Как кормить пчел на зиму

Чем питаются пчелы зимой

Режим жизни медоносных пчел в зимние месяцы такой же отлаженный, как и в весенне-летнее время. С наступлением холодов, как только матка прекращает червить, рабочие пчелы начинают образовывать зимний клуб, который призван сохранить на зиму тепло в улье. Находясь в клубе, насекомые становятся менее активными и двигаются только для того, чтобы поддерживать температуру гнезда или чтобы поесть.

В природных условиях пчелы на зиму употребляют пергу и мед. Эта еда считается самой полезной и питательной подкормкой для поддержания здоровья пчелиной семьи, так как в ней присутствует множество различных витаминов и микроэлементов. Однако далеко не весь мед можно использовать для закорма пчел в зиму.

Здоровье на всю зиму семье пчел обеспечит мед:

  • лугового разнотравья;
  • васильков;
  • белой акации;
  • донника;
  • осота;
  • липы;
  • змееголовника;
  • тимьяна ползучего.

В то же время мед, полученный с некоторых других растений, может навредить пчелиному сообществу, ослабляя насекомых и провоцируя появление болезней. Так, опасность на зиму представляет подкормка пчел медом:

  • из растений семейства ивовых;
  • крестоцветных культур;
  • рапса;
  • гречихи;
  • вереска;
  • хлопчатника;
  • болотных растений.

Мед этих растений имеет свойство быстро кристаллизироваться, из-за чего пчелам очень трудно его перерабатывать и они начинают голодать. Поэтому на зиму рамки с таким медом нужно вытаскивать из улья, заменяя его другими сортами.

Процесс кристаллизации меда напрямую зависит от цвета сот. Дольше всего в жидком состоянии он находится в светло-коричневых сотах, поэтому, подготавливая подкормку на зиму, необходимо ориентироваться на эту особенность.

Большую опасность представляет оставленный для подкормки на зиму падевый мед. Падь являет собой сладкую жидкую массу, которую выделяют в процессе жизнедеятельности мелкие насекомые, к примеру, тля, и некоторые растения. При наличии благоприятных условий и большого количества цветов-медоносов на пасеке пчелы не обращают на падь внимания, но если насекомых-вредителей становится слишком много или медосбор осуществить невозможно, пчелам приходится собирать падь и нести в улей, где ее затем смешивают с медом. Подкормка таким продуктом в силу отсутствия необходимых веществ может вызвать понос у насекомых и привести их к гибели. Чтобы избежать подобного развития событий, следует тщательно следить за режимом и проверять мед для зимней подкормки пчел на наличие пади.

Важно! К кристаллизации меда могут привести внезапные перепады температур, поэтому ульи нужно беречь от ветра и тщательно утеплять на зиму

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

СиропПропорцияСвойство
Жидкий1:1Меньше риск кристаллизации
Густой2:3 или даже 1:2Смесь более питательная

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Тестообразные смеси (канди)

Пчелы очень любят канди

Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:

ТестоМёдСахарная пудраИнверт
Сахарно-медовое тесто26%74%
Сахарное тесто70%30%

Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.

Вид мёдаТемпература нагрева (в градусах Цельсия)Время нагрева
сотовый30-3210-12 часов
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку45-506 часов постоянного перемешивания

Распускать засахаренный мёд можно

  • вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
  • на тестосмесительных машинах;
  • в специальной термокамере для распускания мёда.

Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.

Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков,  со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Почему пчелы не берут сироп

Иногда отработавшие сезон пчелы отказываются от предложенной подкормки. Чаще всего это происходит, если насекомые заражены болезнью. Поэтому перед осенним кормлением убедитесь, что семья здорова.

Отказ от прикорма может быть вызван также следующими причинами:

  1. В сотах открылся падевый взяток. Такой мед вызывает отравления насекомых, и его нужно сразу удалить.
  2. Сироп закис или его вкус не понравился пчелам. Прикорм нужно готовить непосредственно перед подачей в улей. Иначе буквально через несколько часов он может забродить.
  3. Наступило резкое снижение температуры. Такая ситуация может сложиться если запоздать с подачей прикорма.

Соблюдение всех норм и рекомендаций подачи прикормки сиропом пчелам позволит сохранить здоровье семьи, подготовить тружениц к вылету в следующем сезоне, обеспечит качественный расплод.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.

Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет

Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества

Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя. Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп. Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане

Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста

Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань

При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей

При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зачем она необходима?

Многие пчеловоды в начале своей работы пренебрегают этой процедурой. Между тем подкормка пчел на зиму необычайно важна. Это даст необходимые силы и запасы для удачной зимовки, поэтому весной труженицы активно начнут медовый сбор, а не бросят все силы на восстановление численности.

Конечно, во время основного взятка необходимо оставить достаточно меда для зимовки пчелосемьи, но иногда лучше использовать другой метод создания запасов. Например, если погодные условия не способствовали сбору меда хорошего качества либо в распоряжении насекомых оказалось подавляющее количество падевого или кристаллизованного меда.

В этом случае рамки необходимо заменить подходящими медовыми сотами, а несколько оставить пустыми для формирования запасов из используемого сырья.

Почему подкормка лучше:

  • больше меда остается для личных целей и реализации;
  • это дешевле и быстрей;
  • стимуляция матки к червлению, появится больше расплода для весны;
  • пчелы экономят силы, не делая долгие перелеты в поисках осенних цветов;
  • можно одновременно выполнить лечение и профилактику медикаментозными препаратами.

Кормление пчел на зиму подойдет не для всех семей, к тому же следует учитывать, что сахарным сиропом нельзя заменять более трети основного корма. Питание исключительно сахаром часто приводит к кишечным расстройствам и ослаблению организма насекомых, вплоть до полной гибели. Именно поэтому кормление сахаром недопустимо проводить слабым семьям.

К тому же большие запасы такого меда приведут к отставанию в развитии, ведь в сиропе присутствуют далеко не все важные микроэлементы. Это приведет к ослаблению семьи весной, уменьшению вылета и сокращению численности. Чем кормить пчел зимой, особенности проведения этой процедуры и приготовления подходящих составов подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Искусственное подкармливание

При зимовке в омшанике, а не в пенополистирольных ульях, нужно дать пчёлам примерно две трети от данного количества, этого вполне хватит. Подкармливать их нужно, начиная с конца лета, или ранней осенью. Вечернее время подходит как нельзя лучше. Подкормку насекомым обязательно нужно подавать тёплой, не помешает даже дополнительно утеплить её, положив что-нибудь сверху для сохранения тепла.

Сироп

Сахарный сироп – это сироп из двух частей воды и трёх частей сахара (соотношение 1:1,5), который лучше всего готовить в эмалированном или лужёном баке. Если пчёлы собрали непригодный для зимовки мёд, его целиком или частично заменяют сахарным сиропом. В качестве подкормки, полосатым не дают ни в коем случае. Ещё не стоит поддаваться доводам любителей о том, что сироп лучше изготавливать на основе «мягкой» воды – талой или дождевой, или с добавлением к сиропу морской соли. Это плохой способ кормить пчел, сколько бы об этом не писали и не твердили!

Почему не стоит изготавливать сироп на основе «мягкой» воды?

Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Ему необходима та же переработка, что и нектару, ведь он имеет нейтральную реакцию. Когда пчёлы соберут уже подкисленный сироп, они почувствуют это, и добавят в него меньшее количество ферментов. Большая часть их обработки будет направлена на простое снижение водности. В результате корм, сложенный в ячейки, окажется не полностью инвертированным. Несмотря на то, что содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко могут оставить его незапечатанным.

Также при недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма. Это неизбежно вызывает понос. Дистиллированную или дождевую воду использовать нельзя по той же причине, что и подсаливать сироп – она имеет слабокислую реакцию. Естественно, что никакую кислоту в сироп добавлять не нужно – это ещё больше осложнит положение.

Как пчелы переносят зимовку на сахарном сиропе

Приготовление сиропа стоит начинать с оглядкой на погоду в вашем регионе. В Сибири и других подобных регионах России, к примеру, пчеловоды начинают закармливание пчёл с середины августа и продолжают до середины сентября

Важно дать им не только подкормку, но и возможность хорошо её усвоить – только тогда есть шансы, что зимовка пройдет удачно

При каждой подкормке пчеловоду следует быть готовым к тому, что некоторое количество пчёл покинет улей, как бы вы ни старались их кормить. Чем хуже погода на улице, тем больше у них шансов затеряться. Это неизбежные потери, их можно постараться минимизировать, но полностью вы от них не избавитесь. Насекомые крайне негативно настроены против вторжения в их личное пространство, поэтому чтобы узнать, как закармливать пчёл на зиму, можно обратиться к книгам по на эту тему. Кормить их нужно правильно и обязательно знать сколько корма давать – тогда и мед будет правильный, и пчелы будут довольны.

Рецепт приготовления

Итак, теперь вы знаете некоторые нюансы того, как приготовить сироп для пчел на зиму. А вот подробный план, как это сделать.

Требуется: 4 литра воды и 6 кг белого сахарного песка.

Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

Шаг 2 – Кислота

После добавления и размешивания сахара в остывший до 45-50 градусов сироп некоторые пчеловоды добавляют кислоту, но мнения по этому поводу расходятся. Большая часть из них считает, что кислота мешает обработке сиропа, но некоторые полагают, что это облегчает пчёлам работу и отмечают улучшение их производительности весной. Усилия по переработке действительно изнашивают насекомых, поэтому каждый может решить сам, что лучше для его ульев.

Шаг 4 – Бонус

При желании дать семье большее количество корма за один раз можно просто поставить две или три жестянки в один улей.

Доставка подкормки на пчельник в горячем виде

Ещё одним удобным и часто применяемым способом считается изготовление сиропа в домашних условиях и доставление подкормки на пчельник в горячем виде в неперевёрнутых жестянках-кормушках на 10 фунтов. Сто и более таких жестянок можно перевезти на лёгком автомобиле.

При доставлении жестянок на пчельник, они переворачиваются и ставятся на соты (необходимы пустые надставки на ульях, в которые помещаются жестянки). Хорошо скажется на питании пчёл применение средств, сохраняющих сироп в тепле. Для зимовки подойдёт даже старая подушка, которой можно прикрыть жестянку сверху.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Специфика зимнего кормления

Многие пасечники кормят своих пчел специальным тестом на основе сахара и пчелиной продукции, который является прекрасной альтернативой меду. Данную подкормку можно использовать зимой и весной, так как она имеет много преимуществ. Благодаря этому пчелы не будут покидать улей в холодный период. Перед зимовкой нужно правильно рассчитать расход корма.

Чтобы приготовить канди для подкормки пчелиных семейств, нужно выполнить следующее:

  • для начала нужно подобрать качественный жидкий мед, нагреть его;
  • затем к меду добавляют немного пудры сахарной;
  • массу тщательно вымешивают до получения консистенции однородного жидкого теста;
  • из приготовленного теста формируют лепешки, которые заворачивают в полиэтиленовый пакет, разрезав небольшое отверстие ножом;
  • канди выкладывают на планки, а потом тщательно утепляют;
  • можно добавить в тесто десять процентов цветочной пыльцы, а также один грамм мелкой соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий