Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 оС, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 оС. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Почему?

Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм.

Вопрос №2. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице?

Около двух килограммов.

Вопрос №3. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.

Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала.

Вопрос №4. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды?

Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.

Вопрос №5. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?

По всей вероятности ваша фасоль самая высокорослая. Для таких рекомендуют не просто опору, а сплошную шпалеру, высотой 2 м.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Стручковая фасоль является однолетним сортом. Характеризуется вьющимися листьями и двустворчатыми бобами, в середине которых находятся крупные фасолины. Плоды перегорожены губчатыми створками, которые размягчаются при варке. Стручковая фасоль – это целый кладезь полезных компонентов, среди которых лидирует белок.

Много света культура не требует. Для обильного урожая достаточного 12 часов светового дня. Стручковые сорта самоопыляются, поэтому на одном участке может выращиваться сразу несколько видов.

Спаржевая фасоль бывает вьющейся и кустовой, ранне-, средне- и позднеспелой.

Зерновые сорта предполагают употребление только зерен в пищу, поскольку их оболочка слишком твердая. Такие разновидности подлежат выращиванию в теплом климате, в средней полосе они не вызревают. Самыми популярными сортами зерновой фасоли являются:

  1. Шоколадница. Среднеспелые растения, которые достигают в высоту около 1 метра. Культура характеризуется желтыми длинными плодами.
  2. Баллада. Фасоль средних сроков созревания, которая устойчива к засушливой погоде. При созревании образуются светло-желтые плоды с небольшими фиолетовыми пятнышками. Ценность этого сорта в том, что он содержит максимальное количество белка в своем составе.
  3. Рубин. Также среднеспелый сорт. Характеризуется бордовыми фасолинами и узкими стручками.

Спаржевую фасоль, как правило, едят целиком. Это отличает ее от лущильных сортов, которые непригодны к цельному употреблению из-за содержания пергаментного слоя. Многие гурманы считают спаржевую фасоль сортом, обладающим самыми высокими вкусовыми качествами. Чаще всего в России сажают следующие сорта спаржевых культур:

  1. Журавушка. Сорт, характеризующийся компактными кустами и безволокнистыми стручками с нежным вкусом.
  2. Масляный король. Культура быстрого созревания с нежным вкусом.
  3. Ад Рем. Вьющиеся кусты с плодами нежно-розового цвета, напоминающими по вкусу грибы.

Эти сорта известны также своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Время посадки спаржевой фасоли по лунному календарю 2022 года

Многие огородники, выбирая дату посадки, ориентируются не только на погодные условия, но и лунный календарь. Астрологи, опираясь на фазы небесного тела, определяют лучшее время для высаживания той или иной культуры. Считается, что растение, посаженное в благоприятный день, быстрее растет и всегда дает хороший урожай.

Самые удачные и неудачные дни для посадки

Астрологи уверяют, что есть удачные, нейтральные и неудачные дни для земледельческих работ. О том, какие из дней считаются лучшими для посадки фасоли, можно ознакомиться по таблице:

МесяцБлагоприятные дни
Апрель5, 7-8, 10-14, 18-19, 24, 28
Май3-5, 13-15, 17, 24-26, 30-31
Июнь1, 4, 11-13, 17, 18

В мае от посева семян лучше воздержаться 7-8, и 22 мая. В июне неблагоприятными днями для посева семян считаются: 5, 9-10, 14, 19-21 июня. Остальные дни являются нейтральными и, как правило, используются огородниками для внесения удобрений, рыхлений и других земельных работ.

Насколько стоит доверять лунному календарю

Даты, указанные в лунном календаре, не учитывают особенностей выращивания конкретной культуры. Они определяются исключительно исходя из фаз небесного цикла, которые пусть и влияют на скорость развития растений, но не столь значительно, как природные условия и правильный уход.

Особенности растения

Отдельные виды одной бобовой культуры различны по способу применения в кулинарии. От лущильных разновидностей берут только семена, от сахарных – лопатки, а полусахарные универсальны. У сахарной фасоли пергаментный слой и жесткие волокна внутри стручка не образуются. У полусахарных сортов оболочки на стадии лопатки нет, она появляется, если стручок длиннее 10–15 см. Когда створки станут жесткими, пригодными для употребления становятся только бобы.

Внимание!Спаржевую фасоль считают овощем вечной молодости, она укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с болезнями, выводит холестерин, замедляет процесс старения.

Растение может быть вьющемся или кустовым, вьюнки образуют больше стручков, однако период плодоношения у них более короткий. Обычные стручковые разновидности имеют укороченные, широкие створки, а азиатские сорта – удлиненные стручки с мелкими зернами. Плоды разнообразны по окрасу: насыщенно красные, почти белые, зеленые, желтые, фиолетовые. В Россию спаржевые сорта фасоли были завезены из Франции, за что их назвали «французскими».

Фасоль – требовательная к теплу культура, ее сажают, когда пройдут поздние весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. К моменту посадки почва на глубину до 11 см должна прогреться до 13–15˚С, оптимальной температурой для развития будет 20–25˚С.

Температура, которую могут выдержать фасолевые всходы равна 0˚С, при этом даже если заморозки были краткосрочными (не более 5 часов) растения выживут, но заметно отстанут в развитии, это негативно отразится на урожайности. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут.

Сбор урожая

Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Она плодоносит до наступления первых заморозков

Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют

Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков.

Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Выбор места для посадки

Правильный выбор места для выращивания фасоли позволит снять с кустов богатый урожай — растущие в неподходящем месте посадки будут плодоносить значительно хуже.

Все бобовые предпочитают солнечное местоположение, поэтому в глубоком затенении такие растения не сажают. Необходимую для себя тень фасоль создаёт собственной листвой. Чтобы не повредить плетистые побеги, следует также избегать слишком ветреных уголков сада.

Для фасоли подойдёт лёгкая и хорошо пропускающая воздух, но при этом плодородная почва. Кислый, глинистый или заболоченный грунт будет считаться неподходящим, и его характеристики по возможности стараются скорректировать. Как и все бобовые, фасоль сама обеспечивает себя необходимым азотом, поэтому излишек этого элемента в почве лишь затруднит её рост.

В холодных северных регионах спаржевую фасоль рекомендуется выращивать на песчаной почве — она прогревается значительно быстрее, способствуя более активному развитию посадок. Она неприхотлива и может расти на грядках из-под многих овощей. Обычно такую фасоль выращивают на земле, где раньше росли паслёновые (картофель, томаты, перцы) или крестоцветные (репа, капуста, редис и пр). Саму фасоль каждый сезон переносят на новое место, чтобы избежать развития болезней и снижения иммунитета посадок.

Подготовка грунта

Грядку для спаржевой фасоли, как и для прочих бобовых, готовят ещё с осени. Почву на ней пропалывают и перекапывают, добавляя туда примерно 4 кг перегноя на 1 кв. м, а также минеральные удобрения (по 1 столовой ложке селитры, хлористого калия и суперфосфата, а также 2 ст. ложки доломитовой муки на 1 кв. м). Весной грядку вновь вскапывают и обрабатывают граблями. В это же время при необходимости можно добавить в вязкий или тяжёлый грунт речной песок (около 5 кг на 1 кв. м). До посева рекомендуется обеззаразить почву, пролив её бледным раствором марганцовки.

Правила посадки

Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.

Спаржевая фасоль высаживается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков. Также бобы можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровье винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Правила и технология посадки весной

Фасоль любит рыхлую и питательную почву

Придерживаться правил посадки фасоли особенно важно. Только соблюдение технологий позволит вырастить растение из теплой Латинской Америки на территории прохладной России

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:

  1. В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
  2. Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
  3. Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
  4. После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы и грядок

Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:

  1. Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
  2. Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
  3. Доломитовой муки – 2 ст. л.
  4. Хлористого калия – 1 ст. л.

Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.

Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.

Алгоритм посадки

Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней

Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Подобрать качественный посадочный материал.
  3. Выкопать лунки.
  4. Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
  5. Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
  6. Полить участок.

Уход и профилактика болезней

Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей

В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев

В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.

Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов.

Осторожно с подкормками

Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.

Как же правильно вносить удобрения:

  1. Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
  2. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
  3. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.

Сорта спаржевой фасоли

Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными.

В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта:

  • Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода. Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям.
  • Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку. Этот сорт нуждается в опоре, а из-за более долгого развития выращивать его рекомендуется в тёплых регионах или теплицах.
  • Голд майн — растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: они имеют небольшую высоту и крепкие вертикальные побеги. Плоды на них образуются гроздьями, за раз с такой фасоли можно собрать около 800 г стручков.
  • Голубое озеро — кусты достигают высоты от полуметра и более, поэтому нуждаются в опорах. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки. Они имеют яркую зелёную окраску и длину около 16 см. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Графиня — вьющийся сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более.
  • Красный аспарагус — большие вьющиеся кусты вигны образуют стручки пурпурного цвета длиной около полуметра.
  • Маскотт — невысокие аккуратные кустики дают хороший урожай за 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно вырастить не только в саду, но и на окне или балконе. Стручки отличаются плотной мякотью, а длина их составляет около 15 см.
  • Макаретти — высокие и быстро развивающиеся кусты нуждаются в опорах. Стручки окрашены в зелёный цвет.
  • Неринга — урожайная фасоль с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Зелёные стручки созревают примерно за 2 месяца.
  • Пурпурная королева — яркие стручки этого сорта заметны издалека, хотя после термической обработки их цвет становится более привычным. Высота растений составляет около 60 см, а на созревание плодов у них уходит около 2 месяцев. Такая фасоль считается очень урожайной.
  • Сладкий кураж — скороспелый сорт, вызревающий за 1,5-2 месяца. Кустики высотой до 40 см образуют жёлтые слегка изогнутые стручки-цилиндры. Длина их составляет около 14 см.
  • Фортекс — французский сорт с нежными створками стручков до 30 см длиной. Семена имеют шоколадную окраску.
  • Ярдлонг — стручки такой вигны окрашены в красно-пурпурный оттенок. Длина спелых стручков доходит до 1 м, но снимают их при достижении длины около 20-50 см.

Овощи Огород

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий