Причины того, почему гусята щипают перья друг у друга

Как не допустить птерофагию?

Если на подворьях куры и цыплята теряют перья, то без внимания ситуацию оставлять нельзя. Птицы могут заклевать друг друга до крови. Чтобы предотвратить птерофагию, в первую очередь необходимо откорректировать рацион питания. Нехватка витамина группы «В» обязательно скажется на состоянии здоровья, и на обменных процессах. Могут проявляться внешние признаки авитаминоза: нарушение пищеварения, дрожь в конечностях, снижение яйценоскости, куры становятся неактивными, падают на ноги.

Что делать, если проявились данные симптомы? В первую очередь следует восполнить организм витаминами группы «В». Они содержатся в следующих продуктах:

  • горох, люцерна, кукуруза;
  • мясокостная, перьевая, рыбная мука;
  • свежая зелень, жмых подсолнечника, отруби, дрожжи;
  • кисломолочные продукты, молоко, обрат.

Если куры клюют перья своих собратьев, то необходимо откорректировать рацион питания. Самых активных особей и пострадавших птиц отсоединяют от основного поголовья. В противном случае расклёвы будут продолжаться. Птицы расщепляют перья, и едят их, чтобы насытить организм витаминами и солями.

В качестве профилактики поголовье расформировывают. На 1 м2 не должно находиться более 3-4 особей. Предотвратит птерофагию клеточное содержание кур. В одну семью лучше размещать птиц одной породы и приблизительно одного возраста: старшие особи могут поранить младших.

Уменьшают интенсивность освещения. Оптимальный вариант – оборудовать курятник лампами дневного света. Продолжительность дня не должна превышать 16 ч. Выключают и включают свет в одно и то же время.

Если птицы клюют перья друг другу, прибегают к витаминным средствам. Поголовью рекомендую вводить следующие препараты:

Полезная информация
1«Метионин» – выбирают кормовую версию 3 г на 1 кг корма; используют препарат в таблетках, 4 табл./кг корма; «Метионин» содержит серу; вещество способствует улучшению обменных процессов; лучше усваивается протеин, минеральные соли, витамины; продолжительность терапии 2 недели
2рыбий жир – его смешивают с кормом: 100 г/кг
3пропаивают поголовье аскорбиновой кислотой
4«Витвод» – препарат способствует улучшению иммунитета, повышению яйценоскости и мясной продуктивности; делают инъекции или проводят выпаивание; «Витвод» содержит витамины «А», «Д3», «Е»
5«Чиктоник» – это витаминный комплекс; его используют для цыплят с первых дней жизни, 1 мл/л воды; взрослым особям дозировку увеличивают до 2 мл; продолжительность выпаивания 7 дней

Витаминные добавки рекомендуют применять в зимний период, когда в рационе не достаточно зелёного корма. Отдельно вводят витамины группы «В»: биотин, рибофлавин, холин, тиамин. Комплексы улучшают состояние оперения, способствуют улучшению репродуктивных функций, снижает эмбриональную смертность.

Чтобы домашняя птица выглядела всегда ухоженной, радовала хозяина своим оперением, отличалась яйценоскостью и хорошим ростом, необходимо создать все условия для её нормального существования. Этому будет способствовать чистый, светлый курятник, сбалансированный рацион питания, правильно сформированные птичьи семьи. В зимний период необходимо позаботиться о витаминных добавках.

Куры выщипывают пух, перо (Подворье Стена)

Заголовок
Куры выщипывают пух, перо (Подворье Стена)
Время просмотра
2:05
Заголовок
Утята выщипывают перья друг у друга что сделала
Время просмотра
6:44
Заголовок
почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят?
Время просмотра
0:18

Гусята выщипывают друг другу перья: причины и методы решения проблемы

Многих начинающих фермеров волнует вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга . Гуси не склонны к агрессивному поведению, поэтому предпосылок для этих поступков быть не должно. Вообще, причин такого ощипывания может быть несколько. В основном таким нападкам подвергаются более слабые особи.

Поэтому не принимая мер для устранения такого поведения, можно лишиться части молодняка. Учитывая сравнительно низкую яйценоскость этих домашних птиц, потери будут довольно ощутимыми. Но случается и такое, когда гусята ощипывают до крови сами себя.

Как справиться с такими проявлениями, вы узнаете из этой статьи.

Гусята щипают друг друга до крови

Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.

Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.

Меры профилактики

То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:

обратить внимание на норму плотности посадки птиц. Для гусят жизненное пространство должно быть не меньше чем 1 квадратный метр на 10 особей;
некоторые фермеры принимают радикальные меры для предотвращения ощипывания пуха. Для этого гусятам подрезают кончик клюва

Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха;
рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция;
замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах.

Для этого гусятам подрезают кончик клюва. Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха;
рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция;
замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах.

Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.

Разделка туши

После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.

Последовательность действий следующая:

  1. Берут хорошо заточенный нож. Его нужно обработать кипятком и тщательно промыть, после чего приступить к разделке. Работать можно и специальными кулинарными ножницами.
  2. Сначала делают надрез вдоль киля практически по всей длине – от клоаки до верхней трети.
  3. Через образовавшуюся щель вынимают все внутренние органы. Не все из них идут в пишу – трахея, легкие с диафрагмой, пищевод, селезенка, железистый желудок и желчный пузырь, а также половые органы выбрасываются.
  4. Сохраняют печень и мускульный желудок. Из него нужно удалить плотную кутикулу и все содержимое.
  5. Далее отсекают голову по уровню 2 шейного позвонка.
  6. Затем отсекают ноги на уровне плюсны, а крылья – по локтевому суставу.
  7. Тушку тщательно промывают под напором холодной проточной воды. Необходимо дождаться, чтобы вода с нее стекала полностью прозрачная – этого можно добиться через 3-4 цикла.
  8. По желанию можно сразу удалить гусиный жир, который используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах – например, им смазывают щеки во избежание обморожения.

Ощипать птицу следует до того как она не остыла. После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.

Причины расклёва

Такое явление как расклёв часто встречается у птицы, которая обладает бурным темпераментом. Если поголовье содержат на подстилке, то между утками может развиваться соперничество. Обычно такое явление свойственно селезням. Они стремятся захватить лидерство в стаде. Борьба между самцами отмечается в брачный период, когда им нравится одна и та же самка.

Расклёв встречается и у самок. Утки выщипывают перья друг у друга, чтобы устранить конкурентку, которая является предметом внимания самца. Кроме лидерства расклёв имеет и другие причины. Часто они связаны с содержанием и кормлением поголовья:

  • разновозрастное стадо. Если в вольер, в котором находится взрослая птица, помещают молодых особей, то старшие утки могут показывать, кто, собственно, главный на данной территории. Они не только выщипывают перья у утят, но и отгоняют их от кормушек и поилок. Вместе с пером они захватывают участки кожи. На теле пострадавшего образуются раны, которые могут кровоточить. Вид крови вызывает у птиц агрессию. Они могут заклевать пострадавшую особь. Данное явление носит название каннибализм;
  • большая скученность. При содержании уток необходимо соблюдать скученность особей. Большое количество птицы на 1 м 2 приведёт к конкурентной борьбе. Утки постараются устранить тех, кто мешает им нормально пить, есть, отдыхать;
  • яркое освещение. Яркий свет вызывает у птиц агрессию. Особенно страдают несушки, которые осуществляют кладку. При ярком освещении видны кровеносные сосуды на теле. В момент кладки клоака у уток напряжена. Она становится красного цвета. Это может привлечь других особей, вызвать у них агрессию. Чрезмерное освещение тревожит наседку. Она может кидаться на уток, которые находятся недалеко от гнезда;
  • низкий процент влажности в помещении. Неслучайно специалисты рекомендуют соблюдать в птичнике определённый микроклимат. При снижении влажности у уток начинает ломаться перо. Иногда это явление сопровождается появлением крови, что является причиной развития каннибализма;
  • нарушение рациона питания. Для поголовья предусматривают определённый кормовой стол. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам. При нехватке белка, при авитаминозе, при недостаточном количестве минеральных солей в стаде развивается расклёв. Птицы вырывают перья и съедают их. Таким способом они пополняют дефицит веществ в организме. Неправильное питание является основной причиной, почему утки муларды и другие особи бройлерных пород могут выщипывать перья друг у друга;
  • кожные заболевания. При авитаминозе или при аллергии на коже может появиться раздражение, шелушение. Отмечается самопроизвольное выпадение пера. Утки, завидев оголённые участки кожи, начинают выдирать перья у больных птиц, расклёвывая проблемные участки на теле до крови.

Подворцев интересует, почему утки муларды щипают перья друг у друга. Птицы не отличаются особой эмоциональностью. Они бесплодны, поэтому самцы и самки не конкурируют между собой. Борьбы за лидерство в стаде тоже не отмечается. Выращивают мулардов для получения мяса. Забойного веса они достигают в 50-60 дней.

Птицеводы отмечают основную причину каннибализма у мулардов. Она связана с питанием. При правильном рационе особи получают достаточно белка, который необходим для ускоренного роста. Особи быстро набирают вес. Такова специфика породы.

Если муларды будут получать недостаточно протеина, то они станут добывать его, выщипывая перья своего соседа, который находится с ним в клетке. Расклёв должен насторожить фермера. Он может перерасти в каннибализм. Это сигнал к тому, что необходимо изменить питание мулардам. Завидев кровь, особи становятся особенно агрессивными.

Зачастую, чтобы обеспечить утиное поголовье достаточным количеством белка, в рацион включают чрезмерное количество отрубей, жмыха и овощей. Превышение белковых добавок вызывает нарушение работы ЖКТ. Утята страдают расстройством кишечника, которое сопровождается многократным жидким стулом.

Вместе с помётом из организма выводится большое количество жидкости и питательных веществ, которые не были усвоены организмом. Увеличение массы тела у молодняка не происходит. Напротив, вес у утят падает

Очень важно использовать белковые добавки и премиксы по нормам, которые предписаны рационом

Утиные конфликты из-за маленького пространства

В ряде случаях конфликты между пернатыми возникают не только из-за недостаточного количества питательных элементов в организме птицы, но и по причине тесноты. Некоторые птицеводы стремятся поселить даже в небольшом помещении огромное количество молодых утят или уже взрослых уток. Делать так не рекомендуется. Если питомцам будет мало места, они начнут испытывать дискомфорт в сарае и драться друг с другом за территорию

Важно соблюдать золотую середину и заселять в сарай определенное количество птицы, чтобы каждому утенку было достаточно места, был доступ к воде и пище

Уткам мало пространства

Если сарай имеет площадь 5 м в длину и 2,5-3 м в ширину, то в нем можно поселить от 15 до 20 уток, но не больше. Если помещение для их содержания меньше, то норма, соответственно, должна быть уменьшена, а если помещение больше, то количество можно увеличить. При этом некоторые специалисты говорят, что от нормы можно немного уклониться, заселив в сарай на 2-3 пернатых больше, но сильно злоупотреблять в этом случае не стоит.

Меньшее количество птицы будет лучше обеспечено водой и кормом, что поможет решить проблему с выдергиванием перьевого покрова, а также селезни будут быстрее расти и набирать необходимый вес.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Правильно ощипанный гусь

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется.

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Решение проблемы

Что делать, если вами были обнаружены вышеперечисленные признаки и установлены причины неадекватного поведения молодняка? Нужно принимать меры в каждом отдельном случае, в зависимости от причины

Когда обитатели птичника травмируют друг друга из-за генетики, то есть заложенного инстинкта, следует переключить их внимание. Дайте возможность молодняку поедать свежую траву на лугу

Также можно предложить малышам другой объект для щипания – к примеру, кусок ткани.

Что реально сделать в случае с нехваткой полезных веществ? Владельцу придется пересмотреть ежедневный рацион питомцев.

Составлять меню советуют так, чтобы в числе прочих рекомендованных продуктов птицы каждый день получали вареные яйца, творог, витаминные добавки. Чем более разнообразным и сбалансированным по составу будет питание, тем реже у гусят будет возникать желание травмировать сородичей.

Когда виной всему скученность, важно грамотно разместить молодняк в птичнике. По нормам для месячных птенцов необходимо выделять 1 квадратный метр площади из расчета на 8–10 голов

В возрасте 1–2 месяцев на 1 кв. метре допустимо разместить не более 4 особей начиная с 2 месяцев – не более 2. Проблему с нападками более сильных гусят на слабых удается решить, если отселить их друг от друга.

Порой возникают ситуации, когда фермер исключает все возможные причины, конфликты в стаде все равно происходят. Тогда используют универсальный способ. Спины птенцов следует намазать березовым дегтем. Он имеет горький вкус, что наверняка отобьет у молодняка малейшую охоту калечить своих собратьев.

Одновременно средство будет оказывать свойственное ему антисептическое воздействие. Что позволит быстрее зажить ранам, полученным ранее друг от друга в поединках

И не стоит обращать внимание на временно неопрятный внешний вид гусят. Главное – это решить проблему клевания и даже каннибализма в стаде

Неправильный рацион

Основная причина каннибализма у гусей – несбалансированное питание. Склонность к расклевам возникает вследствие дефицита:

  • серы, кальция, калия и других минеральных веществ;
  • аминокислот.

Особенно остро проблема встает при смене ювенального пуха на взрослое оперение.

Чтобы излечить каннибализм у гусей, нужно пересмотреть их рацион

Прежде всего, обращают внимание на качество кормов. Если используются готовые комбикорма, нужно:

  • изучить состав и проверить срок годности;
  • убедиться, что рацион соответствует возрасту – для молодняка выпускают специальные смеси с высоким содержанием белка;
  • проверить качество гранул – они не должны сильно крошиться, иметь затхлый запах, быть слишком влажными.

При переходе на другую марку комбикорма замену выполняют постепенно. В первый день к 75% старой кормовой смеси добавляют 25% новой. Процесс продолжают таким же образом, обязательно отслеживая реакцию поголовья.

При самостоятельном составлении кормовой смеси проверяют качество всех компонентов. Основной риск несет испорченное зерно. При его покупке нужно убедиться в отсутствии плесневого запаха, посторонних включений (мелкого мусора), следов заражения насекомыми и клещами.

Рацион по мере роста гусят корректируют:

Наименование продуктаНорма кормов (г/1 голову) в соответствии с возрастом
1-10 дней11-30 дней31-60 дней
Зерновые и мука15-2141-9797-100
Пшеничные отруби3-613-4050-60
Шрот, жмых1-28-1010
Источники животного белка2-410-2015-20
Морковь и другие овощи5-2020 20
Зелень5-2050-100200-500
Обрат, молочная сыворотка, обезжиренное молоко25-5050-100 –
Ракушка, известняк0.3-0.51-34
Костная мука0-0.10.2-0.40.4

В категорию белков животного происхождения входят:

  • обезжиренный творог, пахта;
  • рыбные и мясные отходы;
  • моллюски и головастики;
  • яйца;
  • дрожжевые черви;
  • майские жуки.

Для профилактики каннибализма рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами. Зимой полезно давать в качестве альтернативы зелени силос. При кормлении гусынь добавляют в корм сульфат марганца или метионин (40 мг/голову). Молодняку при интенсивном росте полезно давать перьевую муку (10 г/голову). Рекомендуется десятидневным курсом добавлять в корм:

  • пищевую серу (4 г/голову);
  • йодистый калий (6 мг/голову);
  • мел (6 г/голову).

Болезни

Основная причина, конечно же, болезнь птицы. Природа заболеваний может быть разной. Особенно опасны инфекционные, которые передаются от зараженной особи всему поголовью воздушно-капельным путем. Заражаются не только малыши, но и взрослые. Если не принять вовремя меры, есть риск потерять весь выводок. Самолечением тоже заниматься не советуем, потому что поставить диагноз и назначить правильную терапию может только специалист.

Лечение гусят в домашних условиях — затяжной процесс, но без него не обойтись

К лечению гусей в домашних условиях надо подходить очень аккуратно. Внимательно выполнять все предписания врача. Да, процесс долгий, но без него не обойтись.

Гельминтоз

Поражение маленьких гусят глистами происходит через грязные кормушки и воду. Попав в организм, глисты развиваются, вызывая нарушения здоровья. Инкубационный период развития паразитов составляет месяц, поэтому сразу заменить заражение практически невозможно.

У больных птенцов пропадает аппетит, появляется вялость, начинают разъезжаться ножки. С ростом паразита состояние ухудшается, и если вовремя не начать лечить, гусята сдохнут.

Сальмонеллёз

Инфекционным заболеванием сальмонеллёз, или паратиф, болеет в основном молодняк не старше двух месяцев

Предприняв своевременные меры предосторожности, вы спасете и взрослую птицу, контактирующую с больными гусятами

Вирус передается через влажные мешанки, грязную подстилку или воду. У захворавших гусят пропадает аппетит, нарушается координация движений, появляются судороги, лапки разъезжаются. Заметив гусенка, который упал на ножки, сразу везите его к специалисту. Только врач точно подскажет, чем лечить малыша.

Победить болезнь получится лишь с помощью антибиотиков, иначе можно потерять всю птицу.

Не занимайтесь самолечением, отвезите птицу к ветеринару

Вирусный энтерит

У гусят начинаются желудочно-кишечные расстройства, затрудняется дыхание. Птенцы перестают есть, падают на ноги и уже не могут подняться. Страдающие энтеритом гусята чаще всего погибают.

Почечный кокцидиоз

Носителями кокцидиоза являются взрослые особи, но болеют только молодые до трехмесячного возраста. Передается инфекция через корм или воду. У молодняка с неокрепшим иммунитетом, заболевшего почечным кокцидиозом, нет шансов вылечиться. Заболевание смертельно для малышей, сопровождается вторичными признаками.

У больных особей пропадает аппетит, они становятся вялыми, координация движений нарушается, лапки расползаются в стороны. Гусятки падают на ноги и опрокидываются на спину.

Болезнь гименолепидоз

Опасное заболевание, осложняет лечение тем, что проявляется через две – три недели после заражения. Передается с паразитами, попадающими в организм гусят. Если вы поите гусей в водоемах, то помните, что паразиты находятся в моллюсках.

Заболевшие гусята слабеют, теряют аппетит, падают на ноги, появляются судороги и даже паралич. Чаще всего птенцы сдыхают.

Первым признаком гименолепидоза, считается потеря аппетита

Любое из рассмотренных заболеваний опасно для поголовья гусей и может привести к падежу. При первых признаках недуга необходимо отделить заболевшего птенца от здорового поголовья. Провести дезинфекцию помещения, в котором содержатся пернатые.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Разделка курицы – схема и видео

После удаления оперения приступают к потрошению. Кишечник и желчный пузырь выкидывают (рис. 3). Сердце и печень, а также мускульный желудок (без кутикулы) можно применять в пищу. Также, в качестве добавки к корму птицам используют такие внутренние органы, приготовленные путем варения:

  • Селезенку
  • Трахею
  • Легкие
  • Железистый желудок
  • Пищевод
  • Семенники и яичники


Рис. 3. Потрошение курицы: 1 – сделайте попереченый разрез на шее, 2 – удалите шейную кость и голову, 3 – просуньте пальцы в отверстие и расширьте его, 4 – аккауратно отрежьте хвостовую часть, чтобы не повредить внутренние органы и не испортить мясо, 5 – удалите кишичник, 6 – удалите внутренние органы, 7 – аккуратно подогните кожу на шее внутрь тушки, 8 – свяжите лапы и крылья для более удобного хранения Тушку после потрошения промывают в холодной воде и оставляют остывать при комнатной температуре на восемь часов. По завершении охлаждения, ее можно использовать для приготовления пищи или поместить в морозильную камеру для хранения.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
Крови дают стечь

Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью

Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Промышленный метод забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Гусята щипают свой пух

Если птенцы клюют свой пух, это верный признак авитаминоза. Поэтому необходимо срочно принимать соответствующие меры. В корм следует включить побольше минеральных веществ. Можно подлечить пострадавших при помощи курса витаминов.

Если этого не сделать, птенцы лысеют, вырастают слабыми и обладают пониженным иммунитетом. В худшем случае молодняк погибает.

Даже если летальный исход не наступит, пострадавшие от авитаминоза птицы, принесут фермерскому хозяйству ощутимый убыток.

Начинать лечение рекомендуется при первых проявлениях авитаминоза, это позволит добиться выздоровления в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Иногда выщипывание перьев может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Например, такие симптомы имеет вирусный энтерит.

Птенцы становятся малоподвижными, у них начинается понос, из носа происходят жидкие выделения. Заражённые птенцы сильно отстают в росте от своих соплеменников и начинают ощипывать себе пух.

При первых признаках этого заболевания, необходимо изолировать больных гусят и пригласить ветеринара для осмотра остальных птенцов.

Предотвратить это заболевание довольно легко. Необходимо проводить своевременную вакцинацию племенных гусей. Птенцам вакцину можно делать уже в первый день жизни.

Причины птерофагии

Причин проявления симптома несколько. Все они значимы по-своему и требуют неотложного вмешательства птицевода.

Сезонная линька

В момент линьки у молодняка и взрослых кур появляется повышенная потребность в протеине, кальции, метионине, лизине, марганце и сере. Пытаясь пополнить недостающие элементы в организме, куры поедают сначала выпавшие перья, затем переходят на своих соседей по курятнику, выщипывая обломанные перья и пеньки при образовании нового пера. При выдергивании перьев на коже нередко появляется кровь, которая провоцирует к дальнейшему расклеву.

Сезонная и внеплановая линька у кур: продолжительность, причины, влияние на яйценоскость
Читать

Потеря перьев и облысение у кур: при каких болезнях возможен этот симптом
Подробнее

Аптериоз: что делать, если у птенцов и молодняка частично или полностью отсутствует оперение
Смотреть

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения
Далее

Проблемы с содержанием

Еще одной причиной выщипывания перьев является плотная посадка особей в курятнике, слишком яркое освещение и расположение насестов на разном уровне. Если число птиц на 1 кв. м. превосходит рекомендуемое количество, у пернатых начинается борьба за место. То же самое происходит и при неправильном расположении жердочек для отдыха птиц. Куры враждуют, отвоевывая более высокие места, клюют друг друга, выдергивают пух. Как следствие, «входят во вкус» и делают это регулярно. Яркий свет так же провоцирует кур к агрессивному поведению, выдиранию пера и расклеву.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Неполноценное питание

Несбалансированное кормление, пожалуй, один из основных факторов, который приводит к выдергиванию и поеданию перьевого покрова. При плохом питании организм кур ощущает нехватку тех или иных минералов, витаминов и аминокислот, пытаясь собственными силами восполнить недостающие элементы. В перьях содержится большое количество цистина – одного из элементов аминокислотного баланса птицы. При его недостатке куры съедают все выпавшее перо и, не стесняясь, дергают оперение у своих собратьев.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Смотреть

Содержание особей разных пород

Не лучший вариант – содержать кур разных пород вместе, особенно если дело касается разницы в размере и темпераменте. Крупные особи будут подавлять более мелких птиц, обижать, клевать и дергать перья. Агрессивные породы кур так же будут притеснять более спокойных, бить клювом и заниматься расклевом.

Некоторые другие причины выдергивания перьев

Заключаются в следующем:

  • внешние паразиты (чесоточный клещ, куриные вши) – особи выдергивают собственные перья, подавая пример другим курам;
  • содержание в одном помещении кур разных возрастов;
  • от «скуки», когда птица содержится в закрытых помещениях и мало двигается.

Как быстро вылечить кур от наружных заболеваний и паразитов с помощью креолина
Читать

Куриный клещ: заболевания, которые провоцирует паразит
Смотреть

Куриные вши: описание паразитов и заболеваний, которые они вызывают
Подробнее

Правильный рацион для предотвращения каннибализма

Чтобы снизить вероятность расклева, нужно позаботиться о режиме кормления: обеспечить достаточное количество корма и повысить питательность рациона. Что касается последнего, заводчику нужно:

  • в корм вмешивать витаминные и минеральные добавки;
  • включать в рацион траву;
  • обеспечивать насыщение жирами: мясной, костной мукой, творогом, рыбьим жиром;
  • увеличить содержание клетчатки: добавить морковь и кормовую свеклу;
  • повысить уровень соли до 0,4%.

Кроме обогащения рациона нужно следить, чтобы корм был свежий. Заплесневелый, прокисший приведет к возникновению инфекций, что крайне нежелательно.

Наряду с кормом обязательно нужно обеспечить гусей достаточным количеством воды. Она должна быть в поилке всегда.

Важно! Чтобы уменьшить агрессивность птиц и, соответственно, склонность к расклеву, можно сделать раствор. Для этого в воду добавляют успокоительные средства и обеспечивают доступ каждой птицы к поилке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий