Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Ранние сорта перца для Сибири и Урала

Регионы Сибири и Урала отличаются суровым климатом. Кстати, эти регионы находятся в зоне рискованного земледелия. Здесь обычно короткое лето, ранняя осень и поздняя весна. В таких условиях сорта перцев должны быть холодостойкими и с ранним сроком созревания.

Популярные ранние сорта перца и гибриды для Сибири и Урала: Валентинка, Викинг, Иволга, Алкмар F1, Крепыш, Купец, Ромео F1, Сибирский князь, Сударушка, Aтлaнт, Mapaдoнa F1, Opaнжeвoe чудo, Eдинo, Янтapь.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Валентинка. Сорт со среднеранним сроком созревания, который созревает за 102 — 107 дней после полных всходов. Растение низкорослое в пределах 35 см. Листья светло — зеленые, крупные и морщинистые. Перчики в среднем весят 40 г — 75 г, и они на кусте располагаются торчком (торчат вверх). Их форма — узкий конус. Цвет при технической зрелости желтый, при биологической темно — красный. Стенки имеют толщину 5 мм — 6 мм. Урожайность — 3 кг с 1 кв. м участка. Немного, но стабильно. Ценность сорта: компактность кустов, прекрасный вкус, возможность хранения, транспортабельность, выведен в Сибири.

Ромео F1. Созревает в течении 105 — 110 дней после всходов. Считается среднеранним. Куст у гибрида средних размеров (60 см — 65 см). Компактный и раскидистый. Плоды призмовидные. Крупные — от 80 г до 130 г. Имеют бежевый цвет плодов при технической спелости, и желто — оранжевый при биологической. Стенки в толщину бывают 6 мм — 8 мм. Урожай с 1 кв. м собирают по 5 кг — 10 кг, а с одного куста по 2 кг. Плюсы гибрида: компактность и скороспелость, устойчивость к болезням, транспортабельность, универсальное назначение.

Викинг. Сорт среднеранний, который созревает через 100 — 115 дней после всходов. Растение среднерослое (60 см — 90 см). Кусты полураскидистые со светло — зелеными средними листьями. Перцы на кусте располагаются поникло. И они имеют форму выровненного куба. Их вес бывает 90 г — 110 г, при этом длина — от 8 см до 12 см, а диаметр — от 7 см до 8 см. Стенки имеют толщину 4 мм — 5 мм. Цвет сначала зеленый, потом красный. Урожайность на уровне других современных гибридов. Преимущества сорта: стабильная урожайность, отличный вкус, прекрасная транспортабельность, высокая товарность, универсальность в применении.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Болгарский перец — Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, с описанием характеристик

Доброго всем времени суток!

Приближается время, когда настанет пора высаживать семена на рассаду. Это, конечно же, касается тех, кто самостоятельно занимается ее разведением.

Среди самых популярных растений, которые высаживаются ежегодно на рассаду являются перцы. В народе бытует такое выражение «Каково семя, таково и племя», так и здесь, какие семена приобретешь, такой урожай и получишь.

Или вырастишь столько, что хватит и наесться и на зиму заготовить, или же только время зря потратишь. А вместо красных, желтых и оранжевых плодов получишь только сноп зеленой ботвы. Никто этого не хочет, поэтому прежде чем приступить к посадке, стоит запастись хорошим посадочным материалом.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности. Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%)

Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Для Подмосковья

Если вы будет выращивать сладкий перец в условиях климата Подмосковья, то можно воспользоваться следующими сортами:

  1. Фиделио. Процесс созревания происходит по прошествии 90 дней с момента всхода. Плоды большого размера. Сорт обладает высокой урожайностью.
  2. Оранжевое чудо. Этот сорт порадует садоводов своим высоким урожаем и крупными плодами. Масса одного перца составляет 250 г.
  3. Семко и Агаповский. Сорта обладают удивительными вкусовыми качествами. Такие плоды смогут украсить любой стол.
  4. Атлантика. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Растение отлично справляется с различными болезнями и низкой температурой.

На видео -лучшие суперранние сорта перца сладкого толстостенного:

Перец Геркулес

Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см. С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды. Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.

Желтый и красный Бык

Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.

Абрикосовая фаворитка

На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см. Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество. Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.

Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.

С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев. Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием. Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Выведено немало интересных сортов перца сладкого толстостенного для открытого грунта – с повышенной неприхотливостью, выносливостью к температурным перепадам. Это могут быть и зарубежные, и российские сорта, в том числе сибирской селекции. Перцы для уличных грядок обычно ранние или среднеранние по срокам технической спелости, сочные и сладкие даже в этой стадии.

Интересно! Именно недоспевшие перцы содержат большое количество витамина С; этот показатель снижается к фазе биологической зрелости, зато возрастает процент каротина.

Алёша Попович (Семко)

Среднеранний сорт готов к сбору светло-зелёных перчин на сотый день после всходов. Толщина перикарпия – до 0,8 см. Куст штамбовый, с одновременным нарастанием 4-5 плодов. Они удлинённые, с притупленной носовой частью, средней массой 165 г, в полной зрелости красные. Сорт не подвержен вертициллёзу, пригоден для загущенной посадки – 8 кустов/кв. м.

Багира (Семена Алтая)

Обильный скороспелый сорт высотой до полуметра. Мякоть 0,9 см, сладкая и ароматная, почти чёрная в технической спелости и шоколадно-красноватая при полном созревании. Перцы кубовидные, весом 120-250 г, рекордные более 300 г.

Аристотель Экс 3 Р F1 (Голландская селекция)

Уникальный по пластичности гибрид, приспосабливается к любым условиям – и к жаре, и к похолоданию. Сроки созревания – среднеранние. Высота куста – примерно полметра. Плоды кубические или слегка удлинённые, очень крупные (300-450 г), со стенкой более 1 см. Окрашиваются быстро – с насыщенно-зелёного до красного.

Белый налив (Сибирский сад)

Ранний сорт с букетной завязью, компактный (0,4 м) и неприхотливый. Плоды уплощённо-кубические, скруглённые, массой 110-130 г. Перикарпий 10-12 мм. Окраска меняется с молочной до ярко-красной. Дружное нарастание, быстрое дозаривание, отличная лёжкость. Отдача с куста – 1,3-1,5 кг.

Квинта F1 (Семко)

Ранний гибрид (95 суток), устойчивый к вертициллёзному увяданию и вирусу мозаики. Кусты штамбовые, компактные, отрастают до 0,6 м. Перцы имеют форму пирамиды, весят от 90 до 160 г. Стенка 7-8 мм. Цвет в технической спелости салатовый, в биологической – алый. Урожайность более 5 кг/кв. м.

Толстячок (Аэлита)

Сорт среднего срока созревания: первые перцы срывают через 4 месяца после начала вегетации. Куст высотой 55 см, с единовременным наливом десятка завязей. Плоды кубовидные, в полной спелости красные, весом 200 г, с мякотью толщиной 1 см. Вкусовые качества превосходные.

Лучшие сорта Толстостенного перца для Подмосковья. Сладкий толстостенный перец для Подмосковья

Чтобы получить отменный урожай, рассмотрим, какие сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья самые лучшие, устойчивые к болезням, неприхотливые, раннеспелые, и вкусные. Высадив такие, тщательно подобранные сорта, без урожая точно не останетесь — летом семью кормить будете и на зиму консервации разной закатаете.

Хоть овощ и заморский, да селекционеры потрудились на славу, придав его разным сортам и устойчивость к болезням, и выдержанность к холодам, и сроки созревания увеличив, чтобы в средней полосе успевали вызреть и урожай хороший дать. Кстати, смотрите лунный календарь , поможет определиться с огородными работами точнее.

Популярные сорта у подмосковных дачников

• «Фиделио» – высадив на участке этого золотистого красавца обилию урожая порадуетесь уже через три месяца, плоды плотные, крупные и красивые.• «Рапсодия» завоевала сердца подмосковных дачников своей устойчивостью к болезням всяким перечным, а «Винни-пух» — прекрасным урожаем.• «Оранжевое чудо» — еще один любимец дачников, урожай обычно отменный, плоды крупные, часто за 250г зашкаливают.• В теплицы в основном огородники сажают «Агаповский», также хорошо себя показал там «Семко» — плоды вкусные, красивые, для салатов просто чудо.• Мясистая толстостенная «Атлантика» также пришлась по душе огородникам как для салатов, так и для консервации, можно и в тепличку, и в грунт рассаду высаживать.• Среди среднеспелых отмечают дачники прекрасные свойства «Золотого дождя» со стабильным урожаем и устойчивостью удивительной к болезнях, к ним же и «Вожанин» с «Подарком Молдовы» присоединяется.

Когда сажать перец

Сейчас такие сорта селекционеры вывели неприхотливые и стойкие, что даже в Сибири выращивать можно. Притом особых укрытий не требует, к болезням устойчивы и урожаи хорошие дают не только в Подмосковье, а и в более суровых условиях.

Обычно в конце февраля огородники уже начинают семена на рассаду подготавливать, так как они довольно долго прорастают, до 3-х недель. Можно, правда, ускорить этот процесс, воспользовавшись покупным стимулятором или сделать свой, домашний, полезный, разведя сок алоэ пополам с водой, и замочив на сутки в нем семена перца.

Когда сажать на рассаду перец — узнать точные даты.

Рассаду не пикируем, в грунт или же в закрытую тепличку высаживаем только после прогревания почвы как минимум до 20 градусов. Особенность — требование к богатой и плодородной почве, прополка, полив, обычное легкое рыхление и подкормка, желательно во время полива пометом птичьим с водой разведенным.

Среднеранние сорта для Подмосковья

К этим сортам можно отнести такие:

«Желтый» и «Красный бык» — очень к вирусам устойчивы, плоды крупные, но не любят много азота — весь куст в лист идет, а не в плоды.«Гигант оранжевый» — весьма плодовит, с отменным урожаем, устойчив к засухе.«Веснушка» и «Алеша Попович» также полюбились дачникам, рекомендуют к посадке в Подмосковье.Из раннеспелых еще советуют огородники внимание обратить на «Баргузин», «Добрыню Никитич», «Монтеро». Также хорошо себя ведут в этом регионе «Болгарский», «Кудесник», «Кубышка».Весьма хорош сорт «Золотая медаль», большой и стабильный урожай дает «Белозерка», хорош местный «Гогошары», из раннеспелых – «Индало» и «Здоровье»

А также хороши суперскороспелые сорта «Чардаш» и «Буратино».Еще посмотрите: сорта помидоров с фото и описанием для Подмосковья .

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Садоводы из «холодных» регионов часто сомневаются, какой перец сажать, чтобы не ошибиться со сроками созревания, с выбором вида. Гарантированно созреют, принесут урожай в Сибири Щеголь, Толстосум, Золотой телец, Сладкий шоколад.

Золотой телец

«Сибирский» сорт, классифицируемый, как среднеранний, по срокам поспевания. Перцы насыщенного апельсинового оттенка, кубические, с рекордно толстой сочной мякотью (до 2 сантиметров).

Сладкий шоколад

Перец экзот: снаружи шоколадный, внутри – красный. Мякоть сладкая, сочная, подходит как для домашней заготовки, так и для употребления в сыром виде.

Первенец Сибири

Один из раннеспелых видов, полностью соответствует своему названию: урожай можно начать собирать через 100 дней. Устойчив к садовым болезням.

Новосибирский

Не крупные (до 60 грамм), но стабильно созревающие плоды появляются через 95 суток. Семена быстро проклевываются, дают крепкие всходы. Стенка среднетолстая, до 6 миллиметров. С квадратного метра получают до 4 килограмм сладкого, ароматного перца.

Раннее чудо

Ранний вид (вегетативный период – 105 суток). Неприхотлив, устойчив к вирусам. Кусты рослые, до 1,2 метра. Созревший перец выделяется насыщенной красной окраской шкурки и мякоти.

Толстосум

Сорт новичок, хорошо зарекомендовавший себя в холодном климате. Не боится заморозков, растет на грядке. Кустики среднерослые, не выше 60 сантиметров. Цвет спелого плода – красный.

Выращивание и уход

В мае саженцы высаживают в постоянном месте. Оценки, предназначенные для защищенной почвы, растут только в панике или теплице. Если у вас есть стационарный парник, в средней полосе эти работы выполняются 5-10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую проницаемость для влаги.

Под пленными приютами саженцы перца высаживают 10-20 мая, в открытом грунте — 20-30 мая. Если ожидается мороз, хорошо вылейте почву вокруг растений, наденьте на них дуги, накройте их пленкой или лютрасилем. Таким образом вы можете свертывать сумку с двойным слоем газеты и нагревать растения на ночь. Вы можете отрезать дно пластиковой бутылки и надеть такую защиту для каждого растения перца. В прохладные дни бутылки не удаляются, открывается только крышка, а на ночь она снова завинчивается.

Поливать перец не часто, только по мере того, как почва высыхает, и обязательно с теплой водой. На период вегетации необходимо сделать 2-3 дополнительных удобрения:

  1. Первый азот, разбавляющий 1 литр навоза в 12 литрах воды.
  2. Затем калий-фосфорный. Они используются прежде, чем начинаются. Для этого вы можете разбавить согласно указаниям калия калия, добавить в 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки. измельченный двойной суперфосфат — так лучше растворить и сделать верхнюю повязку.
  3. Третье кормление также может состоять из 2 столовых ложек. двойной суперфосфат и стакан древесной золы. Эти вещества выливают в теплую воду, перемешивают и выдерживают в течение 2 дней, а затем оплодотворяют.

Как вы думаете, важно ли подкармливать саженцы перца в открытом грунте?

ДаНет

Высокие сорта сладкого перца должны быть связаны. Для этого даже при посеве рассады необходимо разместить опору рядом с каждым кустом и привязать к ней ствол. Малоценные сорта не нуждаются в этом.

Обычно плоды собираются на этапе технической спелости, когда они все еще зеленые. Их кладут в коробки, очищают. При комнатной температуре через некоторое время они созревают и приобретают различные оттенки. Кроме того, фрукты, оставшиеся на кусте, растут быстрее и льются, потому что у них не будет конкурентов, и эти перцы получат все питательные вещества.

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий