Распространенные ядовитые виды России
Испокон веков «тихая охота» – одно из любимых увлечений россиян. Однако ежегодно с началом грибного сезона немало людей попадает в больницу с тяжелым отравлением
Поэтому важно сбором грибов ознакомиться с описанием самых распространенных ядовитых видов
Названия и описание опасных грибов в Подмосковье
Климат Подмосковья благоприятен для роста грибов. Помимо съедобных здесь встречается и немало ядовитых плодов. По данным регионального Минэкологии, самые распространенные ядовитые виды – мухомор, поганка и сатанинский гриб. Однако не меньшую опасность представляют свинушки, галерины и гебеломы. Их подчас очень трудно отличить от съедобных рыжиков, сыроежек и маслят.
Свинушка – небольшой гриб с толстой и мясистой шляпкой. Окрас чаще всего коричневый (оливково-бурый у молодых плодов, ржавый – у зрелых). Многие жители Московской области ошибочно считают свинушки вполне съедобным видом. Хотя еще в «Справочнике грибника», выпущенном в 1985 году, свинушки были признаны токсичными.
На самом деле ими не отравишься сразу. Обычно здоровый, взрослый организм переносит разовое употребление. Но если их часто употреблять, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, приводят к нарушению функции почек и снижению эритроцитов в крови.
Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб, который по внешним признакам очень похож на опенок. Более того, галерины и опята могут расти в одном пучке
Важно помнить, что у опят шляпка чуть опушенная, а ножка гладкая. У галерины же шляпка гладкая, а ножка покрыта мелкими чешуйками. При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас
При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас.
По наблюдениям грибников, в Подмосковье произрастает много гебелом. Употребление грибов обычно не приводит к летальному исходу, однако, отравление ею также весьма неприятно. Гебелому можно легко спутать со съедобным валуем или сыроежкой. Чтобы отличить их, нужно присмотреться к нижней стороне шляпки – у гебеломы на ней видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.
Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области
На юго-востоке России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Наряду с вкусными и съедобными грибами здесь растут и непригодные для употребления в пищу.
В Саратовской области можно встретить желтокожую печерицу, похожую на лесной шампиньон. Употребление гриба в пищу не смертельно, но приведет к сильному расстройству ЖКТ и лихорадке. Для печерицы присущ неприятный феноловый запах и быстрое пожелтение мякоти на разломе.
Произрастает в приволжских лесах и мухомор красный. В дождливую погоду с него могут исчезнуть характерные белые пятна. Из-за этого неопытные грибники часто путают его с сыроежками.
Среди других ядовитых видов Саратовской области – белые поганки, которые несколько похожи на опята, и представители рода Волоконница, содержащие токсический алколоид мускарин.
Воронежская область известна болотистыми местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них и такие несъедобные виды, как:
- серно-желтые опята;
- перечные масленки;
- горчаки;
- поганки;
- тонкие и толстые свинушки.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.
Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.
У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.
Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.
Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.
Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.
Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:
Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.
Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.
Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото
Редакция сайта 360°
Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.
Ядовитые VS съедобные
Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.
Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.
Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.
Когда собирать грибы
Правда о грибных народных приметах
И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.
Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.
Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.
Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.
Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.
Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.
Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.
Грибные места Подмосковья
Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.
Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель
Платформа «73-й км»
Грибные места на Рязанском направлении:
Платформа «63 км»
Грибные места на Ленинградском направлении:
Ст. Березки Дачные
Грибные места на Савеловском направлении:
Грибные места на Рижском направлении:
Грибные места на Белорусском направлении:
Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)
Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)
Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)
Грибные места на Киевском направлении:
Грибные места на Курском направлении:
Ст. Чепелево и Чехов.
Ст. Шарапова охота.
Грибные места на Горьковском направлении:
Грибные места на Павелецком направлении:
Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)
http://fermoved.ru/gribyi/sedobnye-i-yadovitye-podmoskovya.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribach-podmoskovyahttp://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-yadovitye-griby-ot-sedobnyh-foto-65436/
Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест
Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:
- лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
- лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
- лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
- лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
Двойники, которых стоит избегать
Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.
Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.
Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.
Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.
В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.
Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.
Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.
Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.
Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.
Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.
К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.
Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.
Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году
В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:
- Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.
- Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.
Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.
Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Курское;
- Казанское;
- Киевское;
- Павелецкое;
- Ярославское;
- Ленинградское.
Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.
Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье
Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:
- панэолусом;
- светящейся говopушкой;
- веселкой обыкновенной;
- поплaвком cepым;
- блeдной пoгaнкой;
- мухомopом вeceнним или бeлым;
- мухомopом кpacным;
- пecтpым шaмпиньoном;
- pвoтной сыpoeжкой;
- энтoлoмой.
Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.
Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные свойства грибов
Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.
При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.
В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.
Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.
Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.
Цена их составляет примерно 5 — 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля — 500 тысяч евро за килограмм.
Какие съедобные виды грибов растут в саду весной
Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.
Вешенки обыкновенные
Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.
На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.
Вешенки обыкновенные
Опята луговые
Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.
Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.
Шампиньоны
Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.
Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.
Шампиньоны
Дождевики
Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:
- порховик гигантский;
- головач;
- дождевик шиповатый.
Также читайте: Где и какие грибы собирать в Подмосковье
ВАЖНО
Дождевики
Подабрикосовик, подвишенник, подсливник
Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.
Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.
Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Виды съедобных пластинчатых грибов
Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.
Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:
Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.
Грибная карта Подмосковья в 2020 года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре
В период с августа по сентябрь для жителей столичного региона начинается сезон частых походов в лес. В это время на природе они не только отдыхают от городской суеты, а также могут собирать грибы, урожай которых в это время особенно богат.
Опытные грибники довольно хорошо разбираются в том, куда нужно идти на тихую охоту. Для новичков в этом деле созданы специальные грибные карты. К примеру, такая карта есть для территории Подмосковья
Важно понимать, что в Московской области в разных местах можно найти различные грибы. Поэтому и создают специальные грибные карты. Основаны они на отчетах грибников по местности
Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени
Основаны они на отчетах грибников по местности. Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени.
Грибы Подмосковья в августе и сентябре
Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.
Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:
- подберезовики;
- маслята;
- чешуйчатки;
- ежовики;
- лисички;
- рыжики;
- рядовки;
- сыроежки;
- шампиньоны;
- белые грибы;
- опёнки осенние;
- подосиновики.
Ядовитые грибы региона:
- зеленушки ядовитые;
- грузди ложные;
- красные опята;
- бурые опята;
- строчок.
Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки
Во что стоит одеться для тихой охоты
Поход за грибами – это не только лесная романтика и сбор урожая
Важно правильно одеться перед выходом на тихую охоту. В первую очередь, одеваться необходимо, согласно текущим погодным условиям. Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых
Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму
Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых. Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму.
Обуться также стоит правильно: обувь должна быть закрытой. По этой причине в лес идут в ботинках, сапогах, кроссовках или армейских берцах, но ни в коем случае не в шлепанцах, и не в сандалиях. Рекомендовано при походе за грибами брать с собой одноразовые полиэтиленовые плащи. Во-первых, они помогут вам не промокнуть при дожде. Во-вторых, они могут служить вам дополнительной защитой от различных кровососущих насекомых. Не стоит забывать и о головном уборе. Он поможет вам защитить себя от солнечных лучей и членистоногих.
В случае, если вы направились собирать грибы с детьми, их одежда должна быть яркой. Это поможет вам быстрее ориентироваться, где находятся дети, и не в опасности ли они. Яркую одежду возможно заметить даже при помощи бокового зрения.
Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году
В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:
- Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.
- Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.
Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.
Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Курское;
- Казанское;
- Киевское;
- Павелецкое;
- Ярославское;
- Ленинградское.
Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.
Чернушка (черный груздь)
Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.
Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский
Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…
Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.
Масленок
Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.
Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость
Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm
Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков
И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.
Подберезовик (обабок) и подосиновик
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.
Грибы, полезные свойства и состав
В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!
Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:
1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.
Химический состав (ценность) на фото