Высокоурожайные сорта перца для открытого грунта

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама. 

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта

Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней140
Урожайность с кв.м., кг5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цветярко-рубиновый
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней130
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цветтемно-фиолетовый
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней97
Урожайность с кв.м., кг14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Перец для Сибири

Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:

Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.

  • Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
  • Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
  • Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
  • Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.

Ранние сорта перца

К ранним и ультраранним сортам перца относятся те, что в открытом грунте созревают менее, чем за 100 дней с того момента, как проклюнулись первые всходы и до того, как можно собирать первые плоды. Среди быстро созревающих в незащищенном грунте можно выделить сорта:

  • Буратино (1995),
  • Меркурий (1995),
  • Здоровье (1986),
  • Ерошка (2003).

Фото: сорта Золотое чудо и Здоровье

Буратино

Созревает за 88 дней. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и лишь слегка ветвящийся, но раскидистый. Плоды весьма крупные, имеют удлиненно-конусовидную форму и слаборебристую поверхность. Окраска при полном созревании – темно-зеленая. Плоды расположены традиционно. Перчики вырастают до 120 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 13,4 кг с 1 м².

Меркурий

Успеет вызреть в открытом грунте менее, чем за 3 месяца после появления первых всходов. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и весьма раскидистый. Плод на хорошей почве может достигать 125 г с толщиной стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 12,3 кг с 1 м².

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цветярко-красный
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней99-120
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цветкрасный
Масса плода, г70
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см15
Масса плода, г120-160
Сроки созревания, дней105-115
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

До сбора сладких перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130вес доходит до 180 г5 мм5 кг

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

До сбора перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
125до 180 гдо 7 ммснимают до 7 кг овощей отличного вкуса

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
120-130до 200 г8 мм 6 кг

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130250-300 гдо 12 мм5 кг

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13080-130 г8 мм8-10 кг

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

От посева до сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13070-90 гдо 6 мм6 кг

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Багира115-120Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих110-115Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо100-115Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл90-100Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотой теленок100-110Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король100-110Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко110-130Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок105-110Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень95-105Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Важно!

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий