Особенности кур породы Плимутрок

Содержание и выращивание

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Содержание кур

Плимутроки – идеальные жители двора. С ними никогда не бывает хлопот: флегматичные крупнокалиберные птички предпочитают тихую методичную возню в навозе или на огородной грядке в поисках подножного корма. Их можно держать в просторном закрытом вольере, но они не откажутся от вольного содержания. Плимутроки не любят бегать, клокотать, ввязываться в драки. Напортив, их основное занятие – мирно дремать на шесте. Для плимутов не нужно выстраивать крепость – достаточно сетчатого низкого забора, ведь плимуты не умеют летать.

Так как плимуты довольно крупные птицы, то на 10 особей необходимо 10 квадратных метров. При скученном содержании и длительной неподвижности у них наблюдается избыточный вес, что приводит к жировым отложениям. Такое мясо резко теряет в качестве.

В закрытом птичнике необходимо обеспечить кур хорошим освещением, иначе они перестанут нестись. Зимой в помещении должно быть не ниже 0 градусов. В морозную зиму кур лучше не выводить на улицу, так как их гребень, мочки и сережки склонны к обморожению.

Держать кур слишком кучно не нужно

Содержание кур

Держать на подворье пернатых плимутов совсем не сложно, ведь они совсем непритязательны к условиям проживания. Чересчур спокойные и даже инфантильные, они никогда не испытывают дискомфорта. Им чужды суетливость, беспокойная беготня, выяснение отношений. Более того, эти куры напрочь лишены инстинкта самосохранения. К сожалению, эта черта их характера не всегда благоволит им. Поэтому плимутов лучше содержать в сетчатом загоне, и не разрешать разбредаться по огороду, попадая в неприятности. Птицы плохо летают, да и не стараются развить это качество, потому для них подойдет невысокий загон.

При закрытом содержании курам необходимо обеспечить чистоту и хорошую освещенность. Температура воздуха в курятнике должна составлять 18-20 градусов, влажность не более 65%. На одном квадратном метре допустимо размещать до 12 особей.

Обратите внимание!

Пернатые обладают завидным здоровьем. Однако зимой при температуре ниже -5 градусов, их гребешок, сережки и мочки могут сильно обмерзнуть, в итоге курица заболеет. Поэтому эту породу не рекомендуется разводить в северных районах страны.

Чистота в курятнике – залог хорошего здоровья стада

Поэтому так важно регулярно менять подстилку, чистить кормушки и поилки, проводить дезинфекцию птичника. Для избежания инфекций кур регулярно прививают и дают витамины. От паразитарных поражений в курятнике устанавливают зольные ванны, чтобы куры в них купались, очищая кожу от накожных насекомых

От паразитарных поражений в курятнике устанавливают зольные ванны, чтобы куры в них купались, очищая кожу от накожных насекомых.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание кур

На территории США и многих других стран Европы наибольшую распространенность получил белый Плимутрок. Для данной разновидности свойственны высокие мясные показатели, а также жизнестойкость. Кроме того, следует выделить их неприхотливость.

Имеется такая разновидность кур, которая отличается полосатым окрасом. Подобных птиц держат обычно в декоративных целях.

Порода характеризуется крупными размерами. Следует выделить английский и американский тип кур. Для первого свойственны большие формы. Кроме того, селекционерами была выведена и карликовая форма.

Окрас оперения может быть разным. Всего различают восемь цветов. Наиболее часто встречаются белый, черный, куропатчатый, полосатый Плимутрок. Также куры могут быть ястребиного, желтого, серебристого, серого, палевого оттенка. У белых особей будут вылупляться цыплята, обладающие таким же окрасом. У полосатых маленькие птички будут иметь темное оперение.

Внешние данные

По своим внешним параметрам порода кур обладает средней величиной головки, коротким и крепким клювом желтого цвета, блестящими глазками. Лицо у особей обычно красное. Гребень имеет форму листа, оснащенного пятью зубчиками. К уникальным особенностям следует отнести гладкие, небольшие и овальные ушные мочки ярко-красного оттенка.

Шея у Плимутрока отличается небольшой длиной с густым оперением. Грудь находится в слегка приподнятом положении, отличается выпуклостью и шириной. Крылья имеют среднюю длину. К туловищу они прилегают достаточно плотно. Хвост сравнительно небольшой.

У особей породы Плимутрок может быть темный клюв, гребень с отростками, белые мочки. Также в перьях можно встретить налет бурого или белого цвета. Все это признаки, нехарактерные для данной породы.

Уникальные черты

Плимутроков можно причислить к мясо-яичным породам. Наиболее часто их разводят в целях получения мяса, которое по вкусу напоминает мясо бройлеров. По этой причине оно не считается элитным.

Данная порода обладает крепким телосложением. Нрав у кур не отличается агрессивностью и нервозностью. Кроме того, птиц нельзя назвать активными. Они способны легко приспособиться к разнообразным климатическим условиям. Отличаются высоким иммунитетом.

Очень быстро созревают. Первые яйца начинают нести, как только им исполняется шесть месяцев. Склонны к насиживанию, не проявляя беспокойства и чувства дискомфорта. В птенцах сохраняются все положительные качества. Следует отметить, что у птиц с полосатым оперением инстинкт насиживания развит менее хорошо по сравнению с белыми курами.

Как ухаживать за цыплятами

Цыплята данной породы имеют следующие характерные черты: чёрная матовая окраска пуха и белые пятна в области живота и на голове. В возрасте до двух дней можно уже определить пол цыплёнка по светлым пятнышкам на голове. Белые пятна в этой области больше всего характерны именно для самок. Петухи же обладают более размытыми и бледными отметинами, а курочки — чёткими границами и ярким цветом.

Особенности кормления цыплят. Только появившимся на свет цыплятам можно давать такой же корм, как и более взрослым птицам. В рацион питания маленького птенца должны входить:

  1. Первые несколько дней птенца можно кормить просеянной мукой из кукурузы, которая будет очень быстро и без последствий перевариваться. Кроме муки, владелец может давать цыплёнку творог, варёные и измельчённые яйца. Вместе с этим в качестве дополнительного питания должна быть мелко порезанная зелень.
  2. На протяжении следующих двух недель в качестве корма можно использовать простую простоквашу, смесь из муки и овсянки, кукурузы и ячменя. Также около 25 процентов от количества всего корма — это комбикорма.
  3. Возраст четыре недели — в пищу можно прибавлять зерна.
  4. Пятая неделя выращивания — цыплята выпускаются на прогулку во двор. В рационе уже используется трава.
  5. Шестая неделя от роду — некоторую часть корма уже составляет цельное зерно.
  6. Восьмая неделя —уже можно использовать корм для взрослых куриц, а также пищевые отходы.

Описание породы павловские куры и характеристики

Птицы отличаются бурным темпераментом. У них повышенная суетливость, а во время бодрствования птицы всегда в движении. Они очень любят рыться в земле, охотясь на червячков, летать или бегать. Летают павловские курсы достаточно высоко, и даже значительное ограждение не может послужить для них существенным препятствием. В процессе полета пернатые с легкостью могут менять траекторию, а это служит осложнением при поимке улизнувшей курицы.

Павловок могут спугнуть резкий звук или быстро подошедший человек. Их испуг характеризуется быстрым бегом по вольеру, громкими криками, а также частое хлопанье крыльями.

Птицы, которые были куплены в подросшем возрасте, привыкают к своему хозяину очень сложно и долго. У самцов павловских кур задиристый и вспыльчивый характер. Они не могут переносить других петухов на территории загона, часто нападают на тех противников, которые значительно превосходят их по размерам.

Самец среди самок

К сведению! Павловская порода кур относится к скороспелому декоративному виду с высокими качествами продуктивности. Благодаря таким показателям вид пернатых называется мясо-яичным.

Продуктивность павловских кур состоит из следующих показателей:

  • массы яиц, которая составляет около 50 г;
  • массы петуха, достигающей 3 кг;
  • нежного и деликатесного филе, содержащего умеренное количество жира;
  • количества яиц в год (показатели составляют 300 шт.);
  • высокого материнского инстинкта;
  • массы кур, которая составляет 2 кг.

Если рассматривать показатели выживаемости вылупившихся цыплят, то они составляют 100%.

Нестись куры начинают рано, а продуктивность не снижается даже после достижения птицами 5 лет. В зимний период времени яйценоскость хохлаток снижается.

Важно! Для лучшей яйценоскости нужно увеличивать длительность светового дня, используя искусственный свет

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем. В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Продуктивные качества

Эксперты оценивают австралорпов, как высокопродуктивную и очень выносливую домашнюю птицу.

Узнайте также о продуктивных качествах и особенностях содержания таких пород кур, как Барневельдер, Орловские, Вельзумер, Джерсийский гигант, Брама, Полтавские, Кучинская юбилейная, Род-Айленд, Русская белая, Индокуры, Адлерские серебристые, Билефельдер, Брекель серебристый, Хаббард.

Полученный вывод сделан на основе глубокого анализа яйценоскости и вкусовых качеств мяса половозрелых особей.

Среднегодовая яйценоскость

Ни время года, ни погодные условия, ни искусственная подсветка не влияют на продуктивность несушек. Они дают яйца круглый год. И если в 1922 году американским фермерам-экспериментаторам удалось за год собрать от одной курицы свыше 300 яиц, то сегодня этот показатель в среднем будет стартовать от 200 штук.

Узнайте, как повысить яйценоскость кур зимой, какие витамины нужны для кур несушек для яйценоскости, когда начинают нестись куры молодки, а также почему куры не несут яйца, почему куры несут маленькие яйца.

Каждое из них отличается приятным кремово-коричневым окрасом скорлупы и весит в пределах 55-62 г, что зависит от разновидности австралорпа.

Нестись куры начинают с 135 дня жизни. Отметим, что с двухлетнего возраста показатели яйценоскости начинают снижаться. Поэтому опытные фермеры советуют проводить своевременную замену стада.

Важно! Выживаемость цыплят-австралорпов составляет 95%. Из взрослого стада гибнет лишь 12% кур

Вкусовые качества мяса

Поскольку творцы породы ставили перед собой цель создать скороспелых птиц, австралорпы набирают максимальную массу тела уже к 8-месячному возрасту. Среднестатистический черный петух завесит в пределах 3,6-3,9 кг, а курочка соответственно — 2,7-2,9 кг. Карликовые особи более 1 килограмма веса не наберут.

Мясо этой птицы отличается сочностью и приятным вкусом. Опытные хозяйки отмечают, что товарный вид тушки зачастую портят темные колодки выдернутых перьев. Поэтому из эстетических соображений забивать кур лучше после линьки.

Как и чем кормить

Меню для цыплят

У птенцов плимутрок пока еще слабый желудок, поэтому его нужно постепенно приучать к пище. Первый месяц малышей кормят 8 раз в день небольшими порциями. Весь корм мелко режут, чтобы цыплятам было легко его глотать.

Дают кукурузную муку, зелень, смешанную с зеленым луком, пророщенные зерна пшеницы, каши на мясном или рыбном бульоне. Малыши нуждаются в кальции, чтобы их скелет креп и усиленно рос. Поэтому им дают молочные продукты: сухой творог, простоквашу. Цыплятам плимутрок полезны вареные яйца.

Двухнедельным цыплятам в рацион вводят комбикорм. Но он должен составлять не более 25% от дневного рациона. Еще через две недели дают порубленные зерна кукурузы, пшеницы, овес.

В 1,5 месяца малышей выпускают на прогулки, поэтому объем потребляемой травы увеличивается. Еще через неделю можно давать цельное зерно, а в два месяца цыплят полностью переводят взрослую пищу. Их желудок уже способен воспринимать пищевые отходы и твердые корма.

Добавки к пище

Организму цыплят плимутрок нужно помочь окрепнуть. Поэтому первые десять дней жизни птенцам капают в клюв по одной капле «Тривита». Он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для укрепления здоровья птенцов выпаивают водой с глюкозой или аскорбиновой кислотой.

В пищу добавляют рыбий жир – 1 ч. ложка на 10 цыплят. В каждой порции мешанки должна быть 1/10 часть мясо-костной муки. Дополнительным источником кальция являются измельченные ракушки.

Рацион взрослых кур

У курочек плимутрок нет особых требований к корму. Главное, чтобы он был свежим и питательным.

Зимой их кормят трижды в день. А летом — утром и вечером, так как в обед куры самостоятельно добывают пропитание на выгуле. В день на одну птицу приходится около 150 г корма.

Каждый день плимутрок дают влажную мешанку на бульоне, в которую входят зелень, зерно, вареные овощи крупы. Зимой ее предварительно подогревают.

В рацион включают комбинированные корма. Их можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Комбикорм – это смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, жмыха, витаминных добавок.

Курам обязательно нужна зелень. Летом ее запасают и сушат, чтобы зимой давать в виде сена. Для повышения яичной продуктивности в рацион вводят сухую или свежую крапиву.

В осенне-зимний период порцию увеличивают на 15% и делают более калорийной. В холодное время курам нужно усиленно питаться, чтобы не мерзнуть.

Птицы плимутрок должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Ее меняют каждый день.

Дополнительный прикорм

Отсутствие витаминов негативно сказывается на здоровье и продуктивности кур породы плимутрок. Поэтому в каждую порцию пищи примешивают добавки. Можно использовать покупные премиксы или давать измельченный мел, ракушки, скорлупу яиц. В качестве добавки подойдет костная мука.

Около кормушек устанавливают емкости с прокаленным песком. Он попадает в желудок и помогает ему перетирать жесткую пищу. Если песка не будет, у кур породы плимутрок начнутся проблемы с пищеварением.

Содержательные нюансы

Обустройство курятника

Курам породы плимутрок нужно простор, поэтому их содержат только в больших птичниках. Нужно убрать все преграды и высокие насесты, чтобы птицы не получили травму.

Куры не должны ходить по бетонному полу, иначе они заболеют. Поэтому сначала кладут ДСП или ДВП, а затем — толстый слой соломы или древесных опилок. Подстилку ежедневно перебирают, очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Если покрытие отсыреет, в нем разведутся болезнетворные микробы.

Микроклимат

Порода кур плимутрок морозостойкая, поэтому зимой не придется дополнительно обогревать помещение. Птицы плохо себя чувствуют, когда в курятнике слишком высокая температура. Нужно только утеплить все стены и заделать щели, чтобы не было сквозняков.

Несушки плимутрок плохо несутся в темноте. Летом они весь день на выгуле, а зимой световой день в курятнике должен быть минимум 12 часов в день. Обязательно устанавливают яркое потолочное освещение.

Также в помещении делают вентиляцию: окна или вытяжные трубы

Важно контролировать влажность и чистоту воздуха, ведь на подстилке постоянно находится навоз, выделяющий аммиак. Он наносит вред органами дыхания кур

Выгульная площадка

Летом кур этой породы можно отправлять гулять на весь день. Им необходимо находиться на солнечном свете и иметь возможность вдоволь ходить по двору, щипать траву и искать жуков.

Дворик оборудуют таким образом, чтобы птицы попадали на него сразу после выхода из курятника. По периметру обязательно ставят высокий забор. Куры породы плимутрок не улетят со двора, но к ним могут пробраться хищные птицы.

Устанавливают сетчатую крышу и навес. В теплые дни куры смогут нежиться под солнцем, а в дождь или сильную жару спрятаться под ним.

На выгульном дворике должно быть много зелени и кустарников, чтобы куры могли спокойно щипать траву. Это дополнительный прием пищи, поэтому удастся сэкономить на кормах. Если зелени нет, кладут скошенную траву.

У плимутроков высокий иммунитет, но в морозы выпускать их на улицу нельзя. Оперение густое, поэтому выдержит ветер, снег и сильный холод. Но курица не полностью покрыта перьями и при температуре ниже -4 градусов может получить обморожение.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Размер маркировочного кольцаIIIII
ТелоМассивный удлиненный корпусМенее объемное, более округлое
ШеяСтандартная, прямая, с мелким пером
СпинаШирокая, прямоугольнаяБолее горизонтальная
ХвостРасположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушенРасположен по отношению к спине под углом 40 градусов
ГрудьУмеренно глубокая, полная
ЖивотКрупный, хорошо развитый (у курочек больше)
КрыльяСильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
ГоловаМелкая
ГребеньКрасный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краямНебольшой, прямой
Мочки, сережкиЯрко-красные, средних размеров
ЛицоКрасное
КлювКороткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глазКрасно-оранжевая
ЛапыЖелтые, без перьев, с мощными когтями
ОперениеОбильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий