Перец Ласточка: отзывы, фото

Внешний вид и описание сорта

Данная овощная культура была выведена в Молдавии способом природного отбора. Название сорт получил из-за формы плодов, которые могут напоминать клюв птицы ласточки.

Характеристика плодов и их полезные свойства

Плоды у рассматриваемого сорта сладкого перца характеризуются вытянутой формой, похожей на конус. Длина перчика может достигать порядка 8-11 см, вес составляет обычно около 65-100 г. Цвет овощей либо красный, либо светло-зеленый. Что касается вкусовых качеств, то они весьма уникальны. Плоды мясистые и сладкие, стенки у перца обычно толщиной порядка 5-7 мм.


В целом, сорт универсальный и неприхотливый в уходе, созревают перцы дружно. Урожай, который будет собран с участка, без сомнений можно использовать для приготовления летних салатов, для тушения и фаршировки, а также заготавливать плоды на зиму в форме консервации. Кожица у перцев достаточно плотная, что предоставляет возможность проводить длительные транспортировки, не повреждая структуру плодов и не деформируя их. Также кожица оберегает овощи от переохлаждения, что позволяет хранить их в течение продолжительного времени.

Рассматриваемый сорт сладкого перца «Ласточка» подходит для выращивания его как в открытом, так и закрытом грунте. Всхожесть этой овощной культуры высокая. Посевной материал можно покупать в магазине, либо же собирать его самостоятельно.

Овощи обладают множеством полезных для организма человека качеств. Употребляя их в пищу, можно существенно повысить иммунитет, из-за чего будет снижена уязвимость к поражению разного рода респираторными инфекциями. В составе присутствуют витамины Р, В, РР, алкалоид капсаицин, антиоксиданты и мн. др. Также имеются каротин и аскорбиновая кислота в большом количестве. Такая особенность влияет благотворно на работу поджелудочной железы, а также может регулировать кровяное давление в организме. Употребляя сладкий перец, можно избежать тромбообразования, а также улучшить качество и цвет кожи.


Продукт является низкокалорийным, что позволяет включать его в рацион питания тех людей, которые следят за своей фигурой. На 100 г спелых перцев приходится лишь 27 ккал, если они имеют красный цвет. А у зеленых плодов калорийность еще ниже — всего порядка 19 ккал.

Читать так же: Перец для фарширования на зиму — рецепт с фото

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у сладкого перца «Ласточка» достаточно много. Основными можно считать следующие:

  • Дружное созревание плодов на кистях овощного растения;
  • Отличная транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
  • Устойчивость к множеству распространенных заболеваний;
  • Некапризность и неприхотливость в обыденном уходе;
  • Хорошая переносимость изменения погодных условий (может выдержать как засухи, так и незначительное падение температуры);
  • Урожайность на высоком уровне практически в любых условиях.


А вот предоставить описание недостатков сладкого перца сорта «Ласточка» будет сложнее. Отметить можно разве что незначительные особенности, так как серьезных минусов эта овощная культура не имеет. При этом такие недостатки можно с легкостью исправить.

  • При загущении насаждений урожайность плодов будет значительно ниже обычного;
  • Несколько длинные перцы, которые произрастают на низкорослом стебле, могут подгнивать из-за того, что лежат на грунте;
  • Регулярно селекционеры выводят все новые сорта, по сравнению с которыми «Ласточка» уже не является самой высокоурожайной культурой.

Знать основные отличия

В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет

Характеристика и описание сорта:

Выведен советскими селекционерами в 1976 году. Внесен в Государственный реестр. Широко распространен на большей территории страны, возделывается в основном в частном секторе. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Отличается хорошей пластичностью: легко подстраивается под погодные условия региона и дает стабильные урожаи там, где большинство других сортов будут плодоносить плохо. За счет этого растения нормально растут даже в неблагоприятные годы.

Растения штамбового типа, полураскидистые. Высота обычно составляет от 45 до 60 см, стебли достаточно прочные, но для надежности следует подвязывать их, чтобы под весом урожая растения не наклонялись и не ломались.

Урожайность составляет примерно 5 кг с квадратного метра

Причем, показатели не сильно меняются даже при нарушении агротехники, что немаловажно. Но для достижения наилучших результатов правила ухода стоит соблюдать.

Это среднеспелый сорт

С момента появления первых ростков до технической спелости проходит 120 суток. При этом полная зрелость наступает значительно позже.

Полностью плоды успевают созреть почти во всех регионах

  1. Плоды имеют конусовидную форму. Средний вес составляет от 75 до 100 г. Толщина стенок примерно 7 мм, поэтому перцы мясистые и сочные.
  2. Кожица достаточно плотная. Она предохраняет плоды от переохлаждения в осенний период. Также они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся, так как кожица хорошо защищает мякоть от повреждения.
  3. Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Срок хранения достаточно большой, поэтому можно долго наслаждаться свежими перцами.
  4. Содержание микроэлементов и витаминов очень высокое. Перец способствует повышению иммунитета, в одном плоде содержится суточная норма витамина С.
  5. У сорта наблюдается отличная стойкость к вертициллезному увяданию. Стойкость к остальным болезням на среднем уровне.

При выращивании в средних широтах перцы снимаются в стадии технической спелости, когда приобретают салатовый цвет и местами краснеют

Автор видео отмечает, что этот сорт созревает одним из первых так как неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Характеристики и описание сорта

Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

Растение характеризуется:

  • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
  • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
  • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
  • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
  • штамбованной, полураскидистой формой;
  • компактными размерами;
  • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
  • умением приспособиться в любых погодных условиях;
  • неприхотливостью и универсальностью;
  • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

Обратите внимание! Для того чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, следует кустики подвязывать. Форма плодов конусовидная, слегка овальная

Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

Характеристики культуры

Стоит отметить, что параметры овоща отличаются, при проведении сравнительного анализа удается определить наличие у Ласточки ряда преимуществ. Но чтобы узнать о сорте больше, стоит описать его основные характеристики:

  • куст достигает в высоту 60 сантиметров, редко перцы вырастают выше;
  • у плодов есть характерная особенность – толщина стенок, которая достигает 7 миллиметров;
  • форма удивит садовода – перчики вырастают овальными, могут иметь конусовидную форму;
  • в длину плод достигает десяти сантиметров;
  • средняя масса овоща составляет 70-100 грамм.

Культура имеет несколько особенностей и подходит для выращивания в тепличных условиях, ее также высаживают в грунт, при наличии необходимости. Если климат в регионе мягкий, то можно высаживать перцы под пленку.

У плодов существует 2 степени зрелости: техническая, во время которой перцы приобретают характерный желтый оттенок, и фактическая – это когда плоды краснеют, наливаются силами и приобретают сладость.

Подходящий регион и климат для выращивания

Если говорить о сроках посадки, то рассаду высаживают в середине февраля, до последней декады марта. Ростки всходят долго, прорастать могут несколько недель, а то и месяц.

Внешний вид куста

Если ранее Ласточку садовод никогда не сажал, то вряд ли знает, что куст отличается следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, с раскидистой и крупной листвой, создающей увесистую крону.
  2. В высоту он редко превышает 60 сантиметров, но при благоприятных условиях может дорасти до 80 сантиметров в высоту.
  3. Корневая система развита хорошо, стебель крепкий.
  4. С момента посадки и до сбора урожая пройдет не меньше 4 месяцев.

На кусте плоды зреют быстро, причем одновременно, что позволяет собрать урожай 1 раз, и больше не возвращаться к этой процедуре.

Вкусовые качества плодов и урожайность

Дачники любят сорт за высокую урожайность, которая составляет 5 килограмм с квадратного метра. Особенностью перцев считают отсутствие горечи и наличие во вкусе приятной сладости. Это позволяет использовать овощ для создания различных заготовок. Удивит огородника и способность плодов долго сохранять свои характеристики даже при транспортировке.

Подверженность вредителям и болезням

Считается, что Ласточка отличается неплохим иммунитетом, сорт «противостоит» вредителям и не имеет склонности к заболеваниям вирусного, бактериального и иного генеза.

Но если огородник решил приступить к высадке подобного растения в грунт или при тепличных условиях, то ему стоит иметь в виду, что в процессе выращивания он может столкнуться с определенными проблемами.

Какие болезни могут поразить перец:

Заболевания грибкового характера:речь идет о серой гнили, фитофторозе.
Почернение ножки:в таком случае стоит удалить поврежденные побеги и сжечь их.
Вредители:слизни, не стоит списывать со счетов паутинного клеща, белокрылку и тлю.

Подобные проблемы могут возникнуть в том случае, если растение поливали неправильно, оно страдало от недостатка вентиляции. Пагубным образом на кусты влияют и высокие температуры.

Совет: если садовод заметил тревожные симптомы: пожелтение листвы, почернение стебля, то ему стоит удалить поврежденные побеги, снять слой грунта и внимательно следить за другими кустами перца. Пораженные заболеваниями растения сжигают.

Особенности выращивания

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

История сорта перца Ласточка

Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

Особенности посадки

Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.

Подготовка семян

Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.

Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.

Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.

Посев семян на рассаду

Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.

Выращивание рассады

Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.

Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.

Высадка рассады в открытый грунт

Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.

Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.

Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.

Урожайность перца Ласточка

По срокам созревания Ласточка считается среднеспелым сортом. От всходов до технической спелости (салатового цвета) проходит около 120 дней. Если всходы появились в начале марта, то первые плоды технической зрелости можно будет снять в начале июля. До биологической спелости, когда перец станет красным, потребуется еще подождать 2-3 недели.

От сорта Ласточка можно ожидать хоть и не самого высокого, но достаточно хорошего стабильного урожая перцев одинакового размера, которые долго и хорошо хранятся.

Неприхотливая Ласточка дает 2,5-4,5 кг плодов с 1м 2 . При определенном уходе с 1м 2 можно собрать до 8 кг перцев. Урожай в теплице зачастую больше, чем в открытом грунте. Но в огороде эти растения меньше болеют и лучше противостоят вредителям.

Перец плодоносит до самых заморозков. Поспевает дружно. Плоды собирать с куста нужно своевременно, тогда будет появляться больше завязи. Срывать их можно в состоянии технической спелости, когда они еще светло-зеленого цвета. При дальнейшем хранении в сухом помещении перчики дозреют, станут насыщенно-красными. Сорт отличается хорошей лежкостью, плоды хранятся долго, не портясь.

В конце августа все цветы на кустике лучше удалить, тогда те перцы, которые на нем уже есть, вырастут крупными, сочными и мясистыми.

Перец Ласточка на вкус сладкий, с характерным болгарскому перцу ароматом. У него отличные вкусовые качества в сыром, запечённом или тушеном виде. Овощ подходит для заморозки и для заготовок.

Достоинства и недостатки

  • Выбор сорта Ласточка для выращивания и реализации определяется такими положительными качествами:
  • хорошая всхожесть;
  • недорогой посевной материал (возможность собрать качественные семена самостоятельно);
  • раннее созревание (в конце июля), наступает одновременно на всех растениях;
  • устойчивость к погодным катаклизмам: хорошо переносит летнее снижение температуры, дожди;
  • технически спелые плоды пригодны в пищу, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо перевозятся, в прохладном месте сохраняют товарный вид долгое время;
  • высокое содержание витамина С, минеральных веществ, полезных для организма человека, гиппоаллергенные свойства;
  • выращивание не требует больших трудозатрат и дорогостоящего оборудования.
  • Отрицательные качества:
  • участок для высадки рассады обязательно выбирают на защищённой от ветра стороне;
  • медленный рост в начале вегетативного периода;
  • выращивание рассады в теплице при температуре не ниже +12…+15°С;
  • при отсутствии полива быстро увядает, перестаёт расти и плодоносить;
  • требовательность к огородному соседству;
  • штамбовый ствол требует обязательной подвязки к опорам;
  • урожай нужно собирать быстро, иначе потеряются товарные и вкусовые качества (одновременное дозревание).

Немного о выращивании перцев «Ласточка»

В последних числах февраля можно задумываться о выращивании рассады перца «Ласточка». Для этого семена высаживаются в индивидуальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Для оптимальной приживаемости семян перед посадкой их стоит замочить в:

  • соке алоэ;
  • составе «Кемира»;
  • препарате «Эпинс-экстра».

Рекомендуется каждую из емкостей обильно полить, после чего их потребуется закрыть стеклом либо пищевой пленкой.

Когда образуются ростки, «крышку» следует убрать. Чтобы рассада активно росла и полноценно развивалась, рекомендуется четко следить за уровнем влажности грунта. Почва не должна быть очень влажной. Однако не стоит допускать и пересыхания субстрата.

Подросшая, достаточно крепкая рассада переносится в открытый грунт в первых числах июня. Спустя 2 недели после высадки культуру рекомендуется подпитать средствами «Завязь» и «Эпинс-экстра». В процессе вегетации в пару недель раз следует вносить состав «Рост». Это около 3 раз за весь сезон. Через 2 недели после образования завязей плодов, стоит внести подкормку «Идеал».

В остальном агротехника сорта перца «Ласточка» является традиционной. Для роста и развития культуры и формирования плодов необходимо обеспечить систематический полив, рыхление грунта, прополку от сорняков.

Сорт «Ласточка» не вызовет сложностей при выращивании ни у опытных, ни у начинающих садоводов. За счет своих природных свойств культура позволяет получить хороший урожай буквально при любых условиях.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.    

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий