. Оставила на 3 суток. По мере подсыхания ткани смачивала ее повторно. Такая процедура не считается обязательной, но так семена всходят лучше .

Через 3 суток стала сажать семена:

  1. Наполнила подготовленные емкости землей.
  2. В каждом горшочке сделала углубление 1 см. Положила в получившуюся ямку 1 семечко. Если посадочного материала много, можете кинуть туда и 2-3 штуки.
  3. Присыпала сверху землей и увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой, убрала в теплое и светлое место.

Затем надо увлажнять почву по мере высыхания и регулярно проветривать, чтобы был доступ кислорода. Как только появятся окрепшие ростки, пленку можете убрать.

Хотите заниматься посадкой и других культур? Тогда читайте как выращивать на подоконнике лук-севок.

Пробовали вырастить лайм в квартире?

ДаНет

Место для посадки пальчикового лайма

Родина пальчикового лайма солнечная Австралия и потому место для посадки этого растения необходимо выбирать солнечное и хорошо освещенное. Лучше, если это место будет защищено от сильного ветра. Но несмотря на то, что он очень любит солнце, пальчиковый лайм может прекрасно расти вблизи дерева и находиться в его тени.

В дикой природе он не редко выбирает для своего роста места с большим количеством других деревьев. Так же пальчиковый лайм прекрасно растет около водоемов и рек, потому если на вашем участке есть небольшой водоем, ручей или искусственный водопад он будет прекрасно расти вблизи них.

Где и как растет лайм

Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.

В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пальчики
  • Пальчинский

Смотреть что такое “Пальчиковый лайм” в других словарях:

австралийский пальчиковый лайм

Цитрус – Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Citrus

Цитрусовые культуры – ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Фрукт – Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Фрукты – Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

Австралийская кухня – В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером – Приложение к статье Мюллер, Фердинанд Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером, включая натурализованные виды … Википедия

цитрусовая икра – биол. finger lime цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы: мякоть австралийского лайма похожа ни икру: син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica)

Описание

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Выращивание и уход

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет. Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica)

Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые

Его родиной является Восточная Австралия

Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Что такое лайм

Фрукт зеленого или желтого цвета яйцевидной формы с гладкой тонкой кожурой. Внешне он имеет большое сходство с привычным всем лимоном. Размер плода – 3-6 сантиметров, диаметр – 5-7 сантиметров. Кожура гладкая с глянцевым блеском. В разрезе лайм и лимон очень похожи. Отличается только цвет мякоти, она светло-зеленого, насыщенного цвета. У зеленого цитруса не бывает косточек (за исключением редких сортов, которые имеют всего 3-4 семечка внутри).

На вкус экзотический плод кислый, мякоть имеет освежающий аромат. Есть виды без кислинки, например, Сладкий лайм. Плоды у него более крупные с высоким содержанием сахара. Наиболее распространенный вид – Мексиканский. Его продают на рынках российских городов. Плод используется для приготовления эфирных масел. реже встречается вид Каффир. Он почти не содержит сока, в пищу используют только цедру.

Описание лайма

Лвйм

Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.

Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.

Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.

Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.

Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.

Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.

Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.

Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.

Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».

К содержанию

Пальчиковый австралийский лайм. Пальчиковый лайм

Австралийский пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его также называют фингер лаймом.

Это дерево или кустарник с необычными плодами. Многих цитрусоводов поражает красота его плодов и соцветий.

Основные характеристики пальчикового лайма:

  1. Крона . Высота дерева в естественной среде обитания достигает 8 м, а кустарника – 3,5 м. Растение ветвистое, густо облиствленное. Ветви достаточно тонкие, но при этом прочные. На них имеются острые длинные шипы.
  2. Листья . Листовые пластины мелкие, имеют овально-округлую форму, на концах сужаются. Цвет насыщенно-зеленый. Черенки короткие.
  3. Цветение . Цветки мелкие, достигают диаметром 1,5 см. Снаружи розовые, а внутри белые. Густо усыпают растение. Имеют необычный для цитрусовых аромат. Куст зацветает в конце лета или в начале осени.
  4. Плоды . Имеют овально-вытянутую, часто немного изогнутую форму. В длину достигают 5-8 см. Цвет может быть бордовым, темно-зеленым, красным или бурым. Под тонкой яркой кожурой находятся мешочки с соком, имеющие белый, розовый или зеленый цвет. По внешнему виду напоминают икринки. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, в котором прослеживается некоторая терпкость и хвойные нотки. Аромат насыщенный, но не типично лаймовый.

Плоды пальчикового лайма собирают, когда они полностью созреют. Недозревшие фрукты имеют горький вкус.

Это интересно ! Цена пальчикового лайма достигает 100 долларов за 1 кг. Получается, что один лайм стоит 2 доллара.

Существует несколько сортов пальчикового лайма. Некоторые из них представлены в списке:

  1. Ricks Red. Имеет красную кожуру, и красную мякоть.
  2. Mia Rose. Плоды с розовой кожурой и розовой мякотью.
  3. Byron Sunrise. Под кожурой глубокого винного оттенка, находится красновато-оранжевая мякоть.
  4. Collete. Кожура имеет темно-зеленый, практически черный цвет. Мякоть светло-зеленого оттенка.
  5. Tasty Green. Светло-зеленые плоды с прозрачной с зеленым оттенком мякотью.
  6. Bed Centra Lime. Оранжевая кожура и внутреннее наполнение. Мякоть представляет собой не «икринки», а имеют стандартный для цитрусовых вид.
  7. Green Astoneville. Темно-зеленый фрукт, со светло-зеленой, практически прозрачной мякотью.
  8. Pink Pearl. Практически черная кожура и коралловое наполнение.
  9. Pink Ice. Цитрус с золотисто-коричневатой формой и светло-розовой мякотью.
  10. Emma. Черные плоды с белой мякотью.
  11. Red Champag. Имеет красную кожуру и розовую мякоть.
  12. Puple Bliss. Под золотисто-коричневой кожурой скрыта мякоть пурпурного оттенка.
  13. Straight Species.Фрукты с практически черной кожурой и белой прозрачной мякотью.

Лайм в народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

Лучшие сорта: особенности и характеристика

Сегодня известно множество сортов лайма, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Санта-Барбара

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Плоды обладают насыщенным оранжевым оттенком и удлиненной формой. Внутри находится ароматная мякоть с кислым вкусом. Кожура отличается средней толщиной и имеет желтый окрас. В плодах присутствует много семечек.

Неаполитанум

Этот лайм считается одним из наиболее вкусных. Для него характерна тонкая ароматная кожура. В составе мякоти отсутствуют косточки. Они имеют высокую сочность и кисловатый вкус. Для лайма характерен выраженный аромат эфирных масел.

Таити

Для этого сорта характерны достаточно крупные плоды. Они отличаются зеленоватым окрасом и высокой сочностью. Внутри практически нет семян. Тонкая кожура обладает зеленоватым окрасом и плотно прилегает к мякоти, которая имеет очень кислый вкус.

Палестинский сладкий лайм

Этот сорт характеризуется шарообразными плодами. Они содержат мало семян и имеют тонкую кожуру оранжевого окраса. Внутри присутствует желтая мякоть с пресным вкусом и горьким послевкусием.

Мексиканский

Это один из самых популярных видов лайма. В нем присутствует мало семян. Кожура плотно прилегает к мякоти и является достаточно тонкой. По мере вызревания она приобретает желто-зеленый окрас. Мякоть тоже обладает желто-зеленым оттенком и нежной консистенцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий