Характеристика сливы сорта Богатырская

Особенности выращивания сливы Богатырская

В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.

Нормирование урожая

Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока. Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны. Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:

  • примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
  • вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.

Формирование кроны дерева

Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом. Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:

  • После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
  • Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
  • Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
  • В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.

Когда и как проводят обрезку взрослого дерева

Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.

Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.

Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют

Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев. Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды. Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.

Видео: обрезка сливы весной

Сбор, хранение и использование плодов

Созревание плодов начинается к середине августа. Поскольку это происходит не одновременно, собирать их нужно в 2–3 этапа, начиная с нижних ветвей внешней части кроны. Снимая сливы, старайтесь сохранить плодоножку и не повредить восковой налёт.

Крупные сладкие плоды годятся для приготовления любых домашних заготовок

Хранятся сливы довольно долго — в холодильнике около 1 месяца, а в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0оС — до 3 месяцев.

Плоды сливы Богатырской можно употреблять свежими (в том числе во фруктовых салатах), либо готовить из неё разнообразные кулинарные шедевры: варенье, джем, сок, компот, пастилу, пироги, чернослив.

Фотогалерея: продукты переработки сливы

Наливка из сливы имеет исключительно приятный цвет и вкус

Джем из сливы — прекрасное дополнение бутербродов

Сливы отлично подходят для начинки пирогов

Дальнейший уход за сливой после посадки

Регулярные мероприятия по уходу помогут садоводу вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Полив и рыхление почвы

Уход за саженцем всегда начинается с обработки прикорневого ствола. Грунт рыхлят непосредственно после внесения воды, уничтожают траву, которая отбирает у дерева полезные элементы.

Дерево любит воду, но ее чрезмерное количество негативно влияет: листва желтеет, а плоды не завязываются. Саженцы следует поливать 1 раз в неделю по 3 ведра. Взрослые деревья нуждаются в 4 ведрах воды (вносятся 6 раз за 1 сезон). Если сливе не хватает полива, то плоды отпадают, не дозревают, завязи осыпаются.

Подкормка дерева

Непосредственно после посадки удобрения не вносят (их было достаточно использовано во время подготовки места для саженца). В 1-й год сливу опрыскивают стимуляторами роста 1 раз в 7-12 дней.

Дерево, которое начало приносить урожай подкармливают 3 раза за 1 сезон:

  • Карбамид (90 г на 2 л воды) – перед цветением.
  • Нитрофоска (60 г на 2 л воды) – во время созревания плодов.
  • Суперфосфат (60 г на 20 л воды) – после сбора фруктов.

Подкормки вносят каждый год. Как только растение достигает 15 лет количество органических удобрений увеличивают в два раза. В осенний период времени азот не используют, так как данный химический элемент способствует развитию зеленой массы дерева, а осенью оно должно готовиться к «спячке».

Вносят на 1 растение 2 кг золы, кислые грунты нуждаются в извести или доломитовой муке. Растение очень остро реагирует на отсутствие или нехватку полезных микроэлементов:

  • Если сливе не хватает калия, то листья желтеют. Помочь можно таким образом: крону орошают аммиачной селитрой (20 г) и мочевиной (50 г).
  • Если дереву не хватает магния, то края листьев скручиваются и прожилки темнеют. Спасти можно внесением магния и калия в грунт (по 30 г на 1 кв. м).

Обрезка

Формирование кроны дерева – важная часть ухода. Проводят мероприятие в конце марта или начале апреля. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию.

Ветки сливы перегружаются фруктами, поэтому сохраняют лишь те ветки, которые растут под углом – они самые сильные. Лучшая форма для растения – ярусная.

Схема обрезки:

  1. На следующий год после посадки оставьте 4-ре крепких побега: центр и 3 боковых ветки. Другие срежьте до уровня кольцевого наплыва.
  2. Оставьте побеги, расположенные под углом. Размещаться они должны друг от друга на расстоянии 0,2 м.
  3. На 3-й год из 2-х веток образуйте 2-й ярус на расстоянии 0,7 м от 1-го. Центральный проводник должен быть длиннее других на 0,2 м.
  4. Спустя 1 год приступите к созданию 3-го яруса. Он состоит из 2-х ветвей, размещенных на расстоянии 0,5 м от 2-го ряда.
  5. Последующая обрезка направлена на удаление веток, растущих вертикально или загущающих дерево.

Дачники рекомендуют проводить также формировку веток осенью – выполняется для уменьшения больных и слабых ветвей. Некоторые дачники не согласны с советом, так как считают, что обрезка осенью приводит к повреждению ствола зимой.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей формировке кроны – уничтожают загущающие и направленные внутрь ветки. Проводник в этом случае трогать нельзя.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать фрукты начинают за 5 дней до их полной зрелости. Делают это для того, чтобы плоды можно было спокойно перенести и не повредить внешний вид. Урожай быстро снимается с ветвей, садоводы часто используют механический сбор плодов.

Из урожая готовят варенье, джем, соки, компоты и многое другое. Особенно вкусной получается сливовая наливка.

Подготовка к зиме

Ученые относят данный сорт сливы к морозоустойчивым, но некоторые хитрости помогут растению более комфортно пережить холода.

Алгоритм подготовки сливы Богатырская к зиме:

  1. Очистите осенью приствольный круг от листвы и мусора. Всё сожгите, чтобы уничтожить споры и личинки болезней и вредителей.
  2. Осуществите влагозарядковый полив, перекопайте грунт и внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите тут.
  3. Удалите мертвую кору с поверхности ствола, то же самое сделайте с мхом и лишайниками. Больные участки промойте раствором железного купороса (40 г на 2 л воды), обработайте дерево садовым варом.
  4. Покройте штамб и ветви известковым составом (на 20 л воды 6 кг извести и 4 кг глины).
  5. Нагребите грунт вокруг ствола сливы, высота его 0,2 м.
  6. Обработайте растение еловым лапником, он защищает дерево от мышей и зайцев.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев бывает двух видов — формирующая (направленная на создание красивой незагущённой кроны) и санитарная (удаление больных и сухих ветвей). Лучшее время для проведения и той и другой обрезки — середина весны, до начала распускания листьев. Осенние срезы могут не зажить до зимних холодов, и дерево рискует замёрзнуть.

Обрезку всегда производят только острым инструментом — садовыми ножницами, садовой ножовкой, секатором.

В апреле—мае необходимо обрезать замёрзшие, поломанные снегом, сухие ветви. Все срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Слива приемлет и летнюю формирующую обрезку. Её лучше всего проводить в июне, удаляя слишком активно развивающиеся длинные ветви. Дерево должно получать много света, а загущённая крона этому не способствует, к тому же в слишком густой листве хорошо себя чувствуют вредители. Подлежат обязательному удалению побеги с признаками повреждений, болезней и корневая поросль — вместе с сорняками в приствольном круге.

Схема обрезки сливы в первые годы после посадки

Сорт сливы Богатырская: главные характеристики и тонкости выращивания

Растения » Деревья » Слива, алыча

13.05.2019815 0

Богатырская слива – один из лучших сортов культуры, отличается высокой урожайностью. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать за сезон около 80 кг вкусных и спелых фруктов. Морозостойкость делает сорт пригодным для выращивания в северных регионах.

Сорт сливы «Богатырская»

плоды сливы «Богатырская» имеют нежный, сочный вкус, с медовым привкусом

Сорт сливы «Богатырская» неприхотливый и урожайный

Морозостойкость и засухоустойчивость

Дерево может перенести небольшую засуху, но без полива погибнет. Морозы и холодные ветра переносит легко, в особых укрытиях на зиму не нуждается. Благодаря высокой холодостойкости сливу высаживают и выращивают в северных регионах.

Область использования ягод

Свежие фрукты вкусные и сочные, в них большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Ягоды консервируют, с них делают варенье, джем, соки и компоты. В весеннее время года получается превосходная настойка.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сливы:

  • крупные плоды отменного вкуса;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • урожай не трескается в сырую погоду;
  • превосходная морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • самоопыляемость.

Посадка и уход

Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.

Сроки посадки

Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.

Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:

  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 45 г сульфат калия;
  • золу.

Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.

Выбор места

В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.

Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.

Слива плохо развивается на почвах с высокой кислотностью, она должна быть нейтральной.

Схема посадки

Алгоритм посадки в открытый грунт:

  1. Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
  2. В яму внесите подкормку.
  3. Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
  4. Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
  5. Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
  6. Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
  7. Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.

Борьба с болезнями и насекомыми

Слива Богатырская характеризуется хорошей устойчивостью к большинству вредителей и болезней (в том числе к плодовой гнили и дырчатой пятнистости). Однако даже самым устойчивым деревьям могут грозить неприятности.

Таблица: вредители и борьба с ними

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Запятовидная щитовкаНачинают усыхать ветви. На коре видны щитки вредителя в форме запятой. При сильном заражении возможна гибель дерева.
  1. Опрыскивание Нитрофеном (100–150 г на 5 л воды) в период спящих почек.
  2. Обработка сразу после цветения сливы инсектицидами: Карбофосом (75–90 г на ведро воды), Трифосом (25‑50 г на 5 л воды).
Сливовая плодожоркаНа зелёных плодах появляются тёмные пятна. Затем слива принимает фиолетовый оттенок и опадает.
  1. Использование ловчих поясов (июнь).
  2. Регулярное разрыхление почвы в приствольных кругах.
  3. Сбор и уничтожение падалицы.
  4. Обработка раствором Хлорофоса в концентрации 0,25 % через 11–16 дней после окончания цветения. Повторно — через 15–20 дней после первой.
Эвритома сливыНаблюдается внезапное массовое опадение завязи в середине лета.
  1. В начале лёта вредителя (момент окончания цветения) обработать 0,3% раствором Карбофоса или Метафоса, повторно — через 10—12 дней.
  2. Использовать 25%-й порошок ГХЦГ для протравливания почвы. Норма 45–50 г на 1 м2.
  3. Собирать с дерева и поверхности почвы повреждённые плоды и косточки и закапывать их.
  4. Перекапывать землю в приствольных кругах и междурядьях. Минимальная глубина обработки — 10–15 см.

Фотогалерея: вредители сливы

Таблица: болезни сливы и методы их лечения

БолезниСимптомыМетоды борьбы
Сумчатая болезньЗавязи становятся уродливыми, приобретают мешковатую форму. В июле на поверхности плодов появляется серый налёт. Сливы опадают.
  1. Незамедлительный сбор с дерева больных плодов (до образования воскового налёта).
  2. Вырезка и немедленное сжигание заболевших ветвей.
  3. Во время набухания почек обработка дерева 3% бордоской смесью, перед началом цветения опрыскивание 0,4% суспензией Цинеба.
КамедетечениеИз трещин на стволе и ветках выделяется камедь, застывающая прозрачными каплями различной формы. При сильном поражении слива может погибнуть.
  1. Обеспечить дереву хороший уход для повышения устойчивости.
  2. Своевременно лечить раны, следить за состоянием коры. Раны любого происхождения обрабатывать медным купоросом (1%) или петролатумом.
  3. Ветви с признаками сильного поражения срезать и сжигать.
РжавчинаЛистья покрываются «ржавыми» разрастающимися пятнами, на которых затем появляются споровые подушечки. При сильном поражении листва опадает. Снижается зимостойкость дерева.
  1. Регулярно и тщательно собирать и сжигать опавшую листву.
  2. За лето 2–3 раза обрабатывать 1% бордоской смесью.
  3. В качестве профилактики — не сажать сливу вблизи можжевельника.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Появление этого сорта в конце 80-х годов XX века произошло в ходе селекционных работ по скрещиванию двух популярных сортов — Исполинская и Венгерка. В результате сорт Богатырская характеризуется поздним или очень поздним сроком созревания, съёмная спелость приходится на вторую декаду августа. Деревья сливы относят к высокорослым до момента начала плодоношения, после чего их интенсивный рост немного замедляется, и они приобретают статус среднерослых. Крона имеет среднюю плотность, развесистая. Кора окрашена в серый цвет в районе штамба и центральных ветвей, имеет легкую шероховатую структуру. Ветки бледного цвета, непрямые, растут под острым углом к стволу.


Побеги с большим количеством чечевичек окрашены в серый. Почки небольшие, конической формы, коричневого цвета, растут также под острым углом. Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней. Они обратнояйцевидной формы с острым основанием. Цветение дерева происходит в начале мая. Цветы белого цвета имеют средний размер, совмещены по 2–3 штуки в соцветия. Плодоношение происходит по смешанному типу: плоды формируются в основном на букетных веточках, прошлогодних длинных приростах и шпорах.

Богатырская относится к самоплодным сортам, то есть не нуждается в соседях-опылителях. Плоды сливы крупного размера, в среднем 40 г и могут достигать 50–60 г. Они тёмно-фиолетового цвета, почти чёрного при созревании, вытянуто-овальные. Шов на сливе отчётливо виден. Кожура с восковым покрытием, плотная. Мякоть сливы имеет зелёно-жёлтый окрас, сочная и нежная.


Косточка стандартного размера и формы, занимает 8% массы фрукта, хорошо отделяется от мякоти. При избытке влаги кожица не растрескивается. Сок прозрачного цвета. Вкус плодов кисло-сладкий с медовым оттенком. Количество сахара не превышает 13%, а аскорбиновой кислоты в сливах почти 9,63 мг на 100 г продукта. Богатырская может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства и недостатки

  • В ходе селекционных работ учёные постарались создать сорт с максимальным количеством положительных характеристик, к которым у Богатырской сливы относят:
  • высокую урожайность, может использоваться для интенсивного садоводства. Сорт подходит для механизированного способа сбора урожая;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошую устойчивость к пониженным температурам и заморозкам;
  • высокий иммунитет против многих заболеваний и вредителей, опасных для фруктовых деревьев;
  • самоплодность сорта, отсутствует необходимость посадки дополнительных деревьев для опыления в саду;
  • косточка хорошо отделяется от мякоти плода;
  • хороший и приятный вкус;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при обильных осадках;
  • отличная транспортабельность фруктов, благодаря плотной кожице;
  • универсальность применения.

Однако одно из главных положительных свойств — высокая урожайность, является и главным недостатком Богатырской сливы, поскольку дерево может страдать от перегруженности фруктами. Достаточно крепкие ветви могут ломаться под слишком тяжёлой массой слив. Также большая нагрузка на дерево может привести к тому, что последующие урожаи будут мельчать.

Урожайность и плодоношение

Сорт не характеризуется высокой скороплодностью, приносить урожай он начинает спустя 4–5 лет после высадки саженца в однолетнем возрасте. Богатырская самоопыляется, и её цветение приходится на конец мая. Сорт позднего созревания, и фрукты наливаются спелостью к середине или концу августа.


Дерево плодоносит стабильно каждый год, и уже 5–6-летние растения могут приносить до 50–70 кг урожая за сезон, а далее их производительность может возрасти до 60–80 кг у взрослых деревьев. Слива может плодоносить 15–30 лет в зависимости от подвоя и качества ухода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость Богатырской к большому количеству наиболее распространённых грибковых заболеваний и инфекций. Создав качественный уход, регулярный осмотр и своевременную профилактику для растения, можно обеспечить надёжную защиту и от других недугов и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=dxhsQ5fI1wA

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива Богатырская имеет сильный иммунитет, однако вероятность заболеть у растения есть. Садовод должен знать самые опасные заболевания сливы и методы борьбы с ними.

Заболевания/вредители

Симптомы

Профилактика

Дырчатая пятнистостьНа листве и на плодах появляются дыры. Болезнь грибковая, быстро вредит дереву во время дождей.Сжигайте опавшие листья.
КамедетечениеКамедь появляется на срезах ветвей и трещинах. Ветви усыхают, листья опадают.Не допускайте механических повреждений растения.
КоккомикозВредит листве и плодам. Они покрывают пятнами и усыхают.Высаживайте на участке только устойчивые к заболеванию сорта.
Плодовая гнильВозникают серые пятна на плодах. Разносится ветром на другие растения.Уничтожьте все пораженные плоды.
Сажистый грибокНа листьях появляется черный налет.Увлажняйте грунт и вовремя проводите обрезку дерева
Серая гнильЛистья выглядят, словно их подожгли.Ветки срежьте и сожгите.
Сумчатая болезньДерево разрастается, но внутри остается пустым.Срежьте больные ветки.
РжавчинаНа листьях появляется характерный налет.Листья соберите и сожгите.
БоярышницаВредитель объедает зеленую массу дерева.Удаление гусениц.
Сливовая тляВредит листьям и побегам.Уничтожайте личинки.
Желтый сливовый пилильщикСъедают плоды сливы.До цветения растения, дерево опрыскивайте специальными средствами.

Возможные заболевания и вредители

Селекционно выведенный сорт слив Богатырская имеет достаточно хороший иммунитет против самых распространённых заболеваний и практически не подвержен влиянию вредителей, однако следует знать о способах профилактики и борьбы с некоторыми из них:

  1. Дырчатая пятнистость — грибок, в результате воздействия которого возникают бурые пятна на листьях, образование на них дыр. Распространяется во влажных условиях. Профилактика — сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Сажистый грибок — чёрный налёт на листве. Профилактика — формирование кроны, её прореживание и своевременный полив.
  3. Ржавчина — налёт схожий на ржавые пятна. Поражённые листья удаляют, не допуская распространения.
  4. Плодовая гниль — серые пятна на фруктах, которые приводят к их постепенному засыханию, для чего плоды с такими признаками сразу необходимо удалять.
  5. Сумчатая болезнь — заболевание, при котором ветви дерева становятся полыми внутри. Ветки с такими признаками необходимо сразу удалять и сжигать.

Вредители, которые могут влиять на рост и плодоношение сливы:

  • боярышница;
  • златогузка;
  • сливовая тля;
  • плодовые клещи;
  • жёлтый сливовый пилильщик;
  • плодожорка.

Рекомендуем ознакомиться с поздними сортами слив таких, как:

Последующий уход за сливой

Правильная и своевременная обрезка сливы сорта Богатырский продлит ее сроки плодоношения, увеличит урожай и избавит дерево от болезней.

Первую обрезку делают, сажая дерево. Его стволик подрезают на 1/3 высоты. Так быстрее будет образовываться крона. Обрезку проводят каждую весну. Первое – это санитарная операция по удалению поврежденных побегов.

Следят за приростом ветвей. Если он становится небольшим, нужно подрезать ветку до более зрелой древесины. Обрезают низко опущенные к земле ветки. За раз срезают не больше ¼ объема веток.

К зимовке готовят молодые деревца. Их оборачивают плотной тканью, лутрасилом или соломой. Обвязывают веревкой. Это защитит сливу от морозов и мелких грызунов. Околоствольное пространство прикрывают сухой травой, торфом или любым мульчирующим материалом. Взрослые деревья этого сорта не утепляют.

Спустя год после посадки саженцев деревцу потребуется подкормка. Можно рассыпать сухое комплексное удобрение по снегу, летом поливают настоем птичьего помета. Взрослые деревья удобряют, раскладывая в приствольные круги перегной осенью.

Молодые деревья поливают, следя за состоянием приствольной почвы. Взрослые растения, особенно если вокруг них растет трава, можно не поливать, влага будет сохраняться под слоем газона.

Слива Богатырская входит в список популярных сортов


Большое содержание калия (214 мг на 100 г.) способствует проводимости нервных импульсов, помогает нашим мышцам бесперебойно работать, а также поддерживает работу сердечной деятельности.

Достаточно широко сливы применяются в лечебном рационе, они легко перевариваются. Подходят для больных с проблемами печени, крови, а так же заболеваний, связанных с избытком желчи. Сушеные плоды иногда рекомендуют при высокой температуре.

Если вы почувствовали кислый привкус, это признак незрелости, оставьте на несколько дней и дождитесь, пока плоды дозреют.

Она относится к разделу Слива домашняя. Появилась в результате селекции Исполинской и Венгеркой местной. В 1962 г. двумя авторами, В.А.Корнеевым и Р.В.Корнеевым проводилось испытание нового сорта. И уже в 1987 году, была сделана заметка в Государственном реестре, а также указаны рекомендации для посадки в Нижневолжском районе (Волгоградской области). Чаще всего ее называют просто Богатырь.

Основные характеристики сорта

Деревья средние по величине. Крона раскидывается достаточно широко в форме густого шара. Штамб с побегами покрывается шелушащейся корой. Под острым углом располагаются побеги, они серого с коричневым оттенком цвета, среднего размера.

Листья напоминают гофрированную бумагу, а по форме напоминают яйцо. Если смотреть верхнюю сторону листа, то она имеет насыщенный темно-зеленый цвет, в отличии от внутренней поверхности, которая несколько посветлее. Стебельки листьев немного покрыты пухом. Группа белоснежных цветков обычно не превышает двух-трех.

Плоды


Хвостик плода небольшого размера, без искривлений. Почти 8% от общего размера занимает косточка.

Плоды формируются как на многолетних отростках, так и на недавно сформировавшихся. Масса одного колеблется от 30 до 60 г.

Плотная, темно-фиолетовая расцветка в процессе созревания меняется на почти черную. Овальные сливы часто бывают с восковым налетом.

Изнутри плоды имеют желто-зеленый оттенок. Несколько кислый привкус дополняется медовым оттенком. Бесцветный сок содержит почти 13% сахаров, пол процента кислоты и 9,5 процентов аскорбинки (на 100г).

В транспортировке плоды сливы показывают себя только с лучшей стороны. Если деревья зацвели в начале мая, то к концу августа можно ждать урожай.

После того, как растение прижилось и прошло более 4 лет, оно ежегодно будет родить в течении последующих 10-25 лет.

Прищепить лучше на абрикосовом, вишневом, сливовом стволе.

Преимущества и недостатки сорта


Во избежание уменьшения сахара в плодах, а также снижения урожайности, подбирайте солнечное место, которое хорошо прогревается.

Деревце прекрасно себя будет чувствовать рядом с любыми постройками, особенно если они будут закрывать северную сторону.

Это убережет от заморозков и сильного ветра.

Растение, при всей своей любви к влаге, не чувствует себя комфортно в болотистой почве. Если подземные источники воды ближе чем 1,5-2 метра, лучше подыщите возвышенность или сделайте дренаж.

Песчаные или суглинистые породы будут идеальной средой. Позаботьтесь, чтобы кислотность почвы не превышала рН 6,5-7,0.

Как сохранить урожай


Плоды раскладывают по контейнерам в 3–4 слоя. Подсушенные сливы, без повреждений отправляются на хранение. Часто урожай размещают в холодильнике или подвале.

При влажности воздуха 80–90% и температуре в среднем 5 градусов, сливы хранятся более двух-трех недель.

Если требуется более длительное хранение, фрукты необходимо переработать.

Характеристики сорта

Ниже рассмотрены характеристики сорта сливы Богатырская.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Требует полива, хотя легко переносит небольшую засуху. Низкие температуры переносит легко, не требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта сливы Богатырской достаточно высокая.

Опылители сливы Богатырская

Этот сорт сливы самоопыляемый, опылители для него не требуются, что является одним из достоинств. Если рядом с Богатырской сливой посадить растение другого сорта, это увеличит урожайность обоих сортов. Зацветает Богатырская в конце мая, плоды формируются и созревают поздно. Они наливаются к концу августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит богатый урожай, который бывает практически ежегодным. Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева. Молодое растение принесет 50 кг фруктов. Взрослые сливы дадут до 80 кг. Плоды начинают появляться через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево при должном уходе 20-30 лет.

Область применения ягод

Вкусны и полезны свежие фрукты. Для применения зимой делают заготовки в качестве варенья, джема или компота. Вкусной получается настойка сливовая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Богатырской редко болеет. Только влажное холодное лето может спровоцировать грибковые заболевания. Вредные насекомые появляются на растении, но не приносят ему заметного вреда.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные вкусные плоды.
  • Стойкость плодов к растрескиванию.
  • Зимостойкость сорта.
  • Урожайность.

Иногда обилие плодов приводит к их измельчанию, гибкие ветки могут согнуться и сломаться под их тяжестью. Это является недостатком сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий