Добавление зерен горчицы еще больше увеличит содержание сульфорафана
Содержание сульфорафан можно увеличить еще больше, добавив содержащие мирозиназу продукты. Как сообщает Американский институт исследования рака (AICR):
К продуктам, содержащим этот важный фермент, относятся:
- Зерна горчицы
- Редька дайкон
- Васаби
- Руккола
- Салат из свежей капусты
Исследование 2013 г., изучавшее зерна горчицы, которые, как считается, содержат особенно устойчивую форму мирозиназы — подтвердили, что эти зерна способны повысить образование сульфорафан даже в вареной брокколи. Как заметили авторы:
Добавление богатых мирозиназой продуктов особенно важно, если вы не тушите брокколи или не подвергаете ее мгновенной бланшировке. Так, в замороженной брокколи, как правило, количество мирозиназы снижено, потому что ее уже бланшировали перед замораживанием. Дальнейшая варка брокколи или приготовление ее в микроволновой печи еще больше уменьшит содержание сульфорафана
Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, не забудьте добавить продукты, содержащие мирозиназу (см. список выше)
Дальнейшая варка брокколи или приготовление ее в микроволновой печи еще больше уменьшит содержание сульфорафана. Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, не забудьте добавить продукты, содержащие мирозиназу (см. список выше).
Содержание витамина С поддерживает здоровую иммунную систему.
Иммунная система человека сложна и для правильного функционирования требует множества питательных веществ.
Витамин С, возможно, является наиболее важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи богат им.
Исследования показывают, что витамин С играет роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100–200 мг витамина С кажется достаточным для предотвращения некоторых инфекций.
Обычно витамин С связан с апельсинами или клубникой, но брокколи заслуживает похвалы – полстакана (78 грамм) приготовленной брокколи может похвастаться 84% РСНП этого витамина.
Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях
После посева важно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для рассады на всех этапах (как до прорастания, так и после прорастания всходов). Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи:
- До появления всходов семена в таре должны находиться в тепличных условиях. Такие условия обеспечивает укрытие, которое желательно ежедневно снимать на полчаса. Когда появятся всходы (примерно через 5-10 суток после посадки), укрытие убирается.
- Рассада любой капусты очень требовательна к температурному режиму. В отличие от сеянцев многих других культур, она любит прохладу.
- В момент ожидания прорастания всходов необходимо держать емкости с семенами при температуре 18-20 градусов.
- После прорастания семян на 1 неделю t нужно понизить до 10-12 градусов.
- Через 7 дней закаливания температура меняется: 15-17 градусов (днем) и 8-10 (ночью).
Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным (но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой!). До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором. После прорастания семян воду вливать нужно в почвенный слой, избегая попадания воды на растения, в этом деле поможет использование спринцовки. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать нужно умеренно, потому что избыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами.
Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (по инструкции)
Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой.
Микрозелень брокколи выращивание в домашних условиях
Микрозелень брокколи представляют собой ростки зелёного цвета, которые на 7-ой – 10-ый день после посева достигают 3 – 6 сантиметров. В этой фазе роста микрозелень готова к употреблению.
Молодые ростки очень сочные имеют приятный и слегка жгучий вкус. По мере развития, ростки вырастают и становятся не такими сочными, а вкус будет не такой, как у молодых. Такую микрозелень лучше добавлять в супы.
Какую почву выбрать
При выборе почвы или грунта для выращивания микрозелени не стоит искать что-то особенное. В предыдущей статье, как вырастить микрозелень горчицы, мы наглядно рассказали, как мы вырастили урожай на простой влажной туалетной бумаге.
Так что вы можете использовать любую почвосмесь или также воспользоваться способом с туалетной бумагой.
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали остатки почвы для цитрусовых. И хотим заметить, что урожай удался.
После посева, контейнер поместили в целлофановый пакет, и поставили на подоконник. На второй день, появились первые ростки.
Посев семян
Для выращивания микрозелени брокколи, мы использовали не высокий контейнер из-под пирожного.
Семена микрозелени брокколи
На дно контейнера слоем около одного сантиметра рассыпали почву.
Далее семена из пакетика рассыпали по всей площади контейнера.
Сверху тонким слоем засыпали семена почвой, и опрыскали водой.
Кстати, мы внесли некую особенность. Перед посевом семян, на первый слой почвы разложили камни, для того чтобы микрозелень красиво во круг них выросла.
Ну это просто для интереса, как бы это смотрелось.
Но когда ростки начали проклёвываться, они начали поднимать почву, и засыпать камни.
Пришлось их убрать. Мы думаем, если почву слегка уплотнить после посева, то такого бы не случилось. И ростки красиво бы смотрелись вокруг камней.
Что касается полива, то поливать её не нужно слишком сильно. Достаточно того, чтобы почва была всегда слегка влажной. Еще полезно молодые побеги опрыскивать, отстоявшейся водой.
Микрозелень брокколи сбор урожая
Собрать урожай микрозелени брокколи, не составит труда. Для этого понадобится острые ножницы, ну и всё. После того как ростки достигнут 7 – 10 сантиметров, вы можете их срезать и добавлять в салат, или к мясным или рыбным блюдам.
Если ростки выросли больше 10 сантиметров, такую зелень хорошо добавлять при варке супов. Взрослая зелень по вкусу становится более терпкой чем молодые растения.
Хранение микрозелени
Собранный вами урожай можно хранить в целлофановом пакете, или в пищевых контейнерах. Хранят микрозелень в холодильнике при температуре +3 — +6 градусов. Хранится в таких условиях микрозелень 5 – 7 дней.
При выращивании микрозелень очень любит солнечный свет, но хранить урожай желательно в темном месте.
В случае того, если срезанная микрозелень побыла на солнце некоторое время, она быстро поменяет свой вкус.
Перед употреблением, микрозелень нужно помыть, делать это нужно деликатно, не повредив нежные ростки. Промыть можно в дуршлаге. Если вы собираетесь микрозелень сохранить, мыть её не нужно.
В заключении
На этом статья, микрозелень брокколи закончилась. Мы пошагово рассказали, как её вырастить. Надеемся, что статья была полезной.
Мы желаем вам богатых и экологически чистых урожаев. Балуйте витаминами себя и своих родных круглый год.
Рубрика, микрозелень будет дальше пополнятся новыми интересными статьями о выращивании полезных витаминов.
До скорой встречи на записках агронома.
Вырасти здоровье
Если Вы часто едите ростки, стоит их выращивать в домашних условиях. Плантацию ростков можно устроить в специальном контейнере, приобретенном в магазинах здоровой пищи. Для насаждений меньшего масштаба достаточно будет поднос или баночка, накрытая влажной марлей. Семена следует промыть и замочить в слегка подогретой воде на период от 3 до 6 часов, в зависимости от размера. После этого, семена нужно сцедить, высыпать в контейнер и оросить. После этого промывать два раза в день. Семена сердечника, редиски, люцерны и льна не требуют замачивания – достаточно рассыпать их на подносе, выложенном влажным лигнином, и опрыскивать водой, когда эта подстилка начинает высыхать. В зависимости от температуры, освещения и вида семян, зародыши через 2 – 7 дней пригодны к сбору.
Почему бы не просто съесть зрелую «магазинную» брокколи?
У крестоцветных овощей есть много преимуществ, и исследования показывают, что употребление их несколько раз в неделю снижает риск заболевания раком на 30% и более.
Но когда дело доходит до сульфорафана, взрослая брокколи даже близко не подходит к этим мощным побегам. Фактически, ростки брокколи в возрасте 3-4 дней содержат до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.
Кроме того, приготовление пищи разрушает сульфорафан, поэтому, если вы не захотите съедать по сотни грамм сырой брокколи в день, вы, вероятно, не получите нужной порции полезных веществ сульфорафана.
СОВЕТ: Вареная брокколи (и другие овощи семейства крестоцветных) по-прежнему полезны во многих отношениях, и доктор Ронда Патрик предлагает совет по увеличению содержания сульфорафана в вареных овощах: посыпьте их порошком высушенных семян горчицы.
Прочтите этот пост, если вам интересно, почему это работает, но вкратце, горчичное зерно заменяет фермент, который необходим для производства сульфорафана, но разрушается при приготовлении пищи.
Проростки и микрозелень: отличия
Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.
Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев , цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.
Выращивание в квартире
Не все люди являются обладателями дач, однако это совершенно не мешает человеку стать огородником. Необязательно приобретать участок земли, можно просто вырастить овощные культуры в квартире на подоконнике, на балконе или лоджии. Процесс создания домашней «плантации» имеет свои нюансы.
До того момента, как растения будут пересаживаться на постоянный участок (середина марта – начало апреля), необходимо дома высеять семена в ящики, соблюдая расстояние между грядками в 5 сантиметров.
Температура в помещении сначала должна быть в пределах 18-20 градусов, затем (на 5-6-ой день) ее необходимо снизить до 12-15 градусов тепла, а после снова поднять до 16-25 градусов. Когда начнется фаза семядольных листьев, растения необходимо пикировать в горшочки размером 5х5 сантиметров или 6х6 сантиметров. Диаметр емкостей должен быть более 40 сантиметров. Пересаживать ростки можно и в ящики, но только глубокие. На их дно следует выложить дренаж, а затем засыпать плодородную почву.
Когда центральная головка брокколи достигнет диаметра 5-7 сантиметров, ее нужно срезать. Благодаря этому образуются дополнительные боковые побеги, на которых также появятся головки. Собирать урожай лучше утром или вечером, поскольку в этом случае плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Сроки хранения брокколи разных сортов отличаются. Скороспелые сорта долго хранить нельзя: в холодильнике они сохранятся 7-10 дней. По истечении времени они будут испорчены и непригодны для употребления в пищу. Позднеспелые сорта, соответственно, хранятся дольше: в погребе или в холодильнике их можно держать до трех месяцев. Зимой брокколи можно заморозить
Важно то, что в этом случае продукт сохранит все витамины, минералы и другие полезные вещества
Когда можно вводить брокколи в прикорм
В какой момент вводить в прикорм пюре из брокколи, зависит от степени развития пищеварительной и центральной нервной системы конкретно вашего малыша. Говоря простыми словами, начинать нужно, когда он готов к восприятию новой пищи:
- уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой;
- с момента рождения удвоился вес малыша;
- ребенок стал активнее;
- угас рефлекс «выталкивания ложки»;
- малыш интересуется всем, что его окружает, тянется к предметам;
- эмоциональные реакции стали ярче: малыш улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
- тянет в рот игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
- проявляет интерес к тому, что ест мама.
Сейчас наука называет не конкретный возраст начала введения новых продуктов, а временной интервал. По Национальной программе оптимизации вскармливания и на грудном, и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Такой период называют «критическим окном»
Оно важно для формирования т.н. пищевой толерантности, когда иммунная система «учится» не реагировать чрезмерно на белки, поступающие с пищей
И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.
Комитет по питанию ESPGHAN также советует: вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок, прикорм (в т.ч. первый прикорм брокколи) нужно начинать вводить в интервале между 17 и 26 первыми неделями жизни. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.
Выбор сорта
Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды
Пользуются популярностью:
- Стромболи. Период созревания 60-70 суток. Вес темно-зеленого кочана около 400 г. Легко переносит летнюю жару.
- Кеззи. Готова к сбору урожая через 70-80 дней. Этот сорт устойчив к заболеваниям и имеет внушительные размеры кочанов — около 1 кг.
- Витаминная. Небольшие, 300-400 г кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов и белка. Урожай снимают через 75-85 дней.
- Квинта. Срок созревания 80-90 суток. Кочаны весом 900 г. В домашних условиях культивируют в любое время года.
Выбор места для выращивания
Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.
Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.
Посадка брокколи в грунт
Когда сажать брокколи в грунт
- Раннеспелые сорта брокколи высаживают в грунт в конце апреля-начале мая;
- Среднеспелые — во второй третьей декаде мая;
- Позднеспелые — с 20-го мая по первые числа июня.
Лучшая температура воздуха на момент высадки — 15 гр. Цельсия. День должен быть пасмурным, безветренным, в этом случае брокколи быстрее адаптируется к новым условиям.
Можно сажать семена брокколи непосредственно в грунт в первой декаде мая. По мере появления всходов производят прореживание, оставляя оптимальное расстояние между растениями и рядами (40х60).
Несомненный плюс безрассадного способа — удобство и минимальные затраты труда на посадку. Тем не менее овощеводы чаще останавливаются на посадке брокколи через рассаду, так как урожай в этом случае получится более ранний и дружный.
Какой участок земли выбрать для выращивания
Для грядок брокколи выбирают солнечное место. При затемнении саженцы не дадут соцветий. Почва не должна быть кислотной, иначе растение будет поражаться болезнями.
Лучше всего для брокколи подходит почва после бобовых, картофеля, лука, моркови и огурцов.
Грядки готовят заранее — перекапывают осенью и вносят удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий).
Весной в почву добавляют компост — расходуя 5 кг на 1 кв. м.
Для удобрения почвы под брокколи подходит также древесная зола (1 стакан на 1 кв. м) и перегной (5 кг на 1 кв. м).
Оптимальная схема посадки
- Между растениями в ряду должно быть расстояние 40 см.
- Между рядами выдерживают 60 см.
- Саженец углубляют в ямке почти полностью, однако нельзя присыпать точку роста на стебле.
Полезные свойства брокколи для младенцев
Овощное пюре — продукт, рекомендуемый для правильного первого прикорма. Особенно он подойдет, если у малыша избыточная масса тела и запоры. Последнее — нередкая проблема: по некоторым данным, запоры выявляются у 20–35% грудничков.
Перистальтике очень помогает клетчатка, и овощи ею богаты, но важно, чтобы клетчатка была не грубой. Именно поэтому брокколи для первого прикорма — традиционная рекомендация специалистов, но вводится эта капуста во вторую очередь, после кабачка
В ней намного больше клетчатки, и, если начинать с нее, может возникнуть чрезмерное газообразование.
Слово «брокколи» происходит от латинского «ветка», или «рука»: определенное внешнее сходство действительно есть. Этот представитель семейства капустных — богатый источник некоторых важнейших нутриентов. К примеру, если в 100 г апельсина содержится 59,1 мг витамина С, то в таком же количестве брокколи — 303 мг.
Капуста брокколи богата:
- калием: он необходим для всех функций, в том числе работы почек и сердца, мышц, нервной системы;
- бета-каротином: в организме он трансформируется в витамин А, важный для зрения, развития иммунной и репродуктивной систем;
- витамином С: он работает как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, витамин С нужен для выработки коллагена, необходимого для заживления повреждений кожи. Также этот витамин помогает усваиваться железу из растительной пищи;
- биотином: этот витамин группы B помогает превращать углеводы, жиры и белки, поступившие с пищей, в энергию;
- витамином К: он важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Брокколи — хороший источник растительного белка: 2,57 г на 100 г продукта.
Подготовка посуды и семян
Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.
Посуду и крышку обрабатывают:
- Обдают кипятком или на 20 минут погружают в раствор отбеливателя (9 частей воды на одну часть бытового отбеливателя).
- Ополаскивают чистой водой.
Подготовка семян:
- 2-3 ст. л. посадочного материала заливают водой комнатной температуры на ночь.
- Утром сливают воду и перекладывают семена в обработанный контейнер для прорастания.
На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.
Посадка брокколи в открытый грунт
Когда сажать брокколи в грунт
Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.
Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, , лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как , редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.
Грунт для брокколи
Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.
Как сажать брокколи в открытый грунт
Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.
Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая. Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания. Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.
Брокколи может способствовать здоровью костей и суставов.
Известно, что многие из питательных веществ, содержащихся в брокколи, поддерживают здоровье костей и могут предотвратить заболевания, связанные с костями.
Брокколи – хороший источник витамина К и кальция, двух жизненно важных питательных веществ для поддержания крепких и здоровых костей.
Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые также необходимы для здоровья костей.
Исследование в пробирке показывает, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, может помочь предотвратить остеоартрит. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о его роли у людей.
Благодарности
- Донатерам, поддержавшие проект, позволившие собрать финансы на анализы.
- Котомафии — за легендарную лекцию и ссылки на исследования по брокколи.
- Дмитрию Веремеенко — за расследование и освещение пользы брокколи в цикле статей.
- Андрею Исаеву — директору лаборатории ДНКОМ, за доступный анализ на сульфорафан и предоставленную скидку для данного исследования.
Проект поддержали:(перечислены в случайном порядке)Сергей ПоповОльга СвиридоваАнтон СафоновСергей ВороновАлекс ИнсайдРоман РусавскийДенис КириченкоДенис АлексеевСитников СергейЯн ЯнДенис ОдиноковДмитрий ТишаковИван СтепинДмитрий УхановТатьяна СеменистаяАлексей Кадет
Полезные свойства ростков брокколи
В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.
Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения — гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.
Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Сбор урожая
Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:
- Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
- Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
- Состояние бутончиков: закрытые.
Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.
Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома
Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады. В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения
В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.