Полынная водка

История создания абсента

Многие крепкие напитки когда-то считались лекарствами — например, ликер шартрез (монашеский лечебный эликсир) или чешская бехеровка — аптекари предлагали ее как желудочное средство.

Важный компонент абсента — горькая полынь, Artemisia absinthium (лат.), которую применяли в лечебных целях еще в Древнем Египте и Античности.

Гален рекомендовал лечить этим растением обмороки и слабость, а знаменитый средневековый врач Парацельс советовал его как средство от лихорадки и малярии. Неудивительно, что появился полынный алкогольный напиток с добавлением других пряных трав, который рекомендовали как целительную жидкость.

Виды абсента

Современные производители выпускают сотни марок напитка, который включают в себя дополнительные компоненты, приобретая иной вид и привкус. Как выглядит абсент? По-разному. Самыми популярными являются:

Зеленый. Классический цвет традиционного эликсира, который в свое время был назван «зеленой феей». В нем чувствуется аромат разных трав, особенно аниса и мяты.

Желтый. Здесь приходят на помощь пищевые красители. Но встречается напиток с натуральным желтым цветом. Происходит это благодаря хлорофиллу, выделяемому естественным путем из растений по истечении двух месяцев после приготовления.

  • Красный. Из чего делается абсент такого яркого цвета? Обычно это пищевые красители. Но уважающие себя производители из Чехии и Швейцарии – сторонники качественных напитков. Они добавляют в жидкость экстракт граната. Благодаря этому на вкус эликсир становится более благородным и приятным.
  • Коричневый. Отличие от остальных заключается в том, что его производят из корней полыни, а не из ее соцветий и листочков. Одним из ингредиентов абсента коричневого цвета является черная акация Катеху, она-то и придает такой темный оттенок и приятный ягодный привкус.

Следует знать, что традиционный напиток очень крепкий, не менее 70-75 %. Такая крепость удерживает эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни. Если на бутылке написано 55-60 %, значит, напиток, приготовленный из сырья полыни, очищен от туйона. При такой крепости эфирные масла отсутствуют.

Информацию о том, из чего делается абсент любого типа, можно прочесть на этикетке. Каждый производитель волен добавлять в эликсир разного рода фрукты, травы, семена и соцветия.

Можно сделать абсент и в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – запастись необходимым сырьем.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Крепость: 70%

Абсент Rudolf Jelinek – напиток премиум-класса, который производится по сложной швейцарской технологии. Методика изготовления совершенствовалась более шестидесяти лет.

«Рудольф Желинек» – зелёный абсент крепостью 70%. Содержание туйона – 35 мг на литр. В аромате напитка гармонично сочетаются ноты полыни, мяты, аниса и луговых трав. Вкус – деликатный, полынная горчинка уравновешивается привкусом аниса и мёда.

В абсент не добавляют искусственных красителей или стабилизаторов, цвет ему придаёт натуральный хлорофилл. Такой напиток нельзя держать на свету, чтобы он не обесцветился из-за разложения хлорофилла.

Историческая справка. Моравия с XVI века славится фруктовыми водками и ликёрами. В здешних горах произрастает немало целебных душистых трав, и чуть ли не в каждой крестьянской семье есть уникальные рецепты приготовления настоек.

В 1894 году коммерсант Зигмунд Желинек построил в моравском городе Визовице дистиллерию для производства фруктовых водок. Качество продукции предприятия Желинека было превосходным, поэтому фирма успешно развивалась несмотря на Первую мировую войну и развал Австро-Венгерской империи. В 1921 году компанию возглавил Рудольф Желинек, сын её основателя.

Пан Рудольф увлекался различными техническими новинками. Именно ему принадлежала идея производства дистиллированного абсента на манер швейцарского, хотя большинство абсентов в Чехии до сих пор изготавливают по методу мацерации.

В течение долгих лет Рудольф Желинек экспериментировал, меняя дозировку ингредиентов, пока не получил абсент, вкус которого посчитал идеальным. Правда, продавать новый напиток можно было только в Чехии: в граничивших с ней европейских государствах существовал запрет на его производство. Перед Второй мировой войной компания Rudolf Jelinek стала одним из самых успешных чешских производителей алкоголя. Но во время немецкой оккупации фирма пришла в упадок. В 1946 году её восстановили Юрий и Зденек, сыновья пана Рудольфа.

В 1948 году компания была национализирована. Она принадлежала государству вплоть до средины 90-х годов XX века, когда её приобрёл чешский предприниматель.

Новый владелец модернизировал завод в Визовице. Он оценил, насколько выгодным может быть изготовление абсента премиум-класса по рецепту Рудольфа Желинека. Согласно технологии, высококачественный спирт сначала настаивают на травах, затем дистиллируют. Полученную бесцветную прозрачную жидкость окрашивают с помощью трав в специальных устройствах – колоризаторах.

Для увеличения потенции?

Представьте себе, некоторые мужчины в наше время верят в этот старинный способ повышения мужской силы. С чем связано то, что пиво с яйцом широко разрекламировано в народе, как действенный афродизиак? Начнем с того, что яйцо, действительно, способно, в некоторой степени, продлить эрекцию. Это свойство не вызывает удивления, поскольку всем известно — яйцо очень питательно. А сытый мужчина, он естественно будет более полон сил.

Пиво с яйцом объективно не может считаться афродизиаком. Известно, что пиво не так полезно, как о нем иногда говорят почитатели этого пенного напитка. Тем более, современный напиток не всегда состоит из натуральных ингредиентов. Алкоголь вреден, это всем известно, и вовсе нежелательно его применение в подобных целях.

Особенности лекарственного средства

У аптечной настойки длительный срок годности — 10 лет. Средство нужно беречь от света, обычно хранят в холодильнике. Выпускается во флаконах по 25, 40 и 50 мл. Имеет зеленовато-коричневый цвет и специфический полынный запах. Настойку изготавливают на основе 70% спирта.

Фармакологическое действие настойки полыни

Полынная настойка в фармакологии относится к группе секреторных средств. Под ее воздействием усиливается выработка панкреатического сока и отток желчи. Но также средство обладает рядом других свойств:

  • противоглистное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о целебных свойствах полыни горькой читайте в другой нашей статье.

Список показаний

Каковы показания к применению настойки полыни?

  • Паразитарные заболевания. Настойка полыни эффективна от глистов. С ее помощью изгоняются не только аскариды и острицы, но также паразиты, поселяющиеся в печени, желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе (описторхи и лямблии).
  • Заболевания органов пищеварения. Полынь — первое средство при нарушении пищеварения. Ее применяют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она помогает при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, воспалении слепой и прямой кишки, после удаления желчного пузыря. Устраняет изжогу, колики, спазмы в животе. Действует как детоксикационное средство, выводит токсины из организма при отравлении.
  • Алкоголизм. В народе издавна известны средства, которые вызывают отвращение к алкоголю. Одно из них — полынь. Ее готовят в чистом виде или в сборе с другими травами — золототысячником, хвощем, чабрецом, солодкой, тимьяном. При алкоголизме принимают только водные отвары и настои. Курс лечения обычно длительный — от 1 до 3 месяцев. Лекарство пьют до еды 3 раза в день по столовой ложке. После этого делается перерыв, и терапия проводится повторно. Лечение алкоголизма фитопрепаратами должно проходить под наблюдением нарколога. Также важен психологический настрой пациента.
  • Бесплодие. Траву часто применяют при нарушениях репродуктивной системы, гормональном сбое менструального цикла. Кроме того, настойку принимают внутрь при маточных кровотечениях, воспалениях женской половой сферы, миоме матки. Наружно применяют отвары для спринцеваний. Также полынь принимают при мужском бесплодии.
  • Нервные расстройства. Настойка рекомендована при усталости, неврастении, нервном напряжении, тревожности и апатии. Нормализует сон, улучшает память, придает силы. В травниках встречаются рецепты настоев из полыни от эпилепсии. Но при наличии этого диагноза необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом травы.
  • Наружное применение. Спиртовой настойкой растирают мышцы при растяжениях, она снимает боли в суставах. Есть положительные отзывы о том, что настойка облегчает состояние при вывихах. Также ее используют в разведенном виде для дезинфекции полости рта и полоскания горла. Для обработки ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, экземы, грибковых поражений кожи берут водные настои. Их также добавляют в лечебные ванны при невралгии, ревматических болях, подагре.

Трава обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, поэтому ее применяют для профилактики онкологических заболеваний. Встречаются случаи успешного выздоровления при онкодиагнозах после лечения полынной настойкой. В последнее время появились научные исследования противоопухолевых свойств полыни. Ученые доказали, что артемизинин, содержащийся в траве, способен уничтожать раковые клетки.

Как принимать настойку

Как принимать настойку полыни?

  • Дозировка. Средняя доза лекарства — 15–20 капель по 3 раза в день. Однако врач может назначить увеличенную или, наоборот, уменьшенную дозу по показаниям.
  • Курс лечения. В инструкции указано, что курс лечения может занимать от 20 до 25 дней. В травниках же упоминается, что полынь в любом виде нельзя принимать больше 14 дней, иначе возникает риск побочных эффектов.
  • Условия приема. Рекомендуют принимать настойку хотя бы за 20 минут до еды.

Каковы противопоказания настойки? Аллергия на полынь; острые формы заболеваний ЖКТ; гастриты с повышенной кислотностью; внутренние кровотечения; малокровие; язва желудка; послеоперационный период. В некоторых источниках указывается, что настойку и отвар нельзя пить при эпилепсии. В других говорится о пользе лекарства при этом диагнозе. При гипертонии спиртовая настойка может привести к повышению артериального давления, поэтому лучше принимать водные настои.

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dik’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Из самогона

Абсент в домашних условиях, рецепт которого публикуется далее, может быть приготовлен и из самогона. Крепость алкоголя при этом должна быть 80%.

В этом случае напиток будет полностью готов максимально быстро.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • самогон (80%) — 1 л;
  • сушеную полынь – 80-90 г;
  • семена аниса и фенхеля – по 45-50 г;
  • мелиссу –6-7 г;
  • траву иссопа – 10 г.

Жидкость можно использовать и меньшей крепости – до 40%, но тогда нужно будет увеличить срок настаивания до 4 недель и добавлять меньше воды во время этапа перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала полынь, семена следует поместить в посуду из стекла с самогоном, закрытую так, чтобы внутрь не попадал воздух. Далее – оставить вымачиваться в темном прохладном помещении на протяжении 14 дней.
  2. Чтобы исключить взрывоопасность жидкости, далее нужно уменьшить ее крепость до 17-20%, разбавив настойку 3,5 л воды. После – отправить в куб самогонного аппарата для перегонки. Он должен быть классической сборки.
  3. Далее с помощью регулировки огня необходимо настроить мощность прибора так, чтобы дистиллят не лился сплошной струей, а капал и был на выходе холодным. Следует отрегулировать и нагрев, чтобы травы и семена не пригорали и не давали напитку горечь.
  4. Первые 70-80 мл выхода стоит собрать в отдельную посуду и удалить, так как это вредная масса, которую употреблять запрещено.
  5. Так называемое «тело» (основной продукт дистилляции) потребуется «отбирать», пока жидкость не помутнеет и крепость в струе по показаниям прибора не снизится до 39-40%.
  6. Мелиссу и иссоп нужно измельчить и поместить в посуду из стекла, после – перелить в нее половину полученного напитка, закрыть плотной крышкой, встряхнуть и поставить в темное место. По истечении 2 суток жидкость станет зеленого цвета.
  7. Окрашенную часть необходимо пропустить через несколько слоев марли, затем – смешать с прозрачным продуктом и разбавить водой до получения 60-70% крепости.

Остается только разлить абсент в бутылки из темного стекла, закрыть герметичной крышкой и отправить в холодильник созревать на 2-3 недели.

Как подавать блюдо на стол

Когда истечет указанное время, можно будет снимать пробу с домашнего абсента. Например, сделать это «русским» способом. Нужно в процессе налить 1 часть алкогольного напитка в стакан, поджечь и накрыть второй емкостью. Когда абсент прогорит, стоит перелить его во вторую чашу, а первую – сразу же накрыть салфеткой и перевернуть. Далее под первый стакан необходимо просунуть соломинку и вдыхать пары напитка, запивая содержимым 2 стакана. Но повторить такой способ получится только после предварительной тренировки.

Где купить и по какой цене?

В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:

По России – в магазинах:

Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.

Вид абсентаWineStyle (примерная цена в рублях)CigarPro (примерная цена в рублях)Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях)WineStreet (примерная стоимость в рублях)Красное&Белое (примерная стоимость в рублях)
Xenta0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 30790.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 14200.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 33150.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 18480.7 – 1690
Xenta Superior0.7 л – 46600.7 – 40300.7 – 4480
Xenta Distilled0.7 л – 22050.7 – 18180.7 – 21200.7 – 2171

Состав и свойства

Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:

  • бадьян настоящий (анис);
  • кориандр посевной;
  • дягиль (корни);
  • мята лимонная (мелисса);
  • иссоп;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • солодка голая;
  • полынь горькая;
  • ромашка лекарственная;
  • фенхель и другие травы.

Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.

Цвета настоящего алкоголя

Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.

Вкус

Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.

Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.

Абсент сколько градусов?

Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть?  Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.

Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором.

Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга. Злоупотребление абсентом может привести к накопительному эффекту, который проявляется в изменении работы нервной системы, нарушении зрительного восприятия цветов.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

Рецепты лекарств из полыни

Простые, но эффективные препараты из полыни вы можете сделать самостоятельно, для чего и как их использовать, мы расскажем в этой статье.

Рецепт 1.

Настой полыни на воде. Сделать его очень просто, процесс приготовления выглядит так: 1 ч.л. сухой измельченной травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа, после чего процедите. Настой можно сделать впрок на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Пить настой нужно по 50 мл трижды в день за полчаса до приема пищи при нулевой и пониженной кислотности желудка. Настой можно применять для лечения воспаления легких, бронхита, астмы, простудных заболеваний.

Рецепт 2.

Полынь в составе трав. Чтобы сделать лечебный чай, возьмите по 1 ст.л. измельченной трав полыни, одуванчика, золототысячника и заварите 300 мл кипятка. Когда настой остынет, размешайте его, после чего процедите и пейте по 30 мл трижды в день перед едой при холецистите и цистите.

Рецепт 3.

Чай из полыни и трав. Для его приготовления возьмите по 1 ст.л. сухой измельченной травы полыни, шалфея, мяты, цветков ромашки – залейте 300 мл кипятка, дайте остыть и настояться. После чего процедите и пейте по 10-12 мл трижды в день за 30 минут до еды при воспалениях почек и мочевого пузыря. Настой из трав можно применять для спринцевания при эрозии шейки матки.

Рецепт 4.

Настойка полыни на водке. Для ее приготовления возьмите 2 столовых ложки травы полыни горькой и сложите в стеклобанку. Залейте двумя стаканами водки, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Спиртовая настойка полыни горькой будет готова через 12-15 дней, и пока ее необходимо взбалтывать каждый день, после чего процедить, перелить в другую посуду и хранить в холодильнике.

Пить настойку нужно по 1 ч.л. 1 раз в день при бессоннице, воспалениях внутренних органов, отсутствии аппетита.Настойка полыни продается в аптеках, и если у вас нет времени на ее приготовление, вы можете купить ее в готовом виде.

Настойку на водке можно применять наружно для растирания и компрессов на суставы при ревматизме, миозите, люмбаго и невралгии.

Рецепт 5.

Абсент домашний, для его приготовления понадобятся: 2 части майской травы полыни, 3 части семян аниса, 1 часть семян бадьяна, 0,5 частей семян укропа, 10 частей водки, кусочек сахар.

Траву и семена сложите в стеклобанку, залейте водкой и плотно накройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте 7 дней, ежедневно взбалтывая, после чего процедите – у вас получился абсент.

Теперь в него нужно налить холодную воду через кусочек сахара, положенный в ложку-шумовку. Сахар слегка смягчит горечь абсента, и напиток станет более приятным на вкус.

После добавления воды, абсент станет мутным, белым, с желтыми и зелеными оттенками. Происходит это оттого, что спирт, разведенный водой, уже не может удерживать в себе эфирные масла, и они растворяются в воде.

Рецепт 6.

Настойка на полыни и мяте, или еще один рецепт абсента. Для того чтобы сделать напиток, вам понадобятся: 200 грамм сухой травы полыни (свежей будет достаточно 100 грамм), 100 грамм семян аниса. А так же: по 50 грамм травы мяты, семян фенхеля, чабреца, травы душицы и зверобоя, немного мускатного ореха и кориандра, 2 литра спирта крепостью 96%.

Все травы и семена сложите в пятилитровую банку и залейте спиртом. Настаивать нужно 1,5 месяца в теплом и темном месте, после чего перегнать на водяной бане. В результате перегонки у вас должно выйти 1,7 литра продукции белого цвета с приятным ароматом.

Но для того чтобы получился настоящий абсент следует закрасить напиток. Для чего нужно сделать такую настойку: 20 грамм мяты, по 10 грамм чабреца, мелисы и душицы, корки с двух апельсинов сложите в банку и залейте 700 мл полученного напитка. Прогрейте смесь на водяной бане и оставьте настаиваться еще сутки.

В результате чего у вас получится напиток с приятным изумрудным цветом – в него нужно добавить остатки жидкости и настаивать еще 2 дня. Затем следует развести абсент до 75 градусов – ниже не стоит, масла выпадут в осадок, от чего вид и вкус напитка сильно пострадают.

Рецепт 7.

Полынь против хронического алкоголизма. Чтобы сделать снадобье, возьмите 1 ст.л. травы полыни и 4 ст.л. травы чабреца, залейте стаканом воды, кипятите 5 минут, и настаивайте 20-30 минут. После чего настой нужно будет процедить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий