Выращивание винограда Гурман

Высаживать саженец в яму

Этап 1. Выбор места и подготовка почвы

  • следует отдавать предпочтение открытому, хорошо освещаемому месту, на дистанции 3-5м от высоких деревьев;
  • лучше всего сажать на южных склонах либо с южной стороны от зданий;
  • если посадка производится рядами, то расстояние между ними должно быть не меньше 1.5- 2 м и они должны располагаться с юга на север для равномерности освещения;
  • рекомендуется почва со средним механическим составом: суглинки и супеси, глубина плодородного слоя должна быть не менее 80 см

Этап 2. Подготовка ямы

  • роется яма под саженец размерами 60 на 60 см;
  • дно покрывается 10-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич);
  • ближе к одному из краев ямы вставляется трубка из пластика диаметром 5 см для более качественного полива;
  • досыпается подкормка (300 г калийных удобрений, 300 г суперфосфата и 1\3 ведра древесной золы) слоем в 10 см

Этап 3. Высадка саженца

  • подбирается здоровый саженец ;
  • пяточные корни саженца обрезаются до 15-18 см;
  • аккуратно расправляются корни, и саженец засыпается заготовленной почвой так, чтобы он был углублен на 50 см;
  • после посадки саженец поливается водой и закрепляется к опоре;
  • затем устраивается мульча

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Увидев фотографии винограда, кисть которого содержит разноцветные ягоды, не спешите утверждать, что это фотошоп и в природе такого быть не может! Ведь мы живём в XXI столетии – в эпоху настоящих чудес, когда стало возможным многое из того, что раньше казалось невероятным и сказочным. Радужная кисть винограда — как раз из этого числа!

Таким необычным способом созревают некоторые недавно выведенные сорта винограда. В процессе созревания его ягоды меняют свой цвет с зеленого на желтый, затем на оранжевый, розовый и красный. Полностью созревшая ягода приобретает фиолетовый цвет. Благодаря такой особенности виноградная кисть вполне может быть разноцветной и содержать ягоды разного оттенка!

Но, к большому сожалению, попробовать разноцветный виноград не получится. Проблема в том, что как раз у новых сортов у неспелых ягод изменяется цвет. В начале, совсем неспелые ягодки имеют матовый зелёный, который постепенно, по мере созревания, меняется на жёлтый, затем оранжевый, розовый, красный и в самом конце, самые зрелые ягоды имеют фиолетовый цвет. На одной грозди одновременно находятся ягоды разных цветов, но вот когда виноград окончательно и полностью созреет, он станет полностью фиолетовым. Именно фиолетовый виноград является вполне съедобным…

Чем полезен виноград

Виноград является очень полезной ягодой. Оказывает следущее воздействие на организм человека :

Он содержит в своем составе кальций, калий, магний, железо, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество других полезных веществ.

Рекомендуется каждое утро выпивать по одному стакану виноградного сока. Тем более, что в ста граммах всего лишь 69 калорий.

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Особенности ухода за взрослыми саженцами винограда Гурман ранний

Прежде всего, виноград нуждается в регулярной обрезке, которая проводится в начале весны. Удаляются все погибшие за зиму побеги, обрезается лоза до 8-5 почек. На самом кусте должно быть 30-35 глазков.


В конце апреля-начале мая начинается интенсивный полив, который продолжается до середины июля.

После поливных работ и подкормки необходимо рыхление почвы. Так корни быстрее впитают влагу и не начнут подгнивать. При засушливой погоде после полива и рыхления почву можно посыпать слоем мульчи, которая будет задерживать влагу.

После сбора урожая виноград нужно подготовить к зимовке. В северных краях, с сильными морозами растение нуждается в утеплении. Для этого хорошо использовать ветки хвойных деревьев, например, ельника. Также рекомендуется осенью внесение органических удобрений. Подойдет куриный помет и коровий навоз. Его нужно распределить в междурядьях виноградника. За зиму он прекрасно подпитает почву.

Борьба с заболеваниями и их профилактика

Гурман ранний – растение устойчивое к таким болезням как серая гниль и Милдью. Однако может иметь другие заболевания.

Оидиум или мучнистая роса. Такому заболеванию чаще всего подвергаются слабые молодые растения. Признаки болезни – серый налет на ягодах и листьях растения. В последствие листья сохнут, а ягоды начинают трескаться и гнить. Избежать такой неприятности можно своевременными профилактическими мерами.

Если болезнь уже появилось на листьях и ягодах, необходимо срочное опрыскивание кустов серосодержащими препаратами. Опрыскивание делается с перерывами в 14 -21 день, до полного исчезновения болезни.

Зараженные участки необходимо обрезать и сжечь, а здоровые кусты обработать препаратами, содержащими нитрофен или медный купорос. Для профилактики перед началом цветения растения обрабатываются железосодержащими препаратами, например, известной бордосской жидкостью.

В целом, виноград Гурман ранний не доставляет особых хлопот в выращивании. Поэтому, справится с процессом, могут и начинающие садоводы. При должном уходе растение порадует вас красивейшими ягодами с отменным вкусом.

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Основные характеристики

“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.

Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

Виноград сорта Гурман, обладающий непревзойденным ароматом и мускатным послевкусием, с легкостью приживается на дачах и приусадебных участках в южных и северных регионах России. Именно потому этот розовато-красный виноград, относящийся к столовым разновидностям вьющихся кустарников раннего сорта произрастания, так полюбился многим и снискал себе популярность среди садоводов.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Ранний сорт винограда вполне устойчив к мильдю и серой гнили. Однако молодые и ослабленные кусты часто подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум. При этом на ягодах и листьях образуется серый налет. Весенняя профилактика с помощью серосодержащих и медьсодержащих препаратов, а также фунгицидов, поможет справиться с подобными болезнями.

Важно! Среди всех гибридов

«гурман »считается одним из самых стойких по отношению к болезням виноградников. При небрежной обрезке и повреждении лозы у винограда может появиться антракноз, поражающий ягоды, листья и побеги культуры. При этом ветки и плоды усыхают, а листья покрываются бурыми пятнами. Поврежденные инфекцией участки надо обрезать и сжечь, а гибрид обработать защитными смесями, содержащими медный купорос или нитрофен.

Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов.

Необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами. Применяя биологическое средство нельзя забывать, что после осадков оно вымывается и требуется дополнительная обработка.

Сладкие ягоды раннего сорта привлекают птиц и вредных насекомых. Предотвратить нападение птиц можно с помощью натянутой сетки. Избавиться от нежелательных насекомых помогут своевременно расставленные ловушки.

Знаете ли вы? Первыми обрезчиками винограда считаются ослы. Хозяева садов заметили, что те кусты, которые объело животное, в следующем году стали плодоносить гораздо больше других.

Виноград Гурман ранний

Сорт Гурман ранний

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Селекция В.Н. Крайнова. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Сорт винограда Гурман ранний: описание

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Размер ягод

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 8 до 10 г. Цвет насыщенно-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с легким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -23°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Виноград Гурман лакомка

Сорт Гурман лакомка

Вначале назывался просто Гурман, затем был переименован в Лакомку. Столовый виноград очень раннего срока созревания. Селекция Крайнова. От начала вегетации до вызревания проходит от 106-ти до 115-ти дней. Полностью вызревает к концу июля.

Кусты сильнорослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Набирает цвет в начале июня. Кисти крупные, средний вес колеблется от семисот грамм до полутора килограмм. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, крупные, овально-яйцевидной формы. Вес колеблется от 6 до 7 г. Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые. Отличаются приятным вкусом с ненавязчивым мускатным оттенком. Кожица при употреблении не ощущается. Урожай стабильно высокий.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Рекомендуется к выращиванию на приусадебных участках.

Виноград Гурман 1-12

Гурман 1-12

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -26°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Болезни и вредители

Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности сорта

Селекционер Крайнов вывел 5 форм Гурмана. Все они отличаются между собой некоторыми техническими характеристиками.

Ранний

Разновидность Гурман ранний

Его кусты среднерослые, срок вегетации достаточно продолжительный, около 120 дней. Ягоды красноватые, сладкие. Растение не подвержено оидиуму, милдью, серой гнили.

Лакомка

Подвид винограда Гурман – Лакомка

Отличный гибрид. Он скороспелый, созревает за 100 дней. Ягоды здесь крупные, сочные и сладкие, достаточно долго хранятся. Во вкусе присутствуют нотки муската. Морозоустойчивость подобных кустов доходит до -26 градусов.

Изящный

Фото сорта Гурман изящный

Самый молодой из всех Гурманов. Кусты у него сильнорослые, срок вегетации – 110-115 дней. Сорт показывает отличную устойчивость к болезням: как к грибковым, так и бактериальным. Морозоустойчивость Изящного составляет -22 градуса.

Радужный

Киш миш Гурман Радужный

Это среднеспелый и теплолюбивый сорт. Его выращивают исключительно на юге. Средний вес грозди составляет 1 килограмм. Ягоды круглые, сочные, большие. Сорт практически не поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Особенности посадки сорта

Гурман не требует особенных условий выращивания. Достаточно регулярно его поливать и подкармливать, чтобы растение наградило вас хорошим урожаем.

Требования к почве

Почва должна быть нейтральной или щелочной, ни в коем случае не кислотной. На ней растение зачахнет, перестанет давать урожай. При посадке заправьте яму органикой, внесите комплекс необходимых удобрений.

Освещение

Высаживать Гурмана нужно на освещенных участках. Чем дольше на него будет попадать солнце, тем быстрее созреет урожай

Важно, чтобы каждая гроздь хорошо освещалась

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высаживать Гурман можно как осенью, так и весной. Делать это нужно не раньше мая, чтобы растение не погибло от возвратных заморозков, и не позже октября, чтобы успело укорениться. В северных регионах допустима только весенняя посадка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирайте только здоровые и целые саженцы, без каких-либо повреждений. Перед посадкой их можно замочить в растворе Корневина, чтобы улучшить работу корневой системы.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Гурмана очень просто. Можете воспользоваться алгоритмом:

  1. Заранее выкопайте яму 80*80 сантиметров;
  2. Засыпьте ее органикой, добавьте минеральных удобрений;
  3. Расправьте корни саженца и поставьте его в яму;
  4. Начните аккуратно засыпать землю;
  5. Уплотните посадку, чтобы грунт осел;
  6. Тщательно пролейте виноград и притените его на несколько недель.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий