Перец ратунда, что это такое. Овощной перец гогошар (ратунда)
Следует отметить, что перец ратунда имеет одну уникальную особенность — между этим плодом и горьким перцем очень легко возникает переопыления. Поэтому довольно часто в продаже можно встретить такие семена, которые в результате дают плоды с весьма острым и даже палящим вкусу. Из-за этого многие ошибочно полагают, что настоящая ратунда является именно такой. Для того, чтобы вырастить правильную ратунду высокого качества, необходимо покупать семена только в проверенных производителей с безупречной репутацией. Однако, и жгучим плодам ратунды может найтись вполне достойное применение. Дело в том, что они идеально подходят для приготовления аджики — невероятно вкусной и пикантной закуски.
В кулинарной сфере перец ратунда пользуется широкой популярностью. Его часто используют для приготовления вкусных витаминных салатов, овощных соусов , а также блюд на основе мяса. Очень вкусной получается ратунда в фаршированном состоянии. Ну а самым вкусным блюдом по праву признана ратунда , маринованная вместе с натуральным медом. Еще одним известным деликатесом является фаршированные плоды ратунды со сметаной.
Примечательно то , что первые два урожая перца ратунда ( гогошаров ) принято снимать по достижении технической зрелости , то есть в буром состоянии , а затем помещать в теплое темное место до созревания. Плоды перца ратунда ( гогошаров ) используются при приготовлении салатов, мясных блюд , различных овощных соусов , а также широко применяются для фаршировки. Ценители утверждают , что несравненным по вкусовым качествам выходит перец ратунда ( гогошаров ) , маринованный с медом.
Ранее перец ратунда ( гогошаров ) было принято мариновать и даже квасить в бочонках. Однако самым любимым для многих блюдом из этой овощной культуры считается фаршированный перец ратунда ( гогошаров ) со сметаной. Плоды перца непосредственно перед фаршировки нужно промыть , удалить плодоножки и можно даже немного отварить.
Отличительной особенностью перца ратунда ( гогошаров ) является то, что растение способно очень легко переопыляться с перцем горьким , в результате чего из семян может появляться растение со жгучими плодами, которые часто и принимают за настоящие ратунды ( гогошары ). Так , для получения плодов нужного качества советуют всегда использовать семена проверенных производителей. Хотя , если у вас оказались жгучие плоды, можно приготовить на их основе вкуснейший пикантную аджику.
Одним из основных полезных свойств перца ратунда ( гогошаров ) по его сладкого собрата считается достаточно высокое содержание витамина С , которого в плодах содержится даже больше , чем в лимоне и черной смородине. Причем больше всего этого вещества присутствует в созревших плодах , чем в недозрелых , которые нередко срывают летом.
Совет перец выбирайте красного цвета , он очень выгодно отличается своим яркостью сначала в банках , потом на столе. Или можете сочетать желтый и красный перец в одной банке — тоже красиво выглядит! А вообще для этой рецепта просто идеально подходит сорт сладкого перца под названием ” ратунда “. Мясистый и вкусный , но его обязательно нужно чистить от семян, иначе он будет немного островато.
Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает — ищут причины в другом. И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом.
Вредители
Наиболее опасные насекомые — слизень, тля и проволочник. Первый вредитель — слизень. Насекомое ест листья и плоды, а также провоцирует гниение. Противостоять насекомому хорошо помогает рыхление грунта.
Тля селится на листьях, вследствие чего они закручиваются и увядают. Она портит урожай и пьет сок растения. Для борьбы с тлей кусты обрабатывают раствором золы и жидкого мыла.
Проволочник представляет собой личинку с желто-коричневым окрасом и твердым туловищем. Личинка поедает корешки и наносит значительный вред плодам, может жить в почве несколько лет. Чтобы избавится от вредителя, следует провести глубокую перекопку земли, в результате проволочник умрет от холода.
Полезные свойства перца ратунда
Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от недостатка витамина C. Его в составе вполне достаточно для того, чтобы ускорить усвояемость железа и облегчить борьбу с анемией. Особенно остро эта проблема стоит зимой, вследствие чего беспокоит апатия, вялость и стресс, может кружиться голова и тошнить.
Нарушенное пищеварение. Здесь плоды помогают тем, что содержат алкалоид капсаицин, стимулирующий работу кишечника и желудка. Под его воздействием нормализуется стул и проходит изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это способствует сбросу лишнего веса и улучшению общего самочувствия.
Высокое давление. Благодаря антиоксидантам, овощ питает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. Вследствие этого больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше — не так болит и кружится голова.
Постоянные стрессы
Абсолютно неважно, чем они вызваны, входящие в состав кислоты подавляют активность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно актуально это при сезонной хандре, как осенней, так и весенней, в случае беременности. Усталость
Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам
Усталость. Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам.
Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам C и B, калию и магнию, они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно понижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и предотвращает развитие варикоза
Важно здесь и то, что нормализуется кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем
Больные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.
Интоксикация организма. Речь идет не об обычном отравлении просроченными пищевыми продуктами, а о загрязнении крови в течение долгих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в составе овоща, он помогает избавиться от них, снизив тем самым риск появления новообразований.
Снижение остроты зрения. Если оно не вызвано дегенеративными процессами в сетчатке глаза, то рекомендуется несколько раз в неделю съедать по 1-2 свежих перца в чистом виде. Он снимает утомляемость и снижает риски развития близорукости.
Важно! Большая польза перца ратунда заключается и в том, что он является одним из самых низкокалорийных овощей. Именно потому этот обитатель огорода как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.
Как ухаживать за сладким перцем Ратунда
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками
- Лучшие рецепты маринованных кабачков
- Разведение кроликов
- Как правильно сажать и ухаживать за укропом
Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень
После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.
Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
Интересно! Чтобы растения не сбрасывали сформировавшиеся завязи, стоит время от времени проводить орошение.
- Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
- Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
- Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
- Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
- Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.
Выращивание
Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.
Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.
Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.
Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2)
Уход за рассадой
Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.
- Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
- Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
- Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.
Перец в теплице
Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.
- Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
- Срывают первый цветок;
- Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
- В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
- Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
- Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.
Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.
Растение на огороде
Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.
- Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
- Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
- Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
- Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
- Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
- Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.
Описание
Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.
В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.
При культивировании нужно учитывать, что сорт склонен к переопылению, поэтому все сортовые характеристики могут нарушаться, если рядом растёт другой сорт: мякоть становится горькой, специфичная форма плодов – нарушается и т.д.
Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.
История создания
Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.
Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.
Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.
Статья по теме:
Подкормка перца в августе
Характеристика и особенности перца Ратунда
Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.
Кожица плотная, ровная и гладкая, красного, желтого или зеленого цвета. У перцев нежный медовый привкус с небольшой остринкой, упругая и мясистая мякоть. Ярко выраженный аромат позволяет распознать его среди множества других сортов. Стоит раз посмотреть на гогошары на фото или в натуральном виде, и вы уже ни с чем их не перепутаете.
Особенности сорта:
- средний срок созревания – 120-130 дней;
- семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
- нуждается в плодородной почве;
- незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
- средний вес плодов достигает 180 г;
- толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
- перцы имеют медовый привкус;
- идеально подходят для заморозки и высушивания;
- хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.
Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.
Полезные свойства, применение в кулинарии
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считают сырые плоды, в которых сохранены микро- и макроэлементы, витамины. Термическая обработка убивает около 50% компонентов.
Калорийность перца составляет всего 26 кКал на 100 г, поэтому его часто включают в состав лечебных диет для снижения веса, да и приверженцам правильного питания он тоже по душе. В нем содержатся:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, С и Е;
- минералы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
- насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- аминокислоты: глицин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, аланин.
Ратунду советуют употреблять в пищу при:
- Пониженном иммунитете. Овощ восполняет нехватку витамина C, ускоряет усвояемость железа, повышает гемоглобин.
- Нарушениях пищеварения. Плоды содержат вещество-алкалоид капсаицин, которое стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул, избавляет от изжоги, стабилизирует отток желчи.
- Высоком артериальном давлении. Антиоксиданты наполняют клетки кислородом, разжижают кровь, снижают уровень холестерина и риск тромбоза.
- Стрессах. Кислоты, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
- Повышенной утомляемости. Витамины и микроэлементы помогают расслабиться и улучшают память.
- Слабых стенках сосудов. Магний и калий, витамины C и B укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают проницаемость.
- Заболеваниях суставов. Кальций в составе плодов улучшает состояние больных при артрите, бурсите, остеохондрозе и остеопорозе.
- Интоксикации организма. Перец способствует очищению крови от токсинов и канцерогенов, которые накапливаются годами, снижает риск развития онкологии.
- Миопии. Свежие плоды улучшают состояние сетчатки, останавливают прогрессирование близорукости.
Благодаря чудесным вкусовым качествам перец получил широкое распространение в кулинарии. Плоды используют для консервации, приготовления пикантных закусок, рагу, теплых и холодных салатов, фаршировки.
Во время термической обработки толстая мякоть не разваливается и сохраняет форму, а перед запеченным на костре перцем вряд ли кто-нибудь устоит. Маринованная Ратунда сочетается с мясными блюдами, а пюре из мякоти считается отличным дополнением к макаронным изделиям.
Описание
Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.
Характеристики и описание сорта:
- компактный размер куста (40–70 см высотой);
- крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
- продолжительность вегетации – 125 дней;
- длительность созревания плодов — 100 дней;
- сахаристость — 5% и больше.
Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.
Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).
К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.
Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:
- Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
- Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
- Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
- Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
- Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
- Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.
Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.
Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.
Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.
Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.
Некоторые особенности агротехники
Выращивание «Ратунды» не представляет собой ничего особенно трудного. Овощная культура выращивается рассадным способом. Посев семенного материала производится в последних числах февраля
Но заранее очень важно правильно приготовить грунт. Для этого сорта почва должна хорошо пропускать влагу и отлично впитывать ее. Также почвосмесь должна быть плодородной
Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешать:
Также почвосмесь должна быть плодородной. Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешать:
- речной песок;
- дерновую землю;
- перегной.
Перец «Ратунда» выращивается рассадным способом
Не менее важно заранее подготовить семена. Посадочный материал должен быть свежим. Перед посевом его нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут
Перед посевом его нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут.
Сорт «Ратунда» — уникальная разновидность сладких перцев, которая справедливо считается отдельным видом. Многочисленных огородников привлекает удивительно насыщенный и необычный вкус этих плодов, вырастить которые не так уж и сложно.
Характеристика сорта
Сорт перца Ратунда отличается хорошей урожайностью. В первые 2 годах жизни садоводы рекомендуют собирать плоды недоспевшими (с характерным бурым оттенком), давая им достичь зрелости в хранилище с умеренной температурой.
Чтобы семена дали рост, придерживаются температурного режима в пределах 20°C. Ратунда относится к среднеспелому виду перцев. С момента посадки до сбора плодов проходит около 4 месяцев.
Описание перца Ратунда:
- хорошая урожайность;
- требовательность семян к высокой температуре;
- длительное хранение;
- небольшая степень повреждаемости при перевозке;
- низкий показатель калорийности;
- высокое содержание полезных веществ.
Отличительная черта Ратунды — неприхотливость в выборе соседей. Она может беспрепятственно расти рядом с горькими сортами, но из-за излишнего опыления можно получить гибрид с острыми плодами.
Описание куста
Согласно описанию, сорт представляет собой низкорослое, компактное растение, прорастает в форме куста, высота которого может достигать 60 см.
Растение обладает продолговатым, толстым стеблем и вытянутыми листьями округлой формы. Куст не нуждается в подпорках, но требует высоких показателей плодородности почвы.
Описание плода
Плоды Ратунды слегка приплюснуты и имеют необычную округлую форму, чем слегка напоминают тыкву. Недозревшие овощи имеют зеленый окрас, а плодам, достигшим спелости, присущ темно-красный оттенок.
Стенки довольно мясистые, их толщина может достигать 8 мм и более. Плоды имеют ребристую поверхность.
Овощ имеет достаточно крупный вес — 150-180 г. Помимо красного, желтого и зеленого, встречаются плоды розового и фиолетового цветов. Нежная и сладкая мякоть делает их прекрасным ингредиентом для большого количества блюд.
Перец высаживают только рассадой
Выращивание культуры происходит рассадным методом. Посев семян начинают в конце февраля, почва для данного сорта должна быть плодородной, хорошо впитывать и пропускать влагу.
Подготовка почвы и семян
Для хорошего роста рассады перед посадкой делают почвенную добавку: смешивают навоз, землю и речной песок. Посадка обычно начинается в начале лета, после весенних заморозков. В целях дезинфекции семена перед посадкой около 15 минут держат в слабом растворе марганца.
Рассаду поливают исключительно подогретой водой и по мере просыхания почвы
Когда на отростках появляются первые листочки, их пикируют в горшки больших размеров, но осторожно, т. к. корни молодых растений легко повредить
корни молодых растений легко повредить.
Чтобы вырастить перец Ратунда, за год до посадки начинают готовить почву. На 1 м² приходится до 10 кг удобрения. Весной на поверхность почвы добавлять 40 г селитры. Если растению не будет хватать фосфора, плод замедлится в росте и неравномерно созреет.
Ратунда относится к низкорослым сортам болгарского перца, поэтому на 1 м² нужно сажать 6 отростков с интервалом в 30 см и расстоянием между рядами в 75 см. Корневую шейку растения заглублять в грунт нельзя, так как это чревато загниванием.
Правила выращивания
Выращивание урожая зависит от соблюдения основных правил ухода:
- Полив. Орошение овоща выполняют только под корень и заранее подогретой водой. В случае нехватки воды растение сбрасывает образовавшиеся завязи, при чрезмерном поливе начинает болеть.
- Мульчирование грунта. Рыхлением можно запросто повредить корни, находящиеся на поверхности почвы, поэтому выполняют мульчирование. При мульчировании корни перца остаются целыми, в грунте сохраняется воздухообмен.
- Подвязка. Чтобы избежать поломки веток, их подвязывают.
Необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Делать это нужно во время цветения куста путем опрыскивания его сахарным раствором. Также отличный результат дают подкормки органическими удобрениями.
Соблюдение и выполнение всех правил ухода позволит получить с растения качественный урожай.
Как посадить в теплицу
По истечении 60 дней от посева, что совпадает с появлением на растении 15-17 листиков, молодые перцы можно высаживать в теплицу.
Сорт хорош для консервации и употребления в свежем виде
Почва до высадки перца должна прогреться до +18°C. Также при подготовке в почву желательно внести ведро компоста, 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 1 м² и хорошо все перекопать. Так как Ратунда невысокий сорт перца, высаживать растения нужно из расчета 6 штук на 1 м² с интервалом в 35 см и междурядьями 70 см.
Внимание! Заглублять в почву корневую шейку перцев нельзя, так как это может спровоцировать их загнивание.