Лучшие и морозоустойчивые сорта грецкого ореха

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Известные и лучшие сорта орехов грецких

урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.

аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.

десертный – отличается ранними сроками вызревания. Имеет вид дерева среднего роста, отличающегося раскидистой кроной. Сорт прекрасно переносит засушливый период, орехи отличаются сладковатым вкусом. Есть вероятность того, что в сильные морозы цветковые почки получают повреждения.Плодоносить дерево начинает через три года после посадки, урожаи регулярные и обильные. Одно дерево способно дать до двадцати пяти килограмм орехов, которые окончательно созревают к сентябрю.

 изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.

изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.

идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность повышается.Сорту Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от построек.Цветение наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.

великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

2016-02-04

Морозоустойчивые сорта

Чтобы получить хороший урожай в средней полосе, лучше закладывать сады из следующих зимостойких культур грецкого ореха:

  1. Идеал. Низкорослая форма — средняя высота 4–5 м. Переносит заморозки до -35°С, отличается неимоверной скороплодностью. Уже на однолетнем дереве завязывается 2–3 ореха в сезон. Ядра сладкие, скорлупа тонкая, средний вес плода — 10 г.
  2. Астаховский. Новая зимостойкая культура. Выдерживает -37°С. Взрослое дерево до 10 м высотой отличается большой урожайностью — 35–45 кг за сезон на 6-й год посадки. Устойчив к болезням.
  3. Саратовский идеал. Представляет скороплодную форму, способную выдержать заморозки до -37°С. С 4–5 лет начинает плодоносить, сбор урожая допускается с 5-летних растений. Тонкая скорлупа легко лопается по шву. Вкусное, сладкое ядро имеет вес 10–11 г и хорошую масличность. Высота — до 5 м, в урожайный сезон можно снять более 80 кг орехов с одной единицы.
  4. Великан. Среднерослая культура высотой до 6 м. Морозостойкая (-33°С) и засухоустойчивая. Тонкокорый плод, ядро сладкое на вкус, не жирное. Урожайность 15-летнего дерева в сезон — до 40 кг.

Описание характеристик и фото каждого вида позволит высадить сад, который даст большой выход урожая в условиях климата средней полосы.

Знаете ли вы? В медицине используют грецкие орехи для получения лекарств с бактерицидным, общеукрепляющим, вяжущим, глистогонным действиями.

Особенности грецкого ореха

Дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае.

Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

Для Подмосковья

В этом регионе хорошо приживаются только зимостойкие сорта. Наилучшим выбором для посадки считаются:

  1. Урожайный. Высокорослые, скороспелые растения, морозоустойчивые с хорошей урожайностью с одного растения 25–30 кг. Плодоносить начинают на 4-й год в начале сентября. Орехи растут гроздями, вес одного — 9–10 г. Сладкие на вкус.
  2. Аврора. Проявляет среднюю морозоустойчивость и раннее созревание плодов. Вид устойчивый практически ко всем болезням. Высота дерева — до 6 м, приносит плоды на 4-й год. Взрослые 10-летние растения дают за сезон 25 кг с одного дерева. Масса ядра — 12 г.
  3. Память Минова. Быстрорастущее дерево с верхушечным типом плодоношения. Урожайность высокая, плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Начинает плодоношение с 5-го года после высадки. Вес ореха — 15,2 г, скорлупа тонкая, ядро жёлтого цвета. Устойчив к бурой пятнистости и марсонии.
  4. Великан. Удивительно неприхотливый к уходу, зимостойкий. Даёт обильный урожай на 6-й год после высадки саженцев. Высота взрослого растения — 5 м. Скорлупа тонкая, вес ядра — 10 г. Устойчив к болезням.

При выборе саженцев для данного климатического региона следует ориентироваться на наличие поросли чёрного или серого ореха в округе и их ценные биологические характеристики. Они являются основой посадочного материала всех остальных культурных сортов.

Применение

Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.

Кулинария

Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.

В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.

  • Варенье из грецких орехов
  • Сациви
  • Рахат-лукум
  • Чурчхела

Народная медицина

В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.

  1. Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
  2. Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
  3. Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
  4. Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.
  • Настойка на перегородках
  • Настой из листьев
  • Примочки
  • Отвар из скорлупы

Косметология

В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.

Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.

В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Деревообработка

Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.

Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.

Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м

Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Ботаническое описание

Далее дано краткое ботаническое описание растения.

Как выглядит, к какому семейству относится?

Внешне грецкий орех представляет собой:

  • Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
  • Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
  • Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.

Внимание!

По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.

Описание плода

С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:

  • Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
  • Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
  • Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.

Как цветет?

Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).

Важно!

Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.

Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.

Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.

Советы по выбору сорта грецкого ореха

Необходимо учитывать показатели урожайности и скороплодности, тип цветения, устойчивость к морозам, вкусовые качества ядра. При покупке саженца осмотрите корневую систему: на ней не должно быть механических повреждений, признаков грибковых заболеваний. В таблице приведена информация, которая поможет выбрать сорт и разновидность грецкого ореха.

Сортовая характеристикаОсобенности выбораПопулярные сорта и виды

Зимостойкие

Покупайте районированные растения, адаптированные к климату конкретного региона. Для северных областей страны рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к понижению температуры до -45°С

Идеал, Астаховский, Память Минова, Дуэт, Самохваловичский-2

Латеральные

Деревья отличаются боковым плодоношением. Количество боковых почек – один из факторов урожайности. При покупке саженца учитывайте, что латеральные сорта устойчивы к заморозкам

Т1, Т2, Песчанский, Васион

Скороплодные

Плодоносит на 3-5 год после посадки. Скороплодность – сортовой признак, но его проявление зависит и от климатических условий региона

Пориг, Чемпион, Стус, Скарб, Дар Чистый

Низкорослые

Учитывают рост дерева. Преимущество низкорослых грецких орехов – требуется небольшая площадь, упрощается сбор урожая

Алена, Борышкивский, Памяти Кочерженко, Карлик 3

Поздние

Изучают сроки плодоношения. Поздние виды дают урожай к концу сентября. Преимущество – меньшая подверженность грибковым инфекциям, если сравнивать с обычными видами

Буковинская бомба, Каларашский

Важно! 

При выборе сорта учитывают регион, где будет произрастать дерево.

Для Краснодарского края можно покупать саженцы, устойчивые к засухе: Изящный, Краснодарец, Пелан, Заря Востока. При возделывании в средней полосе России выбирают грецкие орехи, которые хорошо переносят заморозки: Аврора, Садко, Подмосковье. При культивировании грецких орехов в Сибири даже морозостойкие сорта укрывают на зиму.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Важно! Не следует высаживать орехи рядом с хозяйственными постройками, заборами или жилищем. В противном случае корни могут разрушить фундамент

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой

Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды

Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Нюансы выращивания и ухода за грецким орехом в регионах

Выращивать грецкий орех можно в разных регионах. В каждом случае есть определенные особенности.

Как выращивать грецкий орех в Подмосковье

Для выращивания дерева грецкого ореха в Подмосковье следует выбирать морозоустойчивые сорта: Садко – карликовый, высота 4-5 м, Великан – урожай до 100 кг, первый на 5-6 году жизни, Идеал – высота до 5 м, раннее плодоношение, высокая морозостойкость, Подмосковье – ранний урожай, хорошая зимостойкость, Урожайный – высота до 6 м, хороший иммунитет, плодоношение с 4 года.

Корневая система у этих сортов лучше развита, а при повреждении ветвей зимой растение быстро восстанавливается.

Сажать грецкий орех в Подмосковье следует весной до набухания почек у деревьев. Уход за растением стандартный. Зимой его следует засыпать снегом.

Грецкий орех успешно растет в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

На некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть грецкие орехи, которые успешно растут и плодоносят. Выбирать надо только морозостойкие сорта. Иначе дерево может прижиться, но не плодоносить

Такая же проблема возникает после сильного подмерзания, потому важно мульчирование и укрытие на зиму

Особенности выращивания грецкого ореха в Сибири

Грецкий орех можно успешно выращивать в Сибири. Для этого важны следующие моменты:

  1. Выбирать скороспелые сорта, чтобы урожай успевал созреть, а ветки не вымерзали зимой.
  2. Сажать грецкий орех на южной стороне участка.
  3. Важна защита от сквозняков, с северной стороны забор или плотная стена.
  4. Орех высаживать весной после стратификации.
  5. Сразу выбирать постоянное место.
  6. Не использовать стимуляторы роста. Его искусственное ускорение ослабляет растения.
  7. Сильную обрезку исключить.
  8. К зиме толсто мульчировать приствольный круг. Молодые деревца пригибать к земле и тщательно укрывать до весны.

Замечание! В Сибири важна защита деревьев от птиц. В этом поможет укрывной материал или мелкоячеистая сетка.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе

Особенности выращивания дерева грецкого ореха в средней полосе аналогичны Подмосковью. Это весенняя посадка, выбор морозоустойчивых сортов, зимняя засыпка снегом. Во второй половине лета деревья эффективно подкармливают золой. Древесина при этом лучше вызревает, растение готовится к зиме.

Правила выращивания грецкого ореха на Урале

Грецкий орех можно вырастить на Урале. Правила такие:

  1. Участок должен быть закрыт от ветра.
  2. Молодые саженцы сажать с легким наклоном, чтобы на зиму было легче их пригибать.
  3. Первые годы деревца оборачивать укрывным материалом в 2-3 слоя. В дальнейшем его можно просто набрасывать на орех и придавливать кирпичами. Снимать его в конце мая.
  4. Под укрытием делать приманки для мышей.
  5. Следить за плодородностью почвы.

Для Урала важно выбирать только морозостойкие сорта. Хорошо подходит Идеал

Список сортов с описанием

Морозоустойчивые сорта грецкого ореха отличаются друг от друга сроком созревания плодов, урожайностью, качественными характеристиками ядер, показателями самой низкой температуры, которую может выдержать дерево. Рассмотрим лучшие сорта, устойчивые к холодам.

Скороплодные

Левина

Низкорослый сорт, который выдерживает морозы до -38 градусов. При длительных низких температурах дерево может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается.

На плодородных почвах первый урожай появляется на 2-3 год. Взрослое дерево дает 15-20 кг орехов ежегодно. Вес плодов – до 14 г. Скорлупа – «бумажная», ломается пальцами. Плодоношение боковое.

Кочерженко

Кочерженко происходит от сорта «Идеал» и считается лучшим гибридом. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям разных регионов и к почве, морозоустойчивость высокая (до -30, -35 градусов). Первые плоды дает на 2 год. Срок сбора урожая – с августа по октябрь. Форма ореха круглая, массой до 15 г. Ядра вынимаются легко. Дерево устойчиво к заболеваниям. Опылители не требуются.

Иван Багряный

Низкорослый гибрид сорта «Идеал», который отличается лучшей морозостойкостью (до -35 градусов) по сравнению с основоположником. Плодоносит на 2 год после высадки, самоопыляемый. Вес плода – около 10 г. Ядро имеет сладкий вкус. Урожайность составляет 20-30 кг с взрослого дерева. Орехи созревают к сентябрю.

Среднеплодные

Урожайный

Среднерослое дерево (до 6 м в высоту), которое подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Хорошо растет на приусадебном участке. Сорт дает первый урожай на 4-5 год. Вес плода – около 9 г.

Урожайность – до 28 кг с одного взрослого дерева. «Урожайный» был внесен в Государственный реестр еще в 1965 году. Недостатком является слабая устойчивость к бурой пятнистости. Плоды созревают в конце сентября.

Память Минова

Сорт, способный выдержать понижение температуры до -32 градусов. Плодоносит на 5 год после высадки. Орехи весят 15-18 г. Скорлупа тонкая. Период сбора урожая — сентябрь. Сорт плохо переносит затемненные участки.

Подмосковье

Сорт, адаптированный для выращивания в Московской области, дает крупные плоды (около 10 г). Однако при наступлении ранней осени дерево не успевает подготовься к зимним холодам, из-за этого страдают сроки созревания плодов и здоровье культуры.

Позднеспелые

Астаховский

Сорт Астаховский, внесенный в Государственный реестр в 2015 году, характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью, выдерживает понижение температуры до -37 градусов, не боится возвратных заморозков. Этот сорт любит солнечные участки и дает урожай на 6-7 год. Плоды крупные – 23-27 г, сладкие. На зиму саженцы рекомендуется укрывать соломой высотой на 0,5 м. Плоды созревают в начале октября.

Великан

Великан получил свое название благодаря крупным плодам, масса которых достигает 30-35 г. Гибрид характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Через 15 лет после посадки дерево дает по 40 кг урожая, первые плоды появляются на 6 год. Дерево вырастает до 5-6 м, нуждается в солнечном свете и увлажнении. Срок созревания урожая – начало октября.

Буковинская бомба

Высокорослое дерево, которое приносит крупные плоды весом около 20 г. Характеризуется хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и болезням. Скорлупа ореха толстая, но легко раздавливается руками. Ядра сладковатые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Урожайность высокая – от 60 кг.

Сорта крупных грецких орехов

В селекционной работе масса плодов была одной из первостепенных задач. Создано несколько сортов крупноплодных грецких орехов с большей или меньшей морозоустойчивостью.

Буковинская бомба

Дерево высокорослое с округлой кроной. Показатель плодоношения средний, но стабильный. Каждый год растение дает в среднем 40–45 кг. Иммунитет устойчив к бурой пятнистости. Плоды овальные, слегка сжатые с боков. Масса – 18–30 г. Оболочка тонкая, ядро извлекается целым. Первое цветение – на шестой год.

Выращивают разновидность Буковинская бомба в промышленных масштабах

Великан

Дерево высотой до 7 м с густой компактной кроной – хороший вариант не только для получения плодов, но и для дизайнерского оформления участка. Полноценного плодоношения достигает на шестой год вегетации. Плоды крупные – 35 г, скорлупа средней толщины.

Созревает в конце сентября, урожайность сорта Великан – до 85 кг

Память Минова

Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Основные характеристики:

  1. Первое цветение – на пятый год роста.
  2. Полноценное плодоношение – на седьмой год.
  3. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков.
  4. Ядра желтые, с высокой концентрацией масел. Культура относится к столовым.
  5. Масса – 25 г, скорлупа – менее 1 мм.
  6. Урожайность – до 90 кг с дерева.
  7. Созревание – в последних числах сентября.

Разновидность Память Минова самоплодная

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий