Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план

Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты

Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста – 15-17 кг плодов.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды – 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции

Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше.

Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников

Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго. Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные.

Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные. Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают. Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит.

При правильной посадке и уходе, любой сорт кустовых кабачков порадует большой урожайностью

Употребление в пищу

Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд. Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.

В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.

Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.

Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.

Рецепты приготовления

Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.

Компоненты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • малосольные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
  2. Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  3. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
  4. Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
  5. Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.

Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.

Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:

  • 80 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 листиков лавра;
  • по 10 зерен черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Алгоритм действий:

  1. Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
  2. Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
  3. Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
  4. Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
  5. Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.

Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Владислав Николаевич

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка зелёные — Амбасадор, бриллиант. Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

Лучшие сорта кустовых белых кабачков

Кустовые кабачки – популярная овощная культура, насчитывающая множество разновидностей, среди которых также есть белоплодные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции.

Белый рыцарь

Раннеспелый сорт Белый рыцарь одинаково хорошо подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, поскольку хорошо устойчив к холоду и засухе. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Крупный кустарник имеет мощные стебли, на которых во время плодоношения появляются кабачки цилиндрической формы с тонкой кожурой. Размер одного плода – 0,5-1 кг.

Белый рыцарь

Белый лебедь

Кустарник сорта Белый лебедь отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, которым подвержены кабачки. Относится к раннеспелым растениям. Сами кабачки имеют небольшой размер и форму цилиндра. Кожура плодов – тонкая и гладкая. Масса одного кабачка – 300-500 г.

Белый лебедь

Белый медведь

Белый медведь является сортом отечественной селекции, который выводили для выращивания в Северных регионах страны. В период плодоношения на небольшом кустарнике появляются увесистые овощи, масса которых может доходить до 1,5 кг. Поверхность плодов – гладкая.

Белый медведь

Белый Баш

Является ранним и абсолютно неприхотливым растением, которое хорошо переносит резкие смены температуры. Плоды куста имеют форму цилиндра. Вес одного кабачка может достигать 1 кг. Вкусовые и кулинарные качества хорошие.

Белый Баш

Арал

Арал подходит только для выращивания в открытом грунте, поскольку он не способен самоопыляться. Устойчив к различным заболеваниям и дает стабильно хороший урожай. Так, с 1 куста можно собрать около 15 кг овощей. Масса одного плода с гладкой кожурой, как правило, колеблется в пределах 400-600 г.

Арал

Сама

Устойчивая к низким температурам и легкой засухе разновидность кабачков раннего срока созревания. При хорошем уходе с 1 кустарника можно собрать от 10 до 20 кг овощей. Вес одного кабачка – 400 г.

Сама

Грибовский 37

Разновидность устойчива к различным грибковым заболеваниям. На стеблях широкого кустарника сорта Грибовский 37 присутствуют шипы. Плоды цилиндрической формы имеют гладкую поверхность, а их вес колеблется в пределах 800-900 г.

Грибовский 37

Чаклун

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами. Растение дает хороший урожай небольших плодов цилиндрической формы. Средняя масса одного овоща с тонкой кожурой – 700 г. Вкус мякоти – сладкий.

Чаклун

Горный

Засухо- и холодоустойчивое растение, которое наиболее часто выращивают в Северных регионах страны. Один кабачок с ребристой кожурой может достигать 800 г. Овощи долго сохраняют свой товарный вид после сбора.

Горный

Заячье ушко

Сорт отличается формой своих плодов, за счет чего и получил свое название. При длине 25 см вес овоща едва достигает 600 г. Растение требовательно к составу почвы, поэтому его сажают преимущественно в черноземы. Мякоть плодов обладает легким кислым привкусом.

Заячье ушко

Ролик

Раннеспелый и высокоурожайный сорт растения, который не нуждается в тщательном уходе. Небольшой кустарник имеет длинные побеги. Плоды овощной культуры могут вырастать в длину до 25 см. Мякоть – волокнистая.

Ролик

Мальчуган

Растение раннего срока созревания, которое проявляет легкую устойчивость к заморозкам. Куст – компактный, с короткими боковыми побегами. Форма овощей – цилиндрическая. На одном кусте не формируется более 4 плодов, вес каждого из которых может доходить до 1,5 кг.

Мальчуган

Корнишонный

Корнишонный сорт лучше выращивать под открытым небом, так как он не способен самоопыляться. Зрелые плоды растения достаточно крупные, вес каждого из них может достигать 1200 г. Встречаются представители данного вида, как с круглыми, так и цилиндрическими кабачками. Нежную мякоть плодов можно употреблять в свежем виде.

Корнишонный

Белоплодный

Один из самых популярных сортов кустовых кабачков с плодами белого окраса. Растение является раннеспелым. Небольшой кустарник устойчив к ряду заболеваний, таких как мучнистая или ложная роса. Плоды растения достаточно компактны, их вес редко превышает 300 г.

Белоплодный

Астроном

Раннеспелый кустарник имеет небольшой размер и устойчивость к резким перепадам температуры. На стеблях растения формируют крупные плоды, весом до 1 кг. Цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть овощей обладает достаточно нежной текстурой и приятным вкусом.

Астроном

Белогор

Белогор не боится весенних заморозков, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте. На стеблях компактного кустарника появляются довольно массивные плоды, вес которых может достигать 800 г. Наиболее часто используется для консервации.

Белогор

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Позднеспелые кустовые кабачки

Плоды поздних сортов хорошо подходят для зимних заготовок, а некоторые кабачки можно хранить длительное время в погребе.

Спагетти Равиоло

Растение обладает аккуратным небольшим кустом, способным поместиться на любой отведенной грядке. Интересен сам плод кабачка. Оранжевая кожура и такого же цвета мякоть напоминает апельсин. Приготовленный молодой плод на вкус напоминает простой кабачок, а если сварить его переспелым, мякоть расслоится на волокна. Растение устойчиво к болезням, ближе к зиме на кусте оставляют максимум 8 завязей.

Цуккини

Этот кабачок выделяется разным цветом плодов. Они могут быть салатного, светло – или темно-зеленого, даже желтого цвета. Мякоть плода вкусная, считается быстрого приготовления. Растение никогда не образует плетей.

Тиволи F1

Еще один кустовой кабачок, прозванный спагетти. Растение образует большой куст, требующий определенного пространства. Плод полностью вызревает через 4 месяца после посева. Кабачок очень любит орошение и при его недостатке может сбросить завязавшиеся плоды. Ярко-желтый овощ при варке распадается на волокна, напоминающие спагетти.

На видео представлен обзор кустовых кабачков:

Сорта кабачков без семян

Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок). Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода). Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.

«Скворушка» – ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.

«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.

У «Золотинки» – красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.

Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

Подмосковье

В Подмосковье и средней полосе России лето довольно продолжительное и жаркое. Активно культивируются и популярны среди огородников сорта:

  • Грибовский 37
  • Зебра
  • Цукеша
  • Искандер
  • Партенон
  • Кавили
  • Мячик
  • Колобок
  • Золотинка

Урал

Климат Урала континентальный. Лето здесь разной продолжительности: в северных регионах всего полтора месяца, на юге Урала до четырёх с половиной месяцев. Характерны температурные колебания в течение дня. Практически все кабачки, выращиваемые в Подмосковье, можно вырастить и на Урале. При выборе сорта ориентируются на скороспелые. Для ускорения получения урожая опытные огородники применяют рассадный способ посадки кабачков. К наиболее распространённым сортам относят Ролик и Грибовские 37 из-за их неприхотливости и устойчивости к похолоданию и болезням.

Сибирь

Короткое холодное дождливое сибирское лето не стало препятствием для выращивания кабачка. Просто работа селекционеров направилась в сторону выведения сортов, устойчивых к болезням и температурным колебаниям, сверхранних и теневыносливых.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Белоплодный
  • Белый медведь
  • Грибовские 37
  • Ролик
  • Фараон
  • Якорь.

Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

Особенности кабачков для Украины

Для Украины характерен умеренно континентальный климат. Вегетационный период составляет 200–240 дней в году. Так как время, необходимое для роста растений короче сроков тёплого времени года, то за сезон собирают несколько урожаев. Раннеспелые холодостойкие сорта кабачков выращивают на Украине с апреля по сентябрь. Теплолюбивые сорта начинают сажать с мая. Из-за благоприятного климата и продолжительного вегетационного периода на Украине можно культивировать популярные в России сорта:

  • Грибовский 37
  • Кавили
  • Искандер
  • Зебра.

А некоторые сорта кабачков, возделываемые на территории России были выведены на Донецкой опытной станции и рекомендованы для выращивания на всей территории Украины. Это сорта:

  • Аэронавт
  • Цукеша
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Золотинка.

Тёплая погода на Украине держится дольше чем в России, что позволяет сажать и поздние сорта кабачков. Из них стоит упомянуть о сортах:

  • Ореховый — красивые вытянутые плоды грушевидной формы созревают через 3 месяца после посадки, не поражаются бактериальными болезнями в дождливое лето и хорошо переносят зной. Плоды достигают веса 700–1500 граммов, лежкие. Кабачок Ореховый богат каротином, дополняет рацион огородников витаминной мякотью в холодное время года;
  • Гибрид Тиволи — поздний, урожайный. Плоды яркие, крупные, плоды округлой формы достигают зрелости через 4 месяца после посадки. Недостаток сорта в том, что кабачок образует мощный куст, требовательный к орошению — при недостаточном поливе завязи опадают, а ещё плохо переносит соседство с другими растениями. Эти недостатки компенсируются его оригинальностью. Молодые плоды Тиволи не отличаются от других кабачков, обладают насыщенным вкусом и одинаково хороши для приготовления в свежем виде и консервирования. Зрелые плоды этого сорта можно хранить до полугода. После того как кабачки Тиволи полежат, мякоть распадается на волокна, из-за чего их относят к спагетти-сортам. Характерный вкус кабачка при этом сохраняется, но блюда приобретают оригинальный внешний вид;
  • Равиоло, образует плетистый куст. Плоды созревают через 4 месяца после первых всходов, округлые, весом до 1 килограмма. Всего за сезон бывает не более шести-семи штук на куст. Мякоть Равиоло при хранении тоже распадается на волокна, сохраняя при этом отличный вкус и витаминность.

Поздние сорта кабачков для Украины

Особенности кабачков для Белоруссии

Климат в Белоруссии также умеренно континентальный, вегетационный сезон длится от 180 дней на севере до 208 дней на юге. В этих условиях выращивают любые сорта кабачков от ранних и сверхранних, со сроком созревания 36–49 дней до средних и поздних, созревающих через 60 и более дней после посадки. К популярным сортам кабачков в Белоруссии относят:

  • Аполлон
  • Аэронавт
  • Белогор
  • Белый
  • Зебра
  • Золотинка
  • Искандер
  • Кавили
  • Маша
  • Фараон
  • Якорь.

Безусловно, и в Белоруссии сохраняет лидерство проверенный сорт Грибовский 37.

Кабачок всех форм и расцветок обосновался на дачных участках. Мощные кусты с яркими цветками радуют глаз. А сбалансированный состав, гипоаллергенность и низкая калорийность плодов делают их незаменимыми в детском питании, разгрузочных диетах и в изысканных меню.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Как посадить кабачки

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой. Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов. Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий