Сорта жимолости: с фото, названиями и описанием

Крупноплодные сорта

Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата.

Читайте об особенностях выращивания жимолости на Урале.

Бакчарский великан

Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колеблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.

Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг.
Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м. Крона не обладает высокой загущенностью, что существенно упрощает процесс уборки урожая. Сорт адаптирован к большинству недугов, редко страдает от паразитов, не боится низких температур.

Ленинградский великан

Ещё одной популярной разновидностью крупноплодной жимолости считается Ленинградский великан, полюбившийся садоводам благодаря большой величине плодов, до 4 г, и их превосходным сладким вкусом без горечи. Кроме отменных вкусовых свойств, ягоды отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность культуры высокая, и равняется 3–5 кг.

Кустарник характеризуется отменной стойкостью к пониженным температурным показателям, стойким иммунитетом к грибковым болезням и паразитам. Из минусов сорта садоводы отмечают неравномерное вызревание ягод, которое начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля.

Посадка, уход за жимолостью

Жимолость очень светолюбива, не выносит тень. Расстояние метр- полтора между кустами, лучше высаживать её ранней осенью. Размеры углубления 60 * 60 * 70 см, допускается до 4 см глубже. Не требовательна она к составу почвы, подходящие смеси для нее с дерном, перегноем, торфом и песком – 2 * 3 * 1 * 1, кислотностью 7 – 8,5. Вносятся ежегодно осенью органические удобрения. Требует жимолость влажную почву и воздух. Уход: рыхление на 7 см в глубину, осенью мульчируют, перекапывают почву, обрезку лучше производить весной (март). Размножается свежесобранными семенами, отводками, делением куста, порослью и черенкованием. Зеленые черенки заготавливают в конце июня (прекращается рост побегов), длиною 8 – 12 см, одревесневшие 20 -25 см заготавливают в начале зимы, хранят в подвале в песке. Высаживают на грядки с конца апреля – начало мая, предварительно их обработать раствором гетероауксином.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Общее описание

  1. В 16 веке во многих садах Европы выращивался кустарник со съедобными плодами. Впервые его классифицировал естествоиспытатель из Швеции Карл Линней и решил назвать растение Каприфоль.
  2. Латинское название дал кустарнику немецкий врач и ботаник Адам Лоницер, который написал известную «Книгу трав».
  3. Произрастает жимолость практически во всех регионах, но предпочтение отдано все — таки северным,западным и восточным регионам: восточная часть Сибири, Алтай, Урал. На юге для растения не слишком подходящая почва и условия.
  4. Жимолость — удивительно богатое витаминами растение. В ее состав входят хлорогеновая, аскорбиновая и кофейная кислота, Р — активные вещества, полезные сахара. Они способны восстановить кровеносную и сосудистую систему, нормализуют давление, и это далеко не весь список.
  5. Куст очень рано созревает, дает обильный урожай, устойчив к морозам.
  6. Куст жимолости имеет густоразветвленную структуру, в высоту и ширину достигает от одного метра до полутора.
  7. Скелетные ветви, в количестве до 8 штук, имеют плотную и узловатую структуру, верхний слой выражен в виде коры темно — бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться продольными полосками.
  8. Почки в пазухах листовых пластин образуются по несколько штук и располагаются супротивно. Они образуют вертикальный ряд — серию. Одна или две почки, располагающиеся внизу, дают побеги. Они, в свою очередь, цветут и плодоносят.
  9. Побеги подразделяются на смешанные — длинной от 5 см до 35 см, и вегетативные — небольшого размера. Из последних впоследствии формируются скелетные основные ветви.
  10. Листья жимолости имеют овальную форму, темного зеленовато — изумрудного оттенка и небольшого размера.
  11. Цветки в период цветения собираются в пазухах нижних листьев, состоят из нескольких штук в одной завязи. Жимолость относится к самобесплодным растениям и перекрестно — опыляемым шмелями и пчелами.
  12. Плоды различаются по форме и вкусовым качествам, в зависимости от сорта. Общим является темно — синий цвет ягод с легким восковым напылением, можем встретить овальные, продолговатые, в виде кувшина или веретенообразные плоды.
  13. Масса плода может достигать двух грамм, вкус довольно специфический — с кислинкой, кисло — сладкий с небольшой горчинкой.

Растение становится все более популярным у садоводов, потому что крайне редко нуждается в пересадке. Может на одном месте прожить от 20 до 30 лет.

Уход за растением

Уход за камчатским кустом с синими ягодами является несложным. Растение следует удобрять только раз в два года с использованием навоза или компоста. Для этого выкапывают землю вокруг куста (глубиной 40 см), а затем пространство наполняют удобрением, смешанным с почвой. Благодаря этому жимолость растет хорошо и быстро.

Необходимо пропалывать основание куста, при необходимости поливать. Вам не нужно покрывать его зимой (чрезвычайно морозостойкое), оно не подвержено болезням или вредителям (иногда может появиться тля). В первые годы нет необходимости обрезать куст. Только через 5-6 лет нужно омолаживать кустарник каждый год, убирая лежащие на земле, слишком толстые и поврежденные старые побеги.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов

А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Описание

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика – это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях – продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам – бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение – должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Декоративные сорта жимолости

Есть несколько разновидностей, которые прекрасно смотрятся в саду и являются украшением любого участка, благодаря своей декоративности и яркому цветению. Вот некоторые из таких сортов, плоды у них не съедобны, зато украшают сад отлично.

Татарская

Кустарник достаточно высокий, а в естественных условиях достигает высоты около 4 — х метров. Жимолость этого вида прекрасно приспособилась находиться в полузатененных местах.

Листья располагаются на небольших черешках, имеют продолговатую форму, зеленого цвета. Строение листка таково, что он способен обхватить стеблевую часть кустарника.

Венчик цветка двугубый, а цветовая гамма самая разнообразная: светло — розовые, алые, малиновые, кирпично — красные тона. Плоды тоже ярко — красные, но иногда бывают и желтого цвета.

Жимолость Тельмана

Это декоративное растение вечнозеленое и вьющееся, обладает также прекрасным ароматом. Украсит собой любой сад, даже может быть выращено в качестве живой изгороди.

Кустарник достигает в высоту около 6 метров. Смотрится очень декоративно благодаря крупным зеленым листьям ярко — зеленого цвета и оранжевым цветам с крупными лепестками.

Каприфоль

Является одним из самых распространенных декоративных сортов, которые стелятся и вьются. Опора для них — изгородь, стена строения или беседки.

Высота растения может достигать 2,5 метра, а раскидывается до 5 — 6 метров. Цветки очень необычны, красно — желтые, потом превращаются в небольшие плоды ярко — красного оттенка, которые нельзя употреблять в пищу.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Способы размножения

Если у вас растёт куст жимолости, то удобнее его размножить отводком.

Делают это ранней весной:

  1. Одну из ветвей пригибают к почве и закрепляют на ней.
  2. Верхнюю часть побега приподнимают и закрепляют на опоре так, чтобы она располагалась буквой «U».
  3. В месте крепления его присыпают почвой. Через некоторое время в этом месте начнут прорастать корни.
  4. Полное укоренение произойдёт к концу вегетации. Отрезать его от основного куста рекомендуется следующей весной.

Другие способы размножения:

  • корневым отпрыском;
  • механическим делением корня;
  • черенком.

Так как куст образует много побегов, то один из них можно отделить от основного куста вместе с частью корневой системы и высадить как новое растение. Размножение куста черенкованием менее распространено из-за наличия более быстрых способов получения нового растения.

Для этого:

  1. Берут побег нового роста после того, как куст завершит плодоношение.
  2. Срезанный побег делят на кусочки длиной до 12 см — на каждом их них должно быть по несколько почек. Срезы делают под углом 45°.
  3. Высаживают эти заготовки в рыхлую почвосмесь из торфа и песка. Накрывают колпаком из пластиковой бутылки, постоянно контролируют влажность.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. С этого момента полив чуть сокращают, а черенки периодически проветривают, снимая колпак.
  5. За осень у саженцев вырастет корневая система, и их можно будет весной высадить в грунт на постоянное место.

Важно! Плоды жимолости нельзя употреблять тем, кто страдает расстройствами свёртываемости крови. Активные компоненты в них способны разжижать кровь и усиливать кровотечение.

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Селекция: Бакчарский питомник (Томская область)

Бакчарский великан

Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто. Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе. Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.

Сибирячка

Отзывы садоводов о жимолости Сибирячка единодушны: мякоть по-настоящему сладкая, с земляничным ароматом (4,9 – 5 баллов). Шкурка тоненькая, транспортабельность невысокая. Фиолетовые продолговато-каплевидные ягоды спеют рано, одновременно, без осыпания. Вес 1 – 1,5 г. Раскидистый куст отрастает до 130 – 160 см и приносит урожай 3 – 3,7 кг. Растения легко переживают засуху и весенние заморозки.

Сильгинка

Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.

Уссульга

Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла). Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг. Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.

Югана

Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается. Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см). Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно! Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Основной сорт Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка
  • Нарымская
  • Памяти Гидзюка
Нимфа
  • Павловская
  • Амфора
  • Избранница
Сильгинка
Золушка
  • Лазурная
  • Герда
  • Амфора
Бакчарский великан
  • Амфора
  • Гордость Бакчара
  • Нимфа
Ленинградский великан
  • Голубое веретено
  • Морена
  • Мальвина
Голубое веретено
  • Золушка
  • Синяя птица
  • Камчадалка
Лебёдушка
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка
Синяя птица
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка

Селекция: Ленинградская область

Влада

Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан

Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

Топ-3 декоративной

Декоративная жимолость с лёгкостью украсит любой уголок двора. Беседка, забор, оградка и другие основы станут зелёными и красивыми, если будут оплетены лиановидными сортами растения. Одним из самых популярных сортов является Генри. Отлично подойдёт для украшения двора. Такой вид относится к вечнозелёным вьющимся растениям. Редкий. Ягоды такой жимолости небольшие по размеру (1 см) фиолетово-чёрного цвета. Также для сада в виде украшения подойдёт сорт Бакчарская юбилейная. Цвет и форма листьев, крупные плоды непременно впишутся в любой ландшафт.

Жимолость «Гекрота» относится к вьющимся сортам. Это широкий куст (ширина — 3 м, высота — 4 м). В ландшафте такой вид непременно будет актуален, поскольку срок цветения долгий, а цветы обладают нежным ванильным ароматом. Такие растения играют важную роль для планировщиков, поскольку отлично скрывают некоторые участки или же декоративно украшают беседки, заборы и другие объекты. Жимолость очень полезная, практичная и вкусная ягода.

Для употребления в пищу отлично подойдут такие сорта, как:

  • Турчанинова;
  • Фортуна;
  • Васильевская;
  • Альтаир.

Существует ещё один уникальный сорт жимолости — Гималайская. Его особенностью является популярность у фазанов. Действительно, такие кусты высаживают в ареале обитания этих птиц. Интересных фактов о жимолости много, поэтому такой плод пользуется большой популярностью во многих сферах.

Знаете ли вы? Съедобные сорта жимолости широко используются в пищевой промышленности для приготовления различных блюд и продуктов.

Современная косметология и медицина широко используют растение в своих целях. Одним из самых богатых по своему составу разновидностей растения является Тола. Существует версия того, что ягоды подобного вида хранят в себе вещества, способствующие омолаживанию организма. Ландшафтный дизайн также дополняют отдельные сорта растения.

Заключение

Жимолость — уникальный кустарник, который славится не только своей декоративностью, но полезнейшими и вкусными ягодами

Охотно стали высаживать это растение благодаря раннему урожаю, что является преимуществом перед остальными плодовыми культурами.
Практически все сорта и разновидности жимолости прекрасно переносят суровые зимы, что также немаловажно для садоводства средней полосы.
Удобство кустарника в том, что несколько десятков лет может обитать на одном месте и не нуждается в пересадке. Также, абсолютно не требователен к составу почвы.
Благодаря многообразию сортов, можно выбрать ягоду на всякий вкус, потому что есть как сладкие с кислинкой сорта, так и вообще без терпкости и кислого привкуса — сочные и вкусные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий