В чем польза и вред картофельного крахмала

Что еще можно сделать из картофельного крахмала

Помимо лечения различных заболеваний, картофельная мука успешно применяется в косметологии. С ее помощью в домашних условиях можно избавиться от морщин, сузить поры, выровнять тон лица.

С другой стороны, уникальные свойства крахмала делают его универсальным средством для дома. Продукт всегда выручит, если под рукой нет, например, того же клея для обоев, средства от укусов насекомых или моющего средства.

Клейстер

Рецепт приготовления клейстера:

  1. Смешать холодную воду и крахмал  (1:1), чтобы не было комочков.
  2. В отдельной емкости вскипятить 800 мл воды.
  3. Соединить жидкости и довести до кипения, тщательно помешивая.
  4. При достижении консистенции жидкого теста добавить немного клея ПВА (для устойчивости к влаге).
  5. Довести до кипения, остудить и процедить.

Клей из крахмала больше подойдет для легких обоев. В остальных случаях лучше использовать клейстер из муки или клей промышленного производства.

Моющее средство для окон

Для приготовления экологически чистого средства для мытья окон необходимо:

  1. Смешать в 2 ст. воды 1 ст. л. картофельной муки. Тщательно перемешать.
  2. Добавить к смеси по 50 г уксуса и спирта. Активно встряхнуть.
  3. Перелить в пульверизатор и приступить к мытью окон.
  4. После высыхания протереть их чистой тряпкой. От грязи и разводов не останется и следа.

Заменитель мыла

Картофельная мука отлично подойдет в качестве гигиенического средства. На 1 л теплой воды добавьте 1 ст. л. продукта. Умойтесь, а после ополосните лицо обычной водой.

Средство от укусов насекомых и раздражений

Быстро избавиться от зуда кожи можно с помощью раствора из крахмала. В 1 ст. воды всыпьте 1 ч. л. полимера. Обработайте раздраженную кожу. Облегчение чувствуется сразу.

Маска для лица

Крахмал сохранит свежесть и повысит тонус кожи. Смешайте в одинаковых пропорциях кефир и полимер, нанесите на лицо минут на 30, смойте теплой водой.

Маска с крахмалом – эффект ботокса. Лифтинг и омоложение.

Дезодорант

Картофельная мука — замечательная основа для натурального дезодоранта. Смешайте крахмал и соду в равном соотношении (по ¼ стакана), добавьте 10 капель масла чайного дерева и 2-3 ст. л. кокосового масла. Перемешайте до однородного состояния. При желании добавьте немного витамина Е и любого другого эфирного масла.

Средство для чистки столового серебра

Придать блеск столовому серебру можно также при помощи раствора из картофельной муки. Размешайте 2 ст. л. крахмала в 1 л воды. Обработайте раствором приборы, вытрите насухо.

Пятновыводитель для ковров

Пятно посыпьте крахмалом и оставьте на ночь, а с утра удалите с помощью пылесоса. Если с первого раза пятно не поддалось, приготовьте кашицу из крахмала и добавьте в нее несколько капель чистого бензина. Затем снова нанесите на жирное пятно, а после проведите стандартную уборку ковра.

Жирорастворитель

Крахмал позволит удалить жир с кафеля, печи или мебели. Для этого достаточно провести уборку с помощью небольшого количества картофельной муки, нанесенной на сухую тряпку.

Пластилин

Картофельный крахмал добавит радости вашему ребенку. Из него получается отличный мягкий пластилин. Для этого понадобится:

  • 1¼ ст. холодной воды;
  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. л. соды.

Составляющие тщательно перемешать. При желании добавьте несколько капель гелевого красителя.

Какова роль крахмала на кухне?

Благодаря тому, что крахмал представляет собой порошок без
запаха и цвета его можно использовать практически где угодно, не жертвуя вкусом
готового продукта.

Свойства, которые ценятся в кулинарии и выпекании –
способность связывать воду и липкость.

Последний играет важную роль в выпечке: без этой растительной
молекулы не было бы красивых корочек на тесте, липкого теста и настоящего
хлеба.

Крахмал используется для приготовления соусов и супов и
является основным ингредиентом в пудинге.

Если необходимо связать жидкости, крахмал необходимо сначала
размешать в холодной воде (желатинизировать), а затем смешать с пищей.
Картофельный крахмал успешно связывается даже при 70 градусах и поэтому может
использоваться для супов, соусов и тушеных блюд, которые требуют более щадящей
готовки.

Во время выпечки можно заменить часть муки кукурузным крахмалом.
Это сделает тесто песочным. Следует заменить максимум половину муки, иначе
тесто может раскрошиться во время выпекания.

Тот факт, что продукт имеет менее сладкий вкус, но
фактически состоит почти исключительно из молекул сахара, создает соответствующий
маркетинговый эффект, цель которого предоставить покупателю «более здоровое
питание».

Что происходит с энергией в организме и как она влияет на
уровень сахара в крови?

Полисахара расщепляются различными ферментатами на другие простые
сахара и, наконец, на глюкозу.

Легко доказать, что крахмал, несмотря на кажущуюся безвкусность,
на самом деле сладок. Все, что вам нужно сделать, это держать кусок хлеба подольше
во рту. Слюна расщепит крахмал, и придаст пище очень сладкий вкус.

Окончательное расщепление на чистую глюкозу (то есть сахар,
который служит людям для производства энергии) обычно происходит только в
кишечнике. Затем глюкоза всасывается через слизистую оболочку и попадает в
кровоток.

Из-за длительного процесса переваривания это происходит медленнее,
чем с простыми сахарами.

Таким образом уровень сахара в крови не поднимается так
быстро как при употреблении промышленного сахара, глюкозы или изолированной
фруктозы. Тем не менее, гликемический индекс крахмалистых продуктов очень высок
и обычно превышает 70 (низкое значение 50).

Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови.

Предполагается, что резкое повышение уровня сахара в крови
приводит к выработке инсулина. Когда уровень сахара падает слишком быстро, у
человека появляются симптомы усталости, безразличия и тревоги.

Каждый продукт имеет свою гликемическую ценность, которая
отличается в зависимости от его состояния. Индекс вареного картофеля около 60,
что является нормой. Однако при приготовлении в духовке он поднимается до 85.

Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов ().

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке

Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой

Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» ().

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Технология приготовления:

  1. К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
  2. Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
  3. 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
  4. Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

  • Измельчить 500 г куриного филе.
  • Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
  • В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
  • Внести 3 ст. ложки крахмала.
  • Оставить готовый фарш на 40 минут.

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

  • Масло сливочное 250 г.
  • Масло растительное 0,1 л.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Ванилин 1 г.

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Польза крахмала в косметологии

Косметологи тоже используют полезные свойства крахмала кукурузного и картофельного. Например, по эффективности продукт не уступает ботоксу в борьбе с морщинами. Более того, крахмал создает более длительный эффект, он абсолютно безопасен для здоровья и не дает осложнений. Использовать косметические средства на основе крахмала можно в самых разных случаях:

  • для увлажнения, устранения дряблости и повышения тонуса кожи;
  • из крахмала создаются средства для укрепления волос;
  • при борьбе с угревой сыпью;
  • при пигментации;
  • в случае сбоев функций сальных желез.

Регулярное применение крахмальных масок помогает решить многие проблемы с кожей, а более подробно про них вы можете почитать в отдельном материале на сайте.

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» ().

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке ().

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора ().

Польза резистентного крахмала

Питание микрофлоры кишечника

Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.

Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).

Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.

Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, какими бывают короткоцепочечные жирные кислоты, как они влияют на организм, и почему так важны для поддержания здоровья и правильного похудения.

Увеличение чувствительности к инсулину

Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.

Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.

Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.

Помощь в похудении

Соединение полезно для снижения веса, так как:

  • борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
  • питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
  • подавляет аппетит;
  • уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

Не стоит переоценивать пользу картофельного крахмала для похудения. Если просто добавить его к своему обычному рациону питания, да еще и в составе выпечки или десертов, никакого снижения веса не произойдет. Соединение полезно, но только как один из компонентов правильного питания для похудения, а не само по себе.

Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Типы картофельного крахмала

Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:

  • Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
  • Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.

Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.

Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.

Особенности строения, состав, формула звена

Химическая формула крахмала имеет вид:

(С6(Н2О)5)n

В состав крахмала входят два полисахарида, которые построены на основе остатков циклической α-глюкозы:

Молекулы глюкозы соединяются при участии самых реакционноспособных гидроксильных групп. Исчезновение этих групп исключает возможность формирования альдегидных групп, что объясняет их отсутствие в молекуле крахмала. В связи с этим, вещество не вступает в реакцию «серебряного зеркала». Внутреннюю часть крахмального зерна 10-20% составляет амилоза, а оболочку формирует амилопектин (80-90%).

Амилоза обладает способностью растворяться в воде и является линейным полимером со связанными между собой остатками α-глюкозы с помощью первого и четвертого атома углерода (α-1,4-гликозидные связи).

Цепь амилозы насчитывает от 200 до 1000 остатков α-глюкозы. Средняя молекулярная масса вещества составляет 160 тысяч атомных единиц массы. Звенья α-глюкозы придают макромолекуле форму спирали. Это снижает вероятность формирования межмолекулярных водородных связей, но способствует увеличению возможности образования таких связей с молекулами воды. В связи с этим амилоза растворима в воде.

Макромолекула амилозы имеет спиралевидную форму. Каждый виток включает в состав 6 звеньев α-глюкозы.

Амилопектин обладает разветвленным строением и не растворяется в воде, что отличает вещество от амилозы.

В большинстве случаев глюкозные остатки в амилопектине обладают α-1,4-гликозидными связями. С другой стороны, точки, в которых цепи разветвляются, имеют α-1,6-гликозидные связи. Амилопектин характеризуется молекулярной массой от 1 до 6 миллионов.

Молекулы амилопектина обладают компактными размерами, что объясняется сферической формой.

Крахмал является основным запасным питательным веществом растительных организмов и источником резервной энергии в клетках растений. Остатки глюкозы в молекулах крахмала обладают прочными соединениями, но способны быстро отщепляться при воздействии ферментов, когда организму требуется энергия.

Амилоза и амилопектин гидролизуются при контакте с кислотами или ферментами до глюкозы, которая представляет собой источник энергии и обеспечивает клеточные реакции. Глюкоза является составным компонентом крови и тканей, участником процессов обмена.

Гликоген (животный крахмал) представляет собой полисахарид с молекулами, построенными из большого количества остатков α–глюкозы. Вещество обладает схожим с амилопектином строением, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.

Гликоген по большей части содержится в печени и в мышцах животных. Вещество имеет вид белого аморфного порошка, растворимого в воде даже при низкой температуре. Гликоген достаточно легко гидролизуется при контакте с кислотами и ферментами. Промежуточными результатами такой химической реакции являются декстрины и мальтоза. Полный гидролиз сопровождается образованием глюкозы.

Схема трансформации крахмала в организме человека и животных:

Крахмал часто встречается в природном мире. Вещество формируется в растительных организмах, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Запасы крахмала образуются в таких элементах растений, как клубни, корни, семена, листья и стебли.

Крахмал присутствует в растительных организмах в виде крахмальных зерен. Зерна злаков содержат крахмал в большой концентрации:

  • рис (до 80%);
  • пшеница (до 70%);
  • кукуруза (до 72%);
  • клубни картофеля (до 25%).

В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно соединены белковым веществом в виде клейковины.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Хлеб

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Злаки

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис

Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.

Таблица содержания крахмалов в продуктах
ПродуктКрахмал (в процентах)
Рис78
Спагетти75
Кукурузные хлопья74
Мука (пшеничная, ячменная)72
Просо69
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Лапша65
Гречка64
Пшеница60
Рожь54
Чипсы картофельные53
Горох45
Ржаной хлеб45
Слоеное тесто37
Картофель фри35
Сырая картошка15,4
Вареный картофель14

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен.

Кстати, о плюсах крахмала: это вещество помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами и поддерживать иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы, снижает риск появления язвенных заболеваний. Продукты питания, содержащие крахмал, дают нам до 80% суточной нормы углеводов и быстро восполняют затраченную интенсивными нагрузками энергию.

А вот если крахмалом и продуктами, его содержащими, злоупотреблять, произойдет перенасыщение энергией и превращение ее жировые ткани. Модифицированная версия – крахмальный порошок – может серьезно навредить здоровью, если добавлять его в пищу в больших количествах. Это повышает уровень инулина и приводит к изменениям гормонального фона организма, ухудшению зрения, проблемам с сердечно-сосудистой системой, может вызвать расстройства желудка и проблемы с поджелудочной железой, не говоря уж о лишнем весе. Тем не менее, применение такого крахмала допустимо при производстве детского питания.

Картофельный крахмал: польза и вред

Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.

Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом.  Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:

  • во фруктах;
  • в овощах;
  • бобовых;
  • злаковых;
  • в орехах.

Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмал картофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов.  При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично  заменить муку.

Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.

Польза крахмала картофельного

Врачи рекомендуют регулярно использовать картофельный крахмал людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, с помощью картофельного крахмала в кратчайшие сроки можно вывести из организма излишки жидкости.

Получил широкое распространение картофельный углевод  и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Пища,  в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка»,  что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.

Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.

Вред крахмала

Самую высокую опасность для организма несет  употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок  остался белым.  При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.

Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное  увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:

  • насморка;
  • дискомфорту в горле;
  • охриплости.

Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота;
  • расстройство речи;
  • удушье;
  • рвота;
  • отек легких.

Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.

Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой  гидроокиси калия и натрия. Сопровождается  чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.

Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки

При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован

Заключение

Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.

Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.

При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий