Сорта домашней сливы

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Знаете ли вы? Слива — это естественный гибрид, полученный из тёрна и алычи около 2 тыс. лет назад. От алычи она получила вкусовые качества, а от тёрна — устойчивость к морозам.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Самые вкусные сливы для Черноземья

На данной территории рекомендуется выращивать самоплодные сорта. Данная особенность опыления дает возможность получать высокий урожай при неблагоприятных погодных условиях.

  • Анна Шпет. Высокое дерево с крупными плодами. Сливы фиолетовые с красными боками, мякоть зеленая. Ягоды сладкие с кислинкой, сочные. Употребляют свежими, консервируют. Морозоустойчивость сорта средняя, но после подмерзания быстро восстанавливается. Из недостатков – слива неустойчива к болезням.
  • Венгерка царицынская. Позднеспелый сорт начинает плодоносить на 6-й год, но урожай дает богатый. Ягоды яйцевидные сине-красного цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная зелено-желтого оттенка. Хорошо переносит транспортировку. Из-за кислого вкуса употребляют в переработанном виде – соус, компот, варенье, джем, кетчуп, вино.
  • Памяти Тимирязева. Дерево напоминает куст. Ягоды овальные, желто-красные с восковым налетом. Кисло-сладкие, мясистые, ароматные плоды. Сорт устойчив к морозам, засухе, болезням, но часто страдает от нападения клещей.

При должном уходе из одного дерева собирают до 75 кг ягод.

Слива Золотая (Икако)

Икако или кокосовая слива низкорослое растение с пышной кроной. Высота варьируется от 1 до 3 метров. Основной ареал произрастания тропические леса, прибрежные районы. Растение устойчиво к воздействию морской соли, поэтому его можно часто встретить вблизи пляжей. Сливовое растение Икако сажают как декоративный кустарник. Плоды его съедобные, но чаще всего используются для изготовления соусов, сладких джемов.

Дерево колоновидных слив средней высоты

Плоды золотой сливы вызревают в конце летнего сезона. Они расположены маленькими гроздьями на ветке. Овальные плоды имеют желтоватой цвет, иногда он бывает красным. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. Золотая слива очень теплолюбивое растение. Во время небольших заморозков может погибнуть. Из-за этого его практически невозможно встретить в средней полосе. Из плодов Икако получают натуральный краситель черного цвета. Из косточек делают сливовое масло.

Слива желтая

Различные сорта слив объедены в один вид — Желтая слива. По своим полезным свойствам они мало отличаются друг от друга.

Высота сливы золотой варьируется от 1 до 3 метров

Сорта сливы желтой

  1. Очаковская желтая (яичная) произрастает на юге в северно-западной части. Цвести начинает поздно, дерево самобесплодно. Имеет хорошую урожайность. Деревья имеют пирамидальную форму и довольно высокие. Созревшие ягоды сочные, сладкие, желтый яркий цвет.
  2. Утро — сорт желтой сливы плохо переносит холодные зимы, достаточно часто болеет. Приносит плоды не раньше, чем на 4 год после посадки. Сливы вызревают летом в августе. Они имеют очень нежный, кисловато-сладкий вкус. Сливы не большие зеленовато-желтые.
  3. Ранняя лощицкая. Слива дает хорошую урожайность, выдерживает морозные зимы. Плодоносить начинает после 4-х лет. Плоды вызревают в середине августа, после 15 числа. Мякоть у них сочная, медово-сладкая, желто-зеленого цвета.
  4. Татарская желтая слива вырастает до трех метров. Самобесплодная, поздно цветет. Плоды начинают появляться во второй половине августа. Высокую урожайность. Плоды не очень крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Цвет плодов ярко-желтый.

Различные сорта слив объедены в один вид — Желтая слива

Размножение

Размножить сливу можно несколькими вариантами.

Черенками. Потребуется зелёная ветка длиной 30 см. Её надо нарезать на отрезки с четырьмя листьями (одну сторону делать ровной, другую под углом 45°). На сутки замочить в Эпине, Корневине. Высадить на грядку и создать условия парника.

Корневыми отводками. Этот способ подходит только для не привитых слив. Принцип действия простой: от материнского дерева отделяют поросль и пересаживают на другое место.

Косточкой. Пытаться получить сортовую сливу из косточки не стоит. Этот метод работает в случае с обычной алычой. Растение, полученное таким способом, часто используется в качестве подвоя.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Как опылить сливу вручную

Если по каким-либо причинам опыление между самобесплодными сортами на вашем участке невозможно (вымерзание, болезни, отсутствие насекомых), можно использовать нетрадиционный метод – опылить сливу вручную.

Молодое деревце можно опылять мягкой кисточкой, собирая пыльцу с ветки сорта-опылителя и нанося точечно на пестики каждого цветка. Более лёгкий и более травматичный способ для больших деревьев – запастись несколькими ветками цветущих слив(лучше взять более одного) и потрясти ими над цветущем деревом в вашем саду.

Главное условие – бережное отношение, так как тычиночные нити очень хрупкие, а пыльца в увядших цветах нежизнеспособна – срезанные ветки с цветущих опылителей нельзя транспортировать и хранить более часа.

Какие виды лучше всего хранятся?

Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

  • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
  • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
  • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
  • Анжерская ― до 2 месяцев;
  • Отличница ― 1,5 месяца.

Слива: посадка и уход

Для высадки сливового саженца необходимо выбрать место посадки. Любой сорт сливы надо сажать на солнечное, хорошо освещенное место. Почва должна быть достаточно плодородной. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 1.5-2 метра.

Как сажать.

Сливы сажают осенью или весной. Но в средней полосе лучше сажать весной. Размер ямы для высадки должен быть по периметру 80 х 80, а в глубину 50 см. На дно ямы всыпают перегной, можно компост, фосфатно-калийные удобрения. Если почвы имеют повышенную кислотность, то добавляют доломит или известь. Перемешанным составом засыпают корни, оставляя корневую шейку саженца на несколько сантиметров выше уровня земли. Когда все осядет, обильно поливают. Сверху разрыхляют, добавляя торф и перегной.

Первые несколько лет, приблизительно 3-4 года побеги, которые быстро растут, необходимо прищипывать. Надо следить, чтобы прирост был более 40 см. Если он меньше, то весной, после схода снега, надо внести азотистые удобрения. А в начале лета подкормить органикой (свежий разбавленный навоз, птичий помет).

Если растение активно плодоносит, то его надо удобрять каждый год.

Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот

Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку

Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

  • Полуотделяющаяся.
  • Сплюснутая.
  • Заостренная с обоих концов.
  • Миндалевидной формы.

У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую

Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта

Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

Как выбрать подходящий сорт слив

Сливовое дерево, дающее ароматные плоды отличается прихотливым нравом. Плоды сливы могут быть белыми, красными, желтыми, синими, почти черными и зеленоватыми. Для того чтобы насладиться вкусом спелых ягод, придется потрудиться. Сорта слив разнообразны, и каждый может выбрать сорт себе по вкусу. Но, при выборе желаемого сорта, обязательно нужно учитывать климат той местности, в которой планируется выращивать сливы.Все сорта разделяются на три большие группы:

  • ранние (Скороплодная, Мирабель, Золотой шар, Июльская, Стенли, Заречная ранняя)
  • среднеспелые (Ромен и Сувенир Востока)
  • поздние (Ренклод, Эмпресс, Светлана, Топ-хит, Президент)

Ранние сорта будут интересны тем, кто намерен продать собранный урожай, в то время как среднеспелые и поздние сорта наиболее подходят для консервации. Среднеспелые и поздние сливы в отличие от ранних обладают насыщенным вкусом и ароматом и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Среди садоводов популярны желтые сливы сортов Яичная, Медовая и Алтайская белая. Они относятся к поздним сортам и что самое ценное, отлично переносят морозы и засухи. Если климат местности, в которой предполагается выращивать сливы, склонен к заморозкам, то лучше всего приобрести такие сорта как:

  1. Утро,
  2. Венгерка,
  3. Искра,
  4. Синий дар,
  5. Ренклод,
  6. Яхонтовая,
  7. Ода,
  8. Генеральская,
  9. Тульская черная
  10. Яичная синяя.

В том случае, когда планируется получить урожай только с одного дерева, вышеперечисленные сорта станут идеальным выбором. Эти сорта относятся к самоплодным, то есть самоопыляющимся

Приобретая саженец, на этот факт стоит обратить пристальное внимание. Сорта Смолинка, Синий дар, Скороспелка красная, Кантемировка являются самобесплодными, а сорта Анна Шпет, Чемальская крупная, и Евразия 21 прихотливы в опылении

Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления.

Сортов сливы существует великое множество, и при правильном уходе любой из сортов подарит прекрасный урожай. Богатая витаминами слива порадует в любое время года, как в свежем, так и в консервированном виде. Слива несколько прихотливое растение, оно требует правильной посадки и должного ухода. Разумный выбор сорта и качественного саженца позволят получить хороший урожай.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Факторы, влияющие на опыление сливы

Кроме количества хромосом, на способность переопыляться влияет еще ряд факторов:

  1. Сроки цветения – у растений может быть подходящий хромосомный набор, но плоды не завяжутся, если сроки их цветения разнятся хотя бы на неделю. Таким образом, сорту необходимо подобрать опылитель, который будет цвести в это же время, и т.д.
  2. Расстояние между деревьями – желательно, чтобы дистанция между сортами-опылителями не превышало 5-6 метров, тогда перенос пыльцы может быть осуществлен даже ветром.
  3. Зимостойкость – подбирать нужно сорта, одинаковые по морозоустойчивости, иначе в суровые зимы при вымерзании генеративных почек у одного дерева, другой так же останется без плодов по причине отсутствия опылителя.
  4. Погодные условия. Для того, чтобы пыльца могла попасть на рыльце пестика и прорасти, во время цветения должны быть оптимальные погодные условия – солнечный безветренный день, температура воздуха 14-15оС, влажность воздуха – 70%. Возвратные заморозки, затяжные дожди, ветреная погода приводят к поражению пыльников и пестиков, а в аномально теплую и сухую погоду рыльце пестика пересыхает и пыльца не прорастает.
  5. Заболевания. Наиболее часто косточковые поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, которые мешают оплодотворению и образованию завязей. В идеале, на участке должно расти пять-шесть видов взаимоопыляемых сортов – в таком случае, при неблагоприятных условиях для некоторых из них, остальные смогут служить опылителями. Зачастую, на небольших участках это невозможно, поэтому садоводы прививают в крону сливы несколько веток других сортов-опылителей для этого вида. Цветущие на одном подвое несколько сортов будут прекрасно переопыляться, главное соблюсти условия совместимости по кариотипу и срокам цветения.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. У многих дачников был опыт, когда для плодоношения было сделано всё возможное (правильно подобраны сорта, выполнены требования агротехники, проведены обработки фунгицидами и инсектицидами), а завязи так и не появилось. Возможная причина – гибель насекомых-опылителей из-за применения инсектицидов.

Кроме того, в период цветения плодовых лучше отказаться от лакокрасочных работ, разжигания костров, так как сильный запах краски или дыма отпугивает насекомых.

Популярные сорта

Большое количество видов этой культуры, которые отличаются по вкусу, по цвету, по форме, а также по периоду созревания. Есть сорта сливы высокие, сильно ветвистые; есть аккуратные, маленькие; есть пирамидальные.

Венгерка

Венгерка — общее название десятков сортов: корнеевская, пулковская, воронежская, дубовская, мичуринская, ажанская, донецкая, обыкновенная и т.д.

Сорта самоплодные, очень урожайные — 30-40 кг фруктов с одного дерева. Высота до 3-х метров. Крона, как правило, у этих сортов широкая, шаровидная.

Плоды овальные, весом до 25 г, тёмно-фиолетового оттенка, покрытые налётом. Вкус сладкий с кислинкой. Фаза созревания наступает в конце сентября.

Ренклод

Ренклод — это группа сортов, которые относятся к виду Сливы домашней

Большинство сортов самобесплодные, требуются дополнительные сорта-опылители.

Популярные сорта Ренклодов — Президентский, Зелёный, Тамбовский, Теньковский, Белый, Жёлтый, Колхозный и др.

Медовая

Этот сорт называют ещё белым или жёлтым. Плоды крупные, с белым восковым налётом. Вес плода до 50 г. Сладкий, сочный с характерным медовым ароматом. Выспевают в середине лета. Дерево высокое до 6 м. Крона круглая.

Синий дар

В высоту — не более 3-х метров, сорт компактный, не склонный к зарастанию. Слива мелкая (около 15 г), тёмного цвета. Мякоть сладкая, сочная. плотная.

Сорт самоопыляющийся.

Утро

Растение не большого размера с шаровидной кроной. Плод крупный — средний вес 40 г. Мякоть нежная, плотная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный.

Вид — самоплодный и самоопыляющийся.

Колоновидный Империал

Сорт не высокий, до 2-х метров. Форма пирамидальная. Плоды крупные, весом до 60 г. Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой.

Вид самоплодный, но требуется дополнительный сорт-опылитель: Ренклод, Стенли.

Плоды сливы и вкусные, и полезные. В них кладезь витаминов и минералов, нужных человеку. Слива содержит K, Na, Ca, Mg, F, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Характеристики культуры

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий