Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Смородина Ровада

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру. Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год)

С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

– деление куста;

– зелеными черенками;

– отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.


Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Полив

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  1. Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  2. Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  3. Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  1. Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  2. Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  3. Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом. 

Подкормка

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Размножение

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  2. Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  3. С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев. 

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. ».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня. Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов. Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков

Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Уход

Красная и белая смородина Виксне — растение неприхотливое, но совсем без ухода его оставлять нельзя. Минимум мероприятий — обрезка, полив, подкормка, обработка от вредителей, прополка (профилактика распространения тли и потери питательных веществ) — нужно проводить регулярно (каждое со своей периодичностью), чтобы кустарник не болел и хорошо плодоносил. Изредка почву вокруг куста можно рыхлить, но не глубже 10 см, так как верхние корни у него растут довольно близко от поверхности грунта, их легко повредить.

Полив

Растение нетребовательно к поливу, и, если нет засухи, может обойтись без него. Но чтобы полностью раскрыть возможности сорта, поливать кусты необходимо весной, когда они цветут, и летом — когда растут и зреют ягоды. Периодичность — 2 раза в неделю по 2-3 ведра в приствольный круг. Можно чаще, если почва быстро пересыхает, или реже — если долго остается влажной. Смородина очень любит дождевание.

Обрезка

Самая первая обрезка ветвей производится при посадке; она обязательна, чтобы сформировать сильный костяк будущего кустарника. Взрослые кусты красной Виксне не обрезают, как черную смородину, так как на 5-6 год они только достигают пика плодоношения. Удаляют только слишком старые, засохшие, поврежденные и дающие мелкую ягоду ветви, а также волчки, выросшие из нижних вегетативных почек, сильные на вид, но почти бесплодные. То есть основанием для обрезки служит не возраст, а состояние побега и скорость его роста (не ниже 5-7 см в год). Полностью удаленная ветка замещается нулевым побегом.

Подкормка

Проводится дважды в год. В период после цветения до начала созревания плодов (конец весны-начало лета) Виксне подкармливают коровяком (1:5) или птичьим пометом (1:12) — по 1,5 ведра, добавляют азот в виде мочевины (20 г) или аммиачной селитры (30 г). При осенней перекопке почву обогащают калием (калийная селитра или калимагнезия), фосфором (суперфосфат, костяная мука и т.д.). Удобнее пользоваться комплексными удобрениями, например, нитрофоской или диаммофоской. Плодородная почва в органике нуждается раз в три года, бедная — кждый год. Мульча органического происхождения (опилки, кора, компост), постепенно разлагаясь, тоже обогащает почву микроэлементами.

Вместо чистой воды, для полива можно использовать настои трав, кожуры фруктов и т.д. Это будет безопасной дополнительной подкормкой.

Размножение

Смородину размножают целыми побегами, черенками или семенами. Сорт красной и белой смородины Виксне разводят так:

  1. Собирают растительный материал: черенки нарезают из средней части ветви летом.
  2. Укореняют его в череночниках, не забывая поддерживать грунт влажным.
  3. Укрывают на зиму от морозов любым доступным способом.
  4. Обрезают весеннюю боковую поросль.
  5. Подкармливают азотом в июне и калием и фосфором — в конце августа – начале сентября.

Ранние сорта

Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Ещё: Топ-10 лучших настольных индукционных плит

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Специфика ухода

Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.

Подкормка

Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:

  1. В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
  2. Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
  3. В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.

Полив

Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.

Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.

Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.

Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.

Секреты правильной обрезки

К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.

С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.

Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.

Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).

На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.

Укрытие на зиму

Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.

Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.

Укрыть куст на зиму можно:

Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.

Придавив его к земле

Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо

После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату. Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы
Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей
Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Агротехника

Сорт красной смородины Дана не является прихотливым, однако ему нужен правильный уход, который позволит собирать хороший урожай полезных плодов.

Узнайте: нужно ли белить кусты смородины.

Выбор места и посадка

Место для посадки красной смородины должно быть хорошо освещённым, не затенённым. Нежелательно высаживать растение под деревьями, которые будут создавать сильную тень. Желательно, чтобы место не подвергалось сильным ветрам, это поможет уберечь растение от сломанных ветвей.

При посадке расстояние между кустами должно быть около 1 м, а между рядами — 1,5 м. Такое расстояние поможет с лёгкостью собирать урожай, а также не будет образовываться повышенная влажность, которая может привести к появлению грибка. Может понадобиться подвязка кустов, если на них будет созревать много ягод — это позволит веткам не опускаться и не ломаться под весом плодов.

Уход

Полив после посадки должен быть регулярным, под 1 куст понадобится выливать до 10 л воды. Достаточно поливать смородину 1 раз в неделю, но если температура воздуха будет подниматься выше +35°С, то понадобится увлажнять кусты до 3 раз в неделю.

По возможности следует провести мульчирование почвы. Отличным материалом для этого служат сено и хвоя. Мульчирование позволит не проводить частое орошение.

Важно! Кусты смородины обязательно нужно пропалывать от сорняков, которые могут навредить культуре и забирают у неё значительную часть питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням красной смородины можно отнести следующие:

  1. Антракноз. Это грибковое заболевание, при котором поражаются листья растения, особенно та листва, которая находится ближе к почве. Чтобы такого не случилось, следует обрабатывать растение специальными препаратами. Перед высадкой смородину нужно опустить в 1% раствор медного купороса на 5 минут, после чего промыть водой. Осенью и весной до появления листвы следует опрыскивать растение 1% раствором меди. Обязательное условие — перекапывание почвы, а также уничтожение опавшей листвы.
  2. Махровость, или реверсия. Такое заболевание чаще поражает чёрную смородину, но на красной также может проявляться, особенно если она растёт по соседству. Чтобы такого избежать, в целях профилактики следует проводить опрыскивание горячим настоем чеснока. На 10 л кипятка нужно взять 100 г чеснока, настоять и опрыскать растение.
  3. Белая пятнистость. При ней куст теряет листву, а побеги становятся сухими. При большом поражении куст удаляют с корнями. Если поражён небольшой участок, то можно опрыскать растение 3% раствором медного купороса.

Из вредителей, которые поселяются на красной смородине, можно выделить:

  1. Галловая тля. На листьях появляются небольшие наросты, листва сохнет и опадает, новые побеги не способны нормально расти. Листья, которые поражены, следует удалить с куста, а сам куст опрыскать препаратами «Агравертин» и «Биотлин».
  2. Паутинный клещ. Этот вредитель питается ягодами и листьями. На листьях может начать появляться жёлтый налёт, а также пятна красного оттенка. Ягоды теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Обработки от клещей проводят препаратами «БИ-58» и «Фуфанон», но их нужно проводить только в солнечное время, поскольку препараты токсичны, а при воздействии солнечных лучей токсичность улетучивается.
  3. Галлица. Может поражать полностью всё растение. Цветы начинают опадать, ствол куста трескается, а листья деформируются. При таком вредителе используется радикальная мера — удаление куста с плантации. Для профилактики смородину опрыскивают 0,3% раствором «Карбофоса» до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Обрезку проводят при посадке новых кустарников, максимальная длина куста должна составлять 45 см. Каждой осенью желательно обрезать сухие ветви, которые уже не будут способны дать урожай на следующий год. На зиму можно укоротить побеги до 50 см. Весной обрезке подлежат поражённые морозами ветки.
Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт Дана зимостойкий и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Знаете ли вы? Смородина в большом количестве содержит витамин B5, который отвечает за поддержку иммунной системы человека.

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:

  1. Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
  2. Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к обрезке, мульчированию и уходу растение не предъявляет.
  4. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
  5. Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий