Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки

Болезни и вредители

Тутовая пяденица

Описание:

  • атака имаго происходит в феврале – марте, когда самки начинают откладывать яйца под отслоившую кору тутовника;
  • вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки и листву;
  • в апреле – мае гусеницы уходят в землю, чтобы окуклиться.

Способы борьбы:

  • стволы деревьев на высоте 30 см от земли оборачивают гофрированной бумагой шириной около 25 см;
  • затем обмазывают ее энтомологическим клеем или вазелином;
  • залипших насекомых уничтожают собственноручно;
  • грунт в радиусе 1 метра от шелковицы желательно перекопать;
  • можно опрыскать тутовник (не кормовой) специальными химическими препаратами: «Гаупсином», «Лепидоцидом» или «Битоксибацилиом» из расчета 50 мл препарата на 10 литров воды
Паутинный клещ (обыкновенный)

Описание:

  • весной, когда температура поднимается до +12С, под листьями самки клеща начинают плести паутину, куда потом откладывают яйца;
  • вылупившиеся личинки питаются соком листвы, побегов и плодов;
  • крона начинает приобретать буроватый оттенок и засыхает;
  • без должного ухода, деревце вскоре погибает.

Способы борьбы:

  • первым делом нужно уничтожить все сорняки;
  • затем со штамбов удалить отслаивающуюся кору и сжечь ее. А с приходом осени побелить;
  • если клещей очень много, то рекомендуется опрыскать тутовник биопрепаратом «Актофитом» следуя указаниям на упаковке
Цилиндроспориоз

Описание:

  • опасное грибковое заболевание, передающееся по ветру;
  • симптомы могут быть следующими: вначале на листовой пластинке появляются буроватые пятнышки, затем они постепенно сливаются в более темный обод;
  • пораженная листва начинает осыпаться;
  • на активное развитие болезни способствует сырая погода;
  • поэтому осенью процент опавших листьев может достигать 99%.

Способы борьбы:

весной, когда почки еще не распустились, деревья опрыскивают серосодержащими препаратами

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы осуществляется семенным и вегетативным способом. Мероприятия по посадке не отнимут много времени.

Для посева подойдут только что собранные семена, которые предварительно высушивают, очищают от оболочек и отправляют в грунт в осенний или весенний период. Подготовительным этапом посевного материала является условие стратификации. Если высевать материал под зиму, семена закалятся в естественной среде. Для посадки весной их выдерживают в холодильном ящике на протяжении 4-6 недель. Когда почва подготовлена, семена высыпают в бороздки и опрыскивают стимулятором роста.

Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещен. Выкапывают канавки на глубину не менее 3 см и распределяют равномерно семянки. Сверху прикрывают земляным слоем и сразу мульчируют. Когда солнечные лучи прогреют грунт, начинают показываться первые ростки. Под мероприятиями по уходу подразумевается полив, прополка, подкормка и удаление сорняков. Через несколько месяцев сеянцы будут готовы для пересадки. Придерживаются расстояния от одного кустика до другого от 3 до 5 м, что позволит в дальнейшем избежать сплетения кроны соседних деревьев. Плодоносят саженцы шелковицы через 5 лет.

Укоренение черенков

Заготовку черенков делают летом. Выбирают зеленые побеги с несколькими листочками. Длина черенков 15-20 см. Их высаживают в теплицы в лунки, выкопанные глубиной 3 см. Оставшиеся листья укорачивают почти вдвое. Укоренение проходит быстрее, если постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Некоторые садоводы устанавливают автоматический распылитель воды в парниках, который создает определенный микроклимат для растений. В сентябре корни растения уже достаточно отрастут и обзаведутся побегами. Пересадкой на участок занимаются в следующем сезоне, когда саженцы окрепнут.

Корневые отпрыски

Деревья склонны со временем давать прикорневую поросль, которая используется садоводами с целью размножения культуры. Полуметровые саженцы бережно выкапывают, чтобы не нарушить корневую структуру, и переносят на другое место. Молодые кустики будут развиваться намного лучше, если укоротить их на треть.

Прививки

Зачастую садоводы прививают культурные деревья и кустарники на подвой. Так называют растение, к которому требуется привить необходимый сорт. Предварительно на нем обрезают все ветки. На привое, содержащим пару почек, наискосок делают срезы. Затем срезы соединяют и обматывают оба саженца специальной лентой. Как правило, на сращивание сортов шелковицы затрачивается несколько месяцев. Когда процесс удачно завершен, ленту можно снять. У привитого сорта срезают нижние ветки, если те начинают образоваться.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.


Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.


Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.


Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут


Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Разновидности и сорта шелковицы

Окультуренными считаются в мире 17 видов растения. Остальные полторы сотни ‒ различного хозяйственного назначения гибриды. Плодоносят только белый и черный подвиды шелковицы. Многие любители-садоводы ошибаются, полагая, что сорта отличают по цвету плодов. На самом деле отличительная их характеристика ‒ оттенок коры взрослых деревьев. При этом у белых сортов плоды могут быть белыми, розовыми, даже черными. Тем не менее для удобства потребителей сорта зачастую называют по окрасу ягод, выделяя черные, белые или красные.

Красная

Родина шелковицы с красными плодами ‒ восточная Америка. Деревья высотой до 15 м имеют густо облиственную объемную крону. Цвет коры ствола и старых ветвей коричневый, на ощупь она шероховатая. Плоды не крупные, длиной 2-3 см, содержат до 11 % сахара (меньше по сравнению с белыми или черными ягодами, потому хранятся дольше них).

Наиболее популярные ее сорта:

  • Владимирская ‒ отлично плодоносит в Подмосковье;
  • Розовая медовая ‒ зимостойкий сорт с очень сладкими крупными ягодами;
  • Красная канадская ‒ сорт, устойчивый не только к низким температурам, но и к основным заболеваниям культуры.

Морозостойкость красноплодных сортов шелковицы выше, чем белой, однако в садах деревья с красными шелковичными ягодами встречаются редко.

Черная

Эта разновидность шелковицы была завезена в Европу из Ирана, Афганистана. Деревья с иссиня-черными плодами вырастают выше красно-и белоплодных. Кора имеет бурый цвет. У сладких плодов ощутима кислинка. Их размер ‒ в длину до 5 см. Некоторые из сортов черноплодной шелковицы, особенно популярные в Подмосковье, средней полосе страны и ее северных районах:

  • Черная жемчужина ‒ низкорослый сорт (высота деревьев не превышает 3,5 м), обильно плодоносящий ежегодно. Выдерживает недолгие морозы до -30 °C;
  • Черный принц ‒ крупноплодный сорт с 5-сантиметровыми ягодами. Деревья вырастают до 13-метровой высоты. Адаптирован для районов с холодным климатом;
  • Шелли ‒ один из самых крупноплодных (длина семянок ‒ 5-6 см) и ранних сортов. Начало плодоношения приходится на конец мая и длится около месяца. Для морозоустойчивости нуждается в обильном поливе, пока набухают почки;
  • Стамбульская ‒ высокопродуктивный и морозоустойчивый сорт. Ягоды длиной до 5 см, темно-фиолетовые. Созревают в конце июля.

Белая

У этой шелковичной разновидности кора деревьев светло-бурая, сероватая. Ягоды у большинства сортов светлые ‒ молочного оттенка, желтые, но бывают и розовыми или красными, и даже очень темными, черными. Белый подвид плодоносит позже черного.

Ягоды белой шелковицы особенно сладки ‒ содержат 12-23 % сахара. Одни из наиболее популярных ее сортов со светлыми ягодами:

  • Белая медовая ‒ с ягодами золотистого цвета длиной до 5 см. Созревание позднее, в июле. Плодоношение начинается с 4-5-го года. Сорт морозо- и засухоустойчивый;
  • Белая № 20 ‒ выведен как карликовый (деревья не вырастают выше 3,5 м) холодоустойчивый сорт. Хорошо растет и плодоносит на неудобренном грунте, в загазованных местах. Начало плодоношения ‒ на 4-5 год развития. Плоды размером до 4 см, золотисто-желтого цвета. После созревания сразу не опадают;
  • Виктория ‒ еще один самоплодный холодостойкий сорт шелковицы с деревьями небольшой высоты и крупными ягодами бежевого оттенка.

Лучшие сорта тутового дерева

Высокорослые и низкорослые виды:

Красная Канадская

Характеристика сорта:

  • созревание плодов начинается в середине июля;
  • высота деревца не выше 3 метров;
  • крона у растения компактная, аккуратная. Листва примерно 10 см длины насыщенного зеленного окраса;
  • плоды темно-пурпурного цвета, обладают отменным сладковатым вкусом и едва заметной кислинкой, мякоть очень сочная;
  • длина ягод около 3 см;
  • шелковица красная канадская обладает высокой устойчивостью к низкой температуре, а также к основным заболеваниям и вредителям;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
Шелковица Белая медовая

Характеристика сорта:

  • плодоношение тутового дерева «Белая медовая» начинается в июне – июле на 4-й год после посадки саженца;
  • высота растения 10 – 15 метров;
  • плоды белого оттенка, длина около 3 см, диаметр 1 см;
  • тутовник белый имеет медовый вкус и приторно сладкую мякоть;
  • сорт белая медовая не подлежит транспортировке, так как ягоды очень сочные и быстро теряют товарный вид;
  • тутовое дерево способно выдержать температуру -30С
Черная Баронесса

Характеристика сорта:

  • вопреки названию, сорт относится к белым разновидностям тутовых деревьев, так как кора у дерева светло-серого (белесого) оттенка;
  • период созревания урожая начинается в июне – июле;
  • высота деревца около 20 метров. Крона густая, по форме напоминает шатер (дерево хорошо поддается формовке);
  • плодоношение очень хорошее, не меньше 100 кг с одного растения;
  • у Баронессы мясисто-сочные, сладкие плоды 3,5 см длины и 1,5 см диаметра. Цвет жгуче-черный с легким характерным ароматом тутовника;
  • сорт спокойно переносит кратковременные морозы до -30С, а также неприхотлив в уходе
Черная Жемчужина

Характеристика сорта:

  • Черная Жемчужина считается раннеспелым, урожай созревает в июне-июле;
  • плодоносит растение ежегодно;
  • высота тутового деревца не превышает 3,5 метров, листва довольно крупная темно-зеленая, кора коричнево-красная, ветви раскидистые (дерево поддается формовке);
  • Жемчужина славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов;
  • с одного растения можно получить до 100 кг фиолетово-черных сладких (десертных) ягод;
  • у черного тутовника Жемчужина очень крупные плоды до 4 см в длину и массой 9 г;
  • сорт устойчив к большинству болезням, а также нетребователен к условиям посадки
Розовая Смоленская

Характеристика сорта:

  • период плодоношения начинается в июле, в первый же год посадки саженца;
  • высота растения около 6 метров;
  • плоды тутового дерева некрупные, очень сладкого вкуса с легким ароматом;
  • цвет ягод фиолетово-черный с ярко-красным соком;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям
Смуглянка

Характеристика сорта:

  • период созревания плодов начинается в конце июня – начале июля;
  • высота взрослого дерева может быть 3 – 15 метра (зависит от формовки);
  • по мере роста тутовое дерево замедляется в росте;
  • созревшие плоды «Смуглянка» черного окраса около 3,5 см;
  • вкус у ягод сладкий с легкой приятной кислинкой и едва заметным ароматом;
  • урожай можно транспортировать на небольшие расстояния, его срок хранения не более 12 часов;
  • сорт зимоустойчивый и подходит для выращивания во многих российских регионов.

Из ягод тутовника Смуглянка можно приготовить отменное варенье, либо съесть их в свежем виде

Хартут

Характеристика сорта:

  • плодоносить растение начинает на 3 год после посадки саженца;
  • деревья Хартут достигают высоты не более 3,5 м;
  • листья крупные, по форме напоминают опахало, 35 – 40 см;
  • плоды около 4х2,5 см;
  • окрас ягод черный, мякоть сладкая с легкой кислинкой, количество сахара 18%;
  • растение выдерживает температуру -35С.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов Хартут готовят отличное варенье и вино

Черный Принц

Характеристика сорта:

  • шелковица черная может вырасти в высоту до 10–13 метров;
  • цветет деревце в апреле – мае, а плодоносить начинает в июле — августе;
  • плоды у Черного Принца очень крупные, не менее 5 см длины, масса 7 – 10 г. На вкус кисло-сладкие, очень сочные;
  • с одного тутового деревца можно собрать до 100 кг вкусного урожая;
  • срок хранения плодов тутовника не больше 3-х дней;
  • растение не прихотливо к условиям выращивания и адоптировано для северных регионов;
  • морозоустойчивость до -30С

Варианты размножения

В климате средних широт шелковицу лучше всего выращивать с помощью местных саженцев – за период развития в местном климате они адаптировались к условиям и пересадку на новое место перенесут успешнее, чем деревце, привезенное с юга. Размножить тутовник можно семенным способом, черенками, корневыми отпрысками, но плодоношения придется ждать дольше.

Семенами

Для сева используют свежие семена, собранные в конце плодоношения. У спелых плодов удаляют мякоть, семечки промывают в чистой воде и 1-2 часа выдерживают в растворе Циркона, Эпина (стимуляторы роста). После этого просушивают на салфетке и сеют на грядку, расположенную на светлом участке. Глубина заделки составляет 3-5 см, семечки раскладывают как можно реже, чтобы потом было удобнее проводить пересадку. Весной появятся всходы, которые при необходимости прореживают. На постоянное место саженцы пересаживают спустя 1-2 года.

Если не удалось провести сев осенью, то семена до весны хранят в холодильнике. Высевают их или в теплицу, или в открытый грунт. Семенной материал, который не прошел стратификацию (хранился в тепле), перед посадкой сутки выдерживают в холодной воде, затем несколько часов в теплой (35 °С). Воду по мере остывания меняют.

Грядку заранее перекапывают, удобряют, когда почва осядет, проводят бороздки, поливают. После полного впитывания воды раскладывают семечки, засыпают сухой землей, слегка увлажняют, используя мелкий рассеиватель. Для предотвращения потери влаги и роста сорняков наносят слой (1-1,5 см) мульчи. Осенью сеянцы рассаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Плодоносить дерево, выращенное из семечка, начнет через 5-6 лет.

Минус семенного способа в том, что выросшее растение унаследует либо не все сортовые признаки, либо они будут отсутствовать совсем. Такие саженцы лучше всего использовать в качестве подвоя для окулировки.

Черенками

Используют зеленые черенки и одревесневшие. В первом случае материал заготавливают в июле или в августе, во втором – в сентябре-октябре. Нужно учесть, что укореняют зеленые черенки в среде, где высокая влажность – 90-95%. Если такие условия создать сложно, то лучше использовать одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Для черенка подойдет часть побега над верхней почкой или участок длиной 15-20 см ниже ее. На черенке должно быть 2-3 почки. При использовании зеленого черенка нижний срез обмакивают в стимулятор роста корней и сажают в теплицу наклонно (45°), поливают. Заглубляют так, чтобы сверху осталось 2-3 см, расстояние между растениями – 20-25 см. Примерно неделю держат под банкой, пакетом. На постоянное место пересаживают на следующий год.

Черенки, заготовленные осенью, тоже высаживают в теплицу или держат до весны в погребе при +3-7 °С. Для этого их, обмакнув срез в стимулятор корнеобразования, связывают по несколько штук пучком, ставят вертикально в емкость и наполовину засыпают влажным песком (песок зимой слегка увлажняют). Весной высаживают в теплицу или сразу на грядку. Растение, выращенное из черенка, сохраняет все родительские признаки.

Корневыми отпрысками   

Для замены пострадавшей от мороза шелковицы можно использовать, если есть, корневой отпрыск. На нем постепенно формируют крону. Все остальные корневые побеги удаляют или извлекают из земли с корнями, укорачивают на треть длины и пересаживают на другое место.

Если учесть особенности сорта, требования к условиям, то вырастить у себя на участке шелковицу вполне возможно. Она не только порадует вкусными плодами, но и станет украшением территории, если правильно формировать крону.

Уход за шелковицей

В первые годы она растет очень быстро. И лишь в зрелом возрасте ее развитие замедляется. Садоводу, посадившему у себя на участке такую замечательную культуру, остается правильно ухаживать за шелковицей.

Стандартные процедуры включают в себя привычную прополку, полив, обрезку

Однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание, так как растение имеет некоторые прихоти

Полив

Тутовое дерево любит влагу, но не переносит застоя воды. Поливать растение нужно с ранней весны до середины июля. Со второй половины лета увлажнение околоствольных кругов заканчивают.

Молодое деревце в первый год после посадки необходимо поливать 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой под корень. Взрослые экземпляры отлично себя чувствуют, если получают влагу из шланга 1-2 раза в месяц. Если же лето не отличается жарой и засушливостью, наоборот – преобладают дожди, то о поливах стоит забыть вовсе.

Подкормка

Ни одна культура не будет полноценно развиваться, если почву, в она которой растет, не удобрять. Весной тутовник нуждается в азотных микроэлементах. Летом растение требуется поливать калийными и фосфатными составами.

Мульчирование

Тутовое дерево плохо переносит наличие сорняков на прикорневом круге. Поэтому садоводам рекомендуется постоянно пропалывать и рыхлить землю.

Чтобы сберечь силы и время, околоствольный грунт мульчируют

Лучше, если материал будет обладать теплосберегающими свойствами.

В качестве мульчи подойдут:

  • лесная смесь из хвойных иголок и перегноя;
  • подгнившие опилки;
  • лиственный перегной;
  • торф.

Ствол дерева обкладывают слоем 15-20 см. Покрытие препятствует росту сорной травы, сохраняет влагу и тепло на обработанной поверхности.

Что касается опилок, то они могут забирать из почвы азот. Лишь перегнив, они отдают этот микроэлемент обратно в грунт. Потому в качестве мульчи используют лишь отлежавшийся материал.

Обрезка

В холодных широтах рекомендуется выполнять обрезку, формирующую низкую штамбовую форму растения. Чем ниже культура, тем большая ее часть будет укрыта зимой под снегом.

Шелковица даже без обрезки быстро разрастается в ширину. Потому ограничение роста по высоте деревце переносит достаточно хорошо.

Тутовое дерево, как и любое другое растение, можно обрезать лишь в период полного или частичного покоя

Наименее болезненна весенняя обрезка – с конца марта до середины апреля – пока не началось сокодвижение, и не распустились почки. Для проведения омолаживающей и формирующей обрезки выбирают теплые солнечные дни. Температура воздуха должна устояться на уровне не ниже 10°C. В противном случае свежие срезы могут подмерзнуть. После гибели части веток дерево может долго болеть.

Обрезать шелковицу осенью нужно только в санитарных целях. Период вегетации к тому моменту уже закончен, мероприятие не сможет навредить растению. Удаляют больные, засохшие и старые ветки – их нужно сжечь.

Осенняя температура не должна опускаться ниже пяти градусов мороза. Следует так же учесть сроки, когда прогнозируется наступление холодов. Тепло должно сохраняться не менее 2-х недель после проведения санитарной обрезки тутовника.

Для обрезки растения используют заточенный стерильный инструмент. Срезы выполняются быстро, уверенными движениями. Нужно беречь кору дерева, при формировании или санитарных действиях стараться не повредить ствол.

Свежие срезы не нужно смазывать маслом или садовым варом, как принято считать. Нанесение этих средств не поможет, а лишь затянет сроки заживления и восстановления шелковицы.

Подготовка к зимним морозам

В середине октября нужно приступать к подготовке тутовника к зиме. Молодые, гибкие побеги наклоняют к земле, а старые ветки наклоняют в горизонтальное положение. Сверху накрывают пологом. Это защитит от снега и ветра дерево.

Молодые и невысокие деревца полностью укутывают. Для этого его несколько раз обертывают укрывным материалом.

В регионах с теплыми зимами шелковица не нуждается в укрытии

О корнях тоже нужно позаботиться. Возле ствола обязательно размещают отраву для грызунов. Иначе они могут принести серьезный вред шелковице. Сверху уложить утеплитель. Чтобы он не сместился нужно его придавить, например, кирпичами.

В регионах с суровыми зимами, укрытие необходимо для защиты растения. Жителям южных областей, с мягкими, теплыми зимами эту процедуру проводить не нужно.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий