Как содержать свиней зимой

Содержание свиней на несменяемой подстилке

Японские фермеры предложили свой метод зимнего проживания свиней в крытых неотапливаемых ангарах. Новинку переняли свиноводы многих стран. Животных содержат группами, постелив на пол первый глубокий слой соломы толщиной около 0,2-0,3 м. Загрязненную поверхность пола не вычищают, а застилают каждый раз свежей соломой. Так можно действовать примерно 3-4 месяца.

Испражнения, разлагающиеся в нижних слоях, выделяют достаточное количество тепла. А у свиней появляется возможность укрыться соломенным «одеялом», зарывшись в подстилку с головой. Через 4 месяца всю использованную солому выталкивают бульдозером и насыпают новый слой.

Так можно содержать свиней на откорме и особей, отобранных для размножения. Животноводы разделились во мнении о целесообразности вышеописанного метода зимнего содержания свиней. Есть категорические заявления биологов, что содержать не покрытых шерстью животных зимой в неотапливаемых помещениях – это просто издевательство.

Имеющийся сегодня опыт специалистов показывает, что на поддержание тепла зимой в неотапливаемом помещении животные тратят больше энергии, что увеличивает расход кормов. В нашей стране данный метод приемлем для поросят в южных регионах.

Содержание свиней зимой

Свиньи являются одними из самых популярных животных в сельском хозяйстве, кроме того, что большинство пород способно давать большой приплод, так еще и поросята растут довольно-таки быстро, традиционно снабжая большинство населения мясом. Летом содержать свиней, как и других сельскохозяйственных животных не так уж и сложно, но вот зимой любому животному требуются немного иные условия содержания и питания. Не стоит думать, что для содержания свиней вам потребуются колоссальные усилия, достаточно будет ознакомиться с самыми элементарными правилами, и вы сможете избежать многих неприятностей. Содержать свиней зимой можно разными способами:

  • в крытом помещении;
  • в ангаре;
  • в загоне на улице.

Выбирая для себя более удобный способ содержания надо учитывать не только свои пожелания, но еще особенности пород свиней и погодные условия вашего региона. Некоторые породы более нежные, соответственно они нуждаются в более комфортных условиях, в противном случае они могут болеть респираторными заболеваниями и даже воспалением легких. И даже если вы содержите достаточно неприхотливые породы свиней, которые приспособлены к более суровым климатическим условиям, все равно по возможности лучше держать их в помещении.

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.


Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.


Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С


Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

животных на ферме в зимнее время особенно важно для свиноводов. Уход за хрюшками зимой отличается от характерного для любого другого времени года. Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Опытные фермеры знают о том, что поросята плохо переносят низкие температуры, а потому при недостаточном обогреве и не по санитарным нормам построенном жилище часто болеют. Однако при требовательности к жилищу свинья неприхотлива в еде, ей требуется гораздо меньше пищи, чем для баранов и коров, а потому ее содержание выгодно.

Племенной хряк — необходимость в свиноводстве, ведь именно от него зависит, будет ли потомство у свиноматки. Температура воздуха в помещении для комфортного проживания хряка должна превышать 16°С, а влажность надо сохранять на отметке ниже 70%. Свинья мужского пола нуждается в частых прогулках, поэтому хрюшкам нужно находиться на улице по несколько раз в день кратковременно.

хряков-производителей так же, как и содержание свиней зимой, состоит из его правильного кормления. Нельзя забывать добавлять в еженедельный рацион травяную муку и комбинированные смеси из корма. Это прямо влияет на репродуктивную функцию хряка, консистенцию его спермы и половую активность.

Уход за свиноматкой и поросятами


В помещении, где содержится свиноматка с поросятами, надо постоянно следить за температурой воздуха и наличием в поилках тёплой воды.

Содержание свиноматки в домашних условиях требует особенного внимания, так как от качества пищи и окружающей обстановки зависит здоровье будущего приплода. В период вынашивания поросят свинья становится очень восприимчивой к низким температурам, сильный мороз может навредить состоянию потомства. Поэтому в холод не рекомендуется выпускать супоросную свинью на улицу. Наличие тёплой воды — обязательное правило содержания свиноматки.

Питание супоросной свиньи должно включать:

  • минеральные подкормки: золу, мел, сухие листья;
  • сочные корма;
  • концентраты;
  • грубые корма;
  • очистки фруктов или овощей;
  • белковую пищу.

После появления поросят нужно следить за температурой в здании, где они содержатся. При сильных морозах для отопления помещения с новорождёнными поросятами можно применять обогреватели, так как малейшая простуда грозит для крох серьёзными осложнениями. Пользование электрическими приборами и другими средствами обогрева требует особой внимательности и следования правилам безопасности, чтобы исключить в сарае риск пожара в результате возгорания сухой соломы или дерева.

А вьетнамские поросята зимой очень неприхотливы к содержанию. Достоинство этой породы — непривередливость и отсутствие особенных требований в процессе разведения, а также доброжелательный характер. Вьетнамские вислобрюхие малыши обладают сильным от природы иммунитетом. После рождения необходимо сделать им инъекции специальных железосодержащих и витаминосодержащих препаратов, которые назначаются для поросят всех пород.

После того как поросята смогут самостоятельно кушать, для профилактики рахита и других заболеваний в их корма необходимо добавлять полезные примеси, а именно:

  • рыбий жир;
  • мел и уголь;
  • мелкое сено;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Процесс опороса

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне 15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Признаки родов

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

  1. Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.
  2. Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.
  3. Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.
  4. Дыхание учащается.
  5. Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Предлагаем ознакомиться Лечение запора у кошек в домашних условиях питание лекарства свечи клизмы

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Обогрев свинарников

Для нормального развития свиней важны все параметры микроклимата, особенно температура. Оптимальные ее значения зависят от возраста животных

При этом важно не допускать в помещении изменения значений выше или ниже оптимального уровня, а также резких колебаний. Стабильный обогрев свинарника важен, поскольку это:

  • оптимизирует расход корма и воды, предотвращает перерасход корма, проблемы с аппетитом у свиней;
  • обеспечивает стабильную прибавку в весе животных;
  • снижает уровень заболеваемости, распространение инфекций;
  • нормализует показатели влажности, предотвращает появление сырости, грибка в помещении;
  • гарантирует нормальное поведение животных.

Правильный обогрев свинарника – необходимое условие высокой производительности комплекса, его прибыльности.

Как держать поросят зимой в холодном сарае

Наличие холодного сарая лучше, чем содержание свиней на улице, но помещение должно быть подготовлено

Важно соблюдение самой технологии. Холодным сараем для свиней часто выступает ангар. Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент

У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу

Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент. У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу.

Как бы хорошо не был натянут тент, теплопотери будут огромные. В качестве обогрева свиньям выступает толстый слой подстилки. Ее меняют 3-4 раза в месяц. Однако с усиленным кормлением свиней увеличивается количество органических отходов. Подстилка быстрее засоряется навозом, внутри разводятся черви, опасные микроорганизмы. Когда животные съедают или роются в массе, паразиты попадают внутрь организма. Возникают инфекционные и грибковые заболевания свиней. Био подстилку в холодном сарае использовать нельзя. Полезные бактерии просто погибнут на холоде.

Прогулки это хорошо, но свиньям жизненно необходимо тепло!

Возведение холодного сарая уменьшает затраты средств, но увеличиваются трудозатраты по уходу за свиньями. Свиноматок и молодняк в ангарах содержать нельзя, им нужно тепло. Однако по утверждению фермеров, опробовавших технологию, выращенные в холодном сарае свиньи больше закалены. Организм животных противостоит опасным заболеваниям.

Как согреть поросят в холодном сарае

В первую очередь комфорт свиньям зимой внутри холодного сарая обеспечивается за счет устранения сквозняков. Недопустимо оставление щелей. Для вытяжки обустраивают естественную вентиляцию.

Со стороны пола тепло животные зимой получают от толстого слоя подстилки. Происходящий процесс гниения органики негативен свиньям в плане санитарии, но имеет свои плюсы. Гнилостные микроорганизмы аналогично выделяют тепло, что является дополнительным обогревом.

Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

Если предполагается содержание свиноматки и молодняка, внутри холодного ангара ставят специальные домики. Свиньям обустраивают электрический обогрев. К домикам приставляют съемные клетки, помогающие осуществлять подкормку молодняка.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше настоящего пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 о С. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 о С. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 о С.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.


В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.


Обязательно почитайте:

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Немного о породе

Родиной вислобрюхих свиней вьетнамской породы считается Юго-Восточная Азия, из которой она впоследствии попала в европейские страны и Канаду. На территории нашей страны вьетнамские свиньи появились в относительно недавнем времени, но за столь короткий промежуток успели завоевать популярность среди фермеров, что обуславливается рядом неоспоримых преимуществ породы:

  1. Раннее созревание. Самки вьетнамской породы становятся половозрелыми и способными производить потомство уже по достижении ими 4-х месячного возраста. Самцы достигают половой зрелости немного позже, в полугодовалом возрасте.
  2. Простой уход и содержание новорожденных. Данный фактор объясняется отлично развитым материнским инстинктом свиноматки, которая самостоятельно ухаживает за поросенка, что не создает дополнительных забот фермерам.
  3. Хороший иммунитет. Высокие защитные силы организма вьетнамских свиней делают возможной их легкую приспособленность к различным условиям климата и погоды.
  4. Высокое качество мяса. Мясная продукция, полученная от таких животных, отличается сочностью и особой нежностью, по причине чего нередко относится к деликатесным продуктам. При этом толщина жировой прослойки не превышает 1,5 см и также отличается богатым вкусом.
  5. Отсутствие болезней. Вьетнамская порода свиней практически устойчива к заболеваниям, которые свойственны остальным породам, и не требует специальной вакцинации. Единственное — поросята весьма чувствительны к гельминтам. Предотвратить заражение можно путем проведения обычных мер профилактики.
  6. Высокая плодовитость. Вьетнамская свиноматка способна за один опорос произвести на свет до 18 детенышей. В течение года максимально возможное количество поросят составляет 24.
  7. Чистоплотность. Свиньи этой породы характеризуется исключительной чистоплотностью. У них существует чёткое разграничение между спальным местом и туалетом, что значительным образом облегчает уборку помещений.

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот

Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

  • горох;
  • просо;
  • ячмень;
  • вику.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий