Современные породы перепелов

Содержание перепелов

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Поголовье, которое выращивают для получения яиц или мяса, содержат чаще всего в клетках. Птицы не имеют больших размеров, поэтому в одной клетке размером 100*50 см может находиться до 50 особей; высота потолка не более 40 см. Для перепелов устанавливают ряды ячеек. Из них формируют до 8 этажей.

Клетку делают из сетки с мелкой ячейкой. Кормушки и поилки выносят за пределы ячейки. Самцов и самок рекомендуют содержать отдельно, чтобы контролировать появление молодняка. Напольное покрытие в ячейках для перепёлок, делают под наклоном. Это необходимо для того чтобы яйца скатывались, поступали в яйцеприёмник.

При напольном содержании поголовья необходимо правильно оборудовать загон. Особи не отличаются большими размерами, поэтому загон огораживают не решёткой, а сеткой, чтобы птицы не разбежались по всему птичнику. Подстилку готовят из сухой травы или из мелкой древесной стружки.

В качестве осветительного прибора и обогревателя используют светильник с инфракрасным излучением. Его подвешивают на расстоянии 1,5-1,8 м от пола. Всегда следят за поведением перепелов. Если они постоянно находятся под лампой, собираются вместе, то им холодно. Необходимо опустить лампу или позаботиться о дополнительном источнике обогрева.

Для кормления используют комбинированные корма или традиционный рацион. На подворьях для птицы готовят зерновые и овощные смеси. Их наполняют минеральными и витаминными добавками. В сутки взрослая особь съедает 30 г корма. Подачу осуществляют 3-4 раза в сутки.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 5 лет. В домашних условиях их содержат до 8 лет. Если выращивать перепелов на мясо, то молодняк реализуют уже в возрасте 2 месяцев. Яичное поголовье обновляют через 3 года, но самки снижают кладку уже на 2 году жизни.

Для выведения птенцов на подворье рекомендуют проводить селекцию и тщательно отбирать особей в родительское стадо. При этом учитывается порода перепелов и их характеристика. Стадо формируют из здоровых особей

Отбор ведётся в соответствии с продуктивностью или качеством оперения: особенно это важно для пернатых, которые обладают декоративными характеристиками

Для разведения на подворье приобретают недельных птенцов. Здоровые цыплята всегда активны и любознательны. Смотрят на оперение около клоаки. Оно должно быть сухим. Мокрый пух говорит о том, что у птенцов проблемы с пищеварением. На клюве и конечностях не должно быть никаких выростов. Выбирают пушистых и чистых цыплят. Породу подбирают в зависимости от характеристики их продуктивности.

Популярные статьи раздела:
Какого ухода требуют перепела несушки?
Что представляет собой дикий перепел?
Каким должен быть комбикорм для перепелов?

Мясные разновидности

На протяжении многих веков знатоки высоко ценят перепелов именно за мясо – нежное, вкусное, легко усвояемое и очень полезное. Поэтому немалой популярностью пользуются перепела мясных пород:

  • Индопелки – порода перепелок, отличающаяся значительным размером – масса тушки вполне может достигать 380 г, а при хороших условиях выращивания даже 400 г! Именно они являются рекордсменами в мясном направлении. А вот с яйценоскостью им не слишком повезло. Даже самые лучшие самки едва ли принесут больше 220-230 яиц за год. Поэтому нельзя сказать, что эта порода особенно популярна среди фермеров.
  • Фараон – самая яйценосная порода в мясном направлении. Молодые и крепкие самочки могут принести за год около 250-300 яиц. Причем, яйца заметно крупнее, чем у яйценосных пород – до 17 г. Тушки птиц довольно крупные – около 200-220 г.
  • Техасский перепел – одна из самых популярных пород в мире. От большинства родственников эти перепела отличаются характерным белым оперением. Это самая удачная порода из существующих на сегодняшний день. Яйца у них очень крупные – до 18 г. Яйценоскость в среднем составляет 220-260 яиц в год, зато вес тушки колеблется от 250 до 300 г.
  • Феникс – ещё одна порода с прекрасными характеристиками. Птицы вырастают до 200-250 г и приносят в год до 300 яиц массой около 15 г.

Отборные техасцы

На забой перепелов можно отправлять уже в возрасте 45-55 дней. Поэтому они прекрасно подходят для домашнего разведения. К условиям содержания мясные породы не слишком придирчивы – главное обеспечить им сбалансированный рацион.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.


Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Как содержат несушек?

Перепела относятся к теплолюбивым птицам. Оптимальная температура для перепёлок 20 С. При снижении теплового режима до 18 С, у самок начинает падать носкость. Если температура в птичнике снизится до 13 С, то птицы прекращают осуществлять кладку.

Данный режим не является нормальным для перепелов. Птица плохо переносит и повышение температуры. Показатели 30-35 С являются для особей критическими. Перепела испытывают тепловой удар, погибают.

В птичнике поддерживают влажность 70%. Для этого помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время рекомендуют увлажнять стены и пол из пульверизатора.

В зимнее время, при использовании калориферов, рядом с обогревателем устанавливают ёмкости с водой. Особи чувствительны к загазованному воздуху. При отсутствии проветривания птица начинает болеть, что влияет и на яйценоскость, и на набор массы тела.

Для содержания несушек используют клетки или загоны. Птицеводы утверждают, что при клеточном содержании перепёлки приносят яиц больше на 10%, нежели самки, которые находятся на напольной подстилке. Размер клетки 75*35 см, высота потолка 20 см. Она предназначена для небольшого поголовья: 25 самок и 5 самцов.

Конструкции изготавливают из сетки с ячейкой 3-5 мм. Под нижней панелью устанавливают поддон для мусора. Его ежедневно вымывают с использованием мыльных растворов. Пол делают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в определённом направлении.

Наклон выводят к желобу; все его поверхности отделывают мягкой тканью или линолеумом. Кормушки и поилки выносят за пределы передней дверцы. Поилки устанавливают выше кормушек.

Если поголовье несушек большое, то клетки выстраивают в ряды. На частном подворье в летнее время конструкции выносят на приусадебный участок, под навес. Для птиц находят затенённый участок. Прямых солнечных лучей они не переносят.

На подстилке перепёлок содержат небольшими поголовьями, не более 40 особей. Загон разделяют на ячейки, в которых располагаются птичьи семьи из самок и самцов. Верх рекомендуют закрыть сеткой. Подстилку выполняют из сена, древесной стружки или из торфа.

Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?

Кормушки и поилки устанавливают внутри загона или выносят за его пределы. Для особей предусматривают ёмкости с песком и золой. Птицы будут принимать ванны, очищать оперение от насекомых и грязи. Для перепелов-несушек организуют гнёзда. Диаметр гнезда 15-20 см.

Устанавливают фанерные ящики, укладывают в них сено. Гнёзда располагают с противоположной стороны от кормушек, в дальнем углу птичника. Чтобы показатель самке, куда совершать кладку, используют муляжи яиц.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.

Перепела породы Эстонский

Эстонская порода перепелов

Основные характеристики перепелов Эстонской породы

– живой вес самки – 200 г, самца – до 170 г

– яиц в год – 270-280 штук

– вес яйца – до 12 г

Перепела эстонской породы – пожалуй, самые частые гости на подворьях Украины, России и Средней Азии. Секрет эстонских перепелов – в их универсальности (мясо-яичная порода), высокой выводимости перепелят (82%) и их высокой сохранности (95%), а также в неприхотливости содержания этой породы перепелов.

Яично-мясная порода перепелов Эстонские также характеризуется длительным периодом яйцекладки, которая начинается в возрасте 37-40 дней. Эстонская перепелка способна снести до 3,8 кг яиц! Да и мясные показатели неплохи – тушка вести около 130 г, мясо очень вкусное.

Среди минусов эстонской породы перепелов – они потребляют несколько больше корма, чем другие породы.

Эстонские перепела – лучшая порода перепелов для новичков: эти птицы обладают неприхотливостью, высокой выживаемостью и хорошими продуктивными качествами.

https://youtube.com/watch?v=gEp5H32vUks

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Породы перепелов: список. Описание и фото.

Английская белая порода перепелов

Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела .

Английская чёрная порода перепелов

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела .

Техасский белый фараон: Фото

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон .

Мраморная порода перепелов: фото и описание

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела .

Виргинские перепела: описание, фото

Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела .

Смокинговые перепела: фото и описание

Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела .

Калифорнийская порода перепелов: описание, фото

Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела .

Маньчжурские перепела: фото, описание

Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела .

Китайский расписной перепел: фото и описание

Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел .

Эстонская порода перепелов: фото и описание

Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела .

Японская порода перепелов: фото, описание

Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела .

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

Маньчжурские птицы

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

Японский перепёл

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса

Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание

Перепела породы Фараон

Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса. Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасский перепел

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.

Техасский перепел

Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Особенности выбора для домашнего разведения

Какие-то конкретные советы по выбору подходящей породы дать сложно. Ведь каждый заводчик имеет свои приоритеты. Но стоит выделить главные плюсы этих птиц, делающих их настолько привлекательными:

  • Быстрая окупаемость – нестись начинают уже на 40-45 день, а забивать мясных птиц можно к 45-55 дню.
  • Неприхотливость к условиям обитания – на одном квадратном метре клетки может жить до 70-90 птиц.
  • Высокая жизнеспособность птенцов – около 90-95 %, чем могут похвастать немногие птицы.

Преимуществ у перепелов действительно много. А значит, решив завести этих прекрасных птиц, сожалеть об этом наверняка не придется никому.

Породы бройлерных перепелов Феникс Техасец Фараон Вес Корм Яички

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий