Самые лучшие сорта для Подмосковья
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.
Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.
«Жизель F1»
Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.
Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.
В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.
Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.
Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.
Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.
«Аленка»
Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.
Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.
Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.
Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.
«Агат F1»
Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.
В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.
Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.
Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.
Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.
Лучшие сорта репы для Сибири
В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.
Купчиха
Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.
Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 – 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.
Майская желтая
Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки – зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.
Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.
Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть – сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.
Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.
Внучка
Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 – 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям – немного волнистые.
Корнеплоды сорта Внучка – обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса – превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.
Жженый сахар
Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.
Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.
С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:
Ранняя пурпурная
Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу – белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.
Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта – универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.
Токио
Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.
Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям
Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив
Вред сока из репы
Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется. Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Сорта репы
Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?
Сорта репы по срокам созревания
Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:
— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.
Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.
Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.
Сорт репы Гейша
Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.
Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.
Сорт репы Петровская-1
Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.
Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).
Сорт репы Орбита
Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.
Лучшие сорта репы для Подмосковья
Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.
Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.
Сорт репы Белая ночь
Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.
Сорта репы для Урала
На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.
Сорт репы Грибовская
Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.
Сорта репы сладкой
Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.
Сорт репы Золотой шар
Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.
Сорта крупной репы
Сорт репы Русский размер
Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.
Сорта репы: цвет корнеплодов
Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.
Репа: лучшие сорта
Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.
Лучшие сорта сельдерея корневого
При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.
По срокам созревания
Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.
Среднеранние
Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.
Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:
- Каскаде.
- Пражский гигант.
- Диамант.
- Грибовский.
- Яблочный.
Пражский гигант
Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом, устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.
Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.
Диамант
Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.
Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.
Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.
Каскаде
Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.
Яблочный
Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.
Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.
Грибовский
К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.
Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.
У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.
При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.
Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.
Репа: немножко истории
Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.
Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.
Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.
История и география продукта
Репу культивируют во многих регионах мира. Родиной этой овощной культуры считается Юго-Западная Азия. Здесь и сегодня можно увидеть большое разнообразие дикорастущих сортов. Репу выращивали шумеры, ее культивировали в Вавилоне, Ассирии, в древнем Египте, Индии и Китае. Из Азии репа пришла в Европу, где стала чрезвычайно популярной и до появления картофеля являлась одной из основных овощных культур. Долгие года именно репа была главным продуктом у европейских крестьян и являлась для них средством выживания. В швейцарском Рихтерсвиле по сей день устраивается ежегодный фестиваль в честь этого вкусного и полезного овоща. Праздник «Гуцульска репа» существует в Закарпатье. Репу высоко ценили на Руси, где она великолепно прижилась и стала исключительно популярной.
Правильная грядка для репы
Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.
В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.
Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.
Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.
Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.
Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.
На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.
Репа: посадка и уход
Участок под репу
Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.
Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.
После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.
Посев репы
Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.
У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).
Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.
Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.
Уход за репой
Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.
Сбор урожая репы
Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.
В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.
http://ovosheved.ru/repa/sorta-repy.htmlhttp://pikabu.ru/story/repa_polza_i_vred_dlya_zdorovya_cheloveka_luchshie_retseptyi_i_otzyivyi_6829966http://moyadacha.temaretik.com/1594242899397053405/repa-vyraschivanie-polza-luchshie-sorta/
Биологические особенности
Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».
Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.
Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.
Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.
Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.
В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.
Посадка репы через рассаду (рассадой) дома
Многие огородники, особенно начинающие, сомневаются и спрашивают: можно ли репу садить рассадой. Конечно, можно! Ведь этот овощ — ближайший родственник капусты и способы выращивания рассады ничем не отличаются. Рассаду в домашних условиях можно выращивать, применяя контейнерные ящики, пеленки, либо выращивая в теплице из поликарбоната.
Определитесь со сроками посадки семян на рассаду. У репы короткий вегетационный период 60-80 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются через 3-4 дня, срок высадки в грунт через 7-10 дней после появления всходов. Выращенные сеянцы можно высаживать в грунт после того, как растает земля на участке и немного просохнет после таяния снега. В каждом конкретном регионе это разные сроки, но обычно середина — конец апреля.
Посев рассадой имеет свои преимущества:
- Рассада быстрее дает урожай, порой опережая выращивание семян под зиму;
- При посадке рассады в грунт отбираются самые крепкие и здоровые сеянцы, которые дадут хороший урожай;
- Высаживая в грунт сеянцы, сразу определяете оптимальное расстояние между растениями.
Однако имеются нюансы, которые необходимо учитывать:
- Растение плохо переносит пересадку, если у рассады травмированы корешки. Поэтому, чтобы не травмировать нежные корешки, лучше рассаду выращивать в торфяных таблетках, кокосовом субстрате, вермикулите. И, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, так как семена очень мелкие;
- После пересадки рассады на постоянное место сеянцы нужно прикрыть легким укрывным материалом, чтобы притенить посадки и уберечь от крестоцветной блошки.
Самые сладкие сорта репы
Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-либо горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белыми корнеплодами. Далее рассмотрены подходящие для выращивания во всех регионах самые сладкие разновидности репы с фото.
Золотой шар
Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них крупные, масса достигает 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона, в том числе – детского.
Дуняша
Сорт Дуняша отличается среднеранним созреванием. Период технической спелости наступает через 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, средних размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и ровную поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.
Богатая витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша желтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их составляет от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С квадратного метра снимают до 3 кг корнеплодов.
Миланская розовая
Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, высокой сочности, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен заболеваниям и цветушности, дает высокий урожай.
Средний вес овоща составляет 100 г, наиболее крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт Миланская розовая хорошо употреблять в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для детей и диабетиков.
Вред сока из репы
Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется. Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.