Порода кур Барбёзьё из Франции

Описание и характеристики кур Барбезье

Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.

Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.

Стандарты породы:

  1. Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
  2. Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
  3. Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
  4. Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
  5. Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.

Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.

Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве.. На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей

Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.

Особенности характера

Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.

Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.

Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.

Созревание и продуктивность

Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.

Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:

  • барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
  • корм обязательно должен содержать белок;
  • особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
  • чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.

Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.

Корм

Чтобы птицы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов, в их рационе должны быть следующие компоненты:

  • готовые витаминные комплексы, разработанные специально для содержания домашних птиц;
  • свежие фрукты и овощи;
  • костная мука;
  • подножные зеленые корма с пастбищ или лугов.

Обязательно следите, чтобы у кур было достаточное количество чистой воды. Для растущих цыплят нужны специальные минеральные добавки с добавлением веществ, положительно влияющих на формирование скелета.

Курятник

Птичники, в которых содержат кур, должны иметь следующие характеристики:

  • плотная подстилка из натуральных материалов (солома и сено);
  • полноценное освещение;
  • стабильный показатель температуры и влажности;
  • насесты и закрытые гнезда;
  • отсутствие сквозняков.

Для поддержания чистоты следует обязательно переворачивать подстилку и менять ее при необходимости

Это важное условие для сохранения отменной яйценоскости. Также нужно установить в курятнике специальную емкость для купания. Она будет полезна в жаркое время года

Она будет полезна в жаркое время года.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.
  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.
  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.

Похожие публикации

Советы по кормлению:

Нет принципиального отличия рациона от других разновидностей кур

Но Барбезье – порода кур, склонная к ожирению, и важно соблюдать режим кормления. В кормушке не должно быть избытка корма.
Так как у птиц высокий рост, корм обогащают минеральными добавками. Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами

В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.

Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами. В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.

Как ухаживать за Малинами?

Мехеленские кукушки являются довольно неприхотливыми курами, не требующими каких-то особых условий содержания. Соблюдайте несложные рекомендации, которые даны ниже, тогда куры будут ощущать себя прекрасно.

Оборудование птичника

Для содержания этой крупной породы кур подойдет просторный птичник. В клетках Мехеленские кукушки содержатся редко и только в самых крайних случаях. Если курятник предназначен только для Мехеленской породы птиц, то оборудовать его насестами не нужно. Большой вес не дает Малинам взлетать даже на невысокие насесты, поэтому содержатся эти птицы только на полу. В противном случае они могут получить травму при попытке взгромоздиться даже на низкий насест.

Куры в птичнике

Такая особенность заставляет фермера особенно тщательно заботиться о настиле. Менять его стоит чуть чаще, чем это делается с другими породами. В идеале, необходимо делать новый настил для Малинов еженедельно. В качестве настила подойдет торф, солома, сено или опилки. Слой должен быть довольно плотным. Гнезда стоит делать на уровне пола, чтобы куры-несушки забирались туда без проблем.

Пример подходящего птичника для Малинов

Выгул

Мехеленская кукушка несмотря на неповоротливость и неторопливость очень любит гулять. Это помогает им наращивать мышечную массу и положительно влияет на вкус мяса. Поэтому стоит позаботиться о прогулках, оборудовав просторный вольер.

Высота изгороди может не превышать 120 см, ведь из-за строения крыльев и веса птица не летает. Можно выпускать и на свободный выгул, куры этой породы не были замечены в «дезертирстве». Они не страдают излишним любопытством, поэтому птицы вряд ли будут забираться в укромные места или портить ваш урожай. На родине Малинов в Бельгии фермеры спокойно выпускают этих птиц на прогулку в поле.

Петух Малин на выгуле

Температурный режим, освещение и влажность в птичнике

Малины нетребовательны к освещению, ведь они относятся к мясным породам кур. А длительный световой день, как известно, нужен для стимуляции яйценоскости. По этой причине можно не сильно беспокоиться об искусственном освещении в холодное время года, когда другим породам не хватает естественного солнечного света. Достаточно будет от 10 до 12 часов светового дня, а не 17 часов, как это обычно делается для мясо-яичных пород. Конечно, это правило применимо тогда, когда Мехеленские кукушки содержатся отдельно от других пород.

Малин в курятнике

Что касается температуры воздуха, то тут бельгийские курицы не очень требовательны. Достаточно, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже 12-14 градусов. Так птицы будут ощущать себя вполне комфортно. Минимально допустимая температура 4-5 градусов, но не стоит держать кур в таких условиях долгое время. Иначе яйцекладка может прекратиться совсем. Как и для любой другой породы кур, Малинам важна вентиляция. Стоит оборудовать птичник принудительной вентиляцией или хотя бы форточкой. Не допускайте сквозняков, они могут губительно сказаться на пернатых. Не стоит допускать и излишней влажности, она станет отличной средой для распространения бактерий.

Как кормить Мехеленских кукушек?

Малины не очень требовательны к питанию. Их рацион составляется на основе рекомендаций для мясных кур.

  1. Курицам этой породы требуется от 100 до 150 г корма в день. Кормление производится 3 раза в день.
  2. Основу рациона Малинов должны составлять белковое питание.
  3. Если покупается готовый комбикорм, то лучше выбирать смеси промышленного производства для бройлерных кур.
  4. Не забывайте про минеральные добавки, витамины.
  5. Можно кормить Мехеленских кукушек влажными мешанками. Заваривайте их на рыбном или мясном бульоне.
  6. Используйте в кормлении овощи и зелень. Если в теплое время птицы самостоятельно найдут сочный корм во время прогулки, то в холодное время придется позаботиться об овощах или зелени для подкорма.
  7. Не стоит давать несушкам Малинов мясо в готовом виде, подходят только сырое мясо и субпродукты. В противном случае у птиц могут появиться пищеварительные проблемы.

Курицы щиплют траву на выгуле

Болезни

Склонность к пуллорозу, аспергиллезу и кокцидиозу возрастает при недостаточном обогреве неоперившегося молодняка. Из-за неразборчивости в питании может случиться отравление или закупорка желудка.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Плюсы и минусы породы

Достоинства

Основное достоинство кур барбезье — их универсальность: хорошие показатели по мясу и яйценоскости. Снесенные ими яички отличаются чудесным вкусом, большим размером и очень плотной скорлупой. Прибавьте к этому уникальный вкус их мяса.

Куры не привередливы в содержании и подходят для разведения в холодных регионах (при условии утепленного курятника). Плюсом породы также считается и спокойный нрав пернатых.

Недостатки

К минусам французских кур можно отнести длительное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. Именно из-за этого их невыгодно разводить на птицефабриках. Для промышленного производства куда больше подходят скороспелые виды кур, приносящие быструю и большую прибыль.

Из-за того что барбезье не рентабельны для коммерческого разведения, их чаще всего держат в небольших фермерских хозяйствах, выращивая для себя, чтобы побаловать семью чудесным мясом. К тому же элегантные крупные куры служат украшением двора.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

История возникновения

Название связывает кур Барбезье с родным городом, где порода выведена более 300 лет назад. Во Франции новая разновидность долгое время пользовалась спросом благодаря хорошему качеству мяса и высокому показателю яйценоскости, однако постепенно количество птицы стало сокращаться. В 18-м в. история кур получила новый виток, а количество поголовья было восстановлено. Появление первого клуба любителей Барбезье помогла установить первый в мире стандарт породы в 1907 г.

В России порода появилась в 2000 г., но так и не получила широкого распространения. Куры медленно набирают массу, и мясо на выходе стоит намного больше аналогов. Однако любители вкусного мяса продолжают разведение этой птицы, несмотря на дороговизну. Сейчас порода относится к элитным и считается общепризнанным деликатесом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий