Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Содержание кроликов: требования, нормы, советы

Кролики — довольно капризные животные, требующие тщательного ухода

Первое, на что необходимо обращать внимание при разведении, это чистота в местах их содержания. Клетки или яму нужно регулярно чистить, иначе риск заражения повышается в несколько раз

Кролики довольно стойко переносят холод, однако во время сильных морозов им нужно обеспечить дополнительный перегрев. Из-за переохлаждения можно потерять большую часть поголовья. Зимой стоит позаботиться и о дополнительном освещении. При недостатке света иммунитет кроликов слабеет, прирост массы замедляется.

Также нужно следить за меню животных. Их кормят три раза в день. Утром лучше давать зелень и овощи, днём и вечером — комбикорм.

Зелень — неотъемлемая частьрациона ушастых

Одно взрослое животное в спокойном состоянии за год съедает:

  • 3,6 кг комбикорма;
  • 1,15 кг сена;
  • 3,3 кг корнеплодов;
  • 4,6 кг зелени.

Животное, активно участвующее в разведении, за тот же срок съедает:

  • 4,3 кг комбикорма;
  • 5,8 кг сена;
  • 3,7 кг корнеплодов;
  • 5,5 кг зелени.

Беременная крольчиха съедает:

  • 16,5 кг комбикорма;
  • 5,8 кг сена;
  • 15,8 кг корнеплодов;
  • 22,7 кг зелени.

Кроме того, необходимо позаботиться, чтобы у кроликов всегда была свежая вода. Эти животные — настоящие водохлёбы. Зверьку массой 2 кг требуется столько же жидкости, сколько собаке массой 10 кг.

Доход от реализации продукции. Каналы сбыта продукции

Огромное значение для успешного развития бизнеса является выращивание зверьков по всем правилам. От сбыта продукции тоже зависит доход владельца фермы.

Основные каналы для реализации крольчатины:

Своя клиентская база. Для начинающих фермеров такой канал будет главным при сбыте продукции. Можно продавать крольчатину друзьям, родственникам и знакомым. Перед реализацией сделаете анализ рынка, чтобы сопоставить свои цены со стоимостью мяса у конкурентов.
Продажа через магазины и рестораны. Такой вариант более сложный в сопоставлении с первым, хотя при удачном заключении партнерских договоров принесет высокую доходность

Для владельцев ресторанов и кафе важно наличие документов на мясо, а также его непревзойденные вкусовые свойства. Для продажи продукции в рестораны потребуется ветеринарное свидетельство по форме №2

Чтобы избежать всевозможных проблем, следует систематически консультироваться со специалистами за уточнением законодательных норм.
Фирмы по оптовой торговле. Поставщики желают покупать мясо по заниженным ценам, поэтому сотрудничать с ними можно при значительных объемах производства.

Регулярно стоит проводить рекламные акции среди сотрудников и знакомых, развешивать буклеты на досках объявлений. В предпраздничный период дополнительно расклейте объявления на рекламных щитах возле автобусных остановок и крупных магазинов.

О закупке кроликов

Кролики на ферме

Для того, чтобы не допустить ошибок при покупке кроликов, начинающим кролиководам нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Приобретая кроликов, обратите внимание на внутреннюю сторону ушей. Если там есть коросты и ранки, то это признак такой болезни, как ушной клещ

Это опасное заболевание. Самка с ушным клещом может запросто перестать кормить своих детенышей.
Не стоит покупать самку и самца на разведение от одного помета. От такого скрещивания ничего хорошего не получится.
Не стоит брать кролика, которые имеет взъерошенную шерсть, влажную мордочку и мутные глаза. Такой кролик может быть больным. У здоровых животных шерсть не должна иметь проплешин.
Не покупайте зажиревших особей, они проблематично оплодотворяются.
Кролик, который специально продается на племя, должен насторожить, как и беременная крольчиха. Вряд ли кто-то будет продавать взрослого хорошего зверька. Либо у него плохие племенные качества, либо он просто старый.
И наконец, как при закупке определить пол кролика? Положите его спинкой на свои колени, а затем оттяните хвостик вверх. У самца вы увидите половой член, который имеет вид трубочки, у самки – щель, вытянутую к хвостику.

Выращивание

Выбирается методика, наиболее благоприятная для выращивания того или иного типа кроликов. При недостатке свободного места для размещения клеток подойдет ямочный способ.

При разведении кроликов должны учитываться санитарные нормы и правила. Клетки и ямы с кроликами должны всегда находиться в чистом состоянии, периодически они дезинфицируются, вредные грызуны и насекомые истребляются. Также на территории хозяйств нужна изолированная клетка для тех кроликов, которые вдруг заболели или подхватили инфекцию.

В яме

На ферме в отведенном под крольчатник месте выкапывается яма, глубина которой составит 2 м., по ширине она может быть 2 или 3 м. Желательно наличие крытых стен, для чего понадобятся листы шифера, сетка либо цемент. Должны остаться проходы.

В углубление заселяется группа кроликов, которые в скором времени начнут заниматься рытьем нор и коридоров, там и будет происходить их размножение и выращивание.

По методу Михайлова

Методика Михайлова предполагает бройлерное разведение кроликов акселератов. Одна пара кроликов при таком подходе за девятимесячный срок может принести порядка 25 крольчат.

Согласно методу специалиста, человек должен общаться с кроликами крайне мало, поскольку от этого общения грызуны часто находятся в стрессе, что снижает репродуктивность пушистых животных, которые могут еще и заболеть.

Михайлов стал также разработчиком конструкции особого мини дома для кроликов. В него встраивают автоматизированную систему по уходу за животными, это самозаполняющиеся и самоочищающиеся кормушки и поилки.

Сбор экскрементов происходит просто: ими наполняется специальный сменный бачок (их может быть несколько). В доме имеется вентиляционная труба, за счет которой в помещении всегда циркулирует свежий воздух.

Если предпочесть выращивание по Михайлову, кроли быстро растут, в том числе в весе. В 4 месяца молодой крол имеет массу 5 кг. В обычных условиях такой вес достижим кроликами в годовалом возрасте.

Чтобы получить акселерата, Михайлов принял во внимание то, как работает желудок кролика. Желудочная мышца слабая, пища переваривается и поступает в кишечник в короткие сроки

Поэтому академик перевел кроликов с трехразового питания на восьмидесятиразовое. Автоматические емкости для кормления и поения в этом помогли.

Также ученым было установлено, что крольчата до трех месяцев должны кормиться только молоком крольчихи. Это позволяет укрепить иммунную систему и способствует быстрому набору веса.

В клетках

Ярусную установку клеток принято называть шедовым методом выращивания кролей. При шедовом выращивании ярусы клеток располагаются плотно, рядами, одни на других. Ее следует применять, если пространство в хозяйстве ограничено. Так организуются мини фермы.

Пол в клетках настилается таким образом, чтобы наклон был в наружную сторону, где будет установка канализационного канала, убирать клетки грызунов будет проще. Поскольку клетки расположены компактно, кормить кроликов будет быстро и удобно. Эту систему часто применяют в промышленности. Можно использовать ее и в домашних условиях, но если племя кроликов еще не разрослось до больших масштабов, особей содержат в небольших переносных клетках.

При получении с ушастых грызунов мяса для семьи лучшие самки живут каждая в отдельной клетке. Когда им исполняется 5 месяцев, устраиваются случки с самцами. Когда крольчиха принесла малышей, их некоторое время держат вместе, затем детенышей отсаживают, а взрослую особь забивают. Приплод докармливается до трех или четырехмесячного возраста, и также идет на убой.

Установка одноярусных клеток происходит на поддерживающую конструкцию из деревянных столбов. Клетки для кроликов должны возвышаться над уровнем земли на 80 см. высоты. Каждая клетка желательна на два места сразу. Перегородкой в ней будет сенная кормушка в виде яслей. Для их изготовления подойдет металлическая сетка. Для крыши подойдут подогнутые под углом в 15 ° доски. С нее должен выступать двадцатисантиметровый козырек. Верх крыши должен покрывать рубероид. Уклон пола должен составлять 5 °.

Вольерах

Вольерное выращивание подобно ямочному выращиванию грызунов. Один вольер вмещает одного кролика и несколько крольчих. Размножение грызунов происходит на месте. Конструкция огораживается, чтобы кроликов не достали собаки и другие животные, которые могут им навредить. Над вольером устанавливается крыша, чтобы кроликов не намочил дождь.

Корм и питание

Перед тем как закупать животных, необходимо позаботиться о том, чтобы на ферме было достаточное количество корма. Для начала разведения необходимо запастись кормами на несколько месяцев вперед. При этом следует исходить из расчета, что взрослому кролю требуется в месяц около 14 кг комбикорма и 7 килограмм сена.

В летний период кролей можно кормить травой – листами тысячелистника, называемого в народе травкой, листьями лопуха, полынью. Желательно, чтобы трава давалась не свежей, а слегка вялой.

Кормить кролей необходимо как можно чаще. Желательно менять еду раз в 2-3 часа, подсыпая свежий корм. Это благоприятно скажется на росте животных, их здоровье.

Нежелательно давать кроликам свежую капусту, это может привести к поносу, вздутию живота. Беременным крольчихам можно давать немного моркови, кормовой свеклы.

Разведение кроликов как бизнес

Главная цель содержания кроликов – последующий забой после достижения определенного возраста с последующей продажей мяса и меха. Мясо кроликов особенно ценится из-за своих уникальных качеств: оно считается диетическим и великолепно подходит для тех, кто следит о своем питании, придерживается одной из медицинских диет.

С мяса кролика начинают пробовать мясные блюда малыши- оно легкое и хорошо усваивается развивающимся организмом, не вызывая проблем с пищеварением. Чтобы оно имело высокую цену, необходимо следить за здоровьем животных, вовремя проводить вакцинацию и иметь на руках сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.

Продавать мясо можно самостоятельно на рынке или в магазинах, заключив договоры поставки.

Мех – еще один ценный компонент, что делает этот бизнес перспективным направлением малого бизнеса. Из кроличьего меха делают шубы, отделывают изделия, воротники и рукава. Он мягкий и уютный, хорошо поддается обработке. Организовать сдачу меха можно, договорившись с одной из меховых фабрик в вашем городе.

Кролиководство в России и за рубежом

Диетическое мясо кроликов ценят во всем мире, наиболее развито производство в Китае, Италии, Франции. Основное отличие в разведении – отказ от сена, преимущественное использование гранулированных кормов. Кролиководческие фермы дают хорошую прибыль благодаря спросу не только на мясо, но и на кожу (идет на галантерею), мех, пух.

Советская система кролиководства была утеряна в конце 20 века из-за эпидемии вирусной геморрагической болезни (погибло 70-80 % поголовья). С тех пор кроликов разводят мелкотоварным и приусадебным способом. В последние годы интерес к разведению животных растет.

Прогнозируемая прибыль от продаж

Разводить кроликов нужно обдуманно. Сначала покупаются клетки, обустраивается ферма, приобретаются плодовитые породы. Поскольку одна самка ежегодно рожает порядка 45-50 крольчат, если купить 10 крольчих, будет выращено за 365 дней около 450-500 особей.

В четырехмесячном возрасте ушастые достигают веса 4-5 кг. Это значит, что одна самка кролика дает порядка 100-120 кг мяса для продажи (за счет убоя ею рожденных особей).

В итоге от одной самки можно заработать за 12 месяцев около 300-350 долларов. Кролиководческая ферма будет процветать, если владелец будет реализовывать не только мясо, но и шкуру особей. Аналитики и эксперты уверены, что этот бизнес рентабельный на 70-80%.

Особенности бизнеса

Кролиководство – довольно интересное и прибыльное направление. Положительный момент в том, что заняться разведением кроликов можно с минимальными финансовыми вложениями. Закупив небольшое количество молодняка, и соорудив для них клетки, за год уже можно получить огромное поголовье и финансовую прибыль от него, даже при одиночных продажах на рынке.

При создании большой фермы и выращивании многотысячного племени кролей надо тщательно просчитать финансовую часть проекта, оценить свои возможности, проанализировать ситуацию на рынке — разработать полноценный бизнес-план.

Покупка кроликов

Покупать кроликов с целью их дальнейшего разведения следует только в специальных питомниках, где гарантируется приобретение особей, способных стать родоначальниками здорового поголовья, способного приносить хорошую прибыль. Экономия в этом случае будет неуместна и может свести на нет все финансовые вложения. Предварительно следует определиться с породой зверьков, которую предполагается разводить.

При покупке следует самостоятельно осмотреть предлагаемых продавцом кроликов. Внешний осмотр должен выявить полное отсутствие внешних дефектов. В родословной каждого животного должны отсутствовать сведения о генетических заболеваниях их родителей, передающихся по наследству.

Не надо жалеть времени и понаблюдать за поведением кроликов. Они должны быть активными, но не агрессивными. Не надо стесняться задать продавцу все интересующие вопросы. Обязательно выяснить, какие прививки уже были сделаны.

На одного самца можно приобретать несколько самочек той же породы.

Организация процесса

Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова. Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Комфорт.
    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
  • Питание.
    По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
  • Отсутствие стрессов.
    Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

Какие расходы должны быть включены в бизнес план по разведению червей? Минимальная рентабельность проекта.

На видео к следующей статье мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/razvedenie-sviney.html.  Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

Размножение

Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум  4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

При содержании 50 самок, в течение года можно получить до 1 200 крольчат.

Кормление

В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом. Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

  • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
  • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год. Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

Каналы сбыта мяса кроликов

Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.

Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:

  • во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
  • во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.

Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.

И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.

Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.

Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.

Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.

Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.

Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.

Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет

В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной

Как организовать кроличью ферму

Чтобы организовать ферму для разведения кролей с нуля, надо изначально решить все организационные вопросы, подготовить нужные ресурсы: участок под размещение поголовья, необходимое оборудование, крольчатники (клетки), непосредственно выбрать и приобрести животных.

Поиски участка: что должно быть на участке

Законодательством обозначено, что, участок под кроличью ферму должен иметь подходящие размеры (с расчёта 10 соток на 1000 кроликов), и располагаться на расстоянии больше 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий, свалок. Его разрешается арендовать на время предпринимательской деятельности, или купить. При наличии большого участка на неиспользованной площади засевают кормовые культуры, что поможет в будущем сэкономить на закупке кормов. На будущей ферме обязательно должны быть электричество с водой. Участок с клетками ограждают сетчатым забором высотой 1,5 м.

На участке размещаются:

— помещение под размещения жилищ для животных (клетки, шеды, мини-фермы МИАКРО), или расчищенная подготовленная территория под открытым небом для их расположения;

— ангар для сбережения кормов (кормоцех);

— место для забоя кроликов (бойня);

— подсобные помещения для инструментария, техники;

— комната для сотрудников (также используют для сушки и сбережения шкур животных);

— выгребная яма для складирования помёта глубиной более 3м со стенами из бетона (не ближе 100 м от клеток с животными и местом забоя).

Необходимое оборудование

Кроличьи фермы комплектуются специальным оборудованием.

  1. Изначально стоит позаботиться о клетках или мини-фермах для кролей, оборудованных поилками и кормушками. Если клетки предполагается размещать в помещениях, необходимо купить оборудование для вентиляции и осветительные приборы.
  2. В кормоцехе понадобится установить гранулятор и зернодробилку, чтобы самому готовить корм для животных.
  3. На бойне необходимы крюки, столы с мойками, ножи, доски, холодильники, крематор отходов. Эту комнату отделывают кафелем и металлом.
  4. Для выделки шкур надо приобрести ёмкость — баркас и распорки — «вешалки» (металлические трубки с двумя наконечниками, что крепятся с помощью крюка).

В список оборудования можно также добавить баки и ленты для сбора и перемещения за границы фермы навоза, средства для утилизации мочи. На уборку готовят веники, вёдра, тележки. Для удобства этого процесса рекомендуется в клетках держать поддоны, которые легко чистить от навоза.

Клетки

Если предполагается содержать животных в больших количествах, то клетки лучше купить. А вот для маленького поголовья их делают самостоятельно, что позволяет сэкономить бюджет.

В любом случае стоит придерживаться определённых правил:

— клетка по размеру должна превышать габариты кроля в четыре раза;

— высота жилища желательно такая, чтобы кролик мог привставать на ноги вертикально;

— сетку для пола выбирать надо с ячейками не больше 1*2.5 см;

— если кроличьи жилища будут размещены на улице, то их накрывают крышей (шифер, ондулин, профлист);

— минимально допустимая высота клетки над уровнем земли или пола — 0,8-1 м;

— внутри клетки оборудуют приспособлениями для воды и корма.

При организации фермы обязательно сооружают отдельные домики для самок (маточники) на время окрола. Главное отличие от обычных клеток — наличие двух отделений.

Очень положительно показала себя шедовая система (1-2 ярусное размещение клеток с автоматизированной подачей еды, воды, чисткой помёта), что облегчает уход и даёт возможность механизировать многие процессы на производстве.

Поголовье

Вначале стоит приобрести небольшое количество кроликов, желательно разных пород, чтобы в итоге сделать правильный окончательный выбор – понять, что больше подходит и каких животных проще разводить. Выбирая породу, стоит чётко помнить о выбранной цели разведения – мех, мясо, пух, декоративные животные.

Покупать кроликов лучше на племенных фермах. Такие организации гарантируют качество и чистопородность. Нужно тщательно изучить и понять, какая порода подходит для проживания в выбранном регионе страны, а также будет отвечать требованиям заводчика.

При покупке учитываются некоторые моменты:

  1. Недопустимо: — деформации костей, суставов; — расчесы и ранки на ушах; — увеличение зубов, искажённый прикус; — проплешины; — апатичность, вялость зверьков; — помутнение глаз; — заваливание на одну сторону.
  2. Самка и самец должны быть с разных помётов.
  3. Не подходят на племя звери с ожирением.
  4. Не стоит выбирать сукрольных крольчих.

Варианты продажи и дополнительный доход

В бизнес-плане по разведению кроликов стоит указать, куда будут реализовываться живые животные, мясо и мех.

Продать готовую продукцию можно:

  • фирмам по оптовым ценам;
  • мясным магазинам;
  • ресторанам.

Конечно же, если фермер сам займется сбытом кроликов, прибыль будет гораздо выше. Для этого надо арендовать или купить ларек. Стоимость мяса и шкуры собственник торговой лавки сможет установить сам.

В бизнес-плане кроликофермы нужно описывать возможности получения альтернативного дохода. Его можно получить от реализации шкурок, навоза (покупается в качестве удобрения), свежих отходов от животных (их могут приобрести фермы для кормления свиней и другого скота).

Пользуется спросом продажа живых особей. Если у фермера имеются породистые зверьки, их могут приобрести по очень высокой стоимости. Кроликовод вполне способен осуществлять реализацию комбикорма, инструментов, старых клеток для животных, кормушек.

Домашняя ферма от промышленной отличается, в первую очередь, занимаемой площадью. К другим отличиям можно отнести расходы. На мини-ферму тратится гораздо меньше денег. Второе – это количество поголовья. На больших фермах живет более 30-40 особей. И третье – работники. С уходом за животными в домашних условиях может справиться один человек, на большой ферме для этого нанимается соответствующий персонал.

На промышленных фермах проводится плановая вакцинация, животные кушают сбалансированный корм, чего нельзя сказать о домашних мини-фермах. Крольчихам выделяются отдельные клетки во время вынашивания приплода в любом хозяйстве.

Рентабельность

Чтобы остаться с прибылью, получив много вкусного мяса, грызунов требуется хорошо кормить. Среднее число их подходов к кормушкам составляет 60 и более раз. Выращивание грызунов не обходится без сочных, грубых и концентрированных кормов. Сена в меню кролика может быть неограниченно.

Хороши витаминные добавки из свежих малиновых, смородиновых, дубовых и березовых веток. Полезен кроликам и вяз.

Из сочных овощей кроликам хорошо съедать: огурцы и тыкву, картофель, морковку, свеклу и прочие. Их дают сырыми. Не рекомендуется капуста, либо она дается, но редко, поскольку от нее может произойти вздутие живота.

Чтобы рассчитать рентабельность выращивания грызунов, потребуется составление бизнес плана. К примеру, на клетки потрачено 50 000 руб., на сотню молодых грызунов 30 000 руб., корм обошелся в сумму от 70 до 150 000 руб., ветеринар, расходы на отопительную систему и подачу воды и другие мелкие потребности обошлись в 20 000 руб. за годовой период.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий