Почему зацвела савойская капуста?
Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:
- Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
- Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
- Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
- Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
- Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
- Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.
Заболевания и вредители
Все капустные культуры подвержены нападению вредителей и поражению различными болезнями. Из-за этого растения прекращают развитие, останавливаются в росте, а огородники недополучают урожай
Но савойский вид более устойчив к болезням, чем белокочанный, да и вредители меньше обращают на него внимание
Наибольшую опасность представляют:
- капустная тля;
- блошки;
- капустная муха;
- белянка;
- совка.
Против вредителей эффективно действует табачная пыль или отвар луковой шелухи с мылом. Эти средства нужно распрыскивать на кочаны.
Самые распространенные болезни – черная ножка и кила. Избежать поражения можно, если действовать по правилам агротехники, а также вовремя принимать меры. Например, чтобы предотвратить появление килы, соблюдают плодосмен. Капустные растения на зараженном участке сажают не ранее, чем через 5 лет. Больные экземпляры удаляют с грядок и сжигают.
Овощевод должен быть уверен, что используемые им семена не несут в себе болезнетворных бактерий и вредителей. Если такая опасность существует, то их обеззараживают, используя доступные средства.
Особенности савойской капусты
Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.
Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.
Как выглядит плод савойской капусты крупным планом
Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.
Свойства савойской капусты:
- Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
- Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
- Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
- Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
- На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
- Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
- Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
- Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).
Свойства савойской капусты вред и польза
Полезные свойства савойской капусты
В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).
Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.
За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.
Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.
Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:
- суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
- тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.
Савойская капуста – противопоказания
Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунтеСвекла: посадка и уход, посев на рассаду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Описание савойской капусты
Главным внешним отличием савойской капусты являются нежные «пузырчатые» листья. Эта культура устойчива к вредителям, является ценным диетическим продуктом и отличается высокой декоративностью. Листья окрашены в светло- или темно-зеленый цвет с легким желтоватым оттенком.
Савойская капуста является ближайшей родственницей белокочанной – дикорастущие предки этих культур «обитают» в средиземноморских районах Северной Африки и Западной Европы. В России этот вид не пользуется широкой популярностью, хотя он вкуснее, питательнее и калорийнее, чем другие кочанные сорта капусты.
Одним из преимуществ савойской капусты является высокая морозостойкость – семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя процесс происходит крайне медленно. Закаленная рассада может выдержать заморозки до -5…-7°С. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +15…+20°С.
Выбор участка для выращивания савойской капусты
Савойская капуста хорошо растет после таких культур, как бобы, лук, огурцы, свекла, томаты, картофель и многолетние травы. Плохими предшественниками являются редька, репа, редис, брюква, турнепс, кресс-салат. На прежний участок капусту можно вернуть лишь через 4-5 лет. Оптимальная кислотность почвенного раствора — pH 6,5-7 (на торфяниках допустимый предел pH 5-5,5).
Савойскую капусту выращивают первой или второй культурой после обогащения земли органическими удобрениями (поздние сорта — в год заправки участка навозом, а ранние высаживают на следующий год после этого).
Под ранние сорта савойской капусты выделяют хорошо прогреваемые, быстро просыхающие, возвышенные участки. Идеально подходят окультуренные легкосуглинистые и супесчаные почвы.
Среднеспелые сорта предпочитают низинные участки со среднесуглинистой почвой (также подходят осушенные торфяные почвы).
Под посадку поздней капусты отводят среднесуглинистые, дерново-подзолистые, суглинистые почвы или низинные торфяники.
Для выращивания савойской капусты не подходят тяжелые песчаные, глинистые и кислые почвы. Под посадку любых сортов отводят открытые, солнечные, плодородные участки.
Подготовительные работы
С осени участок, отведенный под посадку савойской капусты, глубоко перекапывают, равномерно известкуют и вновь перекапывают. Весной участок обогащают удобрениями, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перепревшего навоза, а также комплексное минеральное удобрение (30-40 г) или древесную золу (100-200 г). Землю вновь перекапывают на глубину до 20 см.
Посадка савойской капусты
Наиболее приемлемый способ выращивания савойской капусты – через рассаду. Раннеспелые сорта капусты высевают, начиная со второй декады марта, выдерживая интервал в 2-3 дня (благодаря этому удается увеличить сроки сбора ранней капусты).
Для получения рассады среднеспелых сортов семена высевают с середины марта и до середины апреля. Чтобы получить поздние сорта савойской капусты семена на рассаду высаживают в начале апреля.
Оптимальная глубина посева – 1-2 см. Перед посадкой семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде, промывают в прохладной воде и замачивают (для набухания).
Рассаду высаживают в открытый грунт, начиная с начала мая. Оптимальная схема размещения: для ранних сортов — 70х30 см, для остальных — 70х50 см. Возраст рассады: 35-50 дней, каждое растение должно иметь от четырех до шести листов. После посадки землю вокруг растений слегка утрамбовывают и поливают. Для сохранения влаги ее мульчируют торфом.
Уход за савойской капустой
Савойская капуста требовательна к влажности воздуха и почвы, но при этом она не выносит и чрезмерного переувлажнения (при задержке влаги корни начинают отмирать уже через 12 часов). В период выращивания рассады на каждое растение расходуется 1-5 л воды. Взрослое растение потребляет около 15-20 л за полив. После полива или дождя землю вокруг растений рыхлят.
На протяжении сезона растения дважды подкармливают:
1. Первый раз: через 15-20 дней после посадки рассады в открытый грунт (используется раствор коровяка в пропорции 1:8);
2. Второй раз: в период формирования кочана – используется минеральное удобрение с увеличением доли калийных и фосфорных удобрений.
Заготовка савойской капусты осуществляется не часто, хотя существуют достаточно интересные рецепты квашения и маринования «гофрированных» кочанов. Этот вид капусты идеально подходит для приготовления вкусных салатов и полезных горячих блюд.
Mir-ovosey.ru
Нюансы выращивания капусты
Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.
Выбираем оптимальный состав почвы
Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:
- Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
- Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
- Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
- Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).
Готовим емкость для посадки
Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.
Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.
Подготовка семян к выращиванию
В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:
- Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
- Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
- Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
- Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.
Технология и сроки посева
Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).
Процесс посева состоит из:
- Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
- Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
- Присыпания почвой бороздок.
- Орошения посевов из пульверизатора.
- Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.
Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.
Организовываем уход за рассадой
Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Выращивание и уход в открытом грунте
Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.
Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу
Сроки и правила высадки в открытый грунт
Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).
Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка
При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)
Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт
Схема посадки выглядит следующим образом:
- Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
- Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
- Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.
На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.
Полив и внесение удобрений
Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.
Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).
Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать
Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.
В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.
Обработка от болезней и вредителей
Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).
Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:
- Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
- Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
- Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.
Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.
Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания
Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.
Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.
Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
Рыхление грядок и окучивание капуты
Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива
Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения
Внесение удобрений в три этапа
- После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
- Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
- В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).
Совет
Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.
Болезни и вредители капусты
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:
- Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
- Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.
Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.
Рецепт раствора от капустницы
При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).
Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.
Возможные трудности при выращивании капусты
Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:
- поздний высев семян (после 10 марта);
- загущенные посадки (следует провести прореживание);
- чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
- переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.
История происхождения и ботаническое описание
По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.
Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.
Грядки савойской капусты
Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.
В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.
В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.
Химический состав
Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.
В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.
Вода | 91,0 |
Углеводы | 6,1 |
Клетчатка | 3,1 |
Моно- и дисахариды | 2,27 |
Белки | 2,0 |
Заменимые аминокислоты | 1,316 |
Зола | 0,8 |
Незаменимые аминокислоты | 0,711 |
Жиры | 0,1 |
Омега-9 | 0,07 |
Омега-3 | 0,028 |
Омега-6 | 0,021 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,013 |
Аскорбиновая кислота (C) | 31,0 |
Холин (B4) | 12,3 |
Бета-каротин (A) | 0,6 |
Ниацин (B3) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,19 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,187 |
Токоферол (E) | 0,17 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Филлохинон (K) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 |
Калий | 230 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 35 |
Магний | 28 |
Натрий | 28 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,27 |
Марганец | 0,18 |
Медь | 0,062 |
Селен | 0,0009 |
Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.
Польза и вред
Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.
Пищевая ценность
«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.
Таблица — Пищевая ценность савойской капусты
Органическое вещество | Содержание в 100 г |
---|---|
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Белки | 2 г |
Сахар | 2,3 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Натрий | 28 мг |
Калий | 230 мг |
Плюсы
В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.
- Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
- «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
- Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
- Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.
Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.
Минусы
Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.
- С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
- После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.
Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.
Уход за посадками
Ухаживать за молодыми посадками надо, зная требования овоща к условиям роста и развития. Уход за капустой после высадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, окучивании, своевременном поливе и подкормке, защите от вредителей.
Сначала сеянцы развиваются медленно. При небольшом количестве рассады справиться с сорняками можно путем обычной прополки. Если посадки занимают значительную площадь, то для уничтожения сорняков применяют системные гербициды сплошного действия типа «Раундап» или «Ураган Форте».
Для повышения устойчивости молодых растений к перепадам температуры, грибковым и вирусным заболеваниям, заморозкам, для увеличения продуктивности, посадки капусты рекомендуется периодически подкармливать удобрениями. Капуста, которая начала завязывать кочаны, нуждается в обильном поливе и подкормках.
Садоводы обычно применяют натуральные органические удобрения на основе:
- коровяка;
- птичьего помета;
- дрожжей;
- травяных настоев.
В последнее время стали популярны гуматовые препараты на основе природных микроэлементов.
Очень эффективно биологическое удобрение «Изабион», так как в его состав входят все аминокислоты. Они обеспечивают перемещение воды внутри растения, усвоение питательных веществ, синтез белка, устойчивость к изменениям погоды.
Слабые сеянцы нуждаются в частой подкормке – каждые две недели. Перед подкормками грядки пропалывают, молодые растения слегка окучивают, поливают водой, а затем – любым приготовленным удобрением.
Количество подкормок за сезон может быть от 3 до 5 раз. При переизбытке удобрений их излишек может попасть в молодые овощи в виде нитратов.
При переизбытке влаги кочаны могут потрескаться, легко развиваются грибковые инфекции.
Борщ
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2254 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- соль, перец;
- свекла – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- картошка – 3 средних;
- перец горошком душистый – 7 шт.;
- капуста савойская – 600 г;
- корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
- Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
- Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
- Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
- Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.
Сбор и хранение урожая
Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.
Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.
Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.
Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.
Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.