Московский безукрывной виноград

Виноград Московский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – это кильчевание. Оно необходимо для того, чтобы у виноградного куста развивались не просто крепкие побеги. Но еще и устойчивые побеги ко многим различным повреждениям и заболеваниям.

Побеги раннего сорта винограда Московский белый сначала следует очень внимательно осмотреть. Выбрать лишь те, на которых нет никаких повреждений А также следов гнили или аномальных высыханий. Они сигнализируют о том, что побег не в порядке. И лучше всего не высаживать его.

С обоих концов побеги следует обрезать. А на срезе должен виднеться свежий зеленый тон. Нижняя почка удаляется. Побеги отправляют на вымачивание в теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру кильчевания необходимо осуществлять примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Даже несмотря на то, что сорт достаточно устойчив к заморозка, все же виноград любит солнечные территории. Поэтому высаживать виноград необходимо в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра или сквозняков.

Сорт неукрывного винограда Московский белый очень некомфортно чувствует себя в затененных участках. Поэтому даже если куст будет обильно цвести в тени, он не даст много ягод. А может и вовсе не дать завязь. Если же посадить куст в низине, то его корневая система будет приближена к грунтовым водам. И это также негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть мильей или гнилями.

Виноград Московский устойчивый: подготовка грунта

Неукрывной сорт винограда Московский белый предпочитает произрастать в кислой почве. Поэтому лучше всего высаживать посадочные материалы в кислых черноземах. На известковых грунтах куст будет очень медленно и плохо развиваться. Ягод может вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, то проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А затем уже можно высаживать виноград. Почва обязательно должна быть рыхлой. Чтобы обеспечить это, на дно в ямах можно насыпать гравий или битый кирпич.

Это утрамбовывается. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляют плодородную почву. А также органические удобрения. Как правило, органики бывает достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийные и фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо сказываются на общем состоянии растения. А также на его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если хорошо ухаживать за растением, быть внимательным к нему, то плодоношение наступает уже на третий год после того, как куст был высажен в открытую почву. Если высадка винограда осуществилась в неверном месте, в слишком затененном участке, то растение будет развиваться максимально медленно.

В таких условиях придется ждать урожай 4 года. А то и больше. При посадке роют яму глубиной не менее 60 см. Между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя, зеленая часть растения развиваются очень активно. А также становятся все более расширенными.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат

Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

<?php related_posts(); ?>

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Виноградный сорт Мускат посада

Виноград – один из самых любимых и полезных фруктов. Как летом вдоволь не насладиться такой сочной, вкусной, сладкой ягодой. Виноград является одним из древнейших плодов, ценность его сохранилась до нашего времени. Виноград Мускат посада — сорт селекционера Вишневецкого

Мускат посада, происхождение

Мускат посада создан украинским селекционером Николаем Вишневецким, создавший не один вид вкусного винограда. Его цель — создание гибридных виноградных сортов, отличающихся высокой урожайностью, вкусной хрустящей ягодой способной долго сохраняться.

Мускат посада создан из таких виноградных видов: Кеша 1 Х Ризомат с соединением Вишневый и Галбен.

Виноград Кеша 1 Х Ризомат лег в основу сорта Мускат посада

Описание и характеристика

Мускат посада характеризуется своими достоинствами:

Одно из главных достоинств Мускат посада есть высокая урожайность.
Многие любители данного сорта любят его за супер раннее созревание плодов

Вегетативный период составляет всего 125 дней.
Важно, что данный вид обоеполый, поэтому не нуждается в опылении.
Отличается куст мощностью роста.
Важной особенностью сорта является стойкость к основным видам грибковых заболеваний, серой гнили, горошению.
Ягоды гроздей не растрескиваются.. Кисть достаточно крупная

Масса ее достигает от 1 кг. до 1,5 кг, но плоды не портятся осами. Привлекает данный вид винограда вкусом своих ягод. Они сочные, мясистые, хрустящие с изящным неповторимым мускатным вкусом

Кисть достаточно крупная. Масса ее достигает от 1 кг. до 1,5 кг, но плоды не портятся осами. Привлекает данный вид винограда вкусом своих ягод. Они сочные, мясистые, хрустящие с изящным неповторимым мускатным вкусом.

Гроздь тугая. Ягоды красивые крупные с приятным светло-зеленым цветом, где виден желтоватый отлив. Сорт хорошо переносит передвижения, не теряя вкусовых свойств.

Описываемый вид Мускат посада любят как взрослые, так и дети.

Он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Укрытие винограда в Подмосковье на зиму

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:

  1. На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
  2. Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
  3. Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
  4. Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.

В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.

В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове.

Описание сорта

Вес грозди800 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно — синий
Вкуссладкий мускат

Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет. Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.

Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.

Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.

Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат. Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.

Урожайность

Общее количество плодоносных побегов из всего количества у муската чёрного составляет до 60%. При этом замещающие почки и глазки, находящиеся на кусте, способны со временем развиваться в плодоносящие побеги, которые практически не уступают в урожайности остальным побегам. В среднем с одного гектара площади собирают от 40 до 100 ц винограда.

По описанию, во время ухода кусту винограда не дают сильно разрастаться, т. к. многочисленные новые побеги не повышают качество будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.

Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.

Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.

Использование в пищевой промышленности

В плодах муската чёрного содержится большое количество сока – до 87%. Сахара находится около 22 грамм на 100 мл, а кислотность – 8 г/л. Ягоды хорошо поддаются транспортировке и могут находиться в собранном состоянии довольно продолжительное время.

Благодаря повышенному содержанию сока, ягоды данного сорта используются для изготовления десертных винных напитков. Одной из самых известных марок является красное вино – «Золотое поле». Кроме этого, чёрный мускат, в сочетании с сортом винограда алеатико, используется для производства изысканного напитка – «Мускат чёрный Массандра». По описанию, все вина, в которых содержится виноград чёрных сортов, обладают неповторимым насыщенным вкусом, привкусом шоколада и ярким мускатным ароматом.

Кильчевание виноградной лозы на воде

Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.

Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.

Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.

Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.

Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Уход

Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, нужно:

Обильно поливать его – особенно во время формирования урожая и до начала цветения. Но не заливайте посадки – избыток влаги для растений так же вреден, как ее недостаток.

Поддерживать влажность почв на оптимальных отметках, чтобы ягодки не начали трескаться.

Вносить подкормки – особенно калийные и фосфатные

Обратите внимание, что существует особая схема внесения питательных веществ в почвы – не стоит ее нарушать.
Укрывать посадки мульчей.

Делать обрезки – укорачивая рукава и побеги, для формирования куста.

Проводить профилактические обработки кустов от вредителей с применением растворов гербицидов.


В климатических условиях Подмосковья виноград нужно защищать от холодных ветров, поэтому кусты располагают недалеко от ограждающих конструкций с южной стороны.

Для полива под корень оптимально использовать не обычную, а дренажную систему, поскольку она обеспечивает влагой все части растений. Вдоль высаженной лозы выкопайте ямку на глубину 1 м, дно выложите кирпичом, керамзитом либо другим аналогичным материалом. Сверху проложите трубу и засыпьте ее землей. Через трубу к корням будет поступать вода, витамины, подкормка, минеральные удобрения. Помните, что хотя виноград неукрывных сортов в уходе не прихотлив, без должного ухода он довольно быстро погибает. Поэтому вносите достаточно подкормок, своевременно обрезайте лозу, не забывайте о качественном поливе, и лишних проблем у вас не будет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий