Нюансы ухода за растением в разных регионах
Климатические условия требуют внесения изменений в агротехнику выращивания шелковицы. Для посадки в регионах с холодным климатом необходимо выбирать только самые морозостойкие сорта и тщательнее готовить деревья к зимовке.
В Подмосковье и в Москве
Шелковичные современные холодостойкие сорта отлично приживаются в условиях средней полосы. Под снегом дерево выдерживает недолгие морозы до -30ºC. Замерзнуть оно может лишь в бесснежную зиму, причем достаточно мороза в -10 ºC.
В Подмосковье световой день маловат для культуры, поэтому здесь шелковица вегетирует дважды в год ‒ по весне и осенью. Дерево формирует между зрелым и невызревшим участками побега пробковый слой. Поэтому осенью тутовник сбрасывает нежизнеспособные кончики побегов, это помогает ему легче пережить зиму.
В этом регионе удобнее выращивать шелковицу в кустовой форме. В остальном ее возделывание в средней полосе страны не отличается от агротехники на юге.
В Сибири и на Урале
Растения, максимально сочетающие урожайность и зимостойкость, получают здесь, выращивая сеянцы из семян, собранных от самых здоровых и плодовитых тутовников. Еще одна особенность выращивания шелковицы в Сибири, на Урале ‒деревья в открытом грунте дают первый урожай позже, в 8-10-летнем возрасте.
В этих регионах лучше высаживать саженцы на южных склонах или с южной стороны высоких построек. В низинах и на продуваемых холодными ветрами участках молодые деревья пропадают.
На зиму молодые растения шелковицы укрывают от холода и следят, чтобы они были прикрыты снегом. Взрослые деревья тщательно мульчируют.
Более морозостойкими считаются белые сорта тутовника. А наилучшим образом зимуют даже в сильные морозы шелковицы на низком штамбе. Поскольку концы побегов подмерзают, санитарную обрезку деревьев и кустов приходится проводить ежегодно.
В южных регионах
Шелковица ‒ теплолюбивое южное дерево, она не просто хорошо переносит жаркий климат и недостаток влаги, но дает именно в таких условиях наибольшие урожаи. При этом особого ухода не требует: молодые саженцы даже при посадке осенью хорошо переносят теплую зиму, быстро идут в рост, достигая во взрослом возрасте 15-20-метровой высоты.
Способы применения и рецепты
Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.
Шелковица черная от анемии и упадка сил
Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?
- Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
- При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
- Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.
Шелковица от кашля
От кашля полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:
- Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
- Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.
Шелковица для лечения почек
В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной водой, по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.
Шелковица для нормализации давления
Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.
- При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
- При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.
Шелковичный настой от простуды
Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!
Настойка от сахарного диабета
При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.
Шелковица от перхоти
При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно
Шелковица для нервной системы
При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.
Шелковица нравится не всем, хотя и имеет множество почитателей. Тем не менее, отзывы о лечении этим растением, в основном, положительные. Рассмотрим, что говорят люди по поводу лечения шелковицей черной.
Рецепты с черной шелковицей
Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.
Простой рецепт варенья из шелковицы:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
- Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
- Массу закрывают крышкой и держат 3 – 4 часа, чтобы из нее выделился сок.
- Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
- После варенье остужают, затем вновь ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
- Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.
Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.
Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 г.
Порядок приготовления компота из тутовника:
- Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
- У плодов шелковицы удаляют плодоножки.
- Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
- В емкость насыпают подготовленные плоды.
- На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, потом заливают ягоды в банках.
- Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.
Для получения мармелада из черной шелковицы требуются:
- спелые плоды – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:
- Шелковицу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
- В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
- Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
- Готовый мармелад раскладывают по банкам.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной шелковицы:
- тутовник – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- корица – 5 г;
- белое вино – 100 мл.
Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:
- Ягоды шелковицы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
- Из черной шелковицы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
- Смешивают равное количество сока шелковицы и воды, добавляют корицу и сахар.
- Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
- На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
- Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
- Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадка на дне.
- Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной шелковицы в темном месте при 16 о С. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.
Дерево здоровья
Переходим к рассказу о том, чем полезна шелковица черная. Оказывается, что в лекарственных целях употребляются все части растения.
Ягоды
Лечебные свойства ягод черной шелковицы отличаются в зависимости от степени их зрелости. В недозрелом виде ягоды шелковицы являются отличным вяжущим средством, что позволяет применять их при диарее, а в переспелом виде их уже употребляют от запоров. Спелые плоды – мочегонное средство, применяемое при почечных отеках. Ягоды тутовника помогают и при некоторых заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.
Листья
Отвары из свежих листьев используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Кроме того, свежий сок листьев отлично утоляет зубную боль. Полезные свойства листьев черной шелковицы признает и официальная медицина, препараты из них назначают при сахарном диабете в его начальной стадии.
Если вы хотите иметь волосы мягкие и шелковистые, то отвар из листьев тутовника вам и в этом поможет.
Корни
Отвар из корней шелковицы используют при бронхиальной астме и простудном кашле, полезен он при гипертонии и других болезнях сердечной мышцы. Свежим соком тутовых корней лечат глисты.
У какой шелковицы чёрные ягоды
Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.
Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод
Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы
Признак | Шелковица чёрная | Шелковица белая |
Окраска плодов | Фиолетово-чёрная. | Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная. |
Окраска коры деревьев | Тёмная буровато-коричневая. | Светлая коричневато-серая. |
Форма и размер листьев | Широкосердцевидные, очень крупные. | Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве. |
Зимостойкость | Низкая (до -15…-20°С). | Относительно высокая (до -30°С). |
Происхождение | Иран | Китай |
У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы
Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.
Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда
Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.
Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми
Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.
Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно
Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.
В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно
На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.
Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве