Перец Бычье сердце

Описание перца Бычье сердце

Любимая многими дачниками культура – сладкий перец. Ценят сорта, которые отлично созревают в северных регионах. Они приспособлены к меняющимся погодным условиям. Таким универсальным является сорт Бычье сердце, получивший хорошие рекомендации от опытных и начинающих огородников.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Внимание! Каждый перец отдельно заворачивать в бумагу нельзя. Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным

Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Важно! Черенок, собирая зелёный урожай, оставляют длинным, чтобы перец имел возможность добрать из него питательные вещества и стать сладким. Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу

Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Совет! Перцы перед закладкой не мыть, а только удалить крупную грязь с поверхности.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

https://youtube.com/watch?v=KYYG00v5_Ho

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Агротехника в различных условиях

Рассаду сладкого перца начинают выращивать с двадцатых чисел февраля. Семенной материал заглубляют на 1 см в грунт в плоских ёмкостях.

Пикирование производят после появления двух настоящих листочков на каждом кустике. Примерно 60 дней требуется перцам, чтобы достичь размеров 15 см в высоту и дать первые бутоны. В таком виде перечные кусты высаживают в подготовленные теплицы или открытый грунт. Почву должна быть плодородная, богатая питательными веществами.

Важно! Дождаться окончания всех весенних заморозков, посадить перцы в комфортные для них температурные условия. Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

  • в теплицу и парники высаживают в конце мая;
  • на открытые участки перемещают в середине июня.

Компактные кусты располагают по схеме 40Х60 см в шахматном порядке.

Плоды Бычьего сердца крупные, поэтому растения обязательно подвязывают к опоре. Стебли и корни перцев ломкие, колышки, опоры к каждому кустику лучше воткнуть в лунки в момент посадки.

Влажность гряд поддерживают умеренным поливом и мульчированием прикорневой зоны.

За сезон кусты сладкого перца несколько раз подкармливают комплексными удобрениями по инструкции производителей.

Описание сорта: сведения от селекционеров

Оригинатором болгарского перца является агрокомпания Уральский Дачник. В их каталоге семян сорт появился в 2014 г. В Госреестре его нет до сих пор. Производитель допускает выращивание перца любым способом. Раннеспелая культура одинаково хорошо чувствует себя в открытом грунте где-нибудь в южных областях и в пленочных теплицах в Сибири или на Урале.

Перец получается невысоким. Зато плоды у него особенные по нескольким причинам. Их форма скорее напоминает удлиненное сердце (см. фото). Она и подсказала семеноводам название для сорта. Поверхность перца гофрированная, темно-зеленая на стадии технической и ярко-красная после достижения спелости биологической.

Тип роста, высота кустаШтамбовый. 50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 200 г, около 20 см, удлиненно-конусовидная
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (около 110 дней) Информация об урожайности отсутствует
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанные отсутствуют
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Разновидности сорта

Главное отличие данного сорта – у него имеется несколько подвидов, которые отличаются расцветкой созревающих помидорок.

Кроме традиционного красного Бычьего сердца, который описан выше, существуют:

  1. Золотое – сорт с конусообразными плодами и желтой с золотистым отливом окраской помидорок с плотной кожицей, сладким вкусом. Масса спелых плодов 450 – 700 г, а урожайность несколько меньше, чем у его красного подвида.
  2. Розовое – сорт с очень крупными плодами (до 1 кг) розовой окраски, с тонкой плотной кожицей. Плоды созревают примерно на пару недели позднее, чем другие виды Бычьего сердца, а собранный урожай может долго храниться. У данного подвида иммунитет к заболеваниям очень высок. Розовое Бычье сердце отличается неприхотливостью и очень популярно у российских овощеводов.
  3. Белое – окрас спелых плодов данного подвида белый. Масса помидорок может достигать 800-850 г. Плодоносить кусты этого сорта могут вплоть до первого похолодания.
  4. Оранжевое – окраска спелых помидорок насыщенно апельсиновая. Вес спелых плодов может достигать 1 кг. Сорт устойчив к длительным периодам засухи, практически не поражается болезнями, но требует постоянного пасынкования.
  5. Черное – окрас плодов коричневый с бордовым отливом, практически черный. Масса спелых помидорок – до 700 г, созревают достаточно долго. Мякоть плодов – нежная, семенной материал практически отсутствует. Урожайность этой разновидности – высокая. Зачастую плоды созревают практически на всех кистях одновременно.

Статья по теме:

Сорт томатов Детская сладость

Особенности ухода и выращивания

Выращивание томатов данного сорта имеет свои сложности. Для получения высокой урожайности, необходимо следовать рекомендациям опытных огородников.

Основные советы

  • Высаживать кусты нужно по 3-4 штуки на один квадратный метр по схеме 50х50;
  • Для правильного формирования куста, оставляется один или два стебля. Лишние побеги удаляются, вся нижняя листва обрывается до первой кисти с завязью.
  • Для получения высокого урожая на растении оставляется до 8 кистей с завязью. Последняя кисть остается с листьями, а верхушка прищипывается.
  • Подвязка к опоре ствола проводится по мере роста растения. При необходимости, подвязываются и кисти с плодами.
  • Растение подкармливают каждые 10-12 дней органическими и минеральными удобрениями.

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней

Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.

Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.

Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
Подвязывают к опорам или шпалерам

Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов

Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Посадка

Семена сеют за 50–60 дней до пересадки на постоянное место. Перед посевом их обрабатывают и проверяют:

  1. Кладут на 5 минут в стакан соленой воды. Пустые некачественные семена останутся на поверхности — их не сажают.
  2. Оставшиеся замачивают в растворе марганцовки 1 % на полчаса.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста по инструкции (подойдет препарат «Циркон» или «Эпин»).

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят из компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола;
  • перегной (можно использовать вместо торфа).

Смешав субстрат, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки. Можно прокалить полчаса на противне при температуре +110.

Семена сеют на глубину до сантиметра и проращивают при +25–27 градусах. После всходов опускают температуру и переносят горшочки на подоконник с ярким солнечным светом.

Пикируют растения в фазе 2–3 листиков.

За 10–14 дней до высадки в грунт закаливают рассаду, выставляя на улицу сначала на небольшой срок, затем увеличивают время пребывания ростков на свежем воздухе.

Правила посадки

Чтобы посадить черешню понадобится яма с глубиной 0,7-0,8 м и диаметром около метра. На дно желательно поместить смесь из перегноя с чернозёмом. Если же почва насыщена песком, выстелите дно слоем глины, чтобы питательные вещества не вымылись в первый же месяц после посадки. Слой из глины в 10-15 см будет отлично справляться с дренажной функцией. А вот, если почва глинистая, добавьте песок.

подготовка ямы для посадки

Перед тем, как начать посадку, нижнюю часть дерева замачивают в воде. По желанию в воду можно добавить любой регулятор роста корней (Гетероауксин, Корневин и др.). Делается это для того, чтобы корни в необходимом объёме напитались влагой и лучше перенесли посадку. Для защиты молодого дерева от ветра, вбейте в лунку устойчивый колышек и подвяжите к нему ствол, он станет надёжной опорой для ещё не окрепшего саженца.

Корни в яме необходимо аккуратно расправить и засыпать подготовленной почвосмесью. Не утрамбовывайте почву, в первое время корень получает сквозь неё необходимый кислород. Корневую шейку нужно приподнять, оседая она займет правильное положение по отношению к уровню земли, возвышаясь над ней на 5-6 сантиметров. Обязательно после посадки полейте хорошо деревце, используя 2-3 ведра воды на одно растение.

Для этого дерева лучше всего выбрать солнечный, проветриваемый участок, в тени плоды у дерева не будут такими сладкими, как должны быть. Не следует высаживать на болотистом грунте или в низинах, где часто скапливается вода, чтобы избежать загнивания корней. Саженцы принимаются хорошо, нужно выбрать его без повреждений, деформаций или явных признаков болезни.

Саженец лучше всего укореняется весной, тогда у него больше времени в запасе, чтобы окрепнуть и набраться сил к зиме, но осенью больше шансов найти в питомнике хороший, крепкий, здоровый саженец.Тогда следует озаботиться его утеплением, подкормкой перед зимой, чтобы ему было всего достаточно и он спокойно смог пережить холодный период.

Саженец нужно закрепить между колышками, чтобы его не выломал ветер

Яму готовят за 2—3 недели до высадки, глубина ее должна быть в 2 раза больше корней саженца. Верхний слой почвы нужно смешать с 2—3 ведрами удобрений и засыпать в виде холмика. Еще в яму следует вкопать крепкий кол, чтобы защитить саженец от ветра и тяжелого, тающего снега. Перед посадкой желательно опустить корни в воду примерно на 2 часа.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца была не ниже чем 5—6 см над землей и не начали расти дикие побеги, которые нужно будет тогда удалять. Желательно перед посадкой добавить дренаж в ямку во избежание застоя воды или в случае, когда близко подземные воды, чтобы избежать загнивания корней.Во время посадки корни засыпать смесью торфа, песка, глины и компоста. После посадки можно добавить в почву минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Положительные качества сорта:

  • Ранний срок созревания.
  • Прекрасный вкус и аромат толстостенных плодов.
  • Высокий урожай.
  • Способность хорошо сохраняться и транспортироваться.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность использования.

Недостатками сорта огородники считают необходимость подвязывать растение к опоре, так как во время плодоношения растение не выдерживает нагрузки, а также требовательность сорта к плодородию почвы.

  • крупные мясистые плоды;
  • вкус;
  • внешний вид;
  • универсальное предназначение;
  • возможность выращивать в открытом грунте даже в Сибири;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность.

Огородники ценят этот сорт не только за морозоустойчивость и неприхотливость, но и за следующие качества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отличные вкусовые характеристики. Толщина стенки перца варьируется в диапазоне от 0,8 до 1,0 см. Средняя масса плода – 0,2 кг.
  3. Плоды длительное время сохраняют товарный вид и не портятся во время транспортировки.

Предлагаем заказать семена сладкого перца Бычье сердце прямо сейчас, чтобы в начале лета вы смогли собрать прекрасный урожай. Доставка заказов выполняется почтой и прочими удобными для покупателей способами.

Проекты-онлайн

Цвет плодов – от розового до малинового.

Благоприятными предшественниками для данного томата могут быть однолетние травы, бобовые культуры, огурцы, капуста, лук и морковь. В отапливаемую теплицу рассада высаживается в апреле. В не отапливаемую – в мае, когда заморозков наверняка не будет. Рослые кусты подвязываются к горизонтальным или вертикальным приспособлениям. В это время перед заходом солнца растения поливаются теплой водой. Влажность при этом должна поддерживаться невысокая.

На протяжении вегетационного периода подкормка и рыхление почвы должны проводиться регулярно. Подкормкой служит минеральное комплексное удобрение, которое хорошо растворяется в воде и обеспечивает требуемое питание рассаде.

Листья растения зеленые средних размеров. Простое соцветие вначале позволяет заложить порядка девяти листов, дальше не более чем через два листа. Хоть томат Бычье сердце и считается позднеспелым, помидоры поспевают и в открытой почве, что позволяет получить новые семена.

Новые растения

Сорт болгарского перца «Алеша Попович» является среднеспелым сортом. От массового появления самы

Сорт болгарского перца «Ариес» является раннеспелым гибридом. От первых всходов до появления спелы

Сорт болгарского перца «Белоснежка» является раннеспелым. От полных всходов перцев до процесса п

Сорт болгарского перца «Добрыня Никитич» селекции «Семко юниор» является раннеспелым. Промежуток

Сорт болгарского перца «Желтый бык» относится по срокам созревания к среднеранним видам. Плоды з

Рекомендуем ознакомится: https://pasynkov.net

Вряд ли какого-нибудь мало-мальски грамотного овощевода надо убеждать в том, что получение хорошего урожая помидор в данной местности более чем на половину обусловлено правильным выбором сорта томата. Начинающие овощеводы, выбирая какой бы вид помидор посадить на своем участке, много внимания обращают на их внешнюю привлекательность, тогда как больше смотреть нужно на то, устойчивы ли растения к болезням, и подходят ли к климату региона.

Здесь мы поговорим о Томате Бычье сердце. К болезням он среднеустойчив. Но свою популярность завоевал благодаря отличному вкусу. Его крупные плоды подходят для употребления в свежем виде, однако их вкусовые качества сохраняются и после переработки. Считается, что начинающие овощеводы, обучаясь искусству выращивания помидор, свои первые шаги в этом делают, «тренируясь» именно на томате Бычье сердце.

Сорт Бычье сердце – это крупноплодный, индетерминантный и рослый вид. Этот томат позднеспелый, выращивается, как на открытом грунте, так и в теплицах.

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Внимание! Каждый перец отдельно заворачивать в бумагу нельзя. Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Важно! Черенок, собирая зелёный урожай, оставляют длинным, чтобы перец имел возможность добрать из него питательные вещества и стать сладким. Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Совет! Перцы перед закладкой не мыть, а только удалить крупную грязь с поверхности.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Посадка

Поскольку растение имеет длительный период вегетации, выращивать его приходится через рассаду. В грунт высаживают сеянцы Бычьего сердца, достигшие возраста 70 дней. Рассчитывать срок посева семян нужно с учетом особенностей регионального климата.

Выращивание рассады

Семена, продающиеся в пачках, проходят обеззараживание, поэтому дополнительная обработка им не нужна. Если есть сомнения или используются семена собственного урожая, то перед посевом их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (1%) или на 30 минут погружают в перекись водорода (2-3%). После обработки семена промывают в чистой воде.

Почву для рассады лучше купить готовую. Обеззаразить ее помогут (на выбор):

  • кипяток (небольшие порции в несколько приемов льют в горшок с дренажными отверстиями);
  • сухое прокаливание в духовке (15 минут/200 градусов).

После этого почвосмесь оставляют при комнатной температуре на 10 дней, чтобы в ней развились полезные бактерии.

При дефиците пространства семена Бычьего сердца высевают в неглубокие ящики. Между бороздками оставляют 3-4 см, между сеянцами – 1-2 см, глубина – 1 см. Ящик закрывают стеклом (пленкой), оставляют в тепле. Полив осуществляют из пульверизатора по мере необходимости.

Во избежание образования плесени осуществляют проветривание, приоткрывая стекло (пленку). Через 3-6 дней появляются всходы (срок зависит от температуры). Раз в 2 недели рассаду подкармливают Фертикой Люкс или другим подходящим удобрением.

Растения пересаживают в отдельные емкости после появления 2-3 настоящих листиков. Для закалки за 1 неделю до высадки в грунт сеянцы выносят под открытое небо – от 1 часа на начальном этапе, до суток – на завершающем.

Подготовка грунта

Помимо выращивания рассады огороднику придется заняться подготовкой участка к посадке – желательно сделать это с осени. Для Бычьего сердца подходит солнечное место. Землю перекапывают, внося при этом компост (на 1 кв.м – 1 ведро) и золу – достаточно 2 ст.

Технология посадки

В отапливаемую теплицу растения высаживают в апреле, в неотапливаемую – в мае. Высота шпалер – до 2 м, располагают их так, чтобы дневное солнце не обжигало, но на протяжении дня томаты получили достаточно ультрафиолета (оптимальное направление – с севера на юг).

Расстояние между саженцами – 50 см, между шпалерами в соседних рядах оставляют до 100 см. В лунку вносят по 1 ч.л. удобрения (например, Гуми-Оми или нитрофоски). Помидоры высаживают во влажную землю (лунки заливают водой и дожидаются впитывания).

Глубина погружения саженца – до первых настоящих листочков (на стебле образуются придаточные корни, усиливающие куст). Землю утрамбовывают, не обжимая вокруг стебля.

Полив

Бычье сердце плохо переносит перепады влажности и смену температур – плоды растрескиваются. Избежать этого позволяют регулярные поливы с последующим мульчированием слоем до 7 см (мульча сохраняет влагу и создает корням оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры). Земля должна быть увлажнена на 30 см.

При отсутствии дождей поливают растения дважды в неделю, средний расход воды – 3 л (для молодых кустов норму можно чуть уменьшить, для «старых» – увеличить).

Подкормка

Бычьему сердцу нужны подкормки, содержащие азот (в чистом виде он нужен до образования соцветий, поскольку помогает растению наращивать зеленую массу). В дополнение к азоту требуются калий, фосфор и другие микроэлементы. Удобнее всего использовать готовые удобрения для томатов (например, Кемира универсал или люкс). На бедных почвах подкормки делают раз в 2 недели, на окультуренных – раз в 3 недели.

Пасынкование, формирование

В пазухах листьев, расположенных ниже первой цветочной кисти, все побеги удаляют. Пасынки, находящиеся выше этого уровня, используют для формовки куста.

Перец Бычье сердце

Перец Бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник»

«Бычье сердце» — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий