Как выбрать молочную козу

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз

Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать: Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
Не берите коз, где придётся

Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.

Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Зааненские козы

Ареал Зааненских коз очень широк. Это и Европа, и Америка. В России, как правило, они используются для скрещивания. Получаемое потомство дает молока больше своих российских родителей. Это не удивительно. Встречались Зааненские особи, дававшие 1000 л за 365 дней. Обычно же период отбора молока длится у них 11 месяцев. Содержание жира до 4,5 %.

Зааненские козы – крупные, с узкой мордой и короткой шерстью животные. У них длинная шея и прямые уши. По весу они вырастают до 90 кг. В потомстве они дают 1-2 козлят.

Козы очень неприхотливые, дающие не только питательное молоко, но и диетическое мясо. Нрав их покладистый, не создающий проблем хозяевам. Боятся сырости, сквозняков, морозов, от которых могут заболеть.

Кормление козлят

«Самая большая проблема для козоводов – это реализация, – считает  Магомет Каппушев, директор ЗАО ПХ «Красноозерное». – Молоко востребовано, вы все это знаете. Конечно, существует проблема в том, что у нас низкая культура потребления козьего молока.

Козье молоко – совершенно замечательный продукт, пить его можно прямо из-под козы. Хотелось бы видеть социальную рекламу, рассказывающую о пользе этого молока, такую же, как сейчас мы видим по коровьему», – сетует специалист.

Проблему сбыта продукции в ЗАО ПХ «Приневское» решили просто. Весь молодняк, который имеется в хозяйстве, выпаивается на цельном молоке.

«Естественно сразу увеличились привесы, улучшилось состояние молодняка, – отмечает Лебедь. – До 3 месяцев мы выпаиваем козлят своим молоком. С 10 дня уже начинаем вводить в рацион концентрированные корма. Несколько видов: соя, подсолнечный жмых, ячмень, дробленый овес, цельная и дробленая кукуруза и комбикорм. Комбикормовое оборудование позволяет нам напрямую заказывать рецепт, который нам необходим или же дополнять уже готовый, вводя в него новые элементы.

До 3 месяцев  козлят мы полностью приучаем к тому составу корма, который у нас есть. Таким образом они уже привыкают питаться тем, что обеспечит им набор необходимых элементов питания».

Копыта

Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.

В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.

Сравнительная таблица продуктивности пород

При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

ПородаУдой в сутки, литровУдой за лактацию, литровУдой за год, литровЖирность, %
Альпийская4350800-12003,5
Зааненская5300600-12004,5
Ламанчи8300900-10004
Нубийская4-5300900-10004,5-8
Мегрельская1-2250400-8005
Пестрая немецкая4-5700-1000850-11003,5
Тоггенбургская2,57501000-15004-6

Выбор козы – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать

Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Породы козы без запаха

Селекционерами выведено сразу несколько пород коз молочного направления, у которых получаемый продукт не имеет специфический запах. Кроме того, они выделяются среди других высокими показателями производительности. Ниже мы подробнее разберем, какие козы дают молоко без запаха.

Русская

За счет отличных вкусовых свойств получаемого продукта представители пользуются наибольшей популярностью на территории России. Кроме того, животное считается доступным за счет стоимости в 3000 руб. Ежегодные показатели молочной продуктивности составляют 500-900 л в зависимости от условий ухода и питания.

Горьковская

Животное было получено посредством скрещивания таких пород, как Зааненская и Русская. За счет этого представители выделяются повышенным содержанием белка в воспроизводимом продукте.

Кроме того, козочки доступны для разведения, так как средняя цена составляет 6000 руб. Особи легко и быстро привыкают к новой местности и климату. Помимо молока (400-800 л за год) животноводы получают ценный пух.

Зааненская

По внешним характеристикам представители схожи с породой Русская, однако их главное отличие заключается в отсутствии рог. Кроме того, у этих животных гораздо выше стоимость – до 30 000 руб. за одну голову.

Потому их разведением чаще всего занимаются крупные фермерские хозяйства. Значительно дешевле стоят метисы. Ежегодно с козочки получают до 600-1000 л молока.

Тоггенбургская

Порода относится к комбинированному направлению, так как приносит молоко и мясо высокого качества. Животное способно самостоятельно гулять на пастбище. В период стельности у самки образуется сразу несколько плодов.

Высокие показатели молочной производительности – до 1000 л молока за год. Однако по причине чрезмерно высокой стоимости и сложности поиска порода пользуется наименьшей популярностью у фермеров.

Мегрельская

Порода предназначена для разведения на горной местности. Ежегодное количество получаемого молока доходит до 900 л. За счет устойчивости к различным заболеваниям представителей используют для скрещивания с другими видами. Животное способно переносить жаркую погоду без вреда здоровью.

Нубийская

Если за козочкой плохо ухаживать, то у нее снизится производительность. В лактационный период суточная выработка молока доходит до 3 л. При этом продукт содержит 4,5% жира, а также 3,7% белка. Порода выделяется агрессивным поведением, потому молодым особям рекомендуется выжигать рога.

Альпийская

Вырабатываемое молочко содержит меньшее количество жира, чем продукт, получаемый от других пород. Кроме того, по составу продукт схож с человеческим молоком. Ежегодные показатели молочности составляют 1000 л с одной головы.

Камерунская

Суточный объем молочности достигает 2 л. Козочка неприхотлива к условиям содержания, потому может содержаться в загоне маленького размера. Кроме того, фермеру не приходится тратить много денежных средств на покупку специального корма. Животные способны проживать на местности с повышенной влажностью.

Особенности пород

Современное животноводство предполагает работу по направлениям в соответствии с конечной продукцией. Всего известно около двух сотен разновидностей породистых коз.

В соответствии со специализацией выделяют:

  • породистых особей молочной специализации, способных давать много молока;
  • мясные породы, не имеющие особого почета на российском рынке;
  • шерстяные (пуховые) породы, дающие сырьё для производства различных изделий;
  • смешанные породы, способные давать два вида продукции (молоко и шерсть).

Универсальных видов не существует, поскольку распределение питательных веществ в организме животного происходит неравномерно. Этот приоритет определяет породная специализация. Некоторые породы допустимо считать условно смешанными по назначению, так как они могут обеспечить своих владельцев достаточным количеством и молочных продуктов, и шерсти, и мяса. В этом случае больших излишков продукции ожидать не приходится.

При желании фермера получить большое количество козьего молока без своеобразной отдушки, предпочтение надо отдавать специализированным молочным разновидностям.

При выборе животных для приобретения важно знать характеристики и экстерьерные признаки козы, родословную конкретной особи

Необходимо обратить внимание на активность и внешний вид особи в целом

Дойность козы и степень продуктивности следует оценить отдельно.

Здоровый экземпляр имеет:

  • крепкую широкую грудину;
  • ровную и мягкую шерсть без залысин;
  • зрачок вытянутой формы;
  • упругое вымя.

Кожа на животе у здоровой козочки имеет светло-розовый цвет и лишена высыпаний и красноты.

Вымя имеет форму груши с небольшими удлиненными сосками. Оно выглядит достаточно большим и должно быть упругим на ощупь.

Показатель дойности особи нетрудно проверить. При визуальном осмотре будут видны вены, которые должны соединяться в середине. Можно подоить козу на пробу. Продукт должен быть светло-бежевого оттенка без примесей и вкраплений. После процедуры доения соски утратят упругость и повиснут.

К выбору и покупке коз для хозяйства следует подойти серьезно и грамотно.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

От содержания коз человек получает мясо, шерсть и молоко.

Решив заняться их разведением следует сразу, определится с требуемым ресурсом.

При выборе молочной породы важно учитывать:

Объемы удоев. Каждая порода имеет характерное количество удоев. Молоко также отличается по жирности и вкусовым качествам

Особенности ухода. Прежде чем совершить выбор в пользу конкретной породы для разведения необходимо узнать требования к уходу за ней и оптимальные условия ее содержания. Несоблюдение правил ухода и отклонение от оптимальных условий содержания негативно отражается на вкусе и питательных свойствах молока, объеме удоев.

Адаптация к климату региона

Важно выбирать виды, способные адаптироваться к местным географическим условиям и температурам. Длинношерстные особи легко адаптируются к холодному климату, а короткошерстные подходят для разведения в регионах средней полосы и на юге

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).

Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят практически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.

Внешние показатели

При покупке стоит ориентироваться на внешность коз, а также состояние зубов. Чем массивнее тело самки, тем молочнее она будет. Это связано с вместительной пищеварительной системой и переработкой внушительных объемов кормов. При одинаковом удое от крупных и миниатюрных коз большим животным потребуется меньше пищи, чтобы содержать свой организм в здоровом состоянии. Средняя здоровая коза весит от 50 до 60 килограмм.

Правильно сложенные молочные козы выделяются среди животных иных направлений рядом параметров: объемистой грудью, тонкой средней шеей, длинными ребрами выпуклой формы, широкими неотвислой задней частью и прямой спиной, объемистой брюшиной и расставленными ногами. Предпочтительнее выбрать бодрых, активных животных, блестящей шерстью, их кожу без труда удается оттянуть в области бедер. Обвислый живот, блеклое и сбитое руно, унылость вида станут антикритериями в выборе. Когда пришло время выбрать животное для своего хоздвора, можно подать понравившейся козе сухую корку хлеба. Молодая особь, имеющая здоровую полноценную челюсть, почти мгновенно ее употребит. Старая особь отличится долгим пережевыванием, может и не съесть либо не доест кусок.

Здоровое животное дышит неслышно, а также отличается ясными большими глазами, чистым носом и тонкими почти прозрачными ушами. Но обрамляют или нет шею сережки, какой длины и формы уши, не может повлиять на молочные качества козы. Лучше выбрать местную козью породу, ей не потребуется особых условий.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Европейские породы коз

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий