Выращивание северного винограда

Посадка лозы

Первоначально хочется отметить, что для получения Красы Севера использовался морозостойкий сорт, и созданный вид тоже обладает высокой устойчивостью к холодам. Поэтому не стоит выбирать место, где куст будет защищен от ветров, дождей и мороза. Стоит серьезно отнестись к выбору почвы. Желательно для высадки лозы грунт наполовину разбавить песком. Для каждого куста необходима обширная территория, не менее шести квадратных метров. От этого зависит урожайность, так как кустам нужно много питательных веществ. Если выделить меньшую территорию, то особи станут делиться с соседями необходимыми веществами, и урожай будет низким. Между рядами расстояние должно составлять два метра, а между посадками не менее трех.

Высадка проращенного черенка стандартная. Необходимо выкопать яму не менее полуметра в глубину. На дно укладывается смесь гумуса с песком. Затем в ямку помещается черенок, присыпается землей, добытой с самой глубины. Шейка корня должна остаться на поверхности.

После появления новых побегов необходимо выбрать четыре самых сильных и крепких, а остальные удалить, срезав специальным секатором. Оставшиеся побеги нужно будет закрепить на шпалеры.

Летняя посадка

Посадка винограда летом – более редкое явление, чем весной или осенью. В это время большой выбор вегетирующих зеленых саженцев, которые получают при весенней обрезке лозы. В продажу они поступают подращенными, с закрытой корневой системой.

На заметку!
Главная проблема, которая может возникнуть при высаживании винограда летом, – это жаркая погода, и, как следствие, перегрев и пересыхание почвы.

Лучшее время для летней посадки зелеными саженцами – июнь

Почва в июне еще не слишком сильно нагревается. На саженце в это время уже есть около 5 зрелых почек. Если лето выдалось нежарким, можно посадить виноград и в июле, но делать это нужно в пасмурную погоду.

Во второй половине лета зеленые саженцы не высаживают: их невозможно держать столько времени в контейнере. Долгое содержание в ограниченном пространстве отрицательно сказывается на зелени и корневой системе, такой саженец, скорее всего, не приживется.

Летние саженцы перед высаживанием закаливают, чтобы они не сгорели на солнце в первый же день. В течение 12 дней их ежедневно выносят на улицу, каждый раз увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Процесс посадки:

  1. За два дня до посадки саженцы обильно поливают. В подготовленные ямы выливают по 2 ведра воды.
  2. Извлекают саженец из контейнера с комом земли.
  3. Укорачивают побеги до 2-3 почек, обрезают усики.
  4. В яме формируют холмик, устанавливают на него саженец, присыпать землей и поливают. Можно замульчировать перегноем.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, которые осуществляют через дренажную трубу диаметром 80-100 мм, установленную в яме. В жару растение обязательно затеняют. В конце лета у побегов нужно отщипнуть верхушечные почки для ускорения вызревания лозы к осени. На зиму виноград укрывают. Можно насыпать на корни почву холмиком, положить сверху слой органики и покрыть пленой. Или пригнуть лиану к земле и утеплить укрывным материалом.

Сладкий садовый виноград

Уже лет 8 выращиваю виноград. Нет у меня какого-то безумного количества сортов, но есть несколько проверенных.

Сорт Синий северный поселился у меня первым. Сначала растила его в саду у мамы в Ленинградской области. Он там отлично выспевал и обильно плодоносил. Уже несколько лет, живём с мужем в Подмосковье. Посадила Синий северный и тут. Пока ещё виноградничек не большой, но ягодки уже даёт.

Виноград раннего срока созревания, примерно в середине-конце августа.

Кусты крепкие, рослые. Грозди крупные (с ладонь), плотные.

Ягоды мелкий, с 1-2 косточками. Цвет чёрно-синий синеватым налётом. Вкус очень сладкий, не вяжет, не кислит. Кожица ягод тонкая.

Зимостойкость очень высокая. Теоретически до -40С зимует на шпалерах, но я всё же укрываю и закидываю снегом. Это не сложно, поскольку сильно в высь кустам разрастаться не даю.

Не знаю как урожайность описать, не замеряла с куста. На старых кустах у мамы в ЛО примерно с 2 м.кв. собираем по 3-4 плетёные корзины. Виноград хоть и мелкий, но очень урожайный. Дома у меня виноград ещё молодой, кустики жидкие и плодоносят скромнее.

Использование:

Едим так, варим компоты и варенья, иногда морожу, если остаётся. Виноград очень ароматный. Домашние очень любят компоты из него. Варенье, так, в охотку едят.

Чем подкормить виноград

После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.

Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ. Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения. Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Справка! Сахаристость плодов зависит от региона выращивания – в южном климате она достигает 28% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Справка! «Саперави северный» внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1965 г.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Описание основных вредителей сорта виноград Саперави Северный:

  1. Цикадки. Являются переносчиками рябухи, мозаики и желтухи. Массовые повреждения приводят к неправильному усвоению питательных веществ. Методы борьбы и профилактики — уничтожение сорняков, которые становятся местом откладывания личинок.
  2. Гроздевая листовертка. Гусеницы этой бабочки питаются бутонами, а также образуют в них паутинные гнезда, повреждая соцветия и нарушая функционирование вегетативных органов размножения. Профилактика и уничтожение вредителей: размещение кустов таким образом, чтобы междурядье было широким и хорошо проветривалось.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

ПериодРекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов.3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков.Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения. Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины.Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка.Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Северный Саперави характеристика

Сам саперави, очень старый сорт, который подходит для красных и десертных вин. Главной особенностью Саперави, является то, что он может давать разные вкусовые качества в зависимости от среды его роста. То есть, в разных территориальных районах, вкус саперави будет отличаться друг от друга. Именно этот сорт, всегда считался южным. Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести. Посадка такого пользуется спросом среди любителей винограда. Как и «северный», саперави, сильнорослый. Сорта даже внешне между собой схожи. И последующие характеристики, может показаться типичной:

  1. Вес грозди до 120 грамм.
  2. Сахаристость примерно 25%.
  3. Дает большой урожай.
  4. Относится к поздним сортам.

Внешне, первым отличием от северного сладкого, можно увидеть только форму ягод. У саперави, она более овальная. Листья куста имеют округлые черты, светло-зеленого цвета. Ягоды покрыты слегка белым налетом. Лоза вызревает хорошо. Цветы имеют оба пола, поэтому не требуется дополнительное опыление.

Вино из этого сорта, очень ценится во всем Мире. Родоначальниками виноделия из саперави, являются грузины. Виноделы заметили, что вино, полученное из этого сорта, улучшает свои вкусовые качества с возрастом. Это очень ценится в виноделье и является показателем качественного винограда.

Именно скрестив этот известный сорт и северный сладкий, российские селекционеры, еще в далеком 1947 году, получили северный саперави. Уникальный морозостойкий сорт винограда, имеющий вкусовые и винодельные качества саперави, посадка которого с первого раза увенчалась успехом. Эти сорта, вместе способны покорять сердца всех любителей как вина, так и просто винограда. Использование его в северных районах, дает возможность получать различные качественные продукты, в силу своей урожайности.

Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести

Смоленская гряда

Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях  находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.

При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°,  северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами. С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон.

Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на  1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий