Чеснок Лазурный: характеристика и описание сорта

Территория распространения

Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

Характеристики и описание сорта

Чеснок сорта Любаша относится к озимым стрелкующимся формам культуры среднего срока созревания. В период вегетации и образования луковицы это мощное растение может выбрасывать стрелу длиной до 1,5 м. В среднем высота посадок равняется 1-1,2 м. Лист темный с небольшим восковым налетом, прямостоячий, длиной около 50 см, шириной 1,5-2,5 см.

Товарная луковица у этого сорта крупная, правильной формы, покрыта белого цвета кожицей с легкими прожилками сине-фиолетового, средняя масса составляет 120 г. Содержит 4-7 зубков. Нередко встречаются и более крупные экземпляры.

От многих других озимых чесноков Любашу отличает сразу несколько положительных характеристик. Этот сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью, потому отлично себя чувствует даже на грядках северных регионов. Он также хорошо переносит засуху, что делает возможным его выращивание в условиях ограниченного орошения и высоких температур. Устойчивость к грибковым инфекциям позволяет не пользоваться лишний раз ядохимикатами.

Описание сорта указывает на то, что выращивая его, огородник может рассчитывать на получение большого количества головок чеснока со своей грядки. И это действительно так. Урожайность у Любаши – 150-200 кг с сотки.

Сорт чеснока Дюшес

Сорт чеснока, который имеет такое интересное и сладкое по своей натуре, название, является раннеспелым. Для того что-бы он полностью созрел и можно было собирать урожай, должно пройти не менее 85-100 дней от появления первых всходов. Но если посадка была произведена с помощью воздушных луковиц, тогда созревание происходит немного быстрее, а именно на протяжении примерно около 60-80 дней.

Корнеплоды такого растения имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Их покрывают белые чешуйки, а вот вдоль того места где проходят сосуды цвет немного фиолетовый. В состав каждой луковицы входят около 5-6 достаточно крупных по размеру зубчиков, которые, в свою очередь, покрыты молочного цвета чешуями. Масса одной луковицы может достигать где-то 50-60 грамм.

Что касается зеленой части данной разновидности чеснока, а именно листьев, которые растут над самим плодом, то они имеют светло-зеленый цвет и могут вырастать примерно в 47-48 см длинной и 2,2-2,5 см шириной. На одном только растении формируется от 8 до 10 листочков.

Если, при выращивании такого сорта как Дюшес, соблюдать правила по уходу, то и сбор урожая может Вас неплохо порадовать

А несмотря на такое название, этот чеснок имеет аж 9-10 балов по своей жгучести, так что с ним нужно быть осторожно

Приемы ухода за озимыми посадками

Весной, при первом потеплении, слой торфа снимают и производят рыхление почвы между рядами на глубину до 5 см. Это даст выращиваемому овощу доступ к необходимому количеству кислорода, что позволит вам получить хороший урожай. К этому времени обычно появляются первые зеленые всходы.

Поливать чесночные грядки рекомендуется на протяжении весны и двух месяцев лета. Среднее количество воды, необходимое для этого, – 10-12 л/м2. Процедуру повторять не стоит чаще 1 раза в 5-8 дней. В июле полив следует приостановить, во избежание подгнивания. Минимум 20 дней до уборки урожай вызревает в сухой земле.

Следует сделать оговорку, что поливать грядки нужно при потребности в засушливые периоды летом. Чеснок непривередлив, не требует много влаги и при достаточном количестве осадков способен обойтись без орошения.

Описание сорта

Обычно при посеве овощных культур предпочтение отдают исключительно семенам определенных сортов, а при посадке чеснока о выборе разновидности почему-то не задумываются, сажая то, что есть под рукой или в спешке куплено на рынке. И это огромная распространенная ошибка, так как большинство сортовых растений при правильной посадке и выращивании дают крупную головку.

При выборе чеснока рекомендуется обращать внимание на стрелкующиеся сорта. Они примечательны универсальностью в применении и востребованы как в блюдах и салатах, так и в закрутках

Сорт Лазурный – это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства. Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью.

Луковица Лазурного сорта крупная, округлая, с легкой приплюснутостью снизу, состоит из 5-6 больших (в сравнении с иными популярными сортами) зубчиков простого строения, общая масса которых примерно 58-60 г.

Во внешней окраске сухой чешуи луковицы преобладают светлые фиолетовые оттенки с темными сиреневыми вертикальными штрихами вдоль плода. Кожистые чешуйки зубчиков плотные, коричневого цвета. Мякоть чеснока белая и острая. Она обладает ярко выраженным вкусом и запахом, которые при условии правильного хранения луковицы в неочищенном от чешуи виде, в сухости и прохладе способны сохраняться на продолжительный срок – до 6 месяцев.

Сбор и хранение урожая

На этапе созревания заядлые огородники советуют отгрести землю от головок до их середины. Такой способ помогает ускорить процесс формирования корнеплода и сделать его более крупным и насыщенным во вкусе. За 17–25 суток до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив. Собирать чеснок следует в июле. Главный признак, свидетельствующий о созревании корнеплода — возникновение трещин на оболочке воздушных луковиц и существенное пожелтение нижних листьев.

При необходимости оставить чеснок на хранение важно обеспечить защиту от испарения влаги, ровную температуру и предварительную просушку. Хранить урожай можно несколькими способами:

Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в холодильнике в полиэтиленовом пакете, если соблюдается температура от -3 до 10 градусов;
  • в ящике или коробке, разложив корнеплоды друг на друга в 2–3 слоя;
  • в пищевой пленке при комнатной температуре;
  • в сетке, подвесив ее в прохладном хранилище.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://dachamechty.ru/chesnok/komsomolets.html
https://sad-i-ogorod.ru/blog/gigantskij-chesnok-dlya-vashego-ogoroda/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-parus-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310

Подбор посевного материала

Вырастить чеснок с крупными головками возможно лишь из посевного материала от урожая, что был собран летом того же года. Головки следует разделить на зубки, исключая повреждения кожуры. Зубки нужно брать только большие и здоровые.

Непосредственно перед посадкой зубки следует выдержать не менее 2 минут в соляном растворе. Он готовится следующим образом: 3 ст. л. поваренной соли на 5 л воды.


Замочите чеснок в специальном растворе — это защитит будущий урожай от болезней

После этого нужно приготовить раствор медного купороса. Для этого размешайте в 10 л воды 1 ч. л. вещества. Зубки посевного чеснока выдерживают в растворе 1 мин. Эти нехитрые действия защитят урожай от вредителей и болезней, а также позволят вырастить довольно крупные чесночные головки.

После этих процедур овощ можно высаживать.

Особенности сорта

Сорт Петровский был выведен в конце прошлого века и с тех пор ценится специалистами и обычными садоводами. Его часто рассматривают как один из лучших среди озимых сортов.

Чеснок с названием «петровский» достигает 60-75 см в высоту. Сорт является стрелкующимся. Листья — широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю, имеют насыщенный темно-зеленый окрас.

Луковицы крупные, слегка сплюснутой округлой формы. Средний вес — 60 г. По размеру головки показатель не лучший, есть сорта, превосходящие Петровский по этому критерию. В пазухах луковички формируется до 8 чесночных зубков, каждый покрыт белой чешуей с фиолетовыми прожилками.

На этом фото видно, что зубки — продолговатые, вогнутые с одной стороны, а с обратной — выпуклые. Их окрас изменяется в зависимости от того, насколько своевременным был сбор. Если чеснок перезреет, очищенные зубки будут коричневыми, молодые — цвета слоновой кости или молочные.

В пищу употребляют не только подземную часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и пикантным терпким послевкусием.

В таблице рассмотрены основные характеристики Петровский чеснока.

Срок созреванияСреднеспелый, период созревания 80-120 суток.
ГруппаСтрелкующийся
ФормаОзимый
ИспользованиеУниверсальное
ХранениеДлительное
УрожайностьСредняя
Вес зрелой луковицы50-70 грамм
Способ выращиванияОткрытый грунт

Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем с 1 квадратного метра грядок можно получить около 1 кг чеснока. Средний вес отдельной луковицы составляет 45-50 г, встречаются экземпляры, достигающие 70-80 г. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества подкормок, используемых при выращивании.

Для выращивания чеснока сорта Петровский подходят регионы с мягкими зимами и достаточным снежным покровом. Это правило применимо для всех озимых форм. Культуру можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы.

Надежный

Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.

Характеристики:

  • для всей территории РФ;
  • среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
  • головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
  • количество зубков в луковице — 6-7 штук;
  • чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
  • мякоть зубков-долек сочная, белая;
  • вкус насыщенный, острый;
  • стабильная урожайность — 1,2 кг/м2.

Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.

История селекции сорта

Сорт Любаша был выведен в Украине, известным селекционером из Запорожской области Иваном Захаренко специально для выращивания в условиях холодной зимы. Чеснок был впервые обнаружен в 1999 году и за несколько лет был доработан и улучшен селекционером. Впервые был испытан официально на посевочной станции в 2005-2007 гг. и показал прекрасные результаты. После испытаний был официально зарегистрирован в государственном реестре и назван в честь тещи селекционера.

Чеснок Любаша прекрасно растет на всей территории России, в засушливом Кавказе и дождливой Прибалтики. Он устойчив к повышенной влажности и стойко переносит засуху, при этом дает отличный здоровый урожай. Является универсальным сортом и подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Для укрепления организма

Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

Мессидор

Это ранний и очень урожайный сорт чеснока, выведенный в Голландии. Он не пускает стрелки. Его можно выращивать на приусадебных участках или на больших территориях. Растение легко выкапывается из земли, при необходимости возможен даже механизированный сбор.

Чеснок относится к зимостойким, однако без снега он может выдержать только температуры до -15 градусов. Поэтому посадочное место необходимо хорошо утеплить. В качестве мульчи можно использовать деревянные опилки, мешковину, кукурузные побеги.

Вот основные характеристики сорта с описанием:

  • хорошие вкусовые качества, относится к полуострым;
  • устойчивость к различным чесночным заболеваниям;
  • продолжительное хранение в сухом помещении;
  • высокая урожайность — до 500 кг на сотку.

Головка чеснока очень большая. В ней содержится до 14 зубков, каждый весит примерно 6-8 г. Это неприхотливое растение, для посадки которого подойдет любой грунт. Но его урожайность более высокая при высадке в суглинистую почву.

Почему желтеет чеснок весной

Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

Причины разные:

  1. Посадка зубцов в ранние сроки;
  2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
  3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

Популярно: Как распознать и обезопасить гниение корней орхидеи

Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

Неправильный уход

  1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
  2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
  3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
  4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

Посадка чеснока

Шаг 1. Подготовка семенного материала

  • размножать чеснок можно зубками, полученными из головок, целыми луковицами и воздушными бульбочками образующимися в цветочных стрелках;
  • перед посадкой семена следует замочить на 2 часа в растворе марганцовки, подсушить. Для активации роста можно обвалять в древесной золе
Шаг 2. Посадка

  • озимый чеснок высаживать осенью, за месяц до морозов, яровой — весной, как только оттает земля;
  • хорошо готовить грядки заблаговременно. Внести в землю перегной, компост и 1 ст. л суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр;
  • сажать рядами, расположенными на 30 см друг от друга, между зубками оставлять по 15-20 см;
  • при озимых посадках грядки сверху прикрыть мульчей из соломы или опилок
Шаг 3. Подкормка

  • сразу после всходов полить растения настоем коровяка 0,5 л на ведро воды;
  • при образовании 4-5 листьев внести в почву калийно-фосфорные удобрения;
  • для хорошего формирования луковиц полить раствором древесной золы, 100 г на ведро воды
Шаг 4. Уборка урожая

  • в зависимости от региона уборка озимого чеснока начинается с конца июня и продолжается до середины июля;
  • яровой чеснок убирают в августе;
  • головки следует хорошо просушить, после его аккуратно обрезать корни и высохший стебель. Очистить урожай от земли и сложить в деревянные ящики или корзины;
  • хранить чеснок следует в сухом помещении при средней температуре 5-7 градусов

Чеснок предпочитает хорошо освещенные места, именно поэтому высаживать его нужно подальше от кустарников и деревьев. В затененных местах головки вырастают очень мелкие, а вкус у них ненасыщенный. На участке, где высаживается чеснок, не должно быть застоя воды.

Почва должна быть суглинистая. Осенью желательно внести компост или навоз и комплексные минеральные удобрения.

Перед посадкой чеснока нужно предварительно осмотреть зубчики, они должны быть полностью здоровыми. Можно брать крупные, оставшиеся с предыдущего урожая или специально выращенные из семян. Изначально нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы оградить от возможных болезней.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Как посадить чеснок зубками

Посадка озимого чеснока зубками – самый популярный способ. Для этого отбирают крупные здоровые луковицы, разделяют их на зубки, стараясь не повредить оболочку и донце. Делать это нужно непосредственно перед посадкой.

Накануне посадки зубки чеснока следует замочить на 1 час в розовом растворе перманганата калия (0,01%) или в растворе биофунгицида Фитоспорин-М. Раствором биофунгицида следует также пролить ряды перед посадкой.

Сажать чеснок зубками можно по-разному. Чаще всего сажают однострочными или двустрочными рядами. Однострочные ряды делают на расстоянии 25-30 см, а зубки располагают через каждые 10-15 см. Междурядья на грядке с двустрочными рядами должны быть шире: 35-40 см. В каждом ряду делают две «строчки» на расстоянии 13-15 см, зубки располагают также с промежутками около 10-15 см: крупные зубки – дальше друг от друга, небольшие – ближе.

Глубина заделки зависит от размера зубков. Для посадки крупных зубков борозду делают глубиной около 8 см, то есть от верхушки зубка до поверхности почвы должно быть приблизительно 5 см.

Можно чередовать однострочные и двустрочные ряды: за такими посадками легче ухаживать, и они лучше проветриваются.

Требования к условиям выращивания

Для выращивания культуры важно соблюдать почвенно- климатические условия. Чеснок Любаша нормально вегетирует при температуре 17-25°С

Почвы любит окультуренные, питательные.

Луковицы вырастают мелкими при выращивании в затененных местах, на малогумусном и кислом грунте. Тормозит вегетацию отсутствие аэрации почвы посредством рыхления, недостаточное орошение.

Сорт Любаша благодаря зимостойкости, засухоустойчивости выращивают в любых регионах РФ. Варьируются только сроки посадки, глубина заделки.

При появлении всходов овощу требуется влажность 80%. По мере роста этот показатель снижается до 60%.

Как сажать яровой чеснок

Сорта ярового чеснока преимущественно нестрелкующиеся и не образуют воздушных луковичек, поэтому посадочный материал этих сортов – зубки.

Весной высаживают и однозубку – севок, полученный в прошлом сезоне от высева воздушных луковичек стрелкующихся форм чеснока. Этот посадочный материал считается элитным, дает лучшие урожаи и ценится выше всего.

Этапы работ при весенней посадке следующие:

  1. Предварительно осенью под вспашку участка вносят перегной или компост в объеме 4–6 кг на 1 кв. м, а также 5 г суперфосфата и 3 г калийной соли.
  2. Чеснок более холодостоек, чем лук, корни отрастают уже при температуре 1–2°C тепла, и период посадки этой устойчивой культуры соотносят с началом полевых работ, сроки могут разниться год от года в каждом регионе.
  3. И зубки, и однозубки высаживают по схеме 6–8 × 40–45 см. Широкие междурядья упростят обработку почвы и дадут возможность растениям сформировать качественные головки.
  4. Перед посадкой участок маркируют, нарезая ряды с нужными расстояниями, а затем высаживают зубки на глубину 4–5 см.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий