Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка — сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии. Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур — спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования, в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Практические советы

Есть несколько советов, которые помогут эффективно предупреждать возникновение болезней, а это намного лучше, чем потом заниматься их лечением.

Постарайтесь разводить несушек самостоятельно из яиц, а не покупать готовых цыплят. Это даст вам возможность использовать только качественные яйца.

Если цыплята покупаются, то берите их у одного производителя. При смешивании молодняка различных птицефабрик или частиков вы одновременно сосредотачиваете у себя во дворе все болезни, которые имелись на этих предприятиях, вероятность заболевания кур увеличивается в разы.
Покупка годовалых куриц повышает вероятность приобретения здорового поголовья

К этому времени курицы успевают переболеть большинством болезней и или вылечиться, или погибнуть.

Постоянно уделяйте внимание условиям содержания. Воздух должен быть свежим, обязательна периодическая уборка и дезинфекция. Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц

Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.

Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц. Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.

Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Чем больше вы будете уделять внимания цыплятам с первых дней их жизни, тем здоровее у вас будет поголовье кур, тем меньше заболеваемость и падеж. Если птица переболела, то она неизбежно будет отставать в развитии и никогда не даст ожидаемого количества яиц.

Предупреждение болезней – своевременная и грамотная вакцинация. Это не разовые действия, а планомерная работа на протяжении как минимум ста дней. Птицы дохнут от бактериальных болезней, но заболевают ими чаще после вирусных. Вирусные ослабляют иммунитет, в организм проникают патогенные бактерии и становятся причиной летального исхода.

Вот примерная схема вакцинации на одной из птицефабрик

Куры – одни из немногих животных, после заболевания которых выживают не самые сильные, а только ослабленные особи. Это связано с тем, что все болезни непременно негативно сказываются на их дальнейших показателях развития. Вывод – если допущены заболевания, то надеяться на высокую яйценоскость не стоит. Главная задача ветеринарии не лечить болезни, а с помощью современных вакцинаций цыплят не допускать их появления. И, конечно, нужно в максимальной мере придерживаться рекомендаций по кормлению и санитарной обработке курятников.

Терапия пастереллеза

Можно ли вылечить болезнь

Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.

У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.

Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.

Как лечить

При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.

Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.

Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.

Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.

Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.

Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.

Лечение для здоровых и дезинфекция

Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.

В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.

Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.

Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.

Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.

Описание

Пастереллез – это болезнь, которая возникает в результате заражения птицы грамотрицательной бактерией. Если взглянуть на возбудителя под специальным микроскопом, то его тело имеет форму овала, статическую форму без образования спор. Пастереллы имеют разные виды и разное антигенное строение, в чем и заключается сложность их лечения. У домашних кур чаще всего встречается тип А по классификации Картера. Он особенно поражает молодняк и цыплят в возрасте от 78 до 120 суток.

Возникнуть заражение домашних кур может из-за общения с дикими птицами, а также уже с больными особями. При этом возбудитель долго может находиться в неактивной форме в помещении, в подстилке, инвентаре

Вот почему важно следить за чистотой курятника, а также проводить различные профилактические мероприятия

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

http://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/pasterellez.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/pasterellez-u-kur.htmlhttp://fermhelp.ru/pasterellez-u-kur/

Что провоцирует / Причины Пастереллеза:

Возбудитель – Pasleurella multocida – короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах. Отмечается биполярность при окраске по Романовскому-Гимзе. Микроб не очень устойчив во внешней среде, погибает при нагревании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, под влиянием дезинфицирующих препаратов. В земле и навозе микроб сохраняется 3-4 дня. Выделяют 4 серотипа пастереллы (А, В, D и Е); некоторые из них имеют подтипы. Возбудитель способен вырабатывать экзотоксин.
Эпидемиология. Заболевания встречаются относительно редко. До 1955 г. было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 гг. наблюдался еще 21 случай, в последующие годы по 1-5 заболеваний. Источником инфекции являются многие виды животных (крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки, кролики, свиньи, зайцы, крысы, птицы и др.). Чаще всего пастереллез возникает после укусов кошек и собак, а также после царапин, нанесенных кошками (бактерионосительство у кошек достигает 80%). Некоторые авторы допускают возможность алиментарного заражения и трансмиссивной передачи инфекции, однако нет конкретных доказательств, которые бы подтверждали такой механизм передачи инфекции. Случаев заражения человека от человека не наблюдалось. Однако описан случай передачи инфекции от матери плоду, что обусловило преждевременные роды, развитие сепсиса у ребенка и его гибель. У матери из эндометрия выделена культура пастереллы.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики считается дезинфицирование курятника. Обработка происходит в присутствии кур для того, чтобы убить бактерий, находящихся в оперенье птицы. Используется для этого аэрозоль Монклавит и его аналоги.

После первой обработки кур переводят в другое помещение, а курятник опрыскивают 5 %-ой хлорной известью. После этого проводят побелку помещения. Белят стены и потолок трижды, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою в течение часа.

Площадка, где гуляют куры, также обрабатывается. Трава с нее выкашивается, площадка оставляется под солнцем, а через две недели после этого земля перекапывается с известью.

Для профилактики заболевания важно следить за качеством воды и корма, уделять внимание гигиеническим условиям, оградить птичник от возможного контакта с потенциальными переносчиками пастереллеза. Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика

Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика

Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика.

Общее описание заболевания

Холера птиц, как еще называют пастереллез, способна поражать все виды домашней птицы и примерно 60 видов, проживающих в дикой природе. Чаще всего нарушение выявляется у домашних кур, гусей, уток и индюшек. Эти же виды сложнее всего переносят инфекцию и часто гибнут при вспышках болезни.

Источником грамотрицательных бактерий могут стать плохо обработанные корма, чаще всего имеющие животное происхождение, вода, прямой контакт с больной особью. Известны случаи передачи пастереллеза воздушным путем.

Признак пастереллеза — увеличившаяся бородка

Среди птиц заражение пастереллами вызывается при их контакте с аргасовым и красным куриным клещом, нередко инфекция вспыхивает в тех питомниках, где плохо следят за уборкой и не убирают вовремя умершие особи.

Заражение заболеванием от павшей птицы в несколько раз опаснее, чем другие пути. Если особь заразиться пастереллами, то она умрет уже на четвертые сутки. Возможность ее спасения крайне мала.

Инфекционное нарушение опасно также тем, что оно способно проникать в яйцо, при этом цыпленок будет развиваться без патологий. Но после появления на свет он становится носителем бактерий, при благоприятных для болезни условиях может появиться очаг заражения. Подробнее о болезнях цыплят можно прочитать в нашей статье.

Воспаление суставов лап при инфекции

Общая информация

Симптомы пастереллеза (холеры) у кур чаще всего появляются через 1-6 дней после заражения. Инкубационный период может занять меньше или больше времени – от двенадцати часов до двух недель. Первый случай массового заболевания был зафиксирован в Англии – задокументировал факт ученый Клейн. В СССР пастереллез описал А. А. Ушаков – болезнь зарегистрирована в 1924 году. Ей подвержены все виды птиц. Течение может быть острым, подострым, сверхострым и хроническим. Нередко выявляется смешанное с другими заболеваниями течение – пастереллез диагностируется совместно с кокцидиозом, оспой, пуллорозом.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью. Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать, как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Здоровье и продуктивность кур не в последнюю очередь зависит от качества корма.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

  • острой;
  • сверхострой;
  • хронической.

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Симптоматика недуга

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.

Затем появляются следующие симптомы:

  • тяжелое прерывистое дыхание;
  • выделения из носовой полости клюва;
  • потемнение бородки и гребешка;
  • снижение аппетита на фоне сильной жажды;
  • уменьшение количества яиц.

Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.

Что делать и как в домашних условиях лечить понос у кур несушек препаратами и народными средствамиЧитать

Острая

Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.

Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.

Хроническая

После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:

  • истощение птицы;
  • тяжелое дыхание, выделения из носа;
  • плохой аппетит;
  • опухание конечностей, гребня, боль при движении;
  • воспаление глаз;
  • образование шишек на голове;
  • снижение яичной продуктивности.

При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные. Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть. На более поздних стадиях она начнет хрипеть и с трудом дышать, из слизистой будет выделяться пена, а двигаться пернатая почти не будет.

Симптомы острой формы

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7. У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня. Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много. При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи. Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут. Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание. В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния. Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Профилактика

Во избежание заражения поголовья следят за качеством корма, своевременно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, поддерживают правильный микроклимат в птичнике. Поголовье регулярно осматривают. Устраняют потенциальные источники заражения. В частности, не допускают проникновения в птичник грызунов, защищают зону выгула сеткой от диких птиц. Новых особей выдерживают на карантине. Принимают меры по предотвращению переноса возбудителя болезни из зараженного птичника. Хорошей профилактикой считается облучение ультрафиолетом – кур выпускают на выгул (при клеточном содержании используют лампы).

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах проводят вакцинацию инактивированными вакцинами – живые способны вызвать осложнения. Вакцинируют здоровых особей по достижении ими месячного возраста. Рекомендуется перед этим провести пятидневный курс антибиотикотерапии на основе сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы тетрациклинов. На протяжении полугода после вакцинации сохраняется иммунитет, после этого проводят ревакцинацию. Вакцинный штамм определяет ветеринар. Эффективную суспензию предлагает российский производитель НПП ООО «Авивак».

Историческая справка

Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.

Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

В очагах выявления болезни птиц приходится посылать на убой, тратиться на закупку нового молодняка, проводить профилактические и оздоровительные мероприятия. Процент заболеваемости птиц – 90%, летальный исход грозит до 75 % из них.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Клинические признаки

Симптомы пастереллеза у кур и особенности лечения зависят от остроты протекания. При сверхостром течении наблюдается внезапный падеж птицы. Выраженных признаков перед летальным исходом нет, возможно только посинение гребня.

При остром пастереллезе птицы становятся вялыми, угнетенными, бородка и гребень синеют, появляется понос зеленого цвета с кровяными сгустками. Такие симптомы возникают через 24-48 часов после контакта с источником заражения. Болезнь занимает до четырех дней. Летальность высокая – до 90%.

Симптомы подострого течения:

  • вялость;
  • поверхностное дыхание с хорошо различимыми хрипами;
  • выделение пенистой слизи из клюва и носа;
  • понос зеленоватого или желтоватого цвета;
  • посинение гребня и сережек.

Течение болезни – 4-7 дней. Летальность высокая.

В хронической форме куры болеют в неблагополучных  по пастереллезу хозяйствах. Симптомы:

  • воспалительные процессы, затрагивающие сережки, гребень, суставы ног с возможным появлением абсцессов и истечением экссудата;
  • увеличение в 5-10 раз бородки у петухов с возможной некротизацией;
  • снижение на 5-15% яйценоскости у несушек;
  • истечения из клюва.

Летальность у этой формы низкая.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий