Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Как правильно хранить тыквенные?

Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:

Нужно основательно подобрать помещения для постоянного хранения. Это не обязательно должен быть погреб. Примерный температурный фон: +10-13 Со. Допускается кратковременное понижение температуры, но не ниже +4 Со

Хранить тыквенные можно и в обычных помещениях, но важно следить, чтобы окружающая температура не поднималась выше +20 Со.
В месте хранения важно соблюдать хорошую вентиляцию, а также проследить, чтобы на овощи не попадал дневной свет.
Идеальные условия хранения тыквенных – раскладывание на сухих деревянных поддонах, без возможности соприкосновения друг с другом или с какими-либо сырыми поверхностями. Например, тыквенные очень плохо лежат в том помещении, где рядом хранятся фрукты, выделяющие пары этилена: яблоки, груши. Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов

Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.

Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов. Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.

Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Мускатная тыква

Описание данной разновидности культуры будет не полным, если не сказать, что это самое теплолюбивое тропическое растение. Произрастает на территории Мексики, Колумбии, Перу, Центральной Америки. В нашем климате она не вызревает в условиях открытого грунта. Плоды отличаются вытянутой формой, гладкой или немного ребристой поверхностью. Недозревшая тыква имеет зеленый цвет, а спелые плоды – желтый или коричневатый.

Эта разновидность имеет толстую мякоть и маленькую семенную камеру. Богата содержанием витаминов и каротина. Сахара в этой тыкве всего десять процентов. Выращивают в основном такие сорта, как Туркестанская, Североамериканская и Японская.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.

Какими бывают тыквины

  • Крупноплодная,
  • Твердокорая (обыкновенная),
  • Мускатная,
  • Фиголистная,
  • Вонючая,
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки,
  • Размеру плодов,
  • Форме,
  • Окраске корки и мякоти,
  • Толщине мякоти,
  • Вкусовым характеристикам,
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Описание и виды тыквы

Ответив на вопрос, тыква — это фрукт или овощ, можно перейти непосредственно к ее описанию. Ее вкусовые качества могут существенно отличаться в зависимости от сорта.

Выделяют такие разновидности этого растения:

  1. Твердокорые (Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная) — созревшие плоды отличаются плотной кожурой. Этот вид относится к ранним, т. к. созревает раньше всех остальных. Его отличительная особенность — небольшие плоды и семечки приятного вкуса и кремовой окраски. Среди этого вида встречаются кустовые сорта, которые пользуются большим спросом на маленьких участках, т. к. они занимают небольшую территорию.
  2. Крупноплодные (Зорька, Конфетка, Крошка, Стофунтовая) — плоды отличаются крупным размером, кроме того, имеют приятные вкусовые качества. К этому виду принадлежат наиболее сладкие сорта. Их достоинством также является стойкость к температурным перепадам и долгий срок хранения в помещении.
  3. Мускатные виды (Витаминная, Баттернат, Прикубанская) — наиболее вкусные и богатые полезными веществами. Их советуют сажать в виде рассады. Они предпочитают теплый климат, в связи с чем их следует выращивать в южных регионах страны.

Наверное – овощ

Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.

А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).

С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).

Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода.

Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Bio-Lessons

Плоды зеленые, шершавые, с бородавками и морщинами, цилиндрической, овальной или веретеновидной формы. При созревании они желтеют или становятся оранжевыми. Мякоть плодов губчатая и сухая, семена горькие, неравномерной формы, красно-коричневого цвета. Выращивают момордику ради ее плодов, которые собирают незрелыми, затем их для удаления горечи несколько часов вымачивают в соленой воде, после чего тушат или варят.

Тушат также молодые побеги, листья и цветки растения. Ядовитый сок момордики применяют для лечения астмы, ревматизма и артрита. По вкусу мякоть момордики похожа на мякоть чайота или огурца.

Ананас — это ягода

Ананас — это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.


Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.

Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Лимон – великолепный фрукт

Итак поговорим про лимон, а также рассмотрим, что же принято поднимать под фруктами. Фрукт — съедобный плод кустарника или же дерева. Биологи отмечают, что фрукты сохраняют семена, чем способствуют размножению растений. Такая формулировка привела к тому, что к фруктам стали относить горох, кукурузу, огурцы и баклажаны. Не утихают споры про лимон, стоит ли относить к фруктам орехи ведь по сути, они ничем не отличаются от апельсинов и ягод – то есть под мягкой или твердой кожурой у них семена.

Сложность в разделении овощей и фруктов состоит в том, что плоды, а также фрукты со временем могут отделяться от растений, а семена внутри них впоследствии попадают внутрь грунта и прорастают. У определенной части овощей съедобная часть растения напоминает плод, который в последующем даже может отделиться от материнского стебля. А некоторые фрукты при определенных условиях остаются на дереве или кустарнике и не опадают на землю. Неудивительно, что даже у ученых, которые занимаются изучением овощей и фруктов, появляются сложности в классификации тех или иных сельскохозяйственных культур.

Плоды лимонного дерева

И все же вернемся к цитрусовым. На седьмом-десятом году жизни на дереве появляются желтые плоды, внутри которых имеется мякоть с большим содержанием кислот. Под кожурой плода может быть от одной до десяти косточек, из которых впоследствии прорастают новые деревца. Такие плоды появляются на тонкой ножке и, вызрев, опадают с материнского дерева. В соответствии с общепринятой классификацией лимон является не частью растения, а его плодом. Именно поэтому, говоря про лимон его правильно относить к фруктам. При этом сладость мякоти не играет никакой роли в определении овощей и фруктов.

Все придумали кулинары

Вообще, разделение всех культур на овощи и фрукты началось как кулинарная дисциплина. В ботанике априори не существует такого понятия, как овощ. Они разделяют все на основании вида растения и его плода. Поэтому мы привыкли говорить, что огурец — это овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Потому что его нельзя отнести ко всем категориям. Дело в том, что овощ, ягода и фрукт сознательно исключают друг друга. Например, если мы говорим об овоще, то это общее название культуры, которую мы выращиваем на огороде для собственных нужд. Как отмечалось выше, ботаника не имеет такого понятия и не рассматривает овощи как таковые (классификация основана только на типе плода).

Вот тыква — это кабачок, а если смотреть с точки зрения ботаники, то это ягода. Но опять же, ягода с точки зрения строения. Также тыкву, сквош, тыкву и других родственников этой культуры можно смело назвать ягодами. Но это понятие относится только к строению плода. Поэтому говорить, что тыква — это ягода, глупо. Это обычный овощ.

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

Рекомендуем ознакомиться Энергетическая ценность фасоли

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Описание и виды тыквы

Ответив на вопрос, тыква — это фрукт или овощ, можно перейти непосредственно к ее описанию. Ее вкусовые качества могут существенно отличаться в зависимости от сорта.

Выделяют такие разновидности этого растения:

  1. Твердокорые (Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная) — созревшие плоды отличаются плотной кожурой. Этот вид относится к ранним, т. к. созревает раньше всех остальных. Его отличительная особенность — небольшие плоды и семечки приятного вкуса и кремовой окраски. Среди этого вида встречаются кустовые сорта, которые пользуются большим спросом на маленьких участках, т. к. они занимают небольшую территорию.
  2. Крупноплодные (Зорька, Конфетка, Крошка, Стофунтовая) — плоды отличаются крупным размером, кроме того, имеют приятные вкусовые качества. К этому виду принадлежат наиболее сладкие сорта. Их достоинством также является стойкость к температурным перепадам и долгий срок хранения в помещении.
  3. Мускатные виды (Витаминная, Баттернат, Прикубанская) — наиболее вкусные и богатые полезными веществами. Их советуют сажать в виде рассады. Они предпочитают теплый климат, в связи с чем их следует выращивать в южных регионах страны.

Как выглядит тыква, можно увидеть на фото. Многочисленные споры о том, что же такое тыква — это овощ или фрукт (или ягода), продолжаются и теперь. По своему внешнему виду она больше всего напоминает овощ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий