Черенкование смородины осенью 

Правила заготовки черенков

На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:

Знаете ли вы? В старых писаниях смородину называли «монастырской ягодой», так как выращивалась она только в монастырях и широко применялась монахами как в лечебных, так и пищевых целях. Сведения об этом можно обнаружить в летописях 9 века о монастырях Пскова и Новгорода, а на придомовых территориях выращивать смородину начали только спустя 5 веков.

  • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
  • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь характерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.);
  • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
  • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см);
  • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
  • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин);
  • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

Основные ошибки

  • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
  • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
  • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь.

Уход за посадками

Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход

Обратить внимание на следующие моменты:

  • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
  • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
  • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
  • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
  • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

Основные ошибки

Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:

  • несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
  • посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних);
  • повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
  • возраст материнского кустарника старше 7 лет;
  • взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.

Знаете ли вы? На латинском языке название смородины звучит, как «ribes», а придумали его ещё древние арабы: до 711 года, когда их племена завоевали Испанию, они употребляли в своём ежедневном рационе много ревеня, который называли «ribas», однако на новых землях данное растение и его плоды они не нашли

Обратив однажды внимание на красную, ранее неизвестную, ягоду (смородину), арабы вскоре обнаружили, что её вкус и запах отдалённо напоминает ревень, поэтому стали называть плоды новой культуры так же.. Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод

Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.

Высадка черенков смородины в грунт

Высаживание возможно двумя методами:

  1. посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
  2. заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.

Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.

Посадка после проращивания корней

Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:

  • перекопать будущие места посадки саженцев;
  • сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
  • внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
  • засыпать подкормку слоем земли;
  • насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.

Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:

Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см

Для этого копают траншеи по нитке.
Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы

Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.

Выбор места посадки

Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:

  • Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
  • Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.

Красную и белую смородину выращивайте на:

  • открытом солнечном месте, немного засушливом;
  • легких супесчаных и суглинистых почвах.

Высадка черенков после среза

При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы? По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.

  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:

  • соответствовать заявленным сортовым характеристикам;
  • быть здоровым;
  • иметь не поврежденную, хорошо развитую зелень;
  • последние 2-3 года давать обильный урожай.

Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.

Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.

Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.

Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.

Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.

Важно! Посадочный материал красной и белой смородины готовят в июне, черной — в июле-августе. Работы желательно проводить в пасмурную погоду или рано утром.. Требования к зеленым черенкам следующие:

Требования к зеленым черенкам следующие:

  • длина — 8-12 см;
  • должны быть 4-6 листочков и 2 междоузлия;
  • верхний срез — прямой, на 1 см выше первой почки;
  • нижний срез — косой, на 4-5 см ниже последней почки;
  • нижние листья укорачивают или срезают полностью.

Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

Стимуляторы образования корней

Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:

  • повышенная концентрация питательных веществ в месте укоренения;
  • образование корешков даже у трудно укореняемых видов;
  • усиленный рост корневищ;
  • развитие мощной корневой системы.

Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.

В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:

  • вода из-под пророщенных веточек ивы;
  • мед пчелиный;
  • картофель (клубни);
  • сок алоэ (столетника);
  • дрожжи пекарские.

2 Проведение черенкования в осенний период

Черенкование черной смородины осенью целесообразно проводить в октябре. Для начала следует подготовить однолетние хорошо развитые одревесневшие побеги, которые должны быть не тоньше 7 мм. Разрезать побеги следует при помощи острого ножа, и в длину они должны быть не менее 20 см. Срезать их секатором не рекомендуется, поскольку он сминает волокна, и посадочный материал становится менее выносливым. Места срезов необходимо обработать садовым варом или воском.

Срезанные побеги нужно опустить в воду и выдержать в ней около недели. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +20 градусов. Благодаря проведению этой процедуры черенки гораздо быстрее укоренятся. Посадку черенков смородины проводят 2 способами:

  • в подготовленные контейнеры;
  • в открытый грунт.

В первом случае стоит для начала подготовить контейнеры. В этом случае наилучшим образом подойдут прозрачные стаканы или бутылки из пластика. У бутылки следует срезать горлышко и сделать внизу несколько небольших отверстий для дренажа. Затем необходимо засыпать в нее подготовленную почву. После посадки черенки необходимо полить и перенести бутылки на подоконник, продолжая ухаживать за ними до наступления весны. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена, появляющиеся цветки необходимо удалять.

При высаживании черенков в открытый грунт необходимо для начала приготовить участок с рыхлой и плодородной почвой, внеся в нее небольшое количество навоза или компоста. Участок необходимо перекопать. Рассадить черенки нужно так, чтобы расстояние между кустами было не менее 15 см. При этом сажать их необходимо под наклоном, оставляя только несколько почек на поверхности.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

ВидВеснаОсень
Краснаяпервая половина мартаконец августа-начало сентября
Чернаяконец марта-начало апрелявторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Применение стимуляторов роста для укоренения череночков смородины

Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами:

Биопрепараты

Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.

Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.

Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.

Природные стимуляторы

  • Картофель. Отберите крупные клубни, удалите все глазки, воткните черенки в картофель и закопайте его в землю. Оставшийся на поверхности стебель следует прикрыть стеклянной банкой для придания парникового эффекта. Не забывайте поливать землю. Череночки довольно быстро укоренятся, так как получат большое количество питательных элементов из картофеля.
  • Цветочный мед. В 3 литрах воды растворите 2 ч. л. меда, погрузите черенки в готовый раствор на 1/3 часть и оставьте на ночь. Мед насыщен целым комплексом витаминов, необходимых для развития смородины.
  • Ивовая вода. В емкость с водой поместите ветви ивы, дождитесь образования корней – все, настой готов! Вещества, выделяемые во время прорастания ивы, являются отличными стимуляторами роста. Воду при укоренении черенков смородины в ивовом настое менять нельзя, можно подливать по мере испарения.
  • Дрожжи. До начала проращивания черенков в воде вымочите их на протяжении 24 часов в дрожжевом растворе (на 0,5 л воды 50 г свежих дрожжей). Дрожжи насытят черенки витаминами группы B и фитонутриентами, которые полезны для корневой системы.
  • Сок алоэ. Столетник давно известен как отличный стимулятор роста, он активирует деление клеток, а также повышает иммунитет растений. Его можно добавлять в воду с черенками, вполне достаточно пяти капель свежевыжатого сока.

Размножение черной смородины зелеными черенками

Второй способ – это зелёные черенки. Летний способ. Для него выбираем зелёные, гибкие отростки черной смородины. Такие черенки смородины высаживают в теплицу или просто в грунт, под садовый тент, в хорошо увлажнённую почву. Для этого способа подойдут и пластиковые баклажки. Черенки срезают утром в нежаркую погоду. Когда пасмурно, это можно делать в любое время дня. Длина черенка смородины может быть от 10 см. На нём снизу должны быть 3-4 листочка, которые нужно оборвать. Верх и низ срезают, как указано в первом способе. Глубина посадки – 3 см.

Уход за черенками черной смородины

Уход за этими черенками черной смородины более хлопотный. Их нужно опрыскивать 4-5 раз в сутки водой на протяжении 3-4 недель. Парники должны быть затемнёнными. Если тепличка находится в тени, то это делать не обязательно. Если же на открытом участке, плёнку можно побелить или укрыть марлей, чтобы черенки не получили ожоги. Эти черенки укореняются за 2-3 недели, после чего нужно сократить опрыскивание и подкормить удобрением с азотом. Через один месяц можно делать проветривание, с каждым днём на более длительное время, начиная от 30 минут и добавляя до 3-4 часов. Когда листья станут упругими и зелёными, плёнку можно убирать.

Посадка укорененных черенков черной смородины

Такие черенки весной нужно пересадить в траншеи для дальнейшего их роста. А уже осенью посадить на постоянное место. При этих способах рекомендуется замачивать черенки смородины на 24 часа в растворе на основе препаратов Эпина или Гетероауксина. Ещё к ним хорошо применить мульчивание почвы, чтобы она не так сильно пересыхала. Слой чем больше, тем лучше, но достаточно будет и 3-5 см.

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение  смородины осенними черенками.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок — побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки — около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см

На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий