Характеристика сорта Лисичка

Перец Лисичка: фото, описание гибрида

Срок созревания: раннеспелый (100-105 дней)
Форма плодов:конусовидная; весит в пределах 25-45 г
Тип: куста:детерминантный, компактный, высотой до 35-50 см
Регионы для выращивания: в теплицах ─ повсеместно, в открытом грунте – на Юге
Урожайность:0,8-1 кг кг с 1 м²

Существуют сорта и гибриды сладкого перца, которые можно выращивать не только на грядке, но и на балконе квартиры. Это достигается за счет компактной формы кустов. Один из таких – перец Лисичка. Далее представлена характеристика и разновидности гибрида, информация об особенностях выращивания и ухода, возможных болезнях и вредителях культуры.

Характеристика и разновидности гибрида

Кусты перца Лисичка достигают высоты 35 сантиметров. Листья зеленые, морщинистые. Плоды конусовидной формы, мелкие, сладкие.

Вес овощей варьируется в пределах 25-45 гр. Плотные стенки имеют толщину 4-5 мм. В период технической зрелости плоды зеленые, в спелом виде приобретают оранжевый окрас (см. фото).

Урожай перца в технической спелости снимают через 3,5 месяца после появления первых всходов. Биологическая спелость наступает через 130-135 суток. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 1 кг овощей.

В перце находится большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Агротехника томатов

Томаты Лисичка отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднерослые кусты требуют пасынкования, а тонкие стебли – подвязки к опорам.

Посадка

Перенос рассады в открытый или закрытый грунт начинают в конце весны или в начале лета, после того, как установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков.

Схема посадки – 30х40 см, 40х40 см. На 1 м² располагают не больше четырех корней.

Лунки под рассаду выкапывают на глубину 15–20 см и заливают крутым кипятком.

Саженцы в торфяных горшочках помещают в подготовленные ямки. Почву в пластиковых стаканах обильно увлажняют и переваливают сеянцы в лунку вместе с земляным комом.

Читать также: Комнатная березка уход в домашних условиях

Кустики сразу подвязывают к деревянным кольям.

Полив и рыхление

Культура любит влагу, поэтому важно не допускать пересыхания грунта. Для полива используют теплую отстоянную или дождевую воду

Поливают строго под корень, стараясь не попасть на листья, один раз в 5–7 дней.

Каждый раз после полива грунт разрыхляют. Прополку проводят по мере необходимости, тщательно удаляя сорняки.

Сократить частоту прополок поможет мульчирование почвы древесными опилками, сеном, торфом или хвоей.

Пасынкование и формирование кустов

Растения формируют в 2-3 стебля, удаляя молодые побеги. Пасынки аккуратно отламывают вручную или срезают ножом с остро заточенным лезвием.

Через месяц после высадки удаляют нижние листья. На каждом кусте оставляют не больше 7 кистей, чтобы увеличить плодоношение.

Хрупкие стебли зачастую не справляются с весом томатов, поэтому нуждаются в своевременной подвязке.

Подкормка

После высадки грунт томаты подкармливают 3-4 раза, уделяя особое внимание кустам в период цветения и формирования завязей. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения

Этапы внесения удобрений:

  1. Во время посадки саженцев – горсть перегноя и щепотка золы в каждую лунку.
  2. Через две недели после посадки – калийно-фосфорная подкорка из расчета 1 л на каждый куст.
  3. В период цветения – 500 мл птичьего помета, 25 г сульфата калия, 3 г перманганата калия на 10 л воды.
  4. Во время образования завязей – 2 л древесной золы, 10 г борной кислоты на 10 л воды.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор:

  • готовых органических подкормок: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», компост «Надежный»;
  • комплексных подкормок: диаммофоска, нитроаммофоска, «Кемира», «Растворин».

Болезни и вредители

Томаты Лисичка имеют иммунитет к вертициллезу и фузариозу, но предрасположены к фитофторозу. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам на листьях, плодах и стеблях, белесому налету с тыльной стороны листьев, деформации плодов.

Профилактические меры помогут предотвратить заражение и спасти урожай:

  • обработка теплиц серными шашками;
  • дезинфекция почвы медным купоросом;
  • предупреждение застоя воды на грядках и умеренный полив под корень;
  • удаление нижних листьев;
  • частое рыхление и прополка;
  • мульчирование торфом, сеном, опилками, черным агроволокном.

Если заражение все же произошло, пораженные листья, стебли, плоды удаляют и сжигают. Инструменты дезинфицируют, кусты обрабатывают препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Акробат», «Агат», «Фундазол». Дозировка и способ приготовления рабочего раствора указаны на упаковке.

Как показывает практика, томаты Лисичка чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, медведка и совка. А вот белокрылка к сорту равнодушна.

В борьбе с насекомыми эффективны современные препараты «Гром», «Форс», «Стрела», «Фитоверм», «Эпин», «Флумайт».

Для желающих вырастить экологически чистую продукцию подойдут народные средства от тли, клеща и совки:

  1. Настоять 200 г луковой шелухи в 1,5 л теплой воды. Через 12 часов добавить 50 г стружки хозяйственного мыла и применять для опрыскивания кустов раз в неделю.
  2. В 10 л воды поместить 3 кг томатной ботвы. Кипятить полчаса, процедить и влить воду в соотношении 1:3. Использовать для обработки кустов 1-2 раза в неделю.
  3. Кипятить 20 минут 4 кг полыни в 10 л воды, охладить и опрыскивать растения раз в неделю.

Избавиться от медведки поможет настой жгучего перца. На 10 л воды берут 150 г перца и 400 мл уксуса 9%. Настаивают 24 часа и заливают в каждую норку по 500 мл средства.

На слизней устраивают ночную охоту – собирают вредителя вручную или опрыскивают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды).

Описание перца сорта Лисичка

Сортосерия Лисичка представлена несколькими разновидностями, отличающимися по окраске, размерам и вкусовым качествам плодов. Описание каждого сорта представлено ниже.

Вес, цвет и форма плодов

Сладкий перец Лисичка F1 дает плоды конусовидной формы с гладкой, глянцевой поверхностью. Окраска на стадии технической спелости зеленая, по мере созревания становится оранжевой. Плоды небольшие, конусовидные, масса в среднем 25-45 г, толщина стенок 5-6 мм. На срезе заметно два гнезда с семенами, но собирать их бесполезно. Получить плодовитое потомство не удастся, поскольку разновидность является гибридом. Вкус очень хороший, аромат яркий, выраженный.

В описании сладкого перца Лисичка красная приводятся основные параметры и характеристики:

  • масса плода – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска – темно-красная;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, с выраженным глянцем;
  • вкус – приятный.

Культура относится к среднеранним, урожай успевает созреть на ветках

Основные характеристики перца Лисичка оранжевая:

  • масса – 50-55 г;
  • толщина стенок – 3-4 мм;
  • окраска спелых экземпляров – оранжевая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, со слабым глянцем;
  • вкус – отличный.

Желтая разновидность также пользуется спросом у овощеводов и покупателей. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Описание плодов сорта Лисичка желтая:

  • масса – 20-40 г;
  • толщина стенок – 4-5 мм;
  • окраска созревших плодов – ярко-желтая;
  • форма – конусовидная, пониклая;
  • поверхность – гладкая, мелкоребристая, с выраженным глянцем.

Высота и размеры куста

Размеры кустов, внешний вид листьев и побегов также отличаются в зависимости от сорта:

  1. У перца Лисичка F1 кусты полураскидистые, полуштамбового типа. Высота небольшая, листья средних размеров, зеленой окраски, с морщинистой поверхностью.
  2. У сорта Лисичка красная кусты полураскидистые, средней высоты. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, морщинистости практически нет.
  3. Куст сорта Лисичка оранжевая раскидистые и очень высокие. Листья средних размеров, крупные, насыщенного зеленого цвета, поверхность слабоморщинистая.
  4. У перцев Лисичка желтая кусты среднерослые, полураскидистые. Листья небольшие, окраска темно-зеленая, поверхность морщинистая.

Перец Лисичка

Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Профилактика заболеваний

Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

Также для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

  • Скор.
  • Хом.
  • Витарос.
  • Топсин-М.
  • Превикур и аналоги.

Точную дозировку можно найти в инструкции.

Грибок

У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая гниль.

При сильном заражении больные кусты лучше уничтожить, чтобы не допустить массового распространения болезни.

При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

  • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
  • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
  • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
  • Серный порошок (30 г на ведро воды).
  • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

Вредители

НазваниеКак бороться?
СлизниЭффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень.
ТляОбычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л.
Паутинный клещИз народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин.

Советы по выращиванию сорта перца Лисичка

Среди садоводов перец Лисичка имеет большую популярность. Несмотря на то, что плоды мелкие они обладают приятным вкусом и не требуют сложного ухода. Для того чтобы получить урожай, необходимо соблюдать следующие агротехнические советы.

Когда сеять на рассаду перец Лисичка

Семена перца необходимо сажать на рассаду для теплицы в середине февраля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, посадку семян нужно проводить в первых числах марта.

Через сколько дней всходят семена перца Лисички

Перец Лисичка всходит через 7-10 дней. Однако необходимо учитывать, что сорт имеет слабую всхожесть.

Поэтому перед посадкой нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • посадочный материал замочить в стакане с легким раствором марганцовки. Все всплывшие экземпляры удаляются;
  • семена выкладываются на отрез малки и накрываются сверху вторым отрезом;
  • посадочный материал увлажняется 2 раза в день. Проводится процедура в течение 2 дней.

После предварительного проращивания семена можно высаживать в грунт на рассаду. Обязательно для лучшего роста, емкость накрывается пленкой. В парниковом эффекте семена восходят быстро.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Высаживать рассаду перца в открытый грунт можно в середине мая. Для теплиц, которые отапливаются проводить такую процедуру можно в апреле. Так как кусты имеют высоту всего 50-60 см, расстояние между кустами должно быть 20 см. Этого достаточно чтобы кусты развивались и хорошо плодоносили.

Плоды в открытом грунте созревают через 100-110 дней. Поэтому садовод сможет собирать урожай с куста в начале июля.

Полив

Уход за перцем Лисичка подразумевает своевременный полив. Рассаду поливать необходимо каждые два дня. Для полива лучше использовать пульверизатор. Благодаря такому методу увлажнения нежные ростки не повреждаются.

После посадки в грунт, полив осуществляется каждые 3-4 дня. Для полива используется теплая, предварительно отстоянная вода. На одно растение используется не менее 2-3 литров. При слишком частом увлажнении, кусты могут заражаться корневой гнилью.

Чем и когда подкармливать

Подкормка для перца Лисичка имеет большое значение. Культура может обойтись без подкормок, однако в таком случае урожайность снижается. Первая подкормка проводится сразу после пикирования. В качестве удобрения используется легкий раствор мочевины. На 10 литров 25 гр. удобрения. В дальнейшем подкормки проводятся раз в 14 дней. В качестве удобрения выбираются жидкие комплексные препараты.

Надо ли пикировать

Семена, посаженные в небольшой парничок нуждаются в пикировке. Проводится такая процедура после образования третьего настоящего листка.

Выглядит процесс следующим образом:

рассада обильно поливается теплой водой и оставляется на несколько часов;
пластиковые стаканчики обработать легким раствором марганца

Можно использовать торфяные стаканы, которые в обработке не нуждаются;
наполнить стаканчики легким субстратом, состоящим из дерна и торфа;
используя деревянную лопатку осторожно пересадить ростки в новую емкость и немного утрамбовать грунт пальцами. Осторожно полить теплой водой.

После пикировки перец должен в течение нескольких дней пройти период адаптации. Для этого рассада помещается в прохладное немного притенённое место.

После посадки в грунт формирование куста не требуется. Перед началом цветения достаточно провести пасынкование, чтобы повысить урожайность.

Болезни и вредители

Сорт перца Лисичка редко подвергается болезням. В некоторых случаях на кустах может возникнуть такая болезнь как мучнистая роса. Для борьбы с проблемой необходимо использовать такие препараты как Фундазол и Превискур.

Среди вредителей необходимо выделить тлю. Насекомое питается соком и приводит к усыханию кустов. Для борьбы с вредителем используется препараты Гроза и Хом.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

Описание

Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм

Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян

Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Лисичка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лисичка – томаты с кожицей ярко-оранжевого цвета и оригинальной яйцевидной формой. Отличительная особенность сорта – крайняя жизнеспособность в неблагоприятных климатических условиях. Небольшие мясистые плоды Лисички очень хорошо подходят для вяления на солнце или в духовке Мякоть приятного сладкого вкуса, содержит магний, витамины С, Е и бета-каротин в большом количестве.

В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках культуры, нюансах культивации в открытом и закрытом грунте.

На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.

Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Главные условия для выращивания рассады:

  • температурный режим
  • правильный полив
  • освещенность

На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.

Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.

Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.

Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.

Предлагаем ознакомиться: Напиток из имбиря и лимона (пошаговый рецепт приготовления)

Характеристика и описание томата Лисичка

Томат Лисичка относится к детерминантным (низкорослым) сортам. Рост куста прекращается после появления 4–5 кисти. В открытом грунте высота растения составляет около 60 см, в теплицах достигает 110 см.

Куст отличается тонким стеблем с некрупными листьями насыщенно-зеленого цвета, имеет раскидистое строение. Кисть простая, с мелкими желтыми цветками, плодоножка с сочленением. В кисти 4–6 ягод.

В описании томатов Лисичка указывается, что это сорт со среднеранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Сбор урожая продолжается с середины июля до конца августа.

Подробное описание плодов

Плод гладкий, глянцевый, с тонкой кожицей, не склонной к растрескиванию, удлиненно-овальной (сливовидной) формы, плотный. В разрезе имеет 2–3 камеры со средним количеством семян. В технической зрелости помидор сорта Лисичка, как правило, ярко-оранжевой окраски, но встречаются желтые и красные плоды. Вкус сладкий, мякоть густая. По отзывам потребителей, помидоры Лисичка имеют слабовыраженный томатный вкус.

Длина плода 4–5 см, вес 100–130 г.

Внимание! Помидоры этого сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании

Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании.

Этот сорт является универсальным: помидоры Лисичка можно использовать в пищу как в свежем виде в составе салатов и овощных гарниров, так и консервировать целыми плодами. В отзывах с фото о помидорах Лисичка можно увидеть самые разные варианты приготовления этого овоща.

Эти томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарного вида, поэтому сорт нашел применение в фермерских хозяйствах.

Сроки плодоношения, урожайность

Заявленная урожайность томатов сорта Лисичка – 9,1 кг на 1 кв.м. Интересно, что этот показатель мало зависит от того, где они выращены – в парнике или в открытом грунте. На площади 1 кв. м высаживают 3–4 куста. От появления всходов до первого урожая проходит от 100 до 110 дней, то есть при высевании семян на рассаду в третьей декаде марта первые плоды снимают уже со второй половины июля. Плодоносят томаты сорта Лисичка до конца лета.

Для повышения урожайности опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • отбор и предпосевная обработка семян должны проводиться в обязательном порядке;
  • формирование куста в 2 – 3 стебля;
  • подвязывание и пасынкование;
  • регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактика заболеваний;
  • регулярный полив;
  • мульчирование;
  • периодическое рыхление и удаление сорняков.

Устойчивость

Отличительной особенностью сорта томатов Лисичка является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Это означает, что перепады температуры не оказывают губительного влияния даже на молодые растения.

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям томатов, однако, как и другие пасленовые культуры, растение предрасположено к поражению фитофторозом.

Внимание! Фитофтороз может уничтожить до половины урожая томатов!

Для профилактики этого распространенного заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см;
  • своевременно проводить пасынкование и убирать нижние листья;
  • мульчировать землю;
  • поливать растение под корень;
  • избегать заболачивания почвы и повышенной влажности в парнике или теплице;
  • уничтожать (сжигать) пораженные фитофторой растения;
  • опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.

Достоинства и недостатки

Сорт помидоров Лисичка быстро нашел поклонников среди фермеров и овощеводов-любителей, которые по достоинству оценили его за такие характеристики:

  • устойчивость к перепадам температур, позволяющая выращивать культуру в средней полосе и даже в северных областях страны;
  • высокая урожайность, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • длительность периода плодоношения;
  • относительная неприхотливость;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • высокая лежкость, хорошая переносимость транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Как и другие сорта томатов, Лисичка имеет свои недостатки:

  • необходимость пасынковать и подвязывать растения;
  • чувствительность к фитофторозу.

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Детерминантный сорт томатов: что это такое?

Сложный и многим непонятный термин «детерминантный» означает не что иное, как ограниченный в росте. И когда речь идет о том, что помидор обладает детерминантностью, подразумевается, что основной стебель растения, достигая определенной высоты, завершает свой рост образованием цветочной кисти.

Но не стоит думать, что детерминантные помидоры (деты) – это только одни низкорослые сорта. В этой большой группе есть самые разные представители, что послужило основанием для определенной классификации детов. Итак, выделяют следующие четыре типа развития образования помидор:

  1. детерминантные;
  2. супердетерминантные;
  3. полудетерминантные;
  4. штамбовые.

Детерминантные

Эта разновидность сортов не только самая многочисленная, но и очень распространенная. Растут такие томаты практически везде, на юге – в открытом грунте, в областях умеренного и сурового климата – в парниках и теплицах.

Высота кустов томатов обычно не превышает 70-80 см, на растении образуется 5-6 цветочных кистей. Первые кисти формируются над 8-9 листом, далее соцветия идут через два листа. Вершинка основного побега завершается соцветием, пасынки необходимо своевременно удалять.

По показателям урожайности эта группа будет превосходить супердетов, отдача плодов очень дружная.

Супердетерминантные

Отличие помидоров этой подгруппы от других детерминантных сортов – раннее плодоношение и дружная отдача урожая.

На кусте формируется не более 3-4 цветочных кистей, образуется кисть после 6-7 листа.

Обычные сроки созревания томатов этой группы – 60-70 дней. Они отличаются очень высокой устойчивостью к разным инфекциям, за счет ранних сроков созревания «убегают» от такой болезни растений как фитофтороз.

Урожайность в силу особенностей развития куста невысокая, но зато за счет супердетерминантных сортов томатов можно получить очень ранний урожай помидоров.

Полудетерминантные

Являются переходной формой от детерминантных к индетераминантным томатам, по высоте – до 160-200 см. Соцветия начинают формироваться после 9-го листа, всего на кусте образуется до 10 кистей.

Соцветия образуется равномерно, что дает возможность получать урожай в растянутые сроки. При этом по срокам созревания полудетерминантные сорта томатов превосходят индетов, плоды можно снимать раньше на 10-14 дней.

Томаты полудеты нуждаются в формировании куста, регулярном пасынковании, а также наличии опор и подвязке.

Штамбовые

В эту группу входят ограниченные в росте сорта, для которых характерны следующие признаки:

  • крепкий коренастый стебель (кустик похож на миниатюрное деревце);
  • развитая корневая система, при этом корни располагаются в верхних слоях почвы;
  • низкорослость;
  • малое количество пасынков или их отсутствие.

Такие томаты отлично переносят пикирование, пересадки, устойчивы к перепадам температуры, болезням и вредителям. Благодаря компактности кустов, на одном квадратном метре можно высадить больше растений, тем самым, увеличить урожайность.

Вкусовые качества плодов – высокие, и пусть по показателям урожайности с куста такие «крошки» проигрывают своим высокорослым детерминантным собратьям, и тем более, индетам, они все равно пользуются популярностью.

Помидоры отличаются лежкостью, пригодны к транспортировке, а уход за растениями очень простой.

Преимущества и недостатки детерминантных томатов

Почему многие, заинтересованные в высоком урожае огородники, предпочитают выращивать именно детерминантные томаты? Выясняем преимущества:

  1. В условиях климата многих российских регионов быстрее получить урожай помидоров можно именно с детерминантных сортов.
  2. Такие помидоры имеют ранние сроки созревания.
  3. Выведены новые сорта и гибриды, которые показывают высокую раннюю урожайность и обладают отменными вкусовыми качествами.
  4. Отдача урожая дружная, плодоношение обычно не растягивается по времени.
  5. Неприхотливость.
  6. Ест сорта и гибриды, которые не нужно пасынковать (простой уход).

В то же время нельзя не отметить и определенные недостатки:

  1. Общая урожайность будет ниже, чем у индетерминантных помидоров (из-за ограниченного роста и числа цветочных кистей).
  2. Для получения высокого урожая для ряда сортов таких томатов требуются усиленные подкормки.
  3. При наличии на небольшом растении одновременно нескольких кистей с плодами серьезно снижается иммунитет томата к различным болезням.

При выращивании помидоров необходимо обязательно изучать информацию о сорте, брать на заметку опыт других огородников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий