Перец Какаду F1: отзывы + фото

Агротехника выращивания и ухода

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении  2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют  после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки  растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м2:

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней  весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.


Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьНедостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодовПодверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайностьНепереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодовНеобходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев. В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Как только растения достигнут 30 см в высоту, приступаю к формировке куста. Обязательно удаляют все листья и пасынки до первой развилки, прищипывают «коронный» цветок.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

frame class=»lazy lazy-hidden

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя

130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов

растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др

Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Видео: перцы гибнут в теплице от холода

https://youtube.com/watch?v=O6-oaFTNI5Q

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Достоинства и недостатки

Перцу гибрида Какаду присущи достоинства, которые привлекают к нему внимание многих огородников, как опытных, так и начинающих. Это такие качества как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • оригинальной формы плоды;
  • их отличный вкус и сочность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение.

Недостатки гибридного перца Какаду:

  • высокая стоимость семян;
  • непригодность к выращиванию на открытых грядках;
  • непереносимость похолоданий;
  • требовательность к уходу;
  • склонность к поражению плодов вершинной гнилью при низкой влажности и высокой температуре воздуха.

Таким образом, перцы Какаду пригодны только для тепличного выращивания, что нужно учитывать тем овощеводам, которые хотят посадить этот гибрид на своих участках.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Совет! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Особенности выращивания

Сорт перца Какаду необходимо выращивать в тепличных условиях

Период вегетации в теплице меньше, чем на открытых грунтах, поэтому важно не забывать об этом

Для выращивания гибридного сорта Какаду используется рассада. В конце зимы в заранее подготовленный и удобренный грунт высеваются семена перца.

Землю нужно тщательно разрыхлить и достаточно обильно увлажнить. Использование удобрений и регулярные подкормки необходимы для обеспечения нормального развития и роста перца. По отзывам, несоблюдение этих условий негативно скажется на размерах и вкусовых качествах будущих плодов. Выбирая препарат для подкормки, стоит учесть, что хлор противопоказан овощу. Применение добавок с содержанием хлора стоит исключить.

Высаживать рассаду следует на небольшую глубину. Ряды надо располагать с зазором минимум 40 см. Кусты должны находиться на расстоянии около 1 м, но можно при необходимости уменьшить этот показатель до 80 см.

Кусты нужно подвязывать и формировать. На первом этапе следует оставить 3 побега; спустя 14 дней определить самый слабый из них и удалить его, а остальные 2 побега соединить между собой. Можно использовать веревку, связав поросль в форме так называемой восьмерки.

Важным является и избавление от нижних листьев, за отмиранием которых также нужно внимательно следить и удалять их по мере необходимости.

Организация правильного микроклимата в теплице – залог получения отличного урожая. В ясный солнечный день следует соблюдать температурный режим +25…+26°С, при хмурой прохладной погоде – +20…+22°С. Нельзя допускать снижения температуры в теплице ночью ниже +17°С.

Важным является контроль влажности в теплице. Неправильные условия могут привести к нарушениям роста и к деформациям плодов перца. Сначала характеристика влажности грунта должна быть на уровне 70-80%. Когда начнется активное созревание овоща, допускается увеличение этого показателя до уровня 80-90%.

Внешний вид и главные характеристики

Своему названию сорт обязан внешнему сходству с попугаем Какаду, вернее с его массивным вытянутым клювом. Действительно, своей удлиненной, немного изогнутой формой перец напоминает клюв попугая. А насыщенно-красным цветом созревших плодов еще более оправдывает сравнение с яркой птицей.

Сорт Какаду относят к гибридам со средним временем созревания. От всхода семян до появления первых плодов перца проходит около 4-4,5 месяцев.

  • Длина спелых овощей – до 30 см; вес – до 500 г, что выгодно выделяет сорт среди конкурентов. Стенки плодов толстые, могут достигать 0,8 см.
  • Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Их относят к достаточно высокорослым. Высота куста – около 1,5 м, иногда – до 170 см.
  • Перец обладает характерным ароматным и сочным вкусом. Сравнение вкусовых качеств с другими разновидностями, по отзывам опытных огородников, явно в пользу сорта Какаду.
  • 1 куст дает в среднем от 2,5 до 3 кг урожая. Такая характеристика является весьма хорошим показателем.

Употреблять перец можно как в салатах, так и в консервированном или маринованном виде.

Красный перец Какаду, описание сорта и характерные особенности которого приведены производителем семян и напечатаны на упаковке с посевным материалом, имеет “собрата”, отличающегося цветом, – плоды в данном случае желтые. Отличием является более вытянутая форма, однако по вкусовым и иным свойствам такой перец практически ни чем не уступает своему красному “родственнику”. Посадив 2 разновидности перца вместе, можно добавить разнообразия в цветовую гамму участка. Красивые спелые плоды красного и желтого цвета будут радовать глаз.

Краткая характеристика перца Золотое чудо, выращивание и уход за кустами

Читать

Это надо знать: посадка Какаду

Выращивание рассады перца

Посев семян производится в конце февраля — начале марта. Рассаду придется досвечивать, чтобы не вытянулась. Рекомендую специальную лампу, я такую купила через интернет, в магазине для садоводов (заказала вместе с семенами). Для посева можно использовать наполненные землей (или песком с торфом) стаканчики, лотки, кассеты, или же торфяные таблетки.

  • Семена заглубляют на 1,5 см. Расстояние между семенами в лотке — по 5 см с каждой стороны. Лоток накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Держать его нужно в тепле (от 20 градусов).
  • Проклюнувшуюся рассаду не переохлаждают, часто опрыскивают. Она должна получать от 12 часов света в сутки.

Если малыши растут не в торфяных таблетках или одиночных «домиках», в фазе семядольных листиков сеянцы пикируются, то есть каждый переносится в одноразовый полулитровый стаканчик (большой стакан из-под йогурта, вырезанную пластиковую бутылку, маленький горшок для цветов). Емкости меньшего размера не берите — у этого растения мощный кустик, и корневая система ему под стать.
Перец дважды подкармливают составом для рассады: после 2 листика (или после пикировки) и после 3 листика.

В закрытый грунт рассада переносится в конце мая — начале июня. Проверьте, чтобы температура грунта была от 15 градусов

Также важно, чтобы на каждом растении было по 6 настоящих листиков, но лучше — до 12. Схема высадки: 40х80 см или 3-4 перчика на каждый метр квадратный.

Пасынкование перца в теплице

Когда кустик вырастет до 30 см и немного обрастет боковыми побегами (он таким может быть уже сразу после высадки), его нужно формировать, удаляя все боковые листья и побеги, до первой развилки. Оставить можно 2-3 скелетных стебля.

Вот как выглядит формировка (пасынкование перца) на фото:

А вот так — на схеме:

А что будет, если этого не сделать? Перец все силы бросит на наращивание зеленой массы, вымахает огромным кустом, а на урожай сил уже не хватит, и перчики хоть и завяжутся, но редкие и мелкие.

Также стоит прищипывать лишние бутоны, оставляя на кусте максимум 25 цветов.

Не забывайте, что скелетные ветви Какаду (как и других высоких перцев) нужно постоянно подвязывать.

Уход за плодоносящими кустами

Какаду не любит тени, поэтому в теплицу должен свободно проникать солнечный свет.

Закрытый грунт в теплице нужно часто поливать (утром и вечером, подогретой водой, по 3 литра под каждый куст), после чего рыхлить. До цветения поливайте кусты раз в неделю, во время цветения и при завязывании плодов — 2 раза. За 10 дней до сбора урожая поливы прекратите.

Так как сорт очень плодоносящий, не скупитесь на подкормки. Какаду любит растворы органики (золы, птичьего помета, навоза) и мочевины, также известной как карбамид. Последнюю подкормку нужно добавлять в грунт за неделю до высадки рассады, а также в период вегетации (но до цветения).

Также перец можно подкармливать борной кислотой по такой технологии:

Важно! Заготовить семена со своего урожая не получится — Какаду гибрид (не зря на пакетиках идет маркировка F1). Его семена прорастут, то «монстрообразными» перцами вряд ли порадуют

Но это относится только к красному перцу. Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать.

Основные требования к агротехнике

Перец сладкий «Какаду» приспособлен для возделывания:

  • в парниках и пленочных тоннелях;
  • в теплицах различного типа – остекленных, поликарбонатных, пленочных;
  • на открытых грядках.

Культивируется через рассаду, для получения которой в феврале-марте высевают семена перца в кассеты с почвенным субстратом или торфяные таблетки, стаканчики. Для посадки следует использовать покупные семена в фирменных упаковках. Самостоятельная заготовка семенного материала «Какаду» не целесообразна, поскольку данный перец является гибридной культурой. Использование фирменного посевного материала избавляет от необходимости протравливать семена перед высадкой, что очень удобно для огородников.

После появления всходов, уход за ними заключается в создании оптимальных условий освещения, температурного или поливочного режимов, внесения подкормок.

Пересадка подросшей рассады «Какаду» на основное место проводится в мае-июне, после появления 6 основных листьев. При пересадке на огород, проведение предварительной 6-7 дневной закалки позволит рассаде быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

Гибридный сорт «Какаду» не выносит затенения, хорошо развиваясь лишь на открытых и освещаемых солнцем участках. Уход за пересаженными растениями включает в себя традиционные процедуры: полив и подкормку, рыхление и прополку. Как питательную подкормку для перцев рекомендуется использовать растворы:

Сбор первого урожая перцев «Какаду» рекомендуется проводить в фазе технической спелости.

Дальнейший ход

Какаду довольно капризен в уходе, поэтому при его выращивании стоит обратить внимание на:

  • полив. Он должен проводиться регулярно только свежей прохладной водой и быть обильным. В неделю поливают растения под корень 2-3 раза, если стоит жара, то норму увеличивают до 4-5 раз;
  • подкормки. Через 3-4 недели после пересадки рассады на постоянное место проводят первую подкормку на основе селитры или любого азотного удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения калийной солью. При образовании завязей проводят подкормку с использованием фосфора и калия;
  • формирование растений. Удаляют слабые боковые побеги и ветви, которые образуются ниже завязей.

При должном и регулярном уходе урожай не заставит себя долго ждать. Перчики образовываются активно, но срывать их сразу нельзя. Снимать Какаду садоводы советуют во время стадии технической спелости, то есть когда плоды будут светло-зеленого окраса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий