Правила подкормки рассады помидоров золой

Состав и свойства золы

Для того чтобы оценить пользу от применения золы, следует обратиться к ее химическому составу. При этом точно определить соотношение минеральных солей невозможно, ведь их количество меняется в зависимости от того, из каких растений она получена.

Примерное содержание полезных элементов в золе следующее:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%.
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%.
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%.
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%.
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%.
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%.
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%.
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%.
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) — 15%.
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %.

В составе отсутствует азот, который улетучивается в результате сгорания, однако зола создает в почве среду, благоприятную для появления полезных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют азот.

Насыщенное содержание кальция обеспечивает питание зеленой части растений, что важно для помидор, перцев, огурцов и других культур с большой наземной частью. Считается, что зола – это бесхлорное удобрение, однако в нее входит хлорид натрия. Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Кальций

Каждая из четырех солей кальция особенно важна огородным культурам с крупными наземными плодами, таким как дыни, тыквы, огурцы, помидоры.

  • Карбонат кальция ускоряет доставку полезных веществ в ткани растений и обеспечивает обильное цветение. Крайне важен для почвы с повышенной кислотностью.
  • Силикат кальция – своеобразный связующий элемент, который в комбинации с пектинами, плотно соединяет клетки растения и улучшает усвоение витаминов. Наглядный пример нехватки силиката кальция — расслоение головок репчатого лука.
  • Сульфат кальция помогает в формировании зеленой массы. Сера, входящая в соединение, улучшает устойчивость томатов к нехватке влаги и повышенным температурам.
  • Хлорид кальция, как говорилось ранее, не только не вредит растениям, но и приносит значительную пользу. Он влияет на фотосинтез, увеличивает морозоустойчивость и защищает от инфекций. Возможной причиной появления «черной ножки» на помидорах является недостаток хлорида кальция в почве.

Калий и фосфор

Фосфор отвечает за формирование крепкой корневой системы, а также влияет на скорость созревания, размер и вкусовые качества помидоров.

При его дефиците наблюдается позднее развитие овощей и фруктов. Однако избыток фосфора также вреден помидорам, ведь он может привести к бурному росту стебля и листвы в ущерб плодам.

Калий, в свою очередь, обеспечивает водный баланс в тканях растения и укрепляет его иммунитет к болезням. Когда калия не хватает, на помидорах появляются темные пятна, листья скручиваются и начитают засыхать.

Калий и фосфор играют важную роль в вегетации таких растений, как виноград

, земляника

, огурцы

, помидоры и другие. Поэтому часто почву удобряют фосфорно-калийным комплексным удобрением. Эти вещества сохраняются в почве в течение нескольких сезонов.

Магний

Недостаток магния легко заметить по светлым пятнам на серединах старых листьев огородных растений. Если его не устранить, листья начнут засыхать и осыпаться. Магний участвует в формировании хлорофилла и других ферментативных процессах, способствует усвоению фосфора.

Калий является антагонистом магния, другими словами подавляет его поглощение корнями помидоров. Поэтому при использовании фосфорно-калийных подкормок, необходимо вносить еще и удобрение с магнием. Преимущество древесной золы в том, что в ней уже имеются эти вещества в оптимальной пропорции.

Чем подкормить рассаду томатов после всходов для роста и толщины

Часто рассада помидор растет тонкой и хрупкой. Это может быть результатом минералов в почвосмеси. Есть немало хороших препаратов, которые положительно сказываются как на разрастании корней, так и зеленой массы. Их использование позволяет сделать стебли более толстым, препятствуя ее вытягиванию.

Крепыш

Крепыш – препарат, предназначенный для предотвращения вытягивания рассады. Удобрение содержит микроэлементы в хелатной форме.

Такое состояние микроэлементов способствует увеличению толщины стебля и развитию листьев. При применении средства растения легче переносят пикировку и пересадку.

Готовить рабочий раствор надо по инструкции.

Коренастый

Это средство выпускают в виде концентрата, который перед применением необходимо развести из расчета 1,5 мл на 1,5 л воды. Средство содержит комплекс витаминов и минералов, а также дополнительные активные вещества, препятствующие вытягиванию рассады. Томаты растут крепкими и толстенькими, а не вытягиваются.

Крепень

Крепень – это регулятор роста. Он не дает саженцам вытягиваться в высоту, способствуя увеличению диаметра стеблей.

Для изготовления рабочего раствора необходимо растворить 10 мл препарата в 10 л воды. Помидоры опрыскивают во время внесения других подкормок, чередуя корневые и внекорневые удобрения.

Основные признаки нехватки питательных веществ у помидор

Ежедневно контролируя состояние растений, можно вовремя заметить изменения в их внешнем виде. Расшифровать эти признаки не сложно. Дефицит тех или иных элементов проявляется следующим образом:

  1. Азот — старые листья желтеют и опадают, стебли вытягиваются и истончаются, листья мельчают, жилки становятся красно-голубыми.
  2. Фосфор — стебли и листья становятся темно-зелеными, фиолетовыми, стебель ломкий, корни чахнут.
  3. Калий — молодые листочки сворачиваются в трубочку, а старые отсыхают.
  4. Магний — листья желтеют в прожилках, загибаются.
  5. Цинк — листья покрываются серо-бурыми пятнами, по краям закручиваются.
  6. Молибден — листья светло-желтые с закрученными вверх краями.
  7. Кальций— кончики молодых листьев выглядят обожженными, старые листья становятся темными. На помидорах образуется вершинная гниль.
  8. Бор — соцветия опадают, а верхняя часть куста скручивается вниз.
  9. Сера — дефицит проявляется так же, как нехватка азота.
  10. Железо — листья меняют окрас на разные оттенки желтого. Куст перестает расти.
  11. Медь — листья вялые с белыми кончиками, скручиваются в трубочку.
  12. Марганец — листья пестрые.
  13. Хлор — недоразвитые молодые листочки с желтыми пятнами.

Дефицит NPK, магния и цинка проявляется на нижних листьях, а потом переходит выше. Нехватка остальных элементов проявляется у верхушки на молодых листиках. Выявив проблему, нужно сразу подобрать схему подкормки помидор с учетом потребностей культуры и вегетационного периода.

Как получить золу для удобрения

Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.

  1. Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
  2. Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.

Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.

Совет! После приготовления пищи на мангале в нем остается немало золы, которую также можно использовать как подкормку и лекарство для помидоров.

Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.

Способы подкормки

Древесная зола как удобрение применяется в различных типах. Очень часто используется жидкое подкармливание. Для изготовления раствора следует перемешать сто пятьдесят грамм удобрения и десять литров воды. На 1 куст помидоров хватает пол литра раствора. Его вливают в бороздки и присыпают грунтом.

Зола для опрыскивания кустов

Древесная зола применяется не лишь как удобрение, а как средство против болезней и вредителей. Для этого рассаду опрыскивают веществом приготовленным в таких пропорциях:

  • 300 грамм древесной золы нужно просеять;
  • залить водой, довести до кипения и кипятить в протяжение 30 минут;
  • после того, как отвар с золой настоится, нужно процедить его;
  • затем отвар вылить в десятилитровое ведро и дополнить 40 грамм хозяйственного мыла.

Приготовленным средством следует кропить рассаду помидор вечером.

Внесение золы в почву

Следующий метод применения данного удобрения для томатов — внесение при перекапывании территории. Если на площади земля тяжелая, то можно это выполнять два раза — весной и в осеннее время. Для легких почв довольно будет присыпать золой место лишь весною. На один квадратный метр 150-200 грамм.

Внесение золы в почву формирует подходящие обстоятельства для полезных бактерий. Удобрение функционирует в течение 2-3 лет. При пересадке рассады томатов в почву зола, занесенная в землю, может помочь растению лучше освоиться.

При постоянной подкормке скорее сформируются завязи, кусты лучше растут, а плоды быстрее зреют. Для этого достаточно удобрение в сухом варианте рассыпать вокруг кустов, можно орошать отваром, приготовленным в пропорции чайная ложка на литр воды.

Золу можно долго хранить. Для этого ее помещают в герметично прикрытую емкость, чтобы исключить попадание влаги. Если этого не сделать, то все полезные элементы могут вымыться.

Применение золы как удобрения для помидор

Приготовить для томатов подкормку из золы можно несколькими способами. Вне зависимости от выбранного метода внесения натурального удобрения производить его нужно не чаще 1 раза за 14-15 суток.

В сухом виде

Сухую золу для томатов применяют при опудривании растений для защиты от грибковых заболеваний, муравьев и слизней. Ее также заделывают в почву в процессе весенней перекопки, используют для наполнения приствольных кругов и борозд между рядками. Пепел в междурядьях прикрывают небольшим слоем земли, так при каждом поливе культура будет получать необходимое количество микро- и макроэлементов.

Важно! Осенью золу в грунт не заделывают, поскольку она быстро вымывается из плодородного слоя почвы. Норма внесения пепла в землю при перекопке под помидоры составляет 450-550 г на 1 кв

м. При высадке рассады в каждую лунку дополнительно засыпают еще по 2 ст. л. сухого удобрения. Указанное количество золы можно корректировать в зависимости от показателя кислотности грунта

Норма внесения пепла в землю при перекопке под помидоры составляет 450-550 г на 1 кв. м. При высадке рассады в каждую лунку дополнительно засыпают еще по 2 ст. л. сухого удобрения. Указанное количество золы можно корректировать в зависимости от показателя кислотности грунта.

Подкормки в процессе вегетации томатов удобно выполнять, смешивая землю с золой в равных количествах. Под каждый куст вносят по 1 кг полученного состава.

Зольный раствор

Зольные растворы, настои и вытяжки применяют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.

  1. Для полива под корень в ведре воды разводят 100-150 г сухого пепла, затем тщательно размешивают его и оставляют настояться на несколько часов. В ожидании растворения порошка раствор периодически помешивают.
  2. Вытяжку для внекорневой подкормки готовят, добавляя 50 г сухого материала на 1 л воды комнатной температуры. Через 4-5 часов настой сцеживают с осадка, растворяют в нем стружку хозяйственного мыла в небольшом количестве для лучшего удержания подкормки на листьях, а затем опрыскивают кусты томатов сверху донизу.
  3. Разводить золу для подкормки рассады помидоров следует, используя 1 ст. л. золы на 1 л кипятка. Перед применением смесь настаивают в течение 7 суток, встряхивая ее каждый день.

Зольно-травяной раствор

Смешивание настоев сорных трав с зольной вытяжкой позволяет получить настоящее комплексное удобрение и дополнить смесь азотом, которого практически нет в чистом пепле. Для приготовления основы емкость на три четверти объема засыпают травой, добавляя прелое сено и немного сахара или старого варенья, затем заливают водой таким образом, чтобы она покрыла содержимое.

Смесь закрывают для настаивания тканью из хлопка, мешковиной и оставляют на 3-5 суток, перемешивая не реже 2 раз за день. Лучшее сохранение азота достигается при добавлении в раствор небольшого количества лимонной кислоты (1 ст. л. на 50 л).

Для полива под корень 1 л полученной жидкости разводят в 10 л настоя или вытяжки из золы. Удобрение применяют в стадии роста и активной вегетации 1 раз в 10 дней. На этапах формирования и созревания помидоров его не используют: азотсодержащие подкормки способны на 15% снижать выход урожая практически любой культуры.

Совет! Траву, оставшуюся после приготовления зольно-травяного раствора, можно использовать для мульчирования гряд. Так томаты смогут получить в несколько раз больше питательных веществ, а почва для их произрастания станет рыхлой и мягкой.

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.

Важно! Хранить заготовленный пепел желательно в плотно закрытой емкости, чтобы не попала влага

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Противопоказания к применению золы

Универсальность удобрений на основе золы омрачается существованием нескольких противопоказаний, которые обязательно учитывать при кормлении томатов.

  1. Готовый продукт должен храниться в сухом проветриваемом помещении. Намокание лишает его полезных свойств, использовать такой пепел для подкормки помидоров бессмысленно.
  2. Добавление золы в свежий компост или навоз исключено, поскольку она будет препятствовать образованию и накоплению азота, а также способствовать формированию химических формул, трудно поддающихся усвоению культурой.
  3. На почвах, имеющих щелочную реакцию среды (при pH выше 7), древесную золу применять нельзя, для их удобрения может подойти только продукт сгорания каменного угля.
  4. При высадке рассады помидоров золу нужно тщательно перемешивать с субстратом, прямой контакт вещества с нежными ростками может приводить к их ожогу.
  5. До момента формирования первых настоящих листьев приготовлять зольный раствор для подкормки томатов не стоит. В этот период роста для культуры важнее поступление азота.

Важно! Совместное использование синтетических азотных удобрений и золы необходимо исключить

Приготовление подкормки из золы для рассады помидор и перца

Многофункциональность и пользу золы для рассады перца и помидоров сложно отрицать.  Хранить золу в чистом виде необходимо в закрытых емкостей. Срока годности у нее нет и на протяжении всего периода хранения она не теряет полезные свойства – главное, чтобы вода не испарялась, тогда удобрение будет пригодно к применению.

Для подкормки растений подходит только древесный пепел без содержания синтетических элементов. Дополнительно можно вносить марганец и йод. Для приготовления настоя необходимо:

  • просеять золу от крупных частиц;
  • залить кипятком из расчета: 1 стакан золы на 1 л воды;
  • настаивать раствор 12 часов, процедить;
  • развести настой водой (1:10), внести под растения.

Преимущества и недостатки золы

Пепел предполагает множество положительных качеств, недостатков практически нет.

ПлюсыМинусы
Натуральность. Вещество производят методом сжигания безопасных природных материалов – соломы, листвы, древесины. Зола не включает в себя токсических веществ, несущих опасность для человека и овощных культур, при условии правильно подобранного сырья.Эффект постепенный, в отличие от химических составов. По результативности, пепел не уступает магазинным подкормкам.
Экономичность. Удобрение стоит дешево, сравнительно с другими органическими минеральными веществами. Период годности длительный, его легко получить в условиях дома. Расход минимальный, питательного состава надолго хватает.При сильных поражениях жуками, болезнями, оптимально использовать химические вещества.
Результативность. Золу применяют не только в качестве удобрения, но и с целью защиты от вредных насекомых – слизняков, мух, улиток, проволочников. Еще вещество пригодно в виде профилактики от грибковых патологий.Золу можно сочетать не со всеми питательными составами.

Методы внесения

Древесную золу вносят различными способами в зависимости от потребностей помидор.

Сухой способ

Золу выкладывают в ямку с рассадой. На один саженец уходит 1 ст. ложка средства. Она помогает ей лучше приживаться, защищает от болезней. На почву возле сформированных кустов также можно выложить золу. На один куст берут 50 г золы, а остатки удобрения рассыпают в междурядье.

Перед внесением золы почву хорошо поливают – 3-4 ведра воды на 1 м кв. После этого ее рыхлят на глубину 5 см. Второй вариант – использовать удобрение после дождя. Сухое вещество рекомендовано просеять. Сухим способом обогащают землю для выращивания рассады – на 1 литр земли уходит 1 ст. ложка.

Чтобы защитить растение от блошек, жуков, слизней, просеянной золой опудривают листы и стебли. Рассаду в теплице, комнатные ростки опыляют в любой день. Томаты, находящиеся на улице опудривают после дождя или увлажнения верхней части. Так зола лучше прилипает. Процедуру делают перед плановым поливом или окучиванием. Кратность проведения – 1 раз в 60 дней.

Древесную золу также добавляют в искусственные почвосмеси. Вместе с торфом, песком, опилками она работает как удобрение и активатор вегетации. Органику вносят из расчета 1 ст. ложка на 1 литр субстрата. Указанную дозу не рекомендовано превышать, так как избыток минералов вредит томатам.

Влажный способ

Для жидкой подкормки берут 150 г золы и 10 л воды. Под каждый куст льют 500 мл раствора. Также можно залить жидкость в заранее подготовленные борозды между рядами. Когда влага немного впитается, их засыпают землей. Влажную подкормку дают 1 раз в 14 дней.

Зольный раствор также подходит для обработки посадочного материала. Он обеззараживает семена, помогает им быстрее прорасти. Его готовят так:

  • просеивают сухое вещество;
  • 1 ч. ложку заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают 24 часа;
  • процеживают раствор.

Перед высеванием семена замачивают в воде на 6 часов. Настой из золы также подходит для подготовки рассады, когда на ней есть по 2 листочка. Его вносят в емкость за 2 недели до высаживания.

Хранение

Поскольку подкормку золой рекомендуется проводить весной, так как полезные вещества из нее быстро вымываются водой и при подкормке осенью в почве практически ничего не остается, встает вопрос – как сохранить золу до весны?

При хранении единственное требование – сухость помещения. При сильной влажности зола комкуется и теряет часть полезных веществ, к тому же размять ее до рабочего состояния будет практически невозможно.

Для хранения просеянной золы отлично подойдут пластиковые ведра или большие контейнеры с плотно закрывающимися крышками, препятствующими попаданию влаги. Если таких емкостей нет – можно использовать полиэтиленовые мешки, не завязывая их слишком крепко, чтобы был доступ воздуха. Так удобрение прекрасно перезимует, даже если помещение, в котором хранится зола, не отапливается всю зиму.

для выращивания любых видов томатов. При ее использовании практически не нужно вносить никакие другие удобрения, так как она содержит большую часть необходимых именно для томатов микроэлементов. Внесение золы в почву перед посадкой и регулярное применение зольных настоев или растворов значительно увеличит урожайность кустов и время плодоношения.

Предлагаем ознакомиться с другими видами подкормок томатов. Среди них: готовые, минеральные, фосфорные, комплексные, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, йод.

Потребности помидоров и огурцов на дачном участке

Зола как удобрение для помидоров и огурцов обеспечивает растения калием и фосфором. Фосфор формирует крепкую корневую систему, позволяя культурам усваивать азот и калий. без фосфора растения слабеют, не набирают зеленую массу даже при наличии азота в почве. Дефицит фосфора можно определить по цвету листьев – они приобретают фиолетовый оттенок.

Фосфор – это элемент, который связывается с почвой и остается в ней длительное время. Фосфорные удобрения вносят осенью или весной. Подкормка помидоров золой также проводится в осенний или весенний период.

Осенью после сбора урожая грядки подготавливают к следующему сезону, внося пепел под перекопку в сухом виде. За зиму почвенные бактерии успевают переработать часть вещества, остальную часть разлагают постепенно, высвобождая питательные компоненты постепенно. Этим объясняется длительное действие удобрения. Его можно вносить один раз в 2 – 3 года.

Калий отвечает за созревание и консистенцию плодов. При недостатке в почве калия плоды имеют уродливую форму, неравномерно созревают. Листья сохнут по краям, нарушается процесс фотосинтеза. Выращивая урожай для продажи, есть шанс потерять доход.

На рисунке ниже видны все типичные признаки дефицита калия у помидор.

Третьим важнейшим элементом в питании томатов является кальций. Для информации – томаты являются источником кальция для организма человека. Потребляют растения кальций из почвы, при условии, что он там есть.

Применяя минеральные удобрения, кальций приходится добавлять отдельно в виде кальциевой селитры, органических веществ, извести. В зольном растворе этот микроэлемент находится в виде органического вещества, которое легко усваивается растениями.

Кальций влияет на обмен веществ в плодах томатов и огурцов. При кальциевом голодании возможно изменение мякоти томатов – появляются белые жесткие прожилки внутри плода. Иногда такие помидоры невозможно употреблять в пищу.

Важно! При стойкой жаре выше 30 – 35 градусов, растения перестают усваивать калий и кальций. Утром и вечером им требуется полив или внекорневые опрыскивания

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень.

Перекормить растения азотными удобрениями, при этом не внести калий и кальций, означает потерять урожай. Так как плоды при плохом состоянии зелени не дозреют. Место вокруг плодоножки так и останется зеленым, а сам плод будет пятнистым по окраске.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий