Какие породы кур-несушек существуют

Породы, бройлеры, кроссы: в чем разница

Отличительные особенности бройлеров

Бройлеров от куриц яичной породы отличает ряд характеристик: большой вес, слабый материнский инстинкт, большая подвижность, скороспелость. Средние показатели массы доходят до 3 кг.

У чистопородных наседок большие крылья и выдающийся хвост. Перьевой покров отчетливый. Гребень у куриц яичного направления имеет листовидную форму и яркий цвет.

Выбирая самку, которая будет хорошо нести яйца, смотрите на цвет гребня: бледный окрас указывает на плохой уход или наличие заболеваний. Яйценосные курицы подвижны, поэтому для содержания требуется большой загон.

О кроссах

Кроссбридинг – процесс выведения куриц определенного направления (кроссов). Основное отличие гибридов от пород – отсутствие дальнейшего потомства.

В современном птицеводстве ученые стремятся создать гибрид с наивысшей продуктивностью. Для получения кросса выбирают лучшего петуха одного из направлений и скрещивают его с курицей той же направленности.

В год, яичные породы кур несут 200-220 яиц. Яйценоскость кроссов достигает более 300 штук. Но так как потомство от кроссов теряет продуктивность, такое разведение чаще используют на крупных фабриках. Для частного хозяйства рентабельнее содержать существующие виды с высокими показателями.

Бойцовские Куры

Среди куриных как бойцы интересны, конечно, только петухи. Бойцовскими петухами, условно, можно назвать всех петухов, так как представители всех пород без исключения обладают территориальным инстинктом и достаточной агрессией. Но, как и у людей, не все птицы способны дать достойный отпор противнику.

Бойцовские для боев:
Бойцовские куры были специально выведены для петушиных боёв на бойцовской арене. Впервые они появились в Средней Азии и это были куры «Банкивской» породы.

Описание кур Банкивской породы

После того, как птицу завезли в Европу, она получила широкое распространение и птицу начали селекционировать.

На сегодняшний день существуют птицы как крупных размеров по 6-7 кг, так и карликовые бойцовские петухи по 0,4 — 0,5 кг. Например, «Куры Куланги» весят более 5 кг. При селекции этой породы птица проходила очень жёсткий отбор. Отбирались самые сильные, крупные и агрессивные, с огромной выносливостью и крепким костяком.

Куры Куланги

«Современная Английская Карликовая бойцовская Кура». Из названия видно, что порода была выведена в Англии и имеет очень малые размеры и массу всего 0,6 кг., однако, обладает она весьма неплохими бойцовскими качествами.

На сегодняшний день во многих странах петушиные бои запрещены законом. В тех странах, где они запрещены, селекция птицы бойцовской породы остановилось и породы остались только как декоративные.

От какой породы кур лучше отказаться

Практически все современные куры способны нести яйца. Однако вопрос заключается в их количестве и необходимости ухода за пернатыми. Специалисты советуют исключить разведение породистых кур Минорок. Для них характерна прекрасная яйценоскость. Взрослые особи имеют стройное удлиненное тело и маленькую голову, которую украшает красный гребешок.

Сегодня есть немало продуктивных пород кур. Пернатые отличаются по внешнему виду, показателям производительности, направленности. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит ориентироваться на задачи и предпочтения. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, им стоит обеспечить полноценный уход.

https://youtube.com/watch?v=EcFp03KsIsg

Кормление несушек

Длина кормушки вычисляется из расчета 10-15 см на 1 курицу. Емкости чаще всего деревянные или из оцинкованного железа. Чтобы птица не рассыпала корм, заполнять кормушку нужно на 2/3. Поилку для кур необходимо делать удобной и прочной.

Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы. Его разнообразие и сбалансированность достигается наличием зелени, зерновых, овощей, чистой воды и минеральных веществ в необходимом количестве. Также для правильного пищеварения курам необходимы маленькие камушки.

Трава с весны по осень должна быть свежей. Из огородной зелени полезны листья салата, петрушка, зеленый лук и фенхель. С зеленью из-за пределов огорода стоит быть крайне осторожными. Ядовитые травы для кур:

  1. Паслён.
  2. Крапчатый болиголов.
  3. Чемерица.
  4. Куколь.
  5. Безвременник.
  6. Цикута.

Включайте в рацион птицы свежую траву

Наиболее полезны для кур травы люцерна, пшеница, горох, овес, портулак, одуванчики, свинорой, клевер луговой. Отличными свойствами обладает крапива, нарубленная и обработанная кипятком. Зимой также необходимо давать свежую траву. Для этого луговое разнотравье запасают в мае-июне.

Внимание! Если вы хотите выпускать птицу за пределы вольера, необходимо тщательно изучить пастбище на предмет опасных трав. Если таковые есть, необходимо вырвать их с корнем.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Куры породы «Кучинская Юбилейная»

Порода «Кучинская Юбилейная» советская порода кур, которая до сих пор яляется одной их популярных в приусадебных хозяйствах.  Данная порода была представлена общественности в 1990 году. Для того чтобы получить Кучинскую селекционеры перекрещивали между собой такие породы как Австралорп, Род-Айленд, Русскую белую, Нью-Гемпшир, Ливенскую и Плимутрок. Средний вес петушков составляет 3,5-4 кг, курочки имеют вес до 3кг. Первые яйца курочка начинает нести к 5,-5,5 месяцам. За год от одной курицы можно получить от 180 до 200 яиц массой 60 грамм. Ко всему прочему Кучинка имеет инстинкт насиживания.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Бройлер Росс 308 – мясной кросс кур
Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Смотреть

Геркулес – кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Пушкинская полосато-пестрая

Данный вид является экспериментальным. Его вывели недавно благодаря скрещиванию петухов леггорнов и кур австралорпов. Птицы данной разновидности используются для получения яиц, однако для несушек их вес великоват. Оперение полосато-пестрое, подпух белого оттенка. Петухи имеют большое количество вкраплений на туловище. Голова птиц удлиненная, клюв изогнутый, средний по габаритам и имеет цвет айвори. На макушке расположился гребень, на котором находится шип. Он идет до затылка. Наверху имеет ровную форму. Сам по себе гребень плоский. Глаза курицы выразительные, оболочка глаза имеет оранжевый цвет. Мочки окрашены в розовый оттенок. Шея длинная, а перья — в виде гривы. Тело имеет форму трапеции. При этом грудь курицы широкая, посажена глубоко. Спина сужается к хвосту. Последний отлично развит и посажен прямо. Плюсны крупные, при этом длинные, имеют белый оттенок. Пальчики покрыты колготками, они широко расставлены. Пух плотного типа. Крылья длинные, опущены к земле.

Эта порода спокойная и тихая. Птицы быстро адаптируются к предоставляемым условиям. Выживаемость на высоком уровне. Куры выглядят эффектно. Конечности длинные и сильные. Взрослая особь будет весить 2 кг, петух – 2.6 кг. В год птица способна отложить около 200 яиц. Вес каждого – 60 г. Скорлупа белого или кремового цвета.

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Карликовый кохинхин

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Орловская

На данный момент неизвестно, откуда произошла эта порода. Птицы отличаются красивым внешним видом. Они имеют пух черного, ситцевого оттенков. Палевый цвет встречается на голове и на шее. Эти перья свисают, поэтому может возникнуть ощущение, будто бы у курицы есть борода. Голова небольшая, затылок широкий. Клюв хоть и короткий, но получил закругленность.

Петухи имеют небольшой гребень, он покрыт пухом. Лапы крепкие и массивные. Несушки нетребовательны в уходе, они выносливы. За один год куры могут снести 150 яиц. Вес одной штуки составляет шестьдесят граммов. Скорлупа белого или розового цвета. Вес курицы – три кг, петуха – четыре кг.

Описание пород несушек

В настоящее время существует не так много пород черных кур. Также встречаются распространенные разновидности с черным подвидом

Обратите внимание, что куры Орпингтон изначально были черного цвета, но в процессе селекции приобрели более светлое оперение.

Леггорн

Мало кто знает, что порода леггорн бывает и других окрасов, включая черный. Это связано с тем, что большинство фермеров и заводчиков покупают только белую птицу, поскольку она является наиболее распространенной.

Куры были выведены в Италии в 19 веке и до сих пор известны своей необычайной способностью откладывать яйца при относительно небольшом размере и потреблении корма. Куры редко весят больше двух фунтов, а их яйца весят шестьдесят граммов и более. Некоторые куры в хороших условиях разведения дают триста яиц в год.

Панциревская

Панциревская порода кур считается исконно русской, так как была выведена заводчиками Поволжья в 20 веке. Этот вид можно отнести к мясным и яичным породам, так как куры достигают живой массы до трех килограммов, а их продуктивность часто превышает двести яиц в год.

Птицы очень чувствительны к низким температурам, поэтому важно, чтобы дом был хорошо утеплен зимой. Следует избегать резких колебаний температуры.

Голландская хохлатая

Куры этой породы приобрели популярность еще в средние века. В настоящее время их ценят не только за хорошие эксплуатационные характеристики (около ста пятидесяти яиц в год), но и за красивый внешний вид.

Эта птица откладывает маленькие яйца и любит свободное пространство. Кроме того, их нельзя содержать вместе с другими миролюбивыми птицами, так как они склонны к агрессии.

Московская

Живая масса представителей московской черной породы кур часто достигает трех с половиной килограммов. Отличительной внешней особенностью петухов является золотистый или красный цвет гривы петухов.

Эта птица хорошо переносит холода и может откладывать до двухсот пятидесяти крупных яиц за год. При этом нетребователен к питанию и жилью. Однако их инстинкт инкубации недостаточно развит.

Австралорп

Эта порода была выведена в конце 19 века в Австралии. Примечательно, что его представители имеют крупные размеры. Взрослый петух весит до четырех килограммов, а курица — до трех килограммов. В то же время средний уровень яйценоскости составляет около ста восьмидесяти производственных единиц в год.

Почти все яйца хорошо оплодотворены, поэтому их можно безопасно поместить в инкубаторий. Куры австралорп неприхотливы в кормлении, но для их купания рекомендуется устраивать зольную ванну.

Русская

Русская черная порода по своим продуктивным характеристикам относится к мясо-яичной породе, так как быстро набирает вес до четырех килограммов и откладывает до двухсот яиц в год. Наличие перьев вокруг головы у этих птиц похоже на курицу породы араукана.

Чтобы птица могла нормально развиваться и давать нужное количество яиц, ей необходимо обеспечить соответствующую систему кормления и диету

Особенно важно добавлять в корм витамины и минералы.

Орловская

Куры Орлова бывают разных цветов, включая черный. У них маленькая голова и толстая шея из-за оперения. Эта порода декоративна, но весит до трех килограммов и может откладывать до ста шестидесяти яиц в год.

Материнский инстинкт у кур практически отсутствует, поэтому их разведение возможно только с помощью инкубатора. Молодые цыплята также относительно поздно начинают откладывать яйца. Правильная организация питания и условий проживания важна для его правильного развития.

Индонезийские куры Аям Цемани

Это уникальная порода кур с неповторимым черным окрасом, покрывающим не только оперение, но и кожу, и всю голову. Отличительной чертой породы также является черный оттенок мяса и внутренних органов.

Обычно их выращивают как декоративный вид, потому что они не очень эффективны. Вес курицы не достигает двух килограммов, а средняя яйценоскость составляет всего сто яиц в год.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур получили наибольшее распространение среди домашних хозяйств, небольших и средних фермерских хозяйств. Они не требуют клеточного содержания, наоборот, для лучшего качества мяса и яйца напольное содержание предпочтительнее. У данных пород средний мясной показатель 2,5-3 кг, а яйценоскость 200 яиц в год и наступает в среднем на 6-ой месяц жизни.

Несушки спокойные!
Несушки, как правило с хорошо развитым материнским инстинктом, миролюбивы и спокойны. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Все эти качества сделали данный тип пород наиболее востребованным для частного, домашнего разведения.

Так же как и представителей других пород, мясо-яичных кур очень много, рассмотрим самые распространённые из них в нашей стране.

Куры породы Род-Айленд

Название дал штат, в котором эта порода была выведена. Они прошли испытание временем и используются в селекции.

Порода неприхотлива в содержании. Несётся круглый год с перерывом на 2-3 недели на линьку. 

Обязательное условие — это поддержание температуры в курятнике не ниже +10. Яйценоскость начинается в 7-ми месячном возрасте и продолжается до 4 лет.

К 7-ми месяцам вес петуха составляет 3,8 кг, а куры 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Единственный недостаток породы — плохие материнские инстинкты.

Фото кур Род-Айленд:

Чёрные бородатые куры

Эта порода — труд русских селекционеров. Вывели её в конце 19 века. Вес взрослого петуха 4 кг, куры — 3 кг. Яйценоскость 200 штук в год. Вес яйца 60 грамм.

Кучинская Юбилейная

Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, их идеальную приспособленность к нашим суровым погодным условиям, но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.

Её выживаемость потрясает — 98%! Они быстро набирают массу и рано начинают нестись — в 4 месяца могут принести первые яйца. К тому-же она обладает сильным материнским инстинктом и продолжает ухаживать за птенцами до 2-3 месяцев, отсюда и высокий процент выживаемости!

Вес взрослого петуха 4 кг, а кур 2.5-3 кг. Яйценоскость до 240 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Кроме представленных видов пород кур существуют так же КРОССЫ — это результат селекции разных прод, для получения птицы с заданными параметрами для конкретной климатической зоны.

Данный вид заслуживает отдельной большой статьи, поскольку является очень интересным и сложным для короткого рассмотрения.

Смотрите видео о разных породах кур.

Нью-гемпшир

Эта порода была получена на основе род-айланда. Отличается она тем, что имеет специфический окрас и физиологические требования. Этот вид создан для того, чтобы увеличить количество здоровых птенцов и объем производимых яиц. Причем селекционеры выполнили эту миссию успешно. Курица начинает нести яйца уже с 3 месяцев после вылупления. Общий вес одной единицы продукта – 65 г. Яйца коричневого цвета.

Помимо того, что курицы имеют отличный показатель яйценоскости, они также хорошо переносят климатические изменения. Их плодовитость на высоком уровне – 80 %. Содержать этот вид кур будет очень легко, так как они спокойные и прекрасно уживаются в клетках. Порода крупная. Взрослые особи достигают 3 кг, самцы – 4 кг.

Леггорн

Порода кур леггорны (описание — далее) представлена небольшими, но продуктивными птицами. Если внимательно их рассмотреть, можно увидеть, что они имеют прекрасную форму и сложение. Голова сдвинута вперед, а грудь выпячена. Во время движения куры выглядят очень эффектно.

Голова стандартных размеров. Гребень имеет форму листа. Мочки ушей обыкновенного типа. Они светлого оттенка, тело максимально легкое. Лапы имеют среднюю длину, а грудь довольно широкая. При этом вес кур не превышает 2 кг, самцов – 2.6 кг. За год птицы способны давать триста яиц. Леггорны спокойно приспосабливаются к климату и условиям жизни. Они выносливые и активные в вопросе высадки яиц. Описание породы кур леггорн позволит фермеру определиться с выбором.

Яйца они начинают нести в возрасте пяти месяцев. Первые 360 дней считаются самыми продуктивными. Чаще всего яйца крупные, и именно эта порода отличается высоким уровнем оплодотворяемости.

Если фермеру нужны действительно качественные и достойные птицы, то эту породу следует рассмотреть в первую очередь.

Бойцовские петухи

Это необычная категория птиц, которая имеет задиристый характер. Существует немало бойцовых видов.

Азиль

Это наиболее старая порода, которая включает много видов. Вес петухов достигает 2,5 килограмма, а кур – 2. Параметры яйценоскости – 120 штук.

Староанглийские

Для представителей породы характерен смелый и гордый характер. Они отлично поддаются дрессировке. Петух весит около 800 грамм, курица – 700 грамм.

Бельгийские

Это старинная разновидность, которая была выведена в семнадцатом веке. Петухи весят около 5 килограмм, куры – 4 килограмма.

Московский вид

Для этого вида характерны 2 направления – мясное и бойцовское. Петухи достигают 6 килограммов, курицы весят 3 килограмма. Яйценоскость – 120 штук.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Русская белая

Птицы породы русской белой занимают 2 место по популярности у фермеров и подворцев. Куры имеют яичную продуктивность. В год от несушки получают 200 шт. яиц. Первую кладку они совершают в 4 месяца. Мышечной массой птицы не отличаются. Мясная продуктивность в среднем 2 кг. Рекомендуют держать кур 3 года.

  • Оперение у русской белой такое же, как и у леггорнов, белое, без единого чёрного вкрапления. Перо плотно прилегает к телу. Птицы способны выдержать холодную погоду, до нуля градусов. Они хорошо переносят и жару.
  • Голова у особей небольшая. На голове устойчивый гребень. У кур он держится вертикально, не опускается как у леггорнов.
  • Белые куры имеют тонкий, лёгкий костяк, быстро двигаются.
  • Плюсны жёлтого цвета, что отличает их от леггорнов.
  • У птиц хорошо развиты крылья. Фермеры часто их обрезают, чтобы они не взлетали на изгородь.
  • Хвост у кур хорошо оформлен. Он направлен вверх. У петухов оперение на хвосте недлинное, хвост делает изгиб, устремляется вертикально.

Куры русской белой породы отличаются тем, что они способны сохранять свою яичную продуктивность при смене питания, и в период линьки. При кормлении поголовья используют методику, предполагающую использование не только комбинированного корма, но и смешанного питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий