Самый дорогой орех в мире

Выращивание макадами в домашних условиях


Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки. Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Самые дорогие специи

Пряность, которая славится своими лечебными свойствами, стоит дорого и практически сравнима с золотом. Шафран привозят из Ирана, где он выращивается. Цена за килограмм такого «золота» больше 1000$. Что же на самом деле такое шафран и с чем его едят?

Самая дорогая специя — шафран. 1000$ за кг.

Это тычинки редких крокусовых растений сиреневого цвета, которых не найдешь у нас, вернее вырастить крокусы можно, но тычинки не представляют такой ценности как индийские. Чтобы получить пряность, которую затем добавляют в разные блюда, нужно собрать несколько тысяч тычинок и высушить их особым образом. Килограмм таких тычинок обойдется вам в несколько тысяч долларов. Считается, что шафран способен излечивать даже от рака и замедлить процесс потери зрения у пожилых людей. Это также средство от депрессии.

А в кулинарных целях чаще всего используют красящие свойства натурального красителя и в качестве неповторимых специй для благоухания блюд.

Груша в форме Будды


В Китае сейчас большим спросом пользуются «живые» скульптуры. Овощи и фрукты выращиваются в виде фигурки известного человека или интересного предмета. Для этого используются специальные пластиковые формы.

В самом начале, когда плод только формируется, его помещают в пластиковый контейнер. Он, вырастая, принимает такую же форму. Люди охотно покупают эти необычные плоды, в качестве сувениров или же украшений праздничного стола.

Груши в форме Будды стал выращивать китаец Гао Синьзян. Чтобы разработать свою технологию, он экспериментировал 6 лет. Для каждой груши фермер подбирает свою форму.

Он ухаживает за деревьями по особой технологии. Но эти затраты сил и денег окупаются. Его груши охотно берут, несмотря на то, что они стоят по 9 долларов за штуку. Помогает ему и примета, согласно которой груши в форме Будды приносят всем удачу.

Виноград Ruby Roman


Этот столовый виноград «Римский рубин» был выведен римскими селекционерами, проживающими в Японии в 1994 году. Его выращивают в префектуре Исикава.

Отличительная особенность винограда Ruby Roman – красный цвет (отсюда и название) и размер. Каждая виноградинка вырастает до размеров шара для пинг-понга, весит до 20 г, а если это «класс премиум» – 30 г.

Он очень сладкий (более 18% сахара). Первый раз 700-граммовая гроздь этого винограда была продана за 910 долларов, т.е. около 26 долларов за 1 виноградину. В 2016 году за кисть весом в 700 г на аукционе заплатили 10 900 долларов. Но рекордным был 2017 год, когда за гроздь с 30 ягодами отдали 11 тыс. долларов, т.е. по 360 долларов за ягоду. В год удается реализовать около 16 тыс. таких кистей, их продают только поштучно.

Самые дорогие орехи

Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.

Еще одни интересные и  дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.

Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.

Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Чай Poo Poo Pu-Erh

Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Пекан | 22-50$ за кг

Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.

В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.

Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.

Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.

Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.

Самые дорогие орехи в мире: топ-10 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место – грецкий орех. Цена – 3 доллара/кг.
  • 9 место – фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место – бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена – 6 доллара/кг.
  • 7 место – каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место – миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится горький миндаль, который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место – кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках – плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место – кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки – любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют “счастливыми орешками”. Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан – орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

Свойства макадамии для организма женщины

Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии способно принести огромную пользу. Однако есть у этого продукта и некоторые противопоказания. Разберем, в чем же польза и вред макадамии для женщин!

Польза

Макадамия оказывает следующее воздействие:

  • помогает восстановиться после длительной болезни;
  • замедляет развитие анемического синдрома при обильных менструациях;
  • орех макадамия при гв помогает усилить лактацию;
  • является средством профилактики остеопороза в климактерическом периоде;
  • дает возможность избавиться от головной боли и приступов мигрени;
  • снижает артериальное давление и является отличным методом профилактики артериальной гипертензии;
  • улучшает процесс пищеварения и стимулирует функции поджелудочной железы;
  • регулирует обмен липидов, способствуя ускорению метаболизма и избавлению от лишнего веса;
  • при отсутствии аллергии может выступать в качестве средства профилактики авитаминоза, варикозного расширения вен и анемии при беременности;
  • способствует укреплению нервной системы и снижает эмоциональную лабильность;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Вред

Орех противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Орехи являются достаточно тяжелой пищей, поэтому при употреблении их большого количества холецистит и панкреатит могут перейти в стадию обострения.

Макадамия очень калорийна: в одном ядрышке содержится 20 ккал. Поэтому слишком большое количество ее в рационе может стать причиной набора лишнего веса.

Противопоказания

Макадамия противопоказана:

при аллергии на орехи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит начинать с небольших количеств ореха, чтобы отследить реакцию организма;
детям младше трех лет. Для них любые орехи являются слишком тяжелой пищей, с которой незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться;
при сахарном диабете

В орехах содержится много сахара, поэтому их употребление стоит свести к минимуму;
беременным и кормящим матерям употреблять макадамию надо с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;
от макадамии (и других орехов) стоит отказаться при гастрите и язве желудка.

Ореховая лихорадка в Европе и Америке

Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.

Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для подбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).

С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.

Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама. Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Чай Tieguanyin

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.

Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Каштан | 7$ за кг

Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.

В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.

На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.

Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.

Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.

Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).

Ассортимент орехов

Какие орехи в мире самые дорогие и вкусные? Во всех странах, исключая Россию, продукция из орехов макадамия считается вкусной, деликатесной и полезной.

Расфасованные орехи, покрытые молочным и темным гладким шоколадом (цена при доставке к конечному покупателю в США — 23,8 доллара за килограмм или 1450 руб.).

  • Сырые кусочки, расфасованные в пакетики (обычное использование для выпечки, приготовления различных добавок к гарнирам, топпингов к мороженому, цена — 23,8 доллара за килограмм, 1450 руб.).

  • Измельченные орехи (используются для мороженого, для мясных и рыбных блюд, создавая хрустящую корочку при запекании, цена за килограмм — 32,99 долларов, около 2000 руб.).

  • Сушеные жареные орехи с солью (отличное лакомство для гурманов, цена — 49,37 долларов за килограмм, в рублях 2950).

  • Неочищенные орехи в оболочке фасованные (их предпочитают ценители настоящих орехов (без обработки), используют также для кормления птиц, цена 17,58 долларов или 1000 руб. за килограмм).

  • Расфасованные сырые целиковые орехи (уникальны для перекусов, идеальны для различной выпечки, цена 28,58 долларов за килограмм или 1750 руб.).

  • Соленые жареные упакованные орехи макадамия (лакомство для гурманов и детей, богаты клетчаткой и жирами, цена 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Жареные орехи неупакованные (сладкие орехи с восхитительным ароматом, цена — 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Мука из орехов (отличается низким содержанием углеводов, в выпечке используется как заменитель глютена и крахмала, цена — 28,58 долларов или 1750 руб. за килограмм).

  • Органические орехи (самые качественные сырые орехи и их половинки, сертифицированы по системе COF для США (сертификация органических фермеров (хозяйств)), в таких орехах отсутствуют пестициды и инородные химические вещества, цена орехов за килограмм высокая — 54,98 долларов или в рублях 3300.

  • Органические орехи, покрытые темным шоколадом (цена за килограмм 43,98 долларов или 2650 рублей).

Химический состав (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Продолжим рассказывать про самые дорогие орехи. Макадамия имеет уникальный химический состав:

  • Жиры – полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные, до 75 граммов на 100 граммов продукта. При этом калорийность орехов средняя – 200 ккал.
  • Углеводы – 14 граммов на 100 граммов продукта.
  • Белки – 7,9 г на 100 г продукта, в том числе 12 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и другие) и 8 заменимых (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.).
  • Витамины: токоферол, группы В, фолаты, ниацин, аскорбиновая кислота и некоторые другие.
  • Макро- и микроэлементы: цинк, железо, селен, натрий, магний, медь, фосфор и др.

Наличие эфирного масла, богатого витаминами В и РР, значительно повышает ценность макадамии.

Чай Da-Hong Pao

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Квадратный арбуз


Впервые такие арбузы вырастили японские фермеры с острова Сикоку. Предполагалось, что его будет легче хранить в холодильнике и перевозить с места на место. Но, чтобы вырастить квадратный арбуз, требуется много усилий.

Несвойственную для них форму они приобретают после того, как их помещают в кубические контейнеры из стекла или пластика.

Еще один существенный минус – это вкус. Необычный арбуз остается неспелым. Поэтому покупают не ради вкуса, а как элемент декора или необычный подарок-сюрприз. В Японии его можно приобрести в фруктовых магазинах за 200 долларов, а за границей его стоимость может достигать 800 долларов.

Бразильский орех | 5-6$ за кг

Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.

Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.

Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.

Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.

Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.

Самые дорогие фрукты и ягоды

Арбуз – эта культура, по морфологическому строению схожая на ягоду, этим мы вас, наверное, не удивили? Все привыкли покупать арбузы в разгар бархатного сезона совсем дешево и закупать их дюжину, а то и две.

Но, знаете ли, не все арбузы стоят так дешево, а сортов арбузов насчитывается больше 10. Есть среди них один сорт арбуза, который не так просто купить, ведь он считается редкостью. Это японский сорт «Денсуке», который выращивают на острове Хоккайдо. За один арбуз придется выложить сумму в 250-300$, а на специализированных аукционах цена достигает 8 000$.

Японский сорт арбуза «Денсуке». Самые дорогие продукты.

Выглядит черный арбуз не совсем обычно, его внешняя оболочка – корка слишком темная и практически незаметно, что она зеленая. А внутри арбуз практически не отличается от своего предшественника, о вкусовых же качествах судить не нам, а тому, кто отважится заплатить «небольшую» сумму за «Денсуке».

Еще больше вы можете потратить на самый дорогой фрукт — Хоккайскую дыню, эта культура, как и черный арбуз очень вкусна и к тому же ароматна. Редкий и дорогой сорт всем известен как Королевская дыня «Юбари». Это – сорт-гибрид и он идеальный как по вкусу, так и по размеру. К тому же дыня «Юбари» идеально кругла, а внутри имеет оранжевую мякоть. Продаются дыни только на аукционе, и за пару вкусняшек вам придется пожертвовать 25,000$.

Королевская дыня «Юбари». Самые дорогие продукты.

Виноград сорта «Римский рубин» удивит вас не только своей стоимостью, но и размерами каждой бубочки. Эта ягода просто огромна, величина каждой отдельной виноградинки сравнима с  мячиком для настольного тенниса. И выведен данный сорт-великан, как вы уже догадались тоже в Японии.

Виноград сорта «Римский рубин»

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Самые дорогие морепродукты

Традиционно самыми дорогими морепродуктами считают омаров и устриц, а также икру самых дорогих и ценных рыб.

Моллюски под названием морские ушки или Abalone считаются самыми дорогими морепродуктами, и если вы привыкли употреблять в пищу бюджетные варианты консервов, то с ушками у вас это не получится. За 3 штуки, то есть за порцию вам придется заплатить порядка 140$.По форме моллюск под общепринятым уже во всем мире названием Abalone, напоминает человеческое ушко. Дороговизна редких моллюсков обусловлена их сладковатым привкусом. Подают их как сырыми, так и готовят из них разнообразные блюда.

Омар – самый распространенный продукт, которого готовят в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Но от этого омар не становится дешевле и его цена за 1 штуку варьируется от 30 до 100$. А приготовленные лобстеры по особой рецептуре с водорослями стоят еще дороже. В чем же полезность данного продукта – конечно в белке и микроэлементах, в омаре практически отсутствуют жиры, поэтому вредность продукта снижается.

Самая дорогая икра в мире – это как раз не красная лососевая и не черная, а икра Белуги, называемая еще «Алмазная». Белуга самая редкая рыба из семейства осетровых, которая обитает в Каспийском море.

Самая дорогая икра. Икра Белуги — Алмазная.

Выловить рыбеху достаточно сложно, поэтому цена за килограмм деликатеса ну очень невыгодная, которую с радостью устанавливают иранские поставщики. Выглядит икра тоже как драгоценный камень, оправдывая свое название, а продается в баночках из 24К золота. Каждая из таких банок с кремового цвета икрой стоит около 25,000$ и продается в магазинах Лондона.

Самые дорогие рыбы это Голубой тунец — 8 000 $ за кг.  и знаменитая рыба Фугу, отведав которой ежегодно гибнут люди. При неправильном приготовлении эта рыба содержит яд сильнее цианида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий