Курчавый щавель

Применение в народной медицине

Свойства курчавого щавеля находят применение при пищеварительных и дыхательных заболеваниях, при воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Курчавый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспалительные процессы и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно применять такое средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • в течение 15 минут томят раствор на самом слабом огне;
  • снимают средство с плиты и процеживают через марлю.

Остывший отвар принимают по половине стакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства курчавого щавеля приносят пользу при стоматологических заболеваниях. В лекарственных целях готовят следующий отвар:

  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • заливают сырье 250 мл воды;
  • доводят до кипения и убавляют огонь до слабого;
  • томят на плите 15 минут, а затем настаивают в закрытом виде еще час.

Готовое средство пропускают через марлю для фильтрации и полощут ротовую полость до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, ликвидирует любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых.

Для улучшения пищеварения

При сбоях пищеварения, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар корней курчавого щавеля. Делают его по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • в течение получаса кипятят на самом слабом огне;
  • остужают под крышкой до теплого состояния и пропускают сквозь марлю, отжимая сырье.

Принимать лекарственное средство нужно трижды за сутки по 1/3 стакана натощак.


Курчавый щавель сможет повысить кислотность желудка и ускорит расщепление и усвоение пищи

При цистите

Курчавый щавель хорошо снимает воспаления мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванны с добавлением лекарственного отвара. Целебное средство готовят так:

  • свежие листья растения в объеме 500 г заливают 1 л горячей жидкости;
  • в течение 20 минут нагревают на водяной бане;
  • процеживают раствор от осадка.

В теплом виде средство выливают в наполненную ванну и принимают ее около 25 минут. Повторять лечебную процедуру при воспалении мочевого пузыря следует каждый вечер до улучшения состояния.

При климаксе

Успокаивающие свойства курчавого щавеля помогают снизить неприятные ощущения при климаксе у женщин. Растение выравнивает гормональный фон и устраняет перепады настроения, а также защищает от раннего разрушения суставы.

В лечебных целях готовят следующий настой:

  • сухие листья курчавого щавеля измельчают в объеме 15 г;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении трех часов;
  • пропускают через марлю.

Готовый настой принимают по 80 мл трижды за сутки на пустой желудок. Курс лечения необходимо продолжать неделю, после этого делают аналогичный перерыв.

Совет! Щавелевый настой можно принимать при болезненных месячных. В таком случае употреблять средство начинают за неделю до наступления менструации.

При ревматизме

Корни курчавого щавеля помогают снять боль при суставных заболеваниях и возвращают подвижность. Лекарственное средство готовят так:

  • в термос засыпают 15 г измельченных сухих корней растения;
  • заливают сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух часов;
  • пропускают средство через марлю для фильтрации.

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в сутки перед едой. При желании в лекарство можно добавить немного меда. Сахар в напиток лучше не класть, он снижает полезные свойства препарата.


В настое корней щавеля содержится много витамина С и дубильных веществ, снимающих воспаление

Способы борьбы

Даже при всех многочисленных достоинствах, щавель относят к типичным сорнякам, так как он часто наносит непоправимый вред культурным растениям. Он считается непосредственным источником грибка, отчего обладает курчавой листвой. Чтобы не допустить поражения иных культур применяют химические и агротехнические способы борьбы.

Агротехнические способы:

  • когда высаживаются культуры, надо применять обработанный заранее от вредителей материал для посева;
  • держаться севооборота;
  • выполнять двухразовое обрабатывание земли подкормками;
  • систематически очищать территорию от сорняков;
  • на первом этапе роста культуры глубоко подрезать корень.

К химическим способам относится обрабатывание специализированным средством «Искра ДЭ».

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

  • соусов;
  • супов;
  • омлетов.

Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Читать

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Совместимость лука и свеклы на грядке и в теплице, хорошие и плохие соседы

Читать

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление  показано при следующих заболеваниях.

НазначениеЛекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстияВосполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запорВ небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного трактаПри слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
КосметологияПри втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологииПри аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитетаНа фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномыХоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
ДиабетБлюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.

Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.

Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Полезные качества и противопоказания

Популярность растения в медицине возрастает, на его основе делают, кроме домашних лекарств, еще и серьезные фармацевтические средства. При приготовлении применяют корень, листву, стебель. Корень включает большое число аскорбиновой кислоты, отвечающей за защиту человеческого организма. Кроме того, трава обогащена следующими элементами:

  • K;
  • B1;
  • B2;
  • PP.

Еще в ее составе есть многоядерные элементы, железо, антрагликозиды.

Полезные качества листвы:

  • улучшают работу желудка;
  • производит вяжущее действие;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • способствует укреплению десен;
  • активно применяется при наличии цинги.

Корень включает множество полезных составляющих:

  • действует тонизирующе;
  • эффективен в качестве седативного средства;
  • укрепляет организм, повышает его защитные силы;
  • эффективен в качестве жаропонижающего средства.

Не всем полезно употреблять данную растительность по причине его кислого вкуса. Настои не следует пить людям с повышенной кислотностью желудка.

Кроме этого, запрещается использовать щавель людям, больным язвой желудка. Так или иначе, перед применением любого лекарственного растения, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Ботаническое описание и распространение конского щавеля

Синонимы: щавель густой, кислица конская, авелук, дикий щавель.

Многолетнее травянистое растение может достигать высоты 0,6-1,5 м. Листья щавеля волнистые, зеленые, имеют приятный кислый вкус. У основания они немного шире, чем в верхней части. Нижние листья длиннохвостые, широкие или яйцевидно-треугольные. Стебли прямые, ребристые, голые, одиночные, крепкие. Диаметр их составляет около 2 см, верхняя часть культуры ветвистая. Корневая система щавеля дикого хорошо развита, большая, глубоко разрастается в почве. Цветы собраны в соцветия. Плоды небольшие, коричневые.

Зацветает культура в начале лета, размножается 2 способами (вегетативно и семенами). В народной медицине используют для лечения все части травы (листья, стебли, корни, плоды). В дикой природе насчитывается более 200 разновидностей, большинство из которых непригодны для применения.

фото растения в естественной среде обитания

Виды:

  1. Rumex acetosella (овечий щавель). Обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием. Щавель овечий используют при поносе, туберкулезе, дизентерии. В культуре содержится рутин, танины, кальций, магний, аскорбиновая кислота. Длительное и частое употребление травы не рекомендуется из-за наличия токсичных веществ.
  2. Rumex alpinus (альпийский). Листья длинночерешковые, зеленые, вырастают до 50 см, достигают ширины 20 см. Цветки колоновидные, окрас может варьироваться от желто-зеленого до красного. Культура в большом количестве произрастает в Альпах. В терапевтических целях используются в основном корни.
  3. Rumex acetosa (кислый). Стебли растения прямые, бороздчатые, могут вырастать до 1 м. У основания листья продолговатые, стреловидные. Цветки собраны в соцветия, окрас может быть желтый, розовый, красный. Зацветает культура в середине лета. Плоды собирают в июле-августе. Произрастает преимущественно в лесах, на берегу рек и озер. Встречается в Северной Азии, Сибири и на Кавказе.
  4. Rumex aquaticus (водяной). Трава богата флавоноидами, витамином С, антоцианами. Растение обладает кровоостанавливающим действием.

Растение не любит слишком сухой климат, повышенную влажность и сильный холод. Собирают траву в степных и полупустынных районах. В некоторых населенных пунктах щавель простирается на большие расстояния, образуя полноценные плантации площадью в несколько гектаров.

природа наделила растение богатым химическим составом, способным поддержать здоровье человека

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества,
  • антрахинон,
  • флавоноиды,
  • эфирное масло,
  • аскорбиновая кислота,
  • рутин,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • оксалат кальция,
  • витамин К,
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование очищенного от примесей плодов сорняка семенного материала;
  • применение севооборотов;
  • своевременная обработка почвы на полях весной и осенью;
  • комплекс механизированных и ручных уходов за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Что такое щавель?

Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.

Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.

Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.

Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.

 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий