Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности

Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва

В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года. Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м

Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы

Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения

Характеристика первомайской породы кур

Три породы, участвующие в формировании Первомайской породы, подарили ей свои самые лучшие качества: невероятную выносливость и адаптивность к различным условиям содержания; великолепную яйценоскость и отличную мясистость.

На сегодняшний день Первомайские курочки являются одной из самых распространенных на российских подворьях пород.
 

Общие внешние признаки

Описывая экстерьерные признаки кур Первомайской породы, хочется в первую очередь остановиться на ее окрасе. Преимущественный цвет оперения этих птичек – серебристо-белый. Именно по этому признаку отбираются племенные особи.


 

Однако среди перьев на хвосте и гриве присутствуют черные, что делает внешний вид курочек и петушков довольно нарядным и своеобразным. Еще одним признаком чистопородной птицы Первомайской породы должно быть присутствие у нее коротких ножек, а также кожи, имеющей естественных желтоватый оттенок. Помимо вышеперечисленного у кур Первомайской породы:

  • Достаточно длинное туловище;
  • Хорошо развитый костяк;
  • Крепкая мускулатура;
  • Компактные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Выпуклая грудь;
  • Ровная и широкая спина;
  • Широкая и короткая голова;
  • Великолепно развитый гребень розововидной формы;
  • Ярко-красные ушные мочки;
  • Щеки ярко-красного цвета;
  • Немного загнутый клюв;
  • Покатая шея

Продуктивность

Первомайская порода птиц справедливо относится к мясо-яичному направлению. Курочки достаточно скороспелы и отличаются великолепными материнскими качествами.

Яйца

Для того чтобы добиться от каждой несушки самых высоких показателей яйценоскости, необходимо обеспечить ее качественным питанием в достаточном количестве. В этом случае Первомайские курочки смогут отложить за год не менее 200 яиц, скорлупа которых, как правило, окрашена в идеальный коричневый цвет.


 

Вес одного яйца спокойно достигает 60 граммов. Еще одним достоинством несушек данной породы является то, что они великолепно переносят наступление холодов и практически не реагируют на это снижением количества снесенных яиц.

Мясо

Что касается мясной продуктивности, то и здесь куры Первомайской породы находятся на высоте. Курочки демонстрирую во взрослом возрасте вес до 2,3 килограмма, а петушки способны прибавить к этому показателю 0,9 килограмма.

Особенности разведения

Бывалые фермеры утверждают, что разводить Первомайских кур не сложно. Для того чтобы эти птицы хорошо себя чувствовали, быстро набирали вес и давали достаточное количество яиц, не требуется особенных умений и знаний. Однако есть несколько деталей, учитывая которые можно получить от птичек максимальную отдачу. Желательно обработать стены птичника гашеной известью. Это предотвратит появления и развитие различных инфекционных заболеваний. Курочки будут охотнее нестись, если насесты и гнезда будут располагаться в удаленном от света месте. При этом снизить расклевывание яиц можно, положив в каждое из гнезд так называемую обманку – белый камушек, напоминающий по форме яйцо.

В корм Первомайским курочкам нужно добавлять мелкие камушки. Попадая внутрь, такая добавка помогает перетереть пищу и улучшить пищеварение. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной в птичнике и своевременно удалять прокисшую или заплесневелую пищу.

Основные недостатки и достоинства породы кур первомайская

Основным недостатком этих птиц является снижение яйценоскости при плохом питании или недостатке получаемых витаминов, вплоть до полного отсутствия яиц. Этот минус легко устраняется налаживанием полноценного рациона несушек. Также отмечается диковатое поведение птиц в половозрелом возрасте – они пытаются убежать, испытывают явный страх перед человеком, могут затаивать драки между собой. Это проходит само собой, потом куры становятся спокойными, малоподвижными.

В качестве преимуществ следует отметить отличный иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, хороший набор веса цыплятами (буквально за два месяца вырастают до размеров взрослой птицы), стойкость к низким температурам. Кроме того, первомайские куры прекрасные наседки.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

На заметку! При покупке Первомайской породы кур у частника надо учитывать, что его птица могла быть выведена третьим способом.

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям

Нельзя допускать скрещивание родственников

Кормление и разведение


Как и другие породы, первомайские нуждаются в полноценном, разнообразном питании. От того, что птица будет употреблять, напрямую зависит качество несения яиц.

Так сказать, на завтрак курочкам можно предложить пшеницу, перемешанную с мелом. На обед дают различные овощные культуры, перемешанные с травой и корнеплодами. В пищу рекомендуется добавлять отруби и немного соли.

Также замешанный корм можно заправлять бульоном из мяса или просто кипяченной водой.

Подробное описание кормов можно посмотреть в интернете, также, как и фото самих представителей породы.

Уже на 180 дне жизни у курочек происходит половое созревание. В этот период молодые курочки весят около 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг.

Для разведения выбирают только здоровых, подвижных особой, которые имеют хороший аппетит. На 5 курочек приходится один петух.

Курочки первомайской породы являются очень хорошими мамами. Хотя многие дачники предпочитают появление цыплят с помощью инкубатора.

Оплодотворяемость и выживаемость достаточно хорошая. Птенчики появляются на свет желтоватого оттенка.

Если цыплята были выведены в инкубаторе, их держат в коробке, которую накрывают решеткой. Устанавливают лампу, чтоб поддерживать необходимую температуру, до 30°С в первую неделю. Все последующие температура немного понижается.

Как инкубаторные, так и цыплята возле курочки нуждаются в правильном питании. С самого детства им дают творог, измельченное яйцо. У цыплят должен быть открыт доступ к воде, обязательно чистой или кипяченной.

Правила успешного разведения


Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк. Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Аналоги

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://fermhelp.ru/kury-pervomajskie/http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/pervomaiskaya-osobennosti.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/pervomajskaya.html

Кормление

Судя по отзывам о первомайской породе, куры легко жиреют – программа откорма зависит от цели выращивания.

Племенные куры

Птиц, выращиваемых на племя, кормят нормировано – на долю кукурузы, картофеля и других крахмалистых кормов не должно приходиться более 20%.  Среднесуточная норма корма – 120-180 г. Обязательными компонентами питания должны быть овощи и зелень. Зимой свежую траву заменяют травяной мукой, силосом, хвоей, проростками. Обязательно птиц обеспечивают белковыми компонентами – мясными и рыбными отходами, кисломолочными продуктами, бобовыми в отварном виде.

Выращивание на мясо

Откорм на мясо не подразумевает серьезных ограничений. Птиц кормят зерновыми смесями или комбикормом, влажными мешанками, зеленью, овощами. Белковые продукты курам дают 2-3 раза в неделю. Можно насыпать в кормушки отходы со стола. Важную роль для правильного развития играют минеральные компоненты – источники кальция, костная и рыбная мука.

Несушки

При кормлении несушек особое внимание уделяют содержанию кальция в рационе – его источниками становятся морская ракушка, мел, известняк. Для полноценного обеспечения организма несушки этим важным элементом источники кальция рекомендуется смешивать

В период активной яйцекладки при неправильном кормлении у несушки может развиться авитаминоз. У первомаек чаще всего наблюдается дефицит каротина. Заподозрить такое состояние можно по побледневшим плюснам. Рацион кур в этом случае обогащают содержащими каротин продуктами (морковью, тыквой) или дают им витаминные комплексы (удобно использовать готовые премиксы для несушек). В остальном откорм ведется по общим правилам – рацион должен быть сбалансированным. На 60-70% он состоит из зерновых. Зимой полезно давать рыбий жир, кормовые дрожжи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий