Условия содержания и ухода за породой
Кур фавероль нельзя содержать в клетках. Для этой птицы необходим просторный светлый птичник. Необходимо выпускать и взрослых кур, и молодняк на регулярные прогулки.
Основы обустройства курятника
Помещение, где содержат кур фавероль, должно отвечать требованиям:
- Температура. Комфортный показатель – от +10 до +20 °С.
- Влажность. Зимой – 55-60%, летом – 60-65%.
- Вентиляция и сквозняки. Для притока свежего воздуха используют автоматические вентиляторы, встраиваемые в стены. Сквозняки необходимо исключить, так как они могут привести к простудным заболеваниям.
- Освещение. Курам несушкам необходим световой день в 13-14 часов. Зимой делают дополнительную подсветку для того, чтобы птица продолжала давать яйцо.
- Кормушки и поилки. Фаверолей кормят дозированно, поэтому бункерные кормушки им не требуются. Мешанки или зерно насыпают в длинные лотки, которые крепят вдоль стен. Поить птицу можно из ниппельных, чашечных или вакуумных поилок.
- Гнезда. Для 4-5 кур устанавливают один ящик. Размер – 50*50*40 см. Гнезда крепят на небольшой высоте в затемненном месте.
- Насесты. Длина жерди для одной курицы – не менее 40 см. Их крепят на высоте 45-50 см от пола. Сделать насесты можно из бруска или крепких веток. Толщина – не меньше 5 см.
- Подстилка. Пол засыпают слоем сухих опилок или стружки. Смену подстилки производят 1-2 раза в год. Зимой толщина опила может достигать 40-50 см.
Для профилактики вшей, блох и других кровососущих паразитов используют зольные ванны. Для этого используют невысокие ящики. В них насыпают зольно-песчаную смесь (соотношение 1 к 1). Такие ванночки должны быть у птицы в свободном доступе.
Уборку проводят еженедельно. Со всех поверхностей сметают помет, перья и пыль. Дезинфекцию достаточно проводить 1-2 раза в год во время смены подстилки.\
Стены опрыскивают Глютексом, Делеголем или другими препаратами. Внутри помещения ставят дымовую шашку (серную или противопаразитарную).
Выгул птицы
Курам фавероль необходимы ежедневные прогулки на солнце. Для этого к птичнику пристраивают загон. Одну часть обязательно закрывают навесом, под которым можно установить кормушки, поилки и зольную ванну.
Высота ограждения – от 1,5 метров. Верх загона рекомендуется затянуть легкой сеткой. Она защитит молодняк от хищных птиц.
Уход в период линьки Фавероли
Смена пера у взрослых кур происходит раз в год. В этот период у птицы заметно снижается продуктивность. Во время линьки в рацион добавляют больше зелени, овощей, минеральных добавок с кальцием.
В мешанку добавляют отруби. Они являются источником витаминов группы В. Также можно давать птице больше рыбной муки или отварных рыбных (мясных) отходов (до 7% от суточного меню).
Особенности кормления породы
Фавероли склонны к ожирению, поэтому пищу для них строго дозируют. Кормление проводят 2-3 раза в день. Утром и вечером курицам выдают зерновые или комбикорм, а днем – мешанки, овощи, фрукты, зелень.
Рацион взрослых особей
Курочек фавероль кормят комбикормом для несушек или самодельной зерносмесью. В нее входят такие ингредиенты, как пшеница, ячмень, кукуруза, жмых или шрот, минеральные добавки, мука костная или рыбная и т.д.
Также птице обязательно скармливают зелень, измельченные овощи. Отварной картофель дают только петушкам, находящимся на откорме. Несушкам этот продукт давать запрещено.
Корм | Количество еды в сутки в граммах | |
Несушки | Петухи на откорме (от 4 месяцев) | |
Пшеница | 40-45 | 35-40 |
Кукуруза | 10-15 | 45-50 |
Ячмень | 10-15 | 55-60 |
Шрот или жмых | 13-15 | |
Отварной картофель | — | 50-70 |
Мясные или рыбные отходы | 5-10 | 20-30 |
Овощи рубленые | 40-50 | |
Костная мука | 1-2 | 3-4 |
Ракушка или мел | 5 | |
Соль | 0,8-1 |
Питание молодняка
Фаверолей в возрасте от 1 до 4 месяцев кормят до 3-4 раз в сутки. Им дают зерно в дробленом виде, овощи, минеральные добавки.
Корм | Количество пищи в граммах на сутки | ||
30-60 | 61-90 | 91-120 | |
Зерносмесь дробленая | 35-45 | 55-60 | 75-80 |
Пророщенный ячмень | 5 | 10 | |
Обрат или простокваша | 10 | ||
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 5 |
Зелень или тертая морковь | 15-20 | 30 | |
Рыбий жир | 0,4 | 0,6 | 0,7 |
Мука костная | 0,6-1 | 2 | 2,5 |
Ракушка | 2,5-3 | ||
Соль | 0,2 | 0,4 |
Как получить цыплят Фавероль?
Фавероль На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.
Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.
Выращивание цыплят
Фавероль Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.
Обязательно почитайте:
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом. Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.
Признаки непородности
За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности
Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.
Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев. Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности
Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы
Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.
Описание породы
«Фавероль» – порода кур, имеющая три разновидности: лососевую, голубую и колумбийскую. Лососевые куры и петухи отличаются окрасом. У курочек перья лососевые, розовато-красные с белой каймой, живот и грудь более светлые, молочные. На хвосте и шее перья темные, красновато-коричневые. Петухи гораздо темнее, цвет пера на животе, груди, боках, бороде, голенях черный, коричнево-красный с небольшим количеством желтых и белых вкраплений. На спине появляется цвет слоновой кости, на шее и маховых перьях – белый цвет с черно-зеленой или коричнево-медной зеркальной полосой.
Колумбийскую разновидность называют серебристой, у кур и петухов основной окрас серебристо-белый. Каждое перо очерчивается белой каймой, а вдоль перьевого стержня на гриве и хвосте хорошо просматриваются черные полосы с зеленоватым отливом. На раскрытых крыльях видно, что маховые перья имеют белую окантовку.
У голубых птиц основной цвет – голубой разной интенсивности, четко очерчен контур пера.
Птицы характеризуются трапециевидным, слегка вытянутым грациозным телом, грудь массивная, спина длинная. Куры более приземистые, чем петухи. Крылья плотно прилегают к туловищу, расположены высоко. Голова небольшая, слегка приплюснутая, клюв короткий, но очень мощный, обычно белый или светло-желтый. Гребень листовидный, прямостоячий, низкий с высокими равномерно вырезанными зубцами. Глаза красновато-оранжевые.
Плотная шея покрыта пышной гривой, шейный ворот отличается характерной ориентацией пера – одни расположены горизонтально, а другие направлены в сторону затылка, то есть вверх.
Пышное мягкое, чуть рыхловатое оперение характерных окрасок помогает легко переносить холода. Цыплята «Фавероль» появляются на свет покрытыми желтым пухом, только через месяц можно отличить курочек от петушков – у самцов формируются баки и борода, перышки на концах заметно темнеют.
Птицы этой породы спокойные, уживчивые, флегматичные, они не очень много двигаются, любят подолгу оставаться на одном месте, созерцая окружающий мир. У них очень хороший аппетит, поэтому корм нужно давать, строго следя за его количеством, иначе у кур может развиться ожирение.
Секреты содержания
- Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
- Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
- Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное освещение.
- Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.
Особенности содержания
Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.
Вольер
Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.
При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.
Обязательно почитайте:
Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца
Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства
Уход
Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.
Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.
Историческая справка
Неожиданный результат
Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.
Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.
Путешествия по миру
Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».
Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.
На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.
Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.
Описание и характеристика породы, фотографии
Петухи и курочки фавероль – сильные физически, крупные, мускулистые птицы. По характеру птицы покладистые, добродушные и физически активные. Особенностью птицы является склонность к созерцанию окружающей среды: птица будто замирает на месте, наблюдая за происходящим вокруг.
Необычный внешний вид и интересный окрас этих кур позволяют считать их декоративными. Благодаря экстравагантной внешности, куры часто становятся участниками птичьих выставок.
Порода фавероль имеет следующие стандарты:
- Голова небольшого размера со слегка приплюснутой формой. Голову венчает невысокий, прямостоячий, правильной листовой формы, красный гребень.
- Клюв короткий, сильный, белого или розового цвета.
- Глаза красно-оранжевые.
- Сережки слабо развитые, практически не видны под густыми перьевыми баками.
- Шея длинная, сильная, густо покрыта пышным воротником. У петуха шейный воротник ниспадает на спину.
- У петуха широкая, глубокая грудь, длинная спина. Хвост несколько приподнятый, короткий. Рулевые перья средней длины и практически полностью скрыты короткими косицами изогнутой формы. Крылья высоко поставленные, плотно прилегают к телу. Ноги пятипалые, с развитым пятым пальцем, направленным когтем вверх.
- Куры более приземистые и грузные. Спина широкая, приподнята в пояснице. Хвост у курочек хорошо развитый. Голова кур украшена эксклюзивной «причёской», начинающейся под ушами. Часть перьев под ушками направлена вверх, остальные перья располагаются горизонтально.
Разновидности породы
В зависимости от окраса куры фавероль делятся на три разновидности:
- Лососёвая. Курица окрашена в розовато- красный с белой каймой по краю пера цвет. Грудь и спина более светлые – молочные. Хвост и шея украшены красновато-коричневыми перьями. Петух гораздо темнее курицы. Живот, грудь, бока и голени чёрные в сочетании с коричнево-красным цветом и вкраплениями жёлтого и белого пера. Спина цвета слоновой кости, шея и крылья – чёрно-зелёные или коричнево-медной окраски.
- Колумбийская. Основной окрас у петуха и курицы серебристо-белый. По краю перья украшены белой каймой. Вдоль стержня пера на хвосте и гриве проходит чёрная с зеленоватым отблеском полоса.
- Голубая. Цвет равномерный голубой. Контуры перьев несколько темнее, но также в голубых тонах.
Стандарт закрепляет голубой, голубой с лососёвым, белым, чёрным, горностаевым, красно-белым, палевым, берёзовым и сплэш окрасом.
Признаки непородности кур фавероль
Недопустимыми породными недостатками считается следующее:
- Тонкая или короткая шея.
- Узкое тело со слаборазвитыми мускулами.
- Отсутствие у курочек характерной причёски.
- Большой гребень.
- Манжеты на плюснах.
- Длинные перья на хвосте.
- Приземистая или слабая фигура.
- Пышное жабо на шее.
- Редкая борода и бакенбарды.
Продуктивные характеристики и яйценоскость
Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов. У птицы этой породы вес тушки составляет 2,8-3,4 килограмма. Причём за счёт тонких костей и увеличенного размера грудной клетки и задней части содержание мяса в тушке увеличенное.
Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки. В настоящее время, благодаря селекционным работам, вес кур фавероль достигает от 3,5 килограммов у кур, до 4-5 килограммов у петушков.
Уровень яйценоскости кур фавероль совпадает с другими универсальными породами.
Уже в первый год после наступления половозрелости (начиная с 5-6 месяцев) курица способна снести до 180 яиц. Но со второго года яйценоскость снижается до 130 штук, поэтому стадо необходимо постоянно омолаживать. Вес яиц 55-60 граммов. Скорлупа жёлтая, розоватая или коричневая.
Продуктивный период у кур этой породы продолжается до 3 лет. Затем их нужно заменять. При более длительном содержании резко снижается количество яиц и ухудшаются качества мяса.
Важно. Куры фавероль могут нестись круглый год (за исключением периода линьки) при обеспечении тёплого ночлега и светового дня продолжительностью не менее 13 часов
Специфика содержания и ухода
Фаверольские куры совсем неприхотливы в уходе и содержании. Но из-за большого размера их выращивание и содержание в клетках недопустимо. Им нужен простор и свобода. Да и курицы очень любят искать сами себе еду, поэтому выгул в травянистые участки обязателен. Места для содержания кур должны быть всегда чистыми и сухими. Высокая влажность может принести множество проблем со здоровьем.
Кормление
Питание кур должно быть сбалансированным. Они должны получать все нужные полезные микроэлементы и витамины. Но ни в коем случае не стоит их перекармливать. Они способны быстро набирать избыточный вес, из-за которого теряется вкус их мяса и снижается яйценоскость. Также у птиц минимизируется подвижность, и они могут погибнуть в результате ожирения. Для этой породы лучше поддерживать состояние легкого голода.
Рацион для кур фавероль:
- Смеси из зерновых.
- Овощи. Стоит лишь ограничить количество картофеля.
- Зелень и травка. Рекомендовано угощать кур пророщенным зерном, оно содержит огромное количество полезных витаминов. А в зимний период вместо свежей зелени давать травяные гранулы.
- Витаминизированная мука.
- Корм, насыщенный белками.
Кур можно кормить домашними остатками еды. Но стоит придерживаться нужных порций и не давать сильно жирные отходы. Для одной особи допустимо в сутки 150-155 граммов пищи. А если птица начала быстро набирать в массе, то стоит ограничить объем пищи до 80 граммов.
Корма для кур должны быть сухими. Иначе куры могут измазать свои бородки и начать друг у друга выклевывать с них корм, тем самым нанося серьезные травмы.
Период линьки
Процесс линьки приходится на осень и проходит в очень болезненной форме. Яйценоскость приостанавливается. У птиц снижается аппетит и подвижность. Они начинают прятаться в углах. В этот период рекомендовано обогащение рациона кур полезными витаминизированными добавками. А также нужно организовать максимально комфортные условия. Никаких других манипуляций по ускорению линьки не требуется.
Разведение
Курочка фаверольской породы является хорошей наседкой. Она может спокойно отсидеть весь период насеста. Покидание кладки единично. Время посадки курочек на яйца определяется характерным «квохтаньем». Чаще всего данный период приходится на середину весны.
Месяц май считается самым оптимальным вариантом для посадки. В результате цыплята вылупятся на свет в теплый сезон года. Для одной наседки достаточно 15 яиц. Место для гнезда должно быть спокойным, чтобы курица могла досидеть весь срок, не отвлекаясь на посторонние шумы.
Для кладки используют яйца курочек старше 9 месяцев. Идеальными считаются яйца кур возраста 1-3 лет.
При неравномерном появлении стоит убирать цыплят от наседки. Иначе она может случайно их придавить.
Материнский инстинкт у кур фавероль иногда дает сбой. Поэтому возможны случаи отказа курицы от полной высидки. В данном случае стоит применить стандартную закладку яиц в инкубатор.
Уход за цыплятами
Цыплят породы фавероль выращивают обычным способом, применимым к цыплятам всех других пород. При соблюдении правильного кормления и условий содержания достигается максимальная выживаемость цыплят.
Цыплят, которые только вылупились, подкармливают вареным яйцом, творогом и кукурузной кашей. По достижении возраста 5-ти дней в рацион вводятся зелень, овощи и отруби.
С 2-х месячного возраста можно давать измельченное зерно и кукурузу. Также вводится сбалансированный по составу комбикорм.
С 3-х месяцев молодняк подселяют к основному стаду. С данного времени они начинают питаться общим кормом.
В возрасте 2-х месяцев необходимо провести отделение петушков от курочек. Иначе возможно замедление роста выводка.
Здоровье кур
При помощи селекции выведена порода с очень стойким здоровьем. Так что куры данной породы практически не подвержены заболеваниям. Но здоровье будет оставаться крепким только при соблюдении всех правил по уходу, содержанию и кормлению кур.
Несоблюдение санитарии в курятнике и однообразный рацион питания приведут к снижению иммунитета птиц. А как следствие, заражение болезнями инфекционной и бактериальной формы. Опасным является заражение птиц глистами и паразитирующими насекомыми.
Чтобы избежать заражения кур паразитами нужно в курятнике проводить дезинфекцию. Отличной профилактикой послужат ванны с использование золы и песка. Также стоит избегать контакта домашних кур с дикими птицами.
Разновидности окрасов и их описание
Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.
У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.
У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.
У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.
Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.
Подробная характеристика породы
Экстерьер и строение
Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.
От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.
Экстерьерные особенности кур породы фавероль:
- горизонтально поставленное тело;
- широкая объемная грудная клетка;
- спина плавно перетекает в развитую поясницу;
- маленькая приплюснутая голова;
- красноватое лицо опушено;
- клюв окружают пушистые баки;
- прямостоячий низкий гребень;
- крылья тесно прижаты к телу;
- лапы с обильным перьевым покровом.
Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.
Вес, окрасы и разновидности
К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.
Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.
Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.
Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.
Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.
Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.
Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.
Отличия несушек от петухов
Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.
Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.
Критерии выбраковки
Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.
По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.
Темперамент
Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.
Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.
Описание породы кур фавероль
Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.
Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
- небольшая голова, приплюснутая по бокам;
- гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
- клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
- массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
- радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
- кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
- ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
- серёжки развиты слабо;
- туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
- грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
- живот округлой формы;
- хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
- косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
- лапы короткие, оперённые, пятипалые;
- крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
- цвет кожи у фаверолей белый;
- плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:
- лососевая;
- голубая;
- колумбийская.
У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.
Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.
Характер
Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.
Показатели продуктивности
Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.
Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.
Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.
Куры Фавероль Колумбийские
Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.
Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.
Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.
Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.
Основные характеристики и описание породы кур Фавероль
Птица относится к мясо-яичному направлению. Внутри породы различают несколько окрасок, у каждой из них есть свои особенности.
Описание стандарта Фавероли
Птица обладает узнаваемой внешностью, что можно увидеть на фото. У петухов породы фавероль тяжелое и массивное туловище. Грудь объемная, хорошо развита. Ноги средней длины, пятипалые. Пятый палец загнут вверх – это отличительная особенность.
У куриц породы фавероль тело более сбитое, приземистое. Спина широкая, сзади чуть приподнята. Голова чуть приплюснута, гребешок начинается почти от самого клюва. Он листовидный, не крупный.
Еще одна особенность породы – наличие бороды и баков вокруг мочек. Также у птицы присутствует «жабо». Часть пера на шее смотрит вверх, а другая – в сторону. Из-за этого шея смотрится объемной и массивной.
Критерии выбраковки породы
В племенное разведение допускают птицу, у которой отсутствуют недостатки и пороки.
К ним относят:
- отсутствие бородки и «жабо» на шее;
- четыре или шесть пальцев на ногах;
- наличие пера на пальцах;
- срощенные пальцы;
- слишком большой гребень;
- двойные, длинные или узкие зубцы на гребешке;
- длинная шея.
Недостатки или пороки, имеющиеся у родителей, обязательно проявляются у потомства
По этой причине важно грамотно вести племенную работу
Разновидности породы
Фавероли могут иметь разную окраску оперения. Она может быть лососевой, голубой, колумбийской. Экстерьер у птицы разного окраса одинаковый.
Фавероль лососевая
Этот окрас считается самым распространенным и популярным. Спина у петуха красная или коричнево-желтая. Грива чуть светлее. На шее с двух сторон обязательно присутствуют коричневые пятна. Крылья, живот и хвост черные.
Курочки имеют другую окраску. Перо на гриве и спине светлое, красно-лососевое. На каждом перышке есть белая окантовка. Живот, ноги и грудка более светлые, однородного цвета.
Голубая порода Фавероль
И курочки, и петухи имеют равномерную голубую окраску. На каждом перышке имеется темно-голубая окантовка. Такая разновидность встречается редко.
Колумбийская (горностаевая)
Этот окрас также называют серебристым. И куры, и петухи светлые, почти белые. На хвосте и гриве перья черные с белой окантовкой.
Характер птицы
Фавероли очень спокойные и миролюбивые птицы. Они редко вступают в конфликты, отлично уживаются с другими обитателями птичника. На выгуле они передвигаются неторопливо, не пугаются громких звуков.
Продуктивные особенности породы
Куры фавероль универсальны. Курочек держат как несушек, а петушков можно выращивать на мясо.
Особенности яйценоскости
Несушки фавероль начинают давать яйцо в 5,5-6 месяцев. В первый год жизни они дают до 180 шт., а в последующие – 120-130 шт. Цвет скорлупы варьируется от светло-розового до светло-коричневого. Вес яиц – 55-57 г.
При соблюдении светового и температурного режимов фавероли несутся на протяжении всего года. В зимний период продуктивность падает незначительно. Снижение яйценоскости наступает после трех лет жизни.
Мясная продуктивность
Петушки на откорме быстро набирают вес. Уже к 4,5-5 месяцам они весят до 3-4 кг. Мясо у фаверолей нежное, белое. Фермеры отмечают, что по вкусу оно напоминает фазана. Кожа белая, тонкая.