Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания. В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст. Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Внимание!Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые. Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка. Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м². По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде. Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Внимание!Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду. Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%). Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.


Проволочник


Колорадский жук


Медведка

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из ревеня
  • Выращивание петрушки из семян
  • Лучшие сорта белого винограда
  • Подкормка рассады капусты

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Важно!

На кислых, истощенных почвах сорт дает бедный урожай низкого качества.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский

Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.

У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.

«Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.

Урожайность

Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.

Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.

На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:

  • своевременное обновление посадочного материала;
  • профилактическая обработка от вредителей;
  • соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.

Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.

Замечание! Картофель «Жуковский» рекомендуется собирать не позже середины августа. У передержанных клубней хуже вкус, выше риск гниения.

Достоинства и недостатки

Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.

Клубни легко выдерживают механические повреждения, собирать урожай можно механизированным способом

Плюсы

  • отличная урожайность;
  • засухо- и тенеустойчивость;
  • высокая товарность;
  • универсальность применения;
  • стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию;
  • иммунитет ко многим болезням.

Минусы

  • потеря вкуса у перезревших корнеплодов;
  • неустойчивость к фитофторозу и колорадскому жуку.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Описание

Картофель сорта Жуковский относится к раннеспелым, столовым сортам универсального назначения. Клубни предназначены для летнего и осеннего потребления, недолгого хранения.

Описание сорта:

  • Кусты компактные, полураскидистые.
  • Листва мелкая, глянцевая, ярко-зеленая.
  • Ягоды образуются редко, цветение продолжительное.
  • Цветки чаще бледно-сиреневые либо антоциановые, располагаются компактно на невысоких соцветиях.
  • Клубни образуются на длинных, разрастающихся во все стороны столонах. Это позволяет без ущерба растению собирать по несколько картофелин в течение долгого периода плодоношения.

Клубни имеют белую, слегка сладковатую мякоть. Она не темнеет при чистке и нарезке, сохраняет цвет при варке. Текстура плотная, слабоводянистая.

Особенность сорта – быстрое наливание клубней, ведь при оптимальных условиях они набирают товарную массу уже после 40 дней со всходов, в среднем же сроки созревания урожая составляют 50-65 дней. Раннюю товарную продукцию можно реализовать на рынке. При высадке картошки в первых числах мая урожай собирают с июля.

Из-за низкого содержания крахмала сорт не разваривается, хорошо держит форму, легко режется. Наиболее вкусен он при своевременной уборке. Если клубни убраны поздно, то вкус их заметно ухудшается.

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Агротехника выращивания

Примерно за месяц семенной материал достают из погреба для проращивания. Клубни перебирают, удаляя слишком мелкие, вялые, со следами повреждений или болезни. Семенной материал не разрезают на части перед посадкой, потому что при этом значительно снижаются или совсем теряются характеристики сорта.

Для проращивания картофель выкладывают в коробки, пакеты или просто на газету в помещении, где следует поддерживать температуру в интервале +5+19 градусов Цельсия.

Освещение должно быть рассеянным.

В комнатных условиях семенной материал следует переворачивать и увлажнять. В воду, предназначенную для увлажнения, рекомендуется добавлять марганцовку, чтобы проводить дезинфекцию клубней. Процедуру дезинфекции следует проводить раз в 6-8 дней.

Также посадочный материал картофеля Жуковский подлежит обработке против болезней и вредителей. Для этого используются специальные препараты-протравители, с помощью которых отпугивают патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков.

На заметку!

Высаживать клубни сорта Жуковский следует тогда, когда на них появляются ростки длиной до 1 см.

За 6-8 дней до посадки картофеля Жуковский необходимо перекопать участок, предназначенный для этой овощной культуры или вскопать его трактором. Место под высадку нужно выбирать на солнечной стороне огорода.

Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая — видео

Состав грунта не имеет принципиального значения, так как картофель Жуковский растет на всех типах почв. Однако нужно соблюдать правила севооборота и не высаживать эту культуру на одном месте более одного раза в 2-3 сезона.

Описание картофеля Жуковский ранний

Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.

Отечественные селекционеры, поставившие для себя задачу выведения новых сортов раннеспелого картофеля, успешно с ней справляются. В Московской области во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, после гибридизации сортов Ягодка и Гидра, появился замечательный сорт картофеля — Жуковский ранний. Авторство принадлежит большой группе учёных — В.С Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, Л.И. Шамаковой А.П. Глухову, Н.Н. Мамичевой, Б.А. Писареву, И.М. Яшиной, А.Н. Рудневу. После успешных испытаний в 1993 г он был включён в Госреестр России.

Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России

Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.

Характеристика сорта

Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.

Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.

Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе

Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.

Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств

Таблица: достоинства и недостатки сорта Жуковский ранний

ДостоинстваНедостатки
Очень раннее клубнеобразование и созреваниеПри затягивании со сбором урожая, в чрезмерно увлажнённой почве клубни могут подгнивать
Неприхотлив, даёт отличные урожаи в различных почвенно-климатических условияхКлубни и ботва могут пострадать от фитофторы
Клубни прекрасно прорастают даже при пониженной температуре, поэтому можно высаживать в период неустойчивых погодных условий
Теневынослив и засухоустойчив
Показывает неплохую для раннего картофеля возможность для хранения — при умеренной влажности и температуре может долежать до середины весны

Как и когда посадить

Благодаря ранним срокам созревания, такой картофель можно садить уже в середине – конце апреля. Сорт довольно морозоустойчив, повредить посадки может только сильные заморозки. Стандартный алгоритм посадки, используемый при обычном выращивании вполне подойдет. Особенности и другие нюансы именно этого сорта описаны далее.

Как проводится посадка:

  1. Место необходимо выбирать солнечное, немного на возвышении, чтобы не допустить загнивания клубней. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 – 2 метров, иначе посадки будут плохо развиваться.
  2. Посадочный материал желательно предварительно прорастить. Для этого клубни хранятся при комнатной температуре, разложенные на сухой поверхности в один – два слоя. После того, как глазки прорастут, клубни готовы к посадке.
  3. Почву картофель любит нейтральную, перед посадкой можно внести перегной и древесную золу, но обычно эту процедуру проводят непосредственно в момент высаживания.
  4. Землю предварительно перекапывают или боронят, затем разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности.
  5. Глубина заделки — на штык лопаты. На тяжелых глинистых грунтах можно придерживаться меньшего показателя.
  6. В каждую лунку можно добавить немного органического удобрения (навоза, куриного помета или перегноя). Сверху удобрения немного присыпаются землей, чтобы не обжечь клубни. Затем кидается посадочный материал, и лунка закапывается.
  7. Очень хорошо себя показали подкормки древесной золой. Это одновременно способ известкования почвы, а также необходимая защита от большинства клубневых вредителей.
  8. Посадки можно полить, но обычно почва достаточно влажная, если речь идет о ранней весне. А здесь можно прочесть информацию о том, как правильно посадить картофель.

На видео – как посадить картофель:

После посадки картофель дает дружные всходы спустя две – три недели в зависимости от погодных условий. Кустики растут очень быстро и уже в конце мая картофель зацветет. Некоторые огородники обрывают цвет, якобы это увеличивает урожайность, но научного обоснования такие манипуляции не подтвердили.

Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Посадка

Для выращивания обычно готовят семенной картофель. Клубни тщательно перебивают, отделяя здоровые особи от больных, и проращивают.

Не стоит разрезать клубни для повешения количество посадочного материала, так как это отрицательно скажется на характеристиках сорта при выращивании.

После этого клубни укладывают на проращивание. С этой целью пользуются ящиками, пакетами или же просто раскладывают материал насыпью под пленку. Температуру следует удерживать на уровне от +4 до +20, освещение – рассеянное. Для этого прикрывают картофель белой тканью, бумагой или газетами

Если проращивание проходит в комнатных условиях, важно проводить периодические увлажнение и переворачивание, а также дезинфекцию марганцовкой (раз в неделю)

Когда на клубнях возникают ростки длиной около сантиметра, то можно заниматься уже посадкой. При ручной посадке можно уменьшить срок вызревания сорта, для чего погружают клубни в торф или влажны опилки. За неделю до высадки стоит перекопать грунт. Состав почвы не принципиален. Сажают на среднюю длину и со средней плотностью, прикрывают посадки агроволокном. На дно лунок можно выложить шелуху чеснока или лука, чтобы спугнуть паразитов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий