Красная смородина Виксне

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если растение крупное с массивными листьями и обильным урожаем, то осенью удобрения можно не вносить.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Про обрезку осенью читайте в следующей статье.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Сбор и хранение урожая

Смородиновый куст является высокоурожайным растением. С 1 куста собирают около 6 кг ягод. Время созревания – середина лета. Ягоды срезают вместе с кистями, в противном случае урожай повреждается. Плоды применяют для масштабной обработки, время хранения плодов в свежем виде – 12 дней при температуре +1… +2 градуса по Цельсию.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

С 1 га земли можно получить около 16-18 тонн смородины, для данной культуры это хороший показатель.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Некоторые особенности сорта

Итак, рассмотрим, что же собой представляют «эксплуатационные» характеристики сорта — устойчивость к вредителям и болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и транспортабельность, а также как лучше использовать ягоды в кулинарии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина «Виксне» имеет неплохую устойчивость к болезням и различным грибковым поражениям, но подвержена нападениям красногалловой (смородиновой) тли.

Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно выпалывать сорняки вокруг кустов, поскольку они могут способствовать его размножению.

Для красногалловой тли и антракноза характерен такой признак, как покраснение листьев.

Сорт относительно устойчив к антракнозу. Чтобы избежать загнивания корней смородины, необходимо умеренно поливать кусты и не высаживать их на болотистых участках.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина «Виксне» относится к морозоустойчивым сортам. Однако её плодовые почки могут немного пострадать при одновременном воздействии нескольких факторов — отрицательной температуры, повышенной влажности и сильного ветра, но к ощутимым потерям урожая это не приведёт.

Сорт имеет среднюю устойчивость к засухе, и при отсутствии регулярного полива его ягоды будут мельче и менее сочными.

Период созревания и урожайность

«Виксне» относится к среднеранним сортам, созревание ягод приходится на середину июля.

Сорт высокоурожайный, и при хорошем уходе одно взрослое растение даёт многолетнюю урожайность на уровне 5 кг ягод за сезон.

Транспортабельность

Красная смородина «Виксне» — ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод. Он имеет хорошую транспортабельность. Кроме того, ягода долго хранится на кусте после созревания, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.

Интересно прочитать о пользе и применении красной смородины.

Направление

Ягоды сорта «Виксне» — универсального назначения, скороплодные, десертного вкуса. Они пригодны к употреблению в свежем виде, но долго не хранятся.

Из них можно приготовить замечательное варенье, желе, джем или компоты. Ягоды добавляются в выпечку и десерты, из них получается вкусный сироп для мороженого. Также плоды прекрасно подходят для замораживания.

Одним из достоинств сорта являет то, что его мелкие и достаточно мягкие семена практически не ощущаются при употреблении ягод в пищу.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки красной смородины: варенье, джем, компот.

Особенности посадки и ухода

При правильном выполнении посадочных работ и четком соблюдении агротехнических мероприятий удастся получить хороший урожай.

Требования к условиям произрастания

Для растения подходят открытые участки, которые хорошо освещены. Также культура нормально развивается в полутени. Смородина считается влаголюбивым растением, но с трудом переносит застой жидкости. Потому при посадке обязательно следует организовать дренаж.

Растение нормально развивается в суглинистом и супесчаном грунте. Оптимальные параметры рН составляют 6-6,5. Не стоит сажать культуру в тяжелый грунт с высоким содержанием глины. Это отрицательно скажется на развитии корней и станет причиной их ослабления.

Выбор и подготовка участка

За пару месяцев до высаживания растения участок рекомендуется очистить от корней и сорняков. Грунт стоит перекопать на 2 штыка лопаты. Это улучшит впитывание воды и доступ воздуха. При весенней посадке смородины готовить участок лучше осенью. Стоит учитывать, что не стоит держать куст на одном месте более 15 лет.

Сроки и процесс посадки

Лучше всего сажать смородину ранней осенью – это допустимо делать в конце сентября или начале октября. До стойких морозов должно оставаться 2-3 недели. Этого времени хватит для адаптации саженца к новым условиям. Температура при выполнении посадочных работ должна быть не менее +6 градусов. Весной у молодого растения появятся побеги. При этом в июле удастся получить небольшой урожай.

Сажать смородину разрешается и ранней весной. Однако это стоит делать до появления почек. В течение года смородина будет расти. При этом собрать урожай удастся на второй год после высаживания. При появлении заморозков в октябре и риске раннего прихода холодов посадочные работы переносят на весну.

Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:

  1. Выкопать углубления размером 40-45 сантиметров. Дистанция между кустами должна составлять минимум 1,5 метра.
  2. Наполнить углубление на 2/3 особой смесью. Для этого стоит соединить 2 части компоста, 1 часть перегноя, 60 грамм калийных подкормок и 250 грамм суперфосфата.
  3. Влить в яму 5 литров воды.
  4. Расправить корни и погрузить куст в углубление. Это делают под углом 45 градусов.
  5. Присыпать куст землей. Корневую шейку стоит углублять на 6 сантиметров.
  6. Немного притоптать почву и полить ее водой.
  7. Подрезать побеги. На каждом из них должно оставаться максимум 4-5 почек.

Полив

В засушливую погоду смородину рекомендуется увлажнять

Особенно важно поливать ее во время плодоношения, которое приходится на июль и август. Под куст стоит выливать по 1 ведру воды

Уход за приствольным кругом

При выращивании этой смородины следует вовремя избавляться от сорняков. Трава приводит к активному распространению тли и провоцирует забивание земли. Грунт возле кустов необходимо рыхлить. Но это стоит делать аккуратно, поскольку корни смородины находятся неглубоко.

Подкормки

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений:

  1. Во время вегетации используют азотные средства. На 1 куст требуется 20 грамм мочевины. Также можно использовать 30 грамм аммиачной селитры.
  2. До цветения и после его завершения применяют коровяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:6. Также подойдет раствор куриного помета в концентрации 1:12.
  3. Осенью, после вскапывания приствольного круга применяют комплексные минеральные препараты.

Обрезка

Культура нормально переносит обрезку. Для повышения урожайности стоит каждый год удалять засохшие ветки. Весной рекомендуется срезать старые побеги, а новые – укорачивать. На них должно быть 6 почек.

Защита от зимних холодов

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения нуждаются в укрытии. Почву вокруг них стоит мульчировать сеном или соломой. Если зимой много снега, его насыпают в околоствольное углубление.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Смородина отличается стойкостью к вредителям. При этом для нее представляет опасность галловая тля. Она провоцирует появление красных пузырьков на листьях. В результате есть риск гибели куста. В такой ситуации пораженные листья стоит оборвать и сжечь.

Также растение страдает от нашествия стеклянницы. Насекомые выгрызают середину побегов. В результате смородина засыхает. В такой ситуации куст удаляют.

Растение отличается стойкостью к антракнозу. Но при этом страдает от септориоза или бокальчатой ржавчины. Справиться с проблемами помогут препараты с содержанием меди.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Наследие псковских монахов

Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.

Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, витаминов, и эфирных масел.

Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, – за , устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.

Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?

  • Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
  • Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
  • Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
  • Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
  • Регулируют в крови сахар;
  • Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
  • Чистят сосуды и укрепляют сердце;
  • Успокаивают головную боль и помогают заснуть.

Особенности посадки

Вырастить урожайное растение можно лишь при выполнении рекомендаций по посадке.

Сроки посадки

Виксне лучше высадить осенью. До первых заморозков должно оставаться полмесяца, чтобы черенок успел вовремя закрепиться. В весеннее время года растение дает первые побеги.

Можно высадить куст и в марте, но осуществлять это следует до начала сокодвижения. Круглый год растение будет расти. Первый урожай получится собрать лишь на 2-й год после посадки куста. Если в середине осени уже сильно похолодало и наступили первые заморозки, то растение высаживают в марте.

Выбор саженца

Черенки смородины Виксне приобретайте лишь у хороших продавцов. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, ветви – крепкие.

На коре могут находиться трещины, а сама она отшелушивается – это вполне нормальное явление, такой саженец приживется

Обращайте внимание на отсутствие листвы и побегов, лучший вариант черенка – саженец в возрасте 2-х лет с сильными корнями

Выбор и подготовка участка

Виксне приживается и приносит отменный урожай только при грамотно выбранном участке для посадки кустарника.

Правила выбора места:

  1. Выбирайте участок солнечный, однако при этом защищенный от сквозняков. Куст может расти с небольшим количеством тени, но не сможет выжить в сильно затененном месте. Лучшая территория – около невысоких построек.
  2. Ищите место с увлажненной почвой, не допускайте заболоченности.
  3. Смородиновый куст отлично живет на легких, супесчаных землях. Корни слабнут на глинистом и тяжелом грунте.
  4. Сделайте территорию для посадки ровной или немного возвышенной.
  5. За 60 дней до высадки очистите территорию от травы, корней других растений и мусора.
  6. Перекопайте почву, чтобы влага лучше впитывалась, а корни дышали.
  7. Если вы высаживаете весной саженец, то проводите все работы в осенний сезон года.

Процесс посадки: пошаговая схема

Перед непосредственной высадкой саженца его необходимо осмотреть и убрать все сухие, поврежденные участки.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте углубления размером 0,4х0,45 м. Выдерживайте расстояние между кустарниками около 1,5 м.
  2. Яму наполните на 2/3 смесью из перегноя (1 часть), торфа (2 части), суперфосфата (250 г) и калийных подкормок (60 г).
  3. Полейте углубление для посадки 5 л воды.
  4. Расправьте корни черенка и наклоните его немного, поместите в яму.
  5. Засыпьте грунтом, углубите корневую шейку на 60 мм, благодаря этому у растения начнет появляться больше корней.
  6. Притопчите землю вокруг кустарника и хорошо полейте не холодной водой.
  7. Укорените побеги, оставьте на каждом не более 5-ти почек. Это примерно 0,2 м от поверхности земли.
  8. Замульчируйте грунт, чтобы предотвратить скорое испарение воды.

Про то, как посадить красную смородину весной и осенью, смотрите в видео:

Описание гибрида

Существует два вида смородины Виксне: красная (еще называют вишневая и гранатовая ) и белая. Подвиды похожи почти по всем параметрам. Они различаются по цвету и вкусу ягод.

Кустарник смородины Виксне имеет раскидистые ветви и может достигать в высоту от 1 до 1,5 метров. Побеги толстые и прямые, окрашены в серо-коричневый цвет. Почки продолговатые и небольшие, слегка отклонены от побега.

Лист ягодного кустарника имеет пять лопастей, волнистый край и темно-зеленый цвет. Его поверхность гладкая и матовая. Пластина прямая, слегка опушенная снизу. Зубцы средние, тупые, городчатого вида.

Цветки среднего размера, по форме похожи на глубокое блюдце. Они расположены на крупных кистях, которые вырастают до 11-16 см в длину. Чашелистики бледные, с сиреневыми полосками.

Средняя масса ягод варьируется в пределах от 0,7 до 0,9 грамм . Они округлые, слегка вытянутые, с яркими жилками. Смородина имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус . Садоводы оценивают его в 4,5 балла. Мякоть содержит небольшое количество семян. Кожица тонкая, но прочная.

Вишневая смородина Виксне имеет темно-красный цвет ягод, поэтому этот вид иногда называют гранатовым. На белоплодном кустарнике формируются плоды бело-желтого окраса. По остальным характеристикам подвиды имеют схожее описание. Смородина Виксне отличается от других сортов высоким содержанием пектина (2,4 %) и витамина С (до 37 мг на 100 грамм).

Созревшие ягоды не осыпаются и не портятся. Они могут долго висеть на плодоножке, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Красную и белую смородину собирают вместе с кистями, так как при отрыве ягод может повредиться кожица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий