Редис Диего F1: описание, фото, отзывы

Выращивание

В открытый грунт семена можно высаживать уже при температуре почвы +3, +4 градуса. В теплицах посев производят круглогодично. Почву готовят заранее, она должна быть рыхлой и богатой микроэлементами. Удобряют перегноем и компостом. Древесную золу и гашёную известь добавляют в кислую почву.

Участок для посева выбирают сухой и солнечный, если расти корнеплод будет весной или осенью. Для летнего посева благоприятно небольшое затенение. Для этого высадите редис рядом с томатами, огурцами или бобовыми, своей листвой растения укроют овощ от палящих солнечных лучей.

Регулярный полив и прополка – основной уход за сортом редиса Диего.

Важно! При поливе опасен прямой напор из шланга, мощная струя может погубить растение, предпочтительно использование разбрызгивателя.

Уже через 20-30 дней первый урожай редиса будет готов и его можно тут же использовать или собрать на хранение. Для удобства редис связывают в пучки, хранят в прохладном месте, желательно в холодильнике при температуре не ниже +2 градуса. Предварительно обрезают ботву, а сам редис моют и высушивают. В таких условиях этот овощ может храниться до 6 месяцев.

Народные средства для защиты редиса от болезней и вредителей

Предотвратить поражения посевов редиса Мелито можно, используя различные народные рецепты:

  • От крестоцветной блошки. Растения опыливаются просеянной древесной золой, которая может быть заменена табачной пылью. Эффективно использование клеевых ловушек, которые раскладываются в междурядьях или проносятся по грядам с помахиванием. Блошки, перепрыгивая с растения на растение, прилипают, таким образом за несколько заходов грядка становится чистой;
  • От капустной мухи. Почва под растениями посыпается золой или табачной пылью. Если Вы решили обработать растения инсектицидом, то делать это следует не позднее, чем за 20 сут. до сбора урожая, при коротких сроках созревания этот метод не годится;
  • От черной ножки. Регулярные поливы 0,05% раствором марганцовки, мульчирование почвы под растениями толстым слоем песка;
  • От бактериоза. Для защиты растения опрыскиваются бордоской жидкостью с концентрацией 1%;
  • От килы. Проводится известкование почвы, если болезнь проявляется во время роста, под каждое растение выливается 1 л известкового молока.

Всесезонный редис

Один из самых популярных сортов редиса — всесезонный. Название этого корнеплода подчеркивает его способность расти круглый год. Открытый грунт — место, где овощ выращивается с весны до осени. А в ранневесенний и поздневесенний периоды этот редис замечателен для теплицы из поликарбоната, где защищенный грунт будет благодатной почвой для роста и развития.

Редис круглый год

Раннеспелый корнеплод обладает ярко-красной окраской. Форма его плода — круглая, а мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В редисе всесезонном много витаминов. Для того, чтобы постоянно получать урожай, корнеплод высаживают несколько раз за сезон с интервалом от двух недель. Прополка, регулярный полив помогут вырастить вкусный и питательный овощ.

Особенности выращивания

Гибридный редис сорта Диего F1 не требует особенно сложного ухода. Достаточно регулярных прополочных работ и полива. Чтобы все лето наслаждаться вкусными и полезными овощами, можно производить посевные работы с периодичность в несколько недель.

Полив

Первые всходы появляются через одну неделю после посева. В это время растению необходим щадящий полив теплой водой 2 раза в неделю или по мере пересыхания земли. Такой уход обеспечит развитие и рост здоровых всходов.

Поскольку редис — достаточно влаголюбивая культура, частота и количество полива определяется в индивидуальном порядке и зависит от климатических особенностей региона. Для данного овоща категорически не допустимо полное пересыхание земли. Во время формирования и созревания корнеплодов полив немного сокращают до 2-3 раз в неделю.

Предупреждение! Не рекомендован полив под напором (из шланга). Орошение в виде разбрызгивания — наиболее приемлемый вариант ухода.

Для нежных ростков редиса показан щадящий полив в режиме разбрызгивания

Прореживание

При посеве семян редиса с шагом 3-4 см растения на грядке прореживают. Наиболее удобно это делать при достижении растением размеров 1-2 см. Прореживая всходы, следует оставлять отдельные розетки на расстоянии 7-8 см друг от друга.


Чтобы не повредить корнеплоды редиса при прореживании, необходимо соблюдать агротехнику посева семян

Подкормка

Гибридный редис Диего F1 — своеобразная овощная культура, которая в вегетативном периоде практически не нуждается в органическом и неорганическом удобрении. Грунт под редис следует подкормить заранее, на стадии подготовки места под овощные грядки.

Для этих целей используют свежую органику (компост, гумус), а также универсальные смеси комплексных добавок и минералов.

Многие опытные огородники советуют при наличии проблем с окрасом и ростом корнеплодов и ботвы применять в качестве подкормки водный настой древесной золы (1:10), богатый калием.


Осенью землю под грядку с редисом следует перекопать, внести по 4 кг компоста или перегноя в расчете на 1м², а также добавить золу и минеральные удобрения

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения

При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы. Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик

Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Похожие сорта

  • Рондар. Раннеспелый сорт с круглыми насыщенно-красными корнеплодами. Сорт тоже устойчив к цветушности и обладает высокой урожайностью.
  • Селеста. Также относится к раннеспелым. Имеет круглые, ярко-красные корнеплоды, диаметром до 3 см. Мякоть плотная, чуть-чуть острая на вкус.
  • Гибридный раннеспелый сорт. Масса корнеплода – 30-40 г. Цвет корнеплода – насыщенно-красный. Мякоть белая, сочная, слегка острая на вкус. Урожайность высокая до 3-4 кг с 1 кв. м.

Предлагаем также ознакомиться с описанием, характеристиками и правилами выращивания таких сортов редиса, как Диего, Чемпион, Сакса РС, Черриэт F1, Французский завтрак, Заря, Дуро, Жара и 18 дней.

Огородники про редис Дабел отзываются исключительно положительно. Малой какой сорт может предложить столь высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. При этом Дабел неприхотлив в уходе и практически не имеет недостатков.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения — до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38–40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета  в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40 — 80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3 — 3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80 — 150 граммов. что также не мало.

Достоинства и недостатки

Плюсов у этого овоща значительно больше, чем минусов, рассмотрим по порядку.

Сильные качества:

  • нетребователен к заботе, вырастить может даже начинающий садовод;
  • устойчив к холоду;
  • быстрый рост и созревание;
  • может приносить урожай весь год в открытом грунте и в теплице;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет к основным заболеваниям и патологиям;
  • корнеплод не растрескивается, сердцевина без пустот и водных колец;
  • долго хранится, не изменяя товарный вид и вкусовые качества;
  • подстраивается под неблагоприятные климатические условиям.

Слабости:

  • особая требовательность к освещённости и составу почвы;
  • соблюдение водного баланса;
  • высокая стоимость семян.

Болезни и вредители

При всех стараниях селекционеров, полностью уберечь растение от болезней и вредителей невозможно, однако сорт Диего устойчив к большинству недугов и зараз.

  1. Уместно упомянуть про гниль, она возможна при постоянном скоплении влаги в почве (в луже и болоте урожая не будет).
  2. Уничтожить все молодые побеги может крестоцветная блошка, она активна при долгой жаре и засухе. Для борьбы с паразитом используйте 1 чайную ложку на 1 метр квадратный золы, сухой горчицы или молотого перца, посыпьте их между рядами перед рыхлением и укройте плёнкой. Для предупреждения первых симптомов поливайте всходы настоем из луковой шелухи.

Подготовка семян

Прежде чем начинать посевные мероприятия, проводят ревизию семян. Убирают поврежденные экземпляры, а остальные зернышки высыпают в раствор соли с концентрацией около 5%. Всплывшие на поверхность семена отбраковывают, а опустившиеся на дно промывают чистой водой и раскладывают для просушки на текстильную салфетку.

Затем просохший семенной материал редиса ранжируют, объединяя в отдельные пакеты одинаковые по размерам зернышки. Такая процедура позволяет в дальнейшем получить равномерные всходы.

Непосредственно перед высаживанием на грядку семена 12 часов (не более) выдерживают во влажной текстильной или марлевой салфетке. Для смачивания можно применить светлый раствор марганцовки, обеззараживающий семена. Или сеют сухими.

Достоинства и недостатки

Дабел F1 пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой урожайности. Он очень полюбился владельцам личных огородов и приусадебных участках, так как преимуществ у данного сорта в разы больше, чем недостатков. Из них стоит отметить:

  • хорошая урожайность;
  • раннеспелость;
  • привлекательный вид корнеплодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность организовать посев на больших площадях.

Отдельно стоит упомянуть полезные свойства самого редиса.

Мякоть сорта:

  • Богата на на клетчатку, витамины B1, B2, C.
  • Содержит микроэлементы: Калий, Фосфор, Железо.
  • Обладает иммуностимулирующим и противоотечным действием.
  • Стимулирует желудочную секрецию.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Повышает аппетит.

Важно! Мякоть редиса содержит горчичное масло, которое стимулирующее влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому стоит с осторожность употреблять в пищу людям страдающих от гиперацидного гастрита и язвы желудка

К недостаткам же можно отнести:

  • требовательность сорта к освещению, плодородию, водному балансу;
  • относительно высокая стоимость семян.

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Характеристика

Сорт Тарпан F1 имеет, учитывая официальное описание, относительно небольшой период вегетации. Когда прорастают молодые растения культуры аграриям остается подождать от 95 до 110 дней для того, чтобы собрать первые спелые помидоры.

Среди других важных характеристик стоит выделить:

  • сорт относят к детерминантным;
  • кусты высокорослыми назвать сложно, они средние, не раскидистые с умеренным количеством небольшой светло-зеленой листвы;
  • хороший вариант для открытого грунта, отлично развивается в тепличных условиях;
  • высокоурожайное растение, позволяющее с куста сорта по 5 или 6 кг томатов;
  • плод весит в среднем от 70 до 170 гр. Самые крупные помидоры получаются при условиях выращиванию в защищенном грунте.

Крупные плоды обычно расположены на нижних кистях. Одна кисть дает завязываться 4-6 томатам. В стадии полного созревания помидоры окрашиваются в темно-розовый цвет, порой розовые оттенки менее выражены.

Плотная кожица на плодах предотвращает их растрескивание даже при условии неравномерного полива или в сезон дождей. Кожица защищает от повреждений мясистую мякоть, сочную и сладкую. Помидоры созревают на прочной волокнистой плодоножке.

Рассматривая томаты сорта Тарпан в разрезе можно заметить больше количество камер с семенным материалом. Использовать его для посадки помидоров в следующий сезон не стоит, так как это гибридный сорт, неспособный гарантировать повторно хороший уровень урожайности и передаче лучших характеристик растения.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Лучшие сорта семян редиса для открытого грунта

Есть любимые и популярные сорта редиса.  По срокам созревания сорта для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К ним относятся:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. Плоды средней величины, продолговатые. Вкус приятный с легкой остротой. Не переносит жары.
  • Сакса – плодоносит на 23-27 день. Сочные крупные корнеплоды имеют слабоострый вкус.
  • Белый Клык – созревает на 30-35 день (после появления всходов). Белый конический корнеплод с сочной мякотью.
  • Квант – среднеспелый сорт. Созревает на 30 день. Дает обильный урожай.
  • Дуро – сорт среднеспелый. Крупные плоды, до 10см в диаметре, хорошо хранятся.
  • Чемпион – позднеспелый сорт. Созревает на 40 день. Плоды крупные, с нежной сочной мякотью, долго сохраняют свежесть.
  • Красный великан – позднеспелый сорт. Имеет крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся.

Конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и особенности, которые следует учитывать.

Болезни и вредители

Если сроки выращивания редиса выпадают на летние месяцы, существует опасность поражения растения такими вредителями, как:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • проволочник;
  • слизни.

Насекомые нападают преимущественно на ботву. Хорошими помощниками в борьбе с вредителями являются бархатцы, чернобривцы. Во время цветения своим ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.

Предшественниками редиса на грядке могут быть любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных или капустных. Не рекомендуется его сеять после редьки, капусты, горчицы, дайкона, редиса, так как они подвержены одним и тем же болезням. Хорошим предшественником считается:

  • картофель;
  • огурец;
  • томаты.

Соблюдение правил севооборота всегда дает хороший результат, не следует об этом забывать.

Особенности выращивания редиса Мелито

В уходе за любой культурой существует ряд маленьких нюансов, которые могут в большой мере повлиять на качество и количество урожая. И хотя редис – неприхотливое растение, он имеет ряд таких особенностей :

  • Редис не выносит сильной жары, при t выше +25°С семена его не прорастают даже при соблюдении длины светового дня;
  • Весна – период для посева ранних сортов, когда световой день ограничивается 12 часами, поздние сорта больше подходят для осеннего посева;
  • Семена редиса сохраняют всхожесть 6 лет при хранении в сухом состоянии и прохладном помещении;
  • Если Вы хотите иметь редис на столе постоянно, то высевайте его с интервалом 10-20 суток. Сигналом к посеву может служить появление первого настоящего листочка на всходах предыдущей партии;
  • Если почва плотная, то во избежание повреждения корешков прореживание проводится граблями поперек рядков;
  • Полив должен быть своевременным и достаточным. Переувлажнение после длительной засухи часто становится причиной растрескивания корнеплодов;
  • При изменении окраски листьев проводится подкормка органикой или минеральным удобрением.

Не забывайте следовать правилам севооборота, защищайте свои посевы смешанными посадками, выбирайте хороших предшественников – и редис Мелито порадует Вас обильным урожаем с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Выбор и подготовка места, емкости и грунта

Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы

Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков

Редис под фитолампой

Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.

Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.

Рассада редиски на подоконнике

Голландские сорта

Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.

Голландские сорта редиса

Какие же голландские сорта самые популярные?

  • Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
  • Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
  • Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
  • Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
  • Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
  • Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
  • Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
  • Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
  • Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
  • Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
  • Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.

Рекомендации по выбору сорта

Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:

  • период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
  • требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.

Для выращивания в теплице рекомендуется выбирать сорта с быстрым созреванием

Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.

Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:

  • «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
  • «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
  • «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
  • «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
  • «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
  • «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
  • «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.

Чем крупнее семена редиса, тем быстрее он созревает

Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:

  • «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
  • «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
  • «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
  • «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
  • «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
  • «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.

Температура в теплице должна быть около 20 градусов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий