Смородина Добрыня

Характеристика сорта

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Урожайность и плодоношение

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Область применения плодов

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C). Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей

Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки

Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:

  1. Куст не занимает много места.
  2. Дает ягоды на второй год после посадки.
  3. Срок плодоношения около 12 лет.
  4. Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
  5. Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
  6. Сорт универсального применения.
  7. Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.

Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.

Правила посадки

Для хорошего укоренения применяют вегетативный метод размножения кустов. Для посадки выбирают саженец с хорошо развитым корнем, соблюдают сроки и выбирают участок, где будет подходящая почва для данного сорта.

Рекомендуемые сроки

Смородина Добрыня (описание сорта в статье подробно рассказывает о всех преимуществах и недостатках нововыведенной культуры) размножается весной в активную фазу фотосинтеза или осенью перед покоем кустов. Если посадка саженцев производится осенью, необходимо ее выполнить за 3 недели до наступления первых морозов, этот период, как правило, приходится на середину сентября или начало октября.

При этом стоит учитывать климатические особенности региона выращивания. К примеру, для средней полосы рекомендуется высаживать кусты во второй половине сентября. Стоит отметить, что осенняя посадка подразумевает размножение делением материнского куста. В то время как молодые саженцы высаживаются только весной в начале или середине апреля.

Выбор места и почвы

Для выращивания кустов смородины сорта Добрыня есть некоторые рекомендации по выбору места посадки.

Это:

  • место должно быть солнечное и открытое, допускается лишь частичное затенение;
  • вблизи участка не должны протекать грунтовые воды;
  • весной необходимо дренировать место произрастания кустов.

Кусты смородины отлично произрастают в слабокислой, плодородной и среднесуглинистой почве. Поэтому прежде чем высаживать саженцы в грунт, участок следует хорошо перекопать, внести крупнозернистый песок, свежий компост для увеличения питательности и древесную золу для обеззараживания и снижения кислотности почвы.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженцев нужно удобрить почву и внести мочевину. Вещество вносится из расчета 100 г средства на 1 лунку.

Далее следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Для каждого куста выкапывается лунка с такими размерами: глубина – 45 см, диаметр – 50 см.
  2. На дно каждой ямки кладут в равных частях торф и дерновую землю, засыпают примерно 20 см лунки.
  3. Саженец выставляют в лунку под углом 45°, при этом равномерно по лунке распределяется корень.
  4. Ямку засыпают, оставляя над поверхностью побег до корневой шейки примерно на 6 см.
  5. Земля утрамбовывается так, чтобы не повредить отростки. Умеренно поливается.
  6. Прикорневая зона куста мульчируется органическими материалами. В качестве мульчи можно использовать опилки, стружку, кору дерева, сено, ореховую скорлупу, хвойный опад.

Смородина Добрыня. Краткий экскурс в историю сорта

Черная смородина Добрыня: фото сорта

Человек, который вывел рассматриваемый нами сорт – доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина Астахов А. И. Как появился на свет сорт «Добрыня»? Всё достаточно просто: автор рассматриваемой нами разновидности смородины взял и скрестил сорт «Изюмная» и сортолинейный гибрид «42-7».

От сорта «Изюмная» сорту «Добрыне» по наследству перешел сладенький вкус ягодок.

В Государственном реестре смородиновый сорт «Добрыня» зарегистрирован с 2004 г. «Добрыню» рекомендуют для высаживания в Центральной России и в южных регионах нашей родины. Но со временем количество областей, где выращивают наш сорт, только увеличилось.

Сейчас смородина завладела почти всеми территориями нашей великой родины.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Описание сорта

Над получением сорта работал доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Астахов. Родительскими формами для “Добрыни” стали его же сорт Изюмная и номерная форма 42-7.

Сорт среднего сорта созревания имеет компактный куст средней силы роста. Побеги прямые, средней толщины, высотой до 150 см. Цвет побегов оливковый с фиолетовым оттенком.

Листовые пластины среднего и крупного размера, трехлопастные. Лопасти расположены по отношению друг к другу под углом, близком к 90 градусам. Цвет листьев -насыщенный зеленый.

Бледно-желтые цветки собраны в рыхлые кисти по 6-10 штук. Время цветения – вторая половина мая. Кисти у сорта”Добрыня” довольно-таки толстые, зеленые, немного извилистые.

Сорт крупноплодный, ароматный. Вес ягод от 2,8 г до 6,0 г. Форма овальная, цвет черный с блеском. Кожица плотная, отрыв от кисти – сухой, вкус кисло-сладкий. содержание сахара до 7%, а кислоты до 2,5%, назначение – универсальное.

К достоинствам сорта относят:

  • зимостойкость;
  • прямые побеги;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • ежегодную урожайность;
  • лежкость.

Недостатки сорта:

  • страдает от весенних заморозков;
  • опасны малоснежные и ветряные зимы;
  • не очень устойчив к грибковым болезням;
  • поражается почковым клещом.

Ботаническое описание куста

В зависимости от региона произрастания, кусты плодовой культуры вырастают от 1,5 до 2 м. Растение компактное, с раскидистыми прямыми ветвями, формирующими овальную или круглую крону. Ветки коричневые с ровной поверхностью, побеги зеленовато-фиолетовых оттенков.

Темно-зеленые, гофрированные листовые пластины с зубчатыми краями, плотно покрывают весь куст.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

Важно! Сроки созревания плодовой культуры напрямую зависят от регионов культивирования. В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня

В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

Вкусовые качества плодов и их дальнейшая реализация

Ягоды черной смородины сорта Добрыня отличаются не только сладким вкусом, но и огромным для этой плодовой культуры размером. Отдельные экземпляры плодов достигают отметки 6-7 г, что можно приравнять к крупной вишне.

Ягоды ровной, овальной или круглой формы, черного цвета и глянцевым блеском. Мякоть у плодов плотная, фиолетовых оттенков с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Добрыня признан универсальным. Ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде. Из созревших плодов готовят компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в кондитерские и молочные изделия. Ягода отлично замораживается, не теряя полезных свойств, и консервируется. Вовремя собранный урожай ягод подлежит длительному хранению и дальней транспортировке.

Справка! В 100 г свежих ягод черной смородины сорта Добрыня, содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к заболеваниям и заморозкам

Гибридный сорт черной смородины Добрыня в процессе разработки получил высокий иммунитет от грибковых и вирусных поражений.  Ягодные кусты хорошо защищены от мучнистой росы, антракноза и ржавчины.

В условиях умеренного климата растения легко переносят зимы до -30 градусов, в северных широтах, ягодным кустикам требуется дополнительное утепление. К засухе этот сорт смородины проявляет устойчивость. Длительное отсутствие поливов и осадков не влияют на плодоношение и вкусовые качества ягод.

Важно! Весенние заморозки и резкие перепады температур не страшны цветущим кустам.

Выращивание

Высаживать черную смородину можно как осенью (для северных регионов подойдет конец сентября, для более южных – октябрь-первая декада ноября), так и весной (в начале апреля).

При этом, следует знать, что в мочковатой корневой системе этого кустарника отсутствует хорошо развитый центральный корень, поэтому для того чтобы почва могла выдержать вес столь мощного растения, не имеющего надежной корневой опоры, она должна быть достаточно плотной и хорошо утрамбованной.

Поскольку механическое утрамбовывание грунта, осуществляемое сразу после посадки молодых черенков, чревато повреждением еще не окрепших корешков или корневых почек, лучше делать ставку на его проседание под тяжестью собственного веса. Установлено, что лучше всего приживаются кустики, высаженные осенью до момента первых заморозков на почве.

Подготовка участка

Участок, предназначенный для выращивания черной смородины сорта «Добрыня», должен быть:

  1. Умеренно увлажненным, с низким (не выше 2 метров) уровнем грунтовых вод, поскольку этому растению противопоказаны заболоченные и переувлажненные почвы.
  2. Защищенным от попадания сильного ветра.
  3. Достаточно освещенным. Относительно светолюбивое растение можно выращивать и на затененных участках, но недостаток солнечного света может отразиться на его урожайности.

Подготавливая участок к посадке черной смородины, необходимо:

  1. Тщательно выровнять его поверхность, засыпав впадины и сравняв бугры.
  2. Дренировать почву, подверженную подтоплению или застою талой весенней воды путем внесения в нее крупного песка, гальки или мелких камней.

Правила выбора посадочного материала

Саженцы черной смородины «Добрыня» лучше всего приобретать либо на сельскохозяйственных ярмарках, либо в плодово-ягодных питомниках.

Выбирая посадочный материал, следует знать, что лучшими являются саженцы:

  • двухлетнего возраста;
  • с хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямых эластичных корешков 15-20-сантиметровой длины;
  • имеющие от 4 до 5 побегов высотой не менее 30-40 см.

Учитывая относительно слабую способность смородины сорта «Добрыня» давать корневые волоски, перед посадкой саженца на постоянное место его корешки желательно в течение суток подержать в растворе стимулятора корнеобразования (для этого чаще всего используют препарат «Корневин»), а все имеющиеся побеги укоротить так, чтобы их длина была не более 20 см.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед посадкой саженцев заранее выкапывают посадочные ямки, имеющие глубину не более 40 см и ширину от 50 до 60 см.
  2. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, значительно снижающую риск возникновения грибковых болезней, между одиночными лунками оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами должно составлять от 2 до 2,5 м.
  3. Чтобы улучшить качественные и структурные характеристики почвы, в каждую посадочную лунку вносят древесную золу (100-150 г) и компост или перепревший навоз (4-5 кг). Если посадочные лунки были выкопаны на уже удобренной почве, никакого дополнительного внесения удобрений в них не требуется.
  4. Осмотрев корешки, их равномерно распределяют по всей ширине посадочной лунки.
  5. Удерживая саженец в полувертикальном положении (под углом 45 градусов к поверхности почвы), его заглубляют вместе с корневой шейкой на глубину не более 8 см. При этом необходимо проследить, чтобы плодовые почки остались над уровнем грунта. Только в этом случае следует рассчитывать на получение максимально мощного кустарника.
  6. Только что посаженные кустики обильно поливают (норма – не менее 10-15 л на каждое растение).
  7. Прикорневой круг каждого саженца тут же мульчируют, используя для этого толстый (от 10 до 15 см) слой земли, сухой травы или опилок.

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно

Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками

Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов)

Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Важно!

Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Заболевания

МахровостьСмородина может пострадать от:

  1. Махровости – вирусной болезни, переносимой растительноядными клещами и тлей. Заболевание проявляется вытягиванием, деформацией и посинением цветков (из которых никогда не формируются плоды), потемнением и вытягиванием листьев, утратой характерного смородинового запаха. Пораженный болезнью куст подлежит незамедлительному выкорчевыванию и уничтожению. Соседние растения необходимо опрыскать препаратами «Вектра» или «Топаз». Профилактика состоит в приобретении здоровых саженцев, борьбе с клещами и тлей, дезинфекции садовых инструментов.
  2. Бокальчатой ржавчины – грибковой болезни заявляющей о себе появлением желто-оранжевых пузырчатых вздутий на листьях и побегах. Меры борьбы: опрыскивание растений фунгицидами «Байлетон», «Хом», «Топаз», 1% раствором бордоской жидкости или биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фитодоктор». Меры профилактики: скашивание осоки, на которой вызревают и зимуют споры ржавчины, своевременный сбор и сжигание пострадавших листьев, регулярное рыхление почвы под кустами.
  3. Септориоза – грибкового заболевания, проявляющегося осветлением листовых пластин и появлением на ягодах и листьях небольших темных пятен, имеющих угловатую или округлую форму. Борьба с болезнью состоит в опрыскивании пораженных кустов раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или препарата «Нитрафен» (200 г на ведро воды). Профилактика: санитарная обрезка и укорачивание длинных веток, недопустимость загущения посадок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий