Что делать, чтобы лук не желтел на грядке

Профилактика преждевременного засыхания пера

Предупредить проблему всегда проще, чем потом заниматься ее решением.

Несложные рекомендации по выращиванию культуры:

  • для посадки используют здоровый семенной материал;
  • обрабатывают севок и чернушку перед посадкой (марганцовка, Фитоспорин);
  • замачивают севок попеременно в горячей и холодной воде («контрастная» ванночка для защиты от трипсов);
  • чередуют посадки на участке. Лучок возвращают на прежнее место через 3-4 года;
  • своевременно пропалывают и рыхлят междурядья;
  • в первую половину лета (июнь и начало июля) регулярно поливают посадки, исключая засуху;
  • соблюдают сроки высадки, делают это пораньше весной, до вылета основных вредителей;
  • обрабатывают гряды травяными настоями, отпугивающими насекомых.

Важно использовать для посева и посадки семена и севок сортов и гибридов лука, устойчивых к болезням. Посадочный материал необходимо обновлять, высаживать в конкретной местности рекомендованные селекционерами сорта

Чтобы перо не желтело, достаточно соблюдать правила ухода, не забывать о поливах и профилактических обработках. Если же вдруг листья стали увядать и менять цвет, немедля принимают оперативные меры и спасают посадки. И пусть лучок желтеет только к осени, когда приходит пора уборки!

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Лук желтеет раньше времени: причины и методы борьбы

Перья лука часто бледнеют или становятся желтыми при дефиците или переизбытке азота в почве. Для восполнения элемента вносят органику (перебродивший настой перепревшего навоза) или мочевину. Растворы делают ненасыщенными, так как от переизбытка элемента лук нарастит массивную зелень в ущерб корнеплоду. Проблему переизбытка питания решить не получится.

Лук не переносит как заболоченной, так и пересушенной почвы. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным.

Еще одна причина – неправильный полив. Культуру увлажняют ежедневно утром или вечером, теплой водой под корень. Если грядки замульчированы достаточно 2–3 процедур в неделю. Полив допустим спустя день после слабого дождя и через несколько суток, если был продолжительный ливень. К несвоевременному пожелтению лука могут привести болезни и вредители.

Насекомые и заболеванияПризнакиСпособы лечения
Луковая мухаЖелтеют кончики, затем вся поверхность перьев, луковица загниваетОтпугивают вредителя опудриванием смесью из табачного пепла, молотого черного перца (по 0, 5 ч. л.) и 100 г древесной золы, в междурядьях сеют морковь. В первых числах июня в почву вносят Базудин. При появлении первых симптомов лук обрабатывают Креоцидом-ПРО
Стеблевая нематодаПерья желтеют, сморщиваются, в них селятся нитеобразные белые червиОтпугивают насекомое высадкой календулы и бархатцев. Лук перед посадкой опускают на 20 минут в раствор из 3 ст. л. соли на 3 л воды
СкрытнохоботникЛистья желтеют, на поверхности видны осветленные ходы личинок (бледно-желтые гусеницы с бурой головой)Жука собирают вручную, почву опудривают золой, черным или жгучим перцем, горчичным порошком. В период появления жука лук опрыскивают Карбофосом
Луковая мольВ середине пожелтевшего листика находятся бело-желтые гусеницы с бурыми бородавкамиВ конце весны и в начале лета лук опрыскивают Искрой (половина таблетки на 5 л воды)
Табачный трипсБеловатые пятна на перьях постепенно сливаются, лист становится бело-салатовымПеред посадкой луковицы опускают в кипяченую воду (45°С) на 8 минут, промывают холодной. Грядки опрыскивают Конфидором или Искрой
Бактериальная гнильЛистья и цветоносы желтеют, вянут, сохнут, плод сгниваетПомогает только профилактика – отбраковка зараженных луковиц, обработка посадочного материала и почвы (Хом 40 г на ведро воды, 500 мл на м²)
РжавчинаПерья светлеют, на поверхности образуются мелкие пятнышки с ярко-желтыми подушками. Листья чернеютПеред посадкой почву обрабатывают раствором из жидкого мыла и Хлорокиси меди (по ст. л. на ведро воды), через неделю опрыскивание повторяют
Гниль донцаВерхушки перьев желтеют и быстро отмирают, у корня заметна белая грибница. В запущенных случаях между чешуйками образуется розовый мицелий, мякоть приобретает водянистую, мягкую консистенциюПосадочный материал замачивают в растворе Фундазола

К пожелтению листьев лука может привести неблагоприятная погода – затяжные дождливые или засушливые периоды, аномальный холод, возвратные весенние заморозки. При переувлажнении почву рыхлят как можно чаще, организуют водоотводы. В засуху регулярно поливают культуру, мульчируют грядки. Если есть риск резкого похолодания растения прячут под временное укрытие (пленка на дугах).

Полезные свойства репчатого лука

Огромная популярность репчатого лука легко объясняется тем, что он обладает множеством полезных свойств:

  • Лук – постоянный гость на кухне, превосходная составляющая практически для любого блюда, позволяющая придать пище изысканный и неповторимый вкус.
  • Он отличается необычайно высокой концентрацией такого необходимого для организма человека элемента, как железо, поэтому его регулярное употребление по праву считается хорошей профилактикой анемии и других болезней.
  • Многие полезные вещества, находящиеся в репчатом луке, не разрушаются даже после высокотемпературной обработки, сохраняя свое благотворное действие.
  • Блюда с луком – вкусные и аппетитные, оказывающие стимулирующее действие на процесс выработки желудочного сока, за счет чего улучшается их переваривание и оптимизируется работа пищеварительной системы в целом.
  • Специалисты уверяют, что при его регулярном употреблении происходит подавление негативных процессов гниения и брожения в кишечнике и желудке, нормализуется микрофлора органов пищеварения.
  • Входящий в его состав калий самым положительным образом воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и делая их более эластичными, а частое употребление овоща позволяет очистить кровь от токсинов.
  • Репчатый лук имеет ярко выраженное успокаивающее действие, поэтому его регулярное применение избавляет от проблем со сном и стабилизирует состояние нервной системы.

Вредители на луке

В результате игнорирования правил севооборота и неправильного ухода лук может пострадать от вредителей. Обычно при заражении, помимо пожелания, проявляются и яркие симптомы деформации. Наиболее распространены на луках:

  1. Луковая муха — главный вредитель, наносящий немалый урон посадкам в апреле и мае. Луковую муху легко распознать по пожелтению только кончиков листьев, а если выкопать луковицы, можно заметить загнивание и светлые личинки на них.
  2. Стеблевые нематоды выявить можно по деформации, утолщению, пожелтению, сморщиванию перьев, которые как будто обвисают. Но чтобы убедиться в заражении именно нематодой, стоит разрезать лист и посмотреть, нет ли в нем следов небольших червей.
  3. Табачные или луковые трипсы — малозаметные насекомые с длиной тельца до 1 мм, которые оставляют на листьях мозаику серебристо-белых пятен, постепенно сливающихся и вызывающих обесцвечивание, а потом и пожелтение.
  4. Долгоносики или луковые скрытнохоботники выдают себя скручиванием и искривлением пера, в котором при внимательном осмотре легко заметить просвечивающиеся ходы. Личинки прокладывают их, буквально выедая листья изнутри.
  5. Луковая моль — насекомое, которое нападает на посадки в самом начале лета и способно откладывать яйца на грунте и в основаниях листьев не один раз за сезон. Помимо пожелтения листьев, выдают моль и гусеницы, хорошо заметные на растениях.

Бороться с нематодой и трипсами бесполезно, пораженные растения нужно поскорее уничтожить. Жуков-долгоносиков можно собирать вручную до откладывания яиц — стряхивать в период их утреннего «оцепенения». А при заражении луковой молью главная цель — справиться с зимующими бабочками.

В число защитных и профилактических средств эффективных на луках, помимо химических инсектицидов, можно включить и целый ряд куда более безопасных методов:

  • биоинсектициды (например, растворы «Битоксибациллина», «Актоверма», «Нематодоса» или «Фитоверма», приготовленные строго по инструкции);
  • горчичный порошок, табачная пыль, зола подсолнуха и перец (черный, острый, смесь), рассыпанные по грядке;
  • настои острого перца, луковой шелухи, солевой раствор, слабый раствор нашатырного спирта (2-3 ст.л на ведро воды), борной, янтарной кислоты (2 г на 10 л воды).

Такие опрыскивания можно использовать и для повышения устойчивости растений, и для предупреждения проблем.

Луковая муха — главный вредитель, наносящий немалый урон посадкам в апреле и мае

Какие народные средства для полива лука в июне можно использовать, чтобы не желтел

Вернуть луковым посадкам здоровый внешний вид возможно, если действовать с помощью проверенных народных средств.

Нашатырный спирт

Универсальное средство, которое обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, нашатырь содержит большое количество азота и обладает резким запахом, который отпугивает вредителей. Для опрыскивание на 10 литров воды понадобится 60 мл спирта. Данное средство используют не очень часто, чтобы не навредить посадкам.

Коровяк

Следует брать только перепревший навоз, чтобы не допустить развития грибкового заболевания. Один килограмм коровяка добавляют в ведро воды и настаивают 7 дней. Разбавляют так: 1 часть полученного настоя к 20 частям воды. Поливают только пространство между рядами. Повторная подкормка – через 20 дней.

Дрожжевой раствор

Дрожжи, которые используют в кулинарии, содержат большое количество минеральных и органических веществ. Они являются прекрасным удобрением для грядок. 100 грамм порошка и 10 грамм сахарного песка разводят в трёх литрах тёплой воды. Настой будет готов через сутки. Далее на ведро воды берут 200 мл полученного раствора. Грядки обильно поливают, а затем вносят туда дрожжи.

Болезни, которые могут быть причиной пожелтения, и методы борьбы с ними

Посадки лука поражаются болезнями (бактериями, грибками, вирусами) из-за нарушения правил агротехники культуры. Чтобы спасти урожай, нужно выяснить, как бороться с заболеваниями, приводящими к пожелтению и гибели растений.

Ржавчина

Ржавчиной называется грибковое поражение, проявляющее себя точечным пожелтением и образованием выпуклостей на луковом пере. Первые симптомы возникают в мае-июне. Со временем больное растение начинает чернеть, терять листья.

От ржавчины спасет лишь профилактика:

  • соблюдение правил севооборота;
  • прогревание посадочного материала накануне закладки на хранение;
  • прогревание севка в течение 12 часов при температуре + 40°C перед высаживанием в открытый грунт;
  • опрыскивание растений хлорокисью меди (1 ст. л. препарата растворяют на 10 л мыльного раствора) с последующей обработкой препаратом «ХОМ», производимой спустя 7 суток.

Гниль донца

Гниль донца угрожает всем видам и сортам репчатого лука. Это поражение луковицы грибком Fusarium, обитающим в грунте. Заболевшие растения желтеют и гибнут.

От проблемы защитит соблюдение правила агротехники овощной культуры. Профилактика заключается в:

  • грамотном выборе места для грядки – оно не должно быть подвержено затоплению;
  • высаживании лука на участке, где ранее выращивали зерновые колосовые культуры;
  • обеззараживании севка и семян фунгицидом вроде «Фундазола»;
  • высаживании на грядку в положенный срок;
  • правильном хранении урожая.

Бороться с гнилью донца, поразившей луковую посадку, можно лишь на ранних стадиях заболевания. Поможет обработка грядок раствором хлорокиси меди.

Альтернариоз

К признакам поражения лука альтернариозом относятся:

  • белесые пятнышки на листьях, со временем приобретающие концентричность;
  • надламывание и засыхание пера с пятнами;
  • появление серо-черного налета, если наблюдается повышенная влажность.

Грибковому поражению больше подвержены старые перья. Болезнь приводит к почернению листьев, порче луковицы – повышается ее водянистость, между слоев возникает коричневатый налет.

Борются с проблемой препаратами «Акробат», «Кабрио Дуо», «Полирам», «Фитоспорин».

Желтая вирусная карликовость лука

Симптоматика заболевания:

  • появление желтоватых полос, искривление перьев;
  • полное пожелтение перьев;
  • деформация растений и самой луковицы;
  • отсутствие плодов на семенниках.

Заболевание способно полностью погубить посадку. Вирус сохраняется в луковице.

Методы защиты от вируса:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментов;
  • разобщение луковых грядок прочими представителями подсемейства;
  • удаление пораженных растений.

Почему желтеет лук: причины агротехнического характера

Несоблюдение режима полива

Лук относится к достаточно влаголюбивым культурам. На начальном этапе роста растению требуется значительное увлажнение. От этого напрямую зависит скорость образования пера и луковиц. Однако в дальнейшем избыточный полив способен привести к процессам гниения и развитию грибковых заболеваний.

Одним из внешних признаков проблем с поливом является пожелтение луковых перьев от засыхания при недостатке влаги или загнивания при ее избытке.

Поэтому для лука жизненно важно соблюдение технологии полива в зависимости от этапов развития овоща и конкретных погодных условий. Рекомендации по поливу лука следующие:

Рекомендации по поливу лука следующие:

  • частота полива в первой половине вегетационного периода — 2-3 раза в неделю, во второй — один раз в неделю;
  • норма расхода воды — 6-8 л/м2;
  • оптимальная температура воды — +18-24°С;
  • способ — под корень;
  • время проведения — утренние часы.

После легкого подсыхания верхнего слоя грунта необходимо проводить прополку и рыхление земли на грядках.

В дождливое лето при слишком сильных осадках над грядками с луком целесообразно организовать навес из полиэтиленовой пленки.

Важной профилактической мерой является организация небольшого дренажного слоя перед посадкой. Простейший вариант – песок

Слишком ранняя высадка в открытый грунт

В данном случае причиной, почему желтеет лук, является их подмерзание, как ответная реакция на стрессовое состояние. Для вывода из него растение достаточно подкормить древесной золой (посыпать порошок или полить зольным раствором). Затем 2-3 дня культуру необходимо обильно поливать теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ и микроэлементов. При этом состояние лука быстро нормализуется.

Дефицит или избыток удобрений

Как и для большинства растений, для лука в равной степени вредны недостаток или излишек содержащихся в удобрениях макро- и микроэлементов. Лук негативно реагирует на данное обстоятельство, что находит отражение и в пожелтении перьев.

Признаки дефицита элементов питания лука и причины их появления

Название элементаСимптомыОсновные причины появления
АзотКороткие, утолщенные и мягкие перья тусклого цвета, их опаданиеИзбыток влаги в почве Чрезмерный полив (вымывание элемента)
БорЗаострение стрелок при пожелтении молодых листьев и приобретении серо-сизого тона – у более взрослыхПлохая вентилируемость почвы Закрытый грунт
КалийЗакручивание, пожелтение и побурение перьев, их отмирание; слишком тонкая шелуха у луковицыПовышенная влажность Резкие колебания состояния «избыток-недостаток» воды
МедьБледность и тонкость перьев; медленный рост, утолщение шейки лукаИзбыточное использование навоза и перегноя Некачественный грунт
ФосфорПестрота листьев, медленный рост и созревание луковицыОтсутствие или плохой дренаж Застой воды
ЦинкЗакручивание и опадание перьев; развитие фактора карликовостиВысокие щелочные характеристики грунта (pH 8,0-8,5)

При недостатке конкретного микроэлемента производят подкормки удобрениями с высоким содержанием соответствующего вещества. Чем хуже состояние растения, тем выше делают концентрацию раствора, но не более 1%.

По мнению садоводов, наиболее часто лук страдает от нехватки азота, активно расходуемого в период наращивания зеленой массы. Лучшим вариантом подкормки считается внесение коровяка. Однако с этой целью можно использовать только перепревший навоз.

Азотная недостаточность у лука

Для приготовления смеси на первом этапе в течение недели настаивают состав: 1 кг навоза/ведро воды. Перед применением такой концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. Поливать следует междурядья с интервалом в 2-3 недели. Начинают процедуру с момента, когда высота пера достигает не менее 10-12 см.

Несоблюдение правил севооборота

Известно, что каждая культура, выращиваемая на участке, оказывает влияние на характеристики почвы. Кроме того, у растений существует склонность к поражению определенными болезнями и вредителями. Поэтому грамотный подбор предшественников – важный фактор в борьбе за урожай.

В отношении лука известны следующие рекомендации:

  • не высаживать культуру на одном и том же месте ранее чем через 3 года;
  • благоприятные предшественники: бобовые, зелень, капуста, картофель, огурцы;
  • нежелательные предшественники: лук, лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • лучшие соседи по грядке: бархатцы, морковь, петрушка, сельдерей.

Профилактика

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Почему желтеет лук в июне

Каждый огородник хочет, чтобы посадки радовали здоровым видом – сочными и зелёными листьями. Желтые перья лука в июне вызывают огорчение и панику. Первым делом следует разобраться с причинами такого состояния.

Если лук становится желтым в августе, то это вполне обычное явление. Когда такой признак обнаруживается в начале лета, необходимо сразу принять меры. В зависимости от причины желтого лука различаются и способы борьбы с этой проблемой.

Вредители

Наиболее часто растениям вредят разные насекомые. Самый злостный из них – луковая муха. Личинки мухи способны уничтожить всю грядку.

Как только потеплеет, нужно сразу высадить лук в открытый грунт. Благодаря ранней посадке молодые растения станут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Кроме того, грядку в июне регулярно осматривают на наличие насекомых.

Болезни

Если лук не только стал желтым, но и показывает все признаки гниения луковицы и другие подобные признаки, то причиной могут быть опасные грибки или вирусы.

Повреждённые части убирают с грядки и сжигают. Затем нужно подобрать подходящее средство, и сразу приступать к обработке.

Недостаток влаги во время засушливой погоды

Лук обязательно будет желтеть и высыхать, если проводить полив в июне слишком редко.

Поливать лук тёплой отстоянной водой 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества дождей.

Влияние низких температур

Если высадить луковицы слишком рано, то молодые листья подмерзают, а затем высыхают и желтеют.

Почву посыпают сухой древесной золой или орошают зольным раствором. Через пару дней состояние лука нормализуется.

Лук требует подкормок

Чаще всего перья желтеют в июне из-за недостатка азота в грунте. В результате зелёные листья не растут, лук засыхает и постепенно опадает.

Причины пожелтения

Перо здорового лука имеет насыщенный зеленый цвет. Пожелтение листьев – это нормальное явление в конце срока вегетации. Но если такое происходит раньше, значит, с растением что-то не так. Существует несколько главных причин пожелтения лука.

Вредители

Чаще всего растениям вредят различные насекомые. Один из главных вредителей, которого можно встретить на грядках – это луковая муха. Опасность для растений представляет не само насекомое, а его личинки. Если вовремя их не заметить, они могут уничтожить весь урожай. Главным признаком появления на грядках луковой мухи является как раз пожелтение лука. Для того чтобы защитить растения от этого вредителя, надо высаживать их на огород как можно раньше. Это сделает молодые саженцы более сильными и устойчивыми. Поможет спасти урожай и выбор правильного места для посадки. Лук рекомендуется высаживать рядом с морковью. Ее резкий аромат будет отпугивать мелких вредителей.

Помимо луковой мухи, существуют и другие насекомые, способные испортить урожай.

  • Стеблевая нематода. Это еще один неприметный паразит, который легко может уничтожить луковые грядки. Для того чтобы защитить лук от нематоды, его нужно всегда обрабатывать перед посадкой. Для профилактики грядки надо поливать настойкой из бархатцев. Также эти цветы с сильным запахом можно посадить в междурядьях.
  • Табачный трипс. От этих мелких насекомых желтоватого цвета спасает правильная допосадочная обработка материала и перекопка грунта осенью.
  • Корневые клещи. Личинки этих вредителей питаются тканями луковиц. В результате перья лука желтеют, а клубни со временем становятся рыхлыми и покрываются мелкой трухой. Чтобы не допустить появления клещей на своем участке, огород надо регулярно окучивать и уничтожать растущие там сорняки.
  • Долгоносики. Личинки этого насекомого питаются перьями зеленого лука. Первый признак поражение растения – пожелтение листьев. Если своевременно не начать борьбу с этим вредителем, может погибнуть вся грядка. Для защиты от долгоносиков грядки весной посыпают молотой горчицей, перцем или древесной золой. Осенью всю растительность собирают и уничтожают, а огород перекапывают.
  • Луковая моль. Заметить, что растение поражено именно этим насекомым, очень просто. Кончики его листьев становятся желтыми, а на пере появляются заметные продольные линии.

Грибковые заболевания

Пожелтение перьев лука также может быть признаком того, что растение болеет. Для защиты от всех болезней посадочный материал нужно хорошо обрабатывать. Луковицы для посадки надо отбирать только здоровые. Если посадить пораженный севок, то и растение будет очень слабым и склонным к заболеваниям. Также нельзя допускать переувлажнения почвы. Именно застой воды чаще всего приводит к развитию соответствующих болезней. Поливать растения надо теплой отстоянной водой.

Недостаток азота в почве

Нехватка питательных веществ всегда отражается на внешнем виде растений. Поэтому, заметив, что у лука желтеют кончики листьев, стоит использовать для удобрения качественную азотосодержащую подкормку. Проверить почву на содержание азота можно в лаборатории. Опытные огородники определяют это по внешнему виду растений. Ведь если в почве не хватает азота, страдать будет не только лук, но и его соседи по огороду.

Засуха

Причиной пожелтения кончиков листьев может стать и обычная засуха. Если в течение долгого времени на улице стоит засуха, а лук никто не поливает, растение начнет медленно засыхать. При этом оно не потеряет способность к наращиванию плодовой массы. А значит, на качестве урожая это особо не скажется. Похожую картину можно заметить и в том случае, если растения были высажены в открытый грунт слишком рано.

В этом варианте кончики листьев подмерзают, а потом высыхают и желтеют. На урожай это также никакого влияния не оказывает. Если причиной засыхания луковых перьев являются погодные условия, исправить эту ситуацию довольно просто. Все что для этого нужно – посыпать землю золой или полить ее зольным раствором. В течение следующих нескольких дней грядки надо аккуратно поливать теплой отстоявшейся водой. Уже за пару суток растения выйдут из состояния стресса.

Лук желтеет из-за вредителей

Прежде чем обвинять во всех бедах вредителей, нужно оторвать пожелтевшее перо и рассмотреть его изнутри. Если обнаружим внутри червячков, значит самое время начинать борьбу. В некоторых случаях придется вытаскивать из земли целую луковицу, чтобы осмотреть донце.

Желтеют кончики лука — виновата луковая муха

Борьба с луковой мухой (и с другими вредителями) осложняется тем, что совершенно безопасных, но при этом эффективных средств не существует. Даже народные средства: солевой раствор, керосин, нафталин с песком или нашатырь — не благоприятствуют состоянию здоровья почвы. А рекомендованные промышленные ядохимикаты (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоед) и тем более. Однако в такой ситуации нам ничего не остается, как выбирать из двух зол.

Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль

Луковая моль зимует в верхнем слое почвы, а значит без обработки всей грядки инсектицидом опять не обойтись. Например, можно полить лук разведенным по инструкции Авантом, Искрой, Метафосом или Дачником. А чтобы предупредить появление вредителя в дальнейшем, необходимо осенью убирать растительные остатки лука с гряды, не забывать об азотных подкормках и хорошо рыхлить почву.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) — виновник пожелтения и скручивания пера

Долгоносика поможет отпугнуть горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро рассыпанные по луковой грядке.

Пораженные растения обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, приготовленным по инструкции.

Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом

Борьбу с трипсом ведут с помощью тех же инсектицидов (Алатар, Конфидор, Искра и т.п.). А в качестве профилактики хорошо работает замачивание посевного материала в горячей воде. Достаточно 10 минут подержать луковки в воде, нагретой до 45°С, а затем промыть холодной водой.

Желтеет лук — ищи стеблевую нематоду

  • правильное хранение лука (при температуре выше +4°С);
  • предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение в почву азотных удобрений.

Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них — это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомиться с ними поближе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий