Как и когда собирать смородину

Как правильно собирать смородину с кустов

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.

Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.

Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.

Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.

Как правильно собирать?

Существует два основных способа как собрать смородину — с ветками и без. Способ сбора нужно выбирать в зависимости от того, какой тип смородины вы выращиваете:

  • Красную и белую рекомендуется срывать с кустов вместе с ветками.
  • Черную следует собирать без веточек.

Перед сбором необходимо подготовить большую тару, которая сможет вместить в себя 5-6 кг смородины — это может быть ведро, большая корзина, глубокая миска и так далее. Собирать урожай рекомендуется утром после того, как обсохнет ночная роса на кустах.

Также собирать ягоды можно после обеда, когда ослабнет сильная жара. А вот собирать урожай после дождя не рекомендуется, поскольку в противном случае они будут хуже храниться и достаточно быстро испортятся. Сбор смородины рекомендуется осуществлять в несколько заходов, поскольку ягоды обычно созревают неравномерно.

При этом, сбор ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку перезревшие ягоды теряют не только свои полезные свойства, но и вкус.

Кстати, у черной смородины есть интересное свойство: после созревания, ягоды начинают опадать с веток на землю. Если вы заметили опавшие плоды, то это значит, что вы можете сделать первый заход для сбора урожая.

При этом, нужно помнить одно важное правило — если ягоды опали со смородины в тот же день, то они вполне сгодятся для хранения или в пищу. Если же ягоды на земле находились более 24 часов, то их нужно либо сразу пустить в употребление (например, сварить из них компот), либо выбросить

С веточками

Такой способ сбора идеально подойдет для красной или белой смородины. Дело в том, что эти сорта обладают достаточно тонкой кожицей, поэтому при попытке снять ягоду с ветки весьма вероятна ситуация, что кожица лопнет — из-за этого вы потеряете весь сок и часть мякоти.

Собирать плоды с ветками нужно так:

  1. На кусте найдите веточку, к которой прикреплено 5-15 спелых ягод.
  2. Аккуратно оторвите веточку при помощи указательного и большого пальца.
  3. Положите веточку в тару для хранения.
  4. После сбора урожая поместите смородину в сухое прохладное место, чтобы она смогла высохнуть.
  5. Отделять плоды от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением или применением ягод (компот, варенье и так далее). Однако спустя 2-3 недели после хранения вы можете попытаться отделить их от веток, поскольку к этому времени ветки могли усохнуть.

Без веточек

Без веточек рекомендуется собирать ягоды черной смородины, поскольку плоды у этого растения имеют твердую кожицу (то есть во время сбора кожица не будет лопаться).

Отрывать ягоды от ветки нужно с помощью большого и указательного пальца. После сбора смородину рекомендуется поместить в сухое прохладное место на несколько недель, чтобы они хорошенько просохли.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Смородину рекомендуется собирать при сухой погоде. Лучше проводить сбор урожая ранним утром или поздним вечером. Поспевшие ягоды аккуратно срывают руками с ветвей и помещают в полиэтиленовые пакеты или другие емкости. Если планируется сразу переработать урожай, можно использовать в качестве емкости глубокую кастрюлю. Для хранения в свежем виде или последующей заморозки ягоды складываются небольшим слоем в неглубокую емкость.

Дозревание и полноценное окрашивание плодов произойдет в процессе транспортировки

При этом важно, чтобы перевозка не заняла более недели. Выращивая плоды для употребления исключительно в свежем виде, собирать их следует после достижения потребительской зрелости, когда они приобретают насыщенный цвет, характерный для конкретного сорта

Реализация смородины

Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:

  • де-три тонны ягод стоит реализовать на продуктовых рынках. Если у фермера нет своих продавцов, придется отдать урожай со скидкой местным перекупщикам;
  • организовать поставки ягод в заведения общепита. Они часто включают в меню витаминные напитки и десерты из смородины;
  • если расфасовать смородину в пластиковые контейнеры по 200–250 г, можно сдать ее на реализацию продуктовым магазинам и супермаркетам;
  • проще всего продать урожай оптом перерабатывающим фирмам — пекарням, заводам по производству соков и джемов, кондитерским фабрикам;
  • листья и часть ягод можно реализовать фармакологическим компаниям и частным производителям косметики ручной работы;
  • саженцы можно продавать владельцам дачных и подсобных участков, но для этого нужна реклама. Также стоит обратиться в местные фермерские хозяйства;
  • всю перечисленную выше продукцию можно выставить на продажу на торговых порталах, среди которых Tiu.ru, Flagma.ru, Agrobazar.ru, Agroserver.ru и другие.

По каким признакам определяют спелость ягоды

Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.

У красноплодной смородины

Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.

Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Читать

У черноплодных сортов

После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней

Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры

Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.

У белоплодных разновидностей

Белые сорта обычно созревают в июле

Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки

Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.

Болезни

Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.

Парша

Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.


Развивается эта болезнь там, где загущенные посадки кустарников и дождливое лето.

Антракноз

На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.

Мучнистая роса

На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.


Листья и ягоды покрываются налётом и к употреблению стают непригодны.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг

Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;

черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;
поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;

после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).

Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Важно! Кусты смородины для высадки на Урале обладают теми же качествами, что и растения, рекомендованные для Сибири. Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля

Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Особенности бизнеса на смородине

Выращивание смородины — бизнес на перспективу. В первый год после высадки кусты должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение следующих 6–8 лет. Затем кусты выкорчевывают, а из нарезанных с них черенков закладывают новую плантацию.

Основной источник дохода предпринимателя – сбыт ягод. Но в дополнение многие собирают, сушат и продают листья смородины. Их используют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и приготовления целебных ванн.

Третьим способом заработка станет реализация саженцев. Предпринимателю ничто не мешает в свободное время нарезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам или дачникам.

Также заметим, что такой бизнес запросто масштабируется — новичок вполне может высадить на собственном огороде десятки кустов, накопить опыт ухода за ними, а затем арендовать или приобрести участок побольше. Есть и другие причины заняться этим делом:

  • во многих регионах аграрные корпорации пока не интересуются промышленным выращиванием смородины, поэтому фермеру не стоит опасаться конкуренции;
  • сегодня для механизированного ухода за культурой есть самая разнообразная техника, включая машины для обрезки кустов и комбайны для сбора ягод;
  • растение акклиматизируется в любых районах, кроме Крайнего Севера. Оно не боится жары, засухи и морозов до –30°С;
  • ягоды пользуются спросом в любом виде. Когда смородину не получилось реализовать, урожай возможно переработать на джем или варенье.

Но начинающий предприниматель должен учитывать и риски. Для такого бизнеса они выглядят так:

  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Зачастую обильный урожай плантация начинает приносить через два или три года;
  • фаза технической зрелости ягод ограничена по времени. Собирать их нужно быстро, что требует дополнительных ресурсов;
  • плоды сохраняют товарный вид несколько дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется отдать на переработку с солидной скидкой.

Срок созревания смородины

Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.

От чего зависит срок созревания

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Сбор урожая

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты

На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Позднеспелые сорта:

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий